Бухучет и налоги

Курский соловей рассказ о нем. Символ курской области - курский соловей

Выеденного яйца не стоит - так пренебрежительно говорят о чём-то не стоящем внимания, никчёмном или бессмысленном.


Синоним : чешуя, пустяковина, пустое, плевка не стоит; не имеет значения; не велика беда; безделица, плюнуть и растереть; плёвое дело.

Пример :

Макс, не переживай, уж поверь мне, все девушки "выеденного яйца не стоят", поэтому хватит ныть и иди работать.

Если хочешь знать моё мнение, то эта ваша работа по рытью траншеи, и "яйца выеденного не стоит" без экскаватора.

Вот взглянуть на тебя Марина, чем ты занимаешься целыми днями, и окажется, что все твои заботы и хлопоты и "выеденного яйца не стоят".

Происхождение

Эта поговорка, указывает на яйцо, как на основу своего содержания. А из чего состоит это самое яичко? Всё верно, белок, желток и скорлупа. Мы же, когда хотим кушать, используем в пищу только белок и желток, причём не только в жареном, но и варёном и сыром виде. Однако, когда приходится куда-то ехать, например на рыбалку, мы собираем себе "тормозок ", куда входят варёные яйца и другие продукты. У многих, так сказать интеллигентных людей, ещё осталась привычка, употреблять в пищу полуварёное яйцо с помощью ложечки. Выедая его с одной из сторон, в зависимости от личных предпочтений.
После вкусного ужина, на столе остаётся скорлупа, которую обычно выбрасывают, так и не придумав ей применение.

Именно так, каждый из нас поступает с тем, что его отягощает, раздражает или является источником неприятных мыслей и воспоминаний. Просто старается забыть эти моменты, то, что уже отболело, и не вызывает, ни положительных, ни отрицательных эмоций. Человек словно махает рукой, и говорит: "Чёрт с ним, что было, то было, и быльём поросло ", и продолжает жить своей жизнью, больше не вспоминая эти события.

Прочтя эту познавательную статью, вы узнали, что означает фразеологизм Выеденного яйца не стоит , и теперь сможете объяснить эту поговорку своим знакомым и друзьям.

В этой статье мы рассмотрим значение фразеологизма «выеденного яйца не стоит». Интересно будет и определить, к каким ситуациям подходит названное выражение.

Немного кулинарии

Сначала надо определить, о каких яйцах идет речь. Варить яйца можно двумя способами - вкрутую и всмятку. Первый метод варки яиц предпочтителен, если нужно подготовить продукты для салата или если человек не любит яйца, сделанные всмятку.

Это все к тому, что от первого способа приготовления не остается выеденного яйца, то есть скорлупы в ее, так сказать, почти нетронутом виде. Когда мы варим яйца вкрутую, то мы их безжалостно чистим, а скорлупу выбрасываем. Другое дело - второй способ приготовления. Когда варим яйца всмятку, то выедаем сердцевину, и остается скорлупа, которая сохраняет форму яйца. Вот это и есть главный образ фразеологизма «выеденного яйца не стоит», значение которого мы разбираем.

Смысл

Мусор вообще ничего не стоит. Разного рода сломанные приборы или овощные очистки никому не нужны. Конечно, не все еще хорошо в России, но того ужаса, который царил в 90-х XX века, уже нет. Население, по крайней мере, питается как следует. Разумеется, мы не говорим о всегдашнем разделении людей на классы и о наличии тех, кто живет хуже остальных. Доступных данных о голодающих не публикуется. Поэтому все относительно хорошо.

Обычный человек при среднем достатке никогда не будет сражаться за яичную скорлупу у мусорного ведра с другим человеком, посторонним или родственником. Он просто сварит себе еще одно яйцо.

А значит, остатки яйца - это пустяки, безделица, а может быть, и меньше того. Так обычно говорят о конфликтах, которые созданы на пустом месте. Например, если школьники подрались за шариковую ручку за 6 рублей. Другое дело, когда ручка подарена отцом одному из бузотеров, или мальчишки дрались из-за прекрасной дамы. В этом случае уже нельзя сказать, что конфликт выеденного яйца не стоит.

Значение фразеологизма одним словом помогут передать синонимы, которые мы приведем далее.

Синонимы

После того, как мы уяснили, что за смысл скрыт за загадочной формулировкой, можно снабдить читателя смысловыми аналогами. Здесь не будет фразеологических замен, только отдельные слова. Итак, список следующий:

  • вздор;
  • чепуха;
  • мелочь;
  • ерунда;
  • чушь;

Хватит и пяти синонимов, чтобы читатель понял общую тональность замен. В конце концов, нужно оставлять место для творчества и другим людям. Если раскрыть все синонимы, то мы рискуем отбить охоту у читателя самому мыслить и искать ответы на вопросы, а ведь это важный элемент образования.

Осталось сказать только одну вещь. То, что для одного пустяки, для другого может быть крушением мира. Кто-то теряет работу и впадает в такое глубокое отчаяние, что вытащить его оттуда могут только антидепрессанты и терапевты, а для другого потеря работы - это просто еще одна задача, которую стоит решить, а вовсе не проблема. У него не нарушается аппетит и сон. Вся жизнедеятельность не сбивается с шага. Это все к тому, что надо избирательно подходить к вопросу доверия мнению окружающих. Что хорошо и преодолимо для одного человека, для другого - смерть.

Но для психического здоровья лучше все проблемы свести до уровня безделицы, того, что не стоит выеденного яйца, так их решать значительно проще. Если человек слишком серьезно относится к трудностям, то есть вероятность того, что они его поглотят, и он в них утонет.