Банки

Расчет вентиляция инкубатория. Проветривание и охлаждение яиц во время инкубации

Инкубатор – достаточно простая конструкция, которая характеризуется определенными нюансами. В частности, необходимое условие для качественной инкубации – наличие определенной температуры. Так думает большинство, однако на деле имеют значения и многие другие факторы, например, уровень влажности. Чтобы обеспечить правильный режим работы инкубатора, необходимо правильно организовать вентиляцию.

Поэтому разберемся, как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками, что для этого нужно.

О важности обмена воздухом

Есть одна простая аксиома: правильная вентиляция гарантирует больший выход цыплят. Не будем забывать, что требуется снабжение кислородом, а это крайне важно для эмбрионов. Также при правильно организованной системе углекислый газ (он образуется в результате дыхания цыплят в яйце) выводится в окружающую среду через специальные отверстия.

Расчет вентиляции для инкубатора должен учитывать то, как осуществляется развитие зародыша:

  • шестой день – начинается незначительное поглощение кислорода;
  • шестнадцатый день – для каждого яйца необходимо около двух с половиной литров воздуха за 24 часа;
  • за день до вывода – для каждого яйца нужно восемь литров воздуха.

Некачественное устройство вентиляции в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Особенности устройства

Можно выделить два вида вентиляции:

  • Постоянная. В камере создается регулярное движение воздуха, поэтому смена воздуха выполняется постоянно, как и равномерное теплораспределение.
  • Периодическая. Вентиляция срабатывает раз в 24 часа, меняя воздух в камере.

И тут нужно помнить, что даже качественная равномерная вентиляция не является поводом отказаться от переворачивания яиц. Только так можно избежать прилипания к скорлупе зародыша.

Постоянная

Происходит таким образом:

  • Вентилятор с камеры нагнетает воздушные массы, что приводит к попаданию потока в отверстия, а затем вывод его наружу. Основной же поток отбивается от крыши.
  • Потоки цепляют свежий воздух, наблюдается смешение старых и новых масс, поток проходит нагреватели.
  • Дальше поток спускается вниз, где увлажняется находящейся в лотке водой.
  • После этого воздушные массы отдают тепло яйцам.
  • Затем они снова возвращаются к вентилятору.

Такой принцип позволяет осуществить три задачи:

  • увлажнение;
  • вентилирование;
  • обогрев.


Периодическая

Модели серийного производства осуществляют вентиляцию автоматически. Это происходит один раз в сутки. Если же устройство выполнено своими руками, то, скорее всего, оно управляется вручную. Чтобы обеспечить автоматические процессы, в конструкции должен присутствовать контроллер.

Вентилирование происходит так:

  • осуществляется обогрев камеры;
  • начинает работу вентилятор, обеспечивающий смену воздуха в приборе, охлаждаются яйца;
  • через 15-30 минут снова включается обогрев, а вентилятор выключается.

Такой подход улучшает развитие эмбрионов.

Оборудование

Задумываясь над сооружением своими руками системы вентиляции, необходимо учесть факторы, влияющие на воздухообмен:

  • питание от сети 220 Вольт;
  • диаметр вентилятора может быть 8-40 см;
  • производительность – 40-200 м 3 /час.

Следует помнить, что перед вентилятором должен быть установлен фильтр, который будет противодействовать скоплению пуха.

Чтобы обеспечить вентиляцию мощного инкубатора, нужно более серьезное решение – приточно-вытяжная система. Применение такого устройства снижает затраты, улучшает воздухообмен.

Пенопластовое устройство

Рассмотрим, как работает вентиляция в инкубаторе из пенопласта. Конструкция, изображенная на фото, должна предусматривать зазор между лотком и стенкой – до 8 см. Если инкубатор большой, в пенопласте необходимо сделать отверстия для выпуска углекислого газа.

Вентилятор нужно устанавливать так, чтобы он не дул на яйца, иначе они высохнут. Поэтому его стоит направить вверх, где расположены отверстия – до 3 штук диаметром 1-2 см. Поскольку часть воздушных масс будет удаляться за пределы камеры, будет улучшен воздухообмен, что повышает показатели инкубации.

Вентилятор можно взять от блока питания стационарного компьютера напряжением 12 В. В качестве источника можно использовать зарядное устройство от мобильного телефона, рассчитанное на 5 В. От него вентилятор тоже будет работать. Отличное решение – регулируемый блок питания, выдающий напряжение 3-12 В. Это позволит сначала подавать питание до 5 В, а дальше, перед выводом, добавить напряжение, улучшая воздухообмен в инкубаторе из пенопласта.

Устройство из холодильника

Вентиляционные отверстия можно сделать и сверху, и снизу. В них вставляются трубочки, поскольку стекловата, находящаяся под обшивкой, будет затруднять перемещение воздушных масс. Ручная регулировка осуществляется путем временного закупоривания некоторых отверстий, для чего можно использовать вату. Внизу инкубатора из холодильника можно установить вентилятор.

Таким образом должна достигаться достаточно равномерная вентиляция в самодельном инкубаторе из холодильника.

Подводим итоги

Каким бы ни был инкубатор, выполненный своими руками из пенопластовой коробки или из холодильника, вентиляцию можно сделать, учитывая необходимые условия. Приведенные рекомендации должны помочь организовать все с высокой эффективностью.

Также вдобавок можно посмотреть, как сделать вентиляцию в инкубаторе, на видео.

Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в .

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в .

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать ).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте .

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.


Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте , а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать ).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В процессе развития куриного эмбриона требуется ряд обязательных факторов:

  • приток достаточного объема кислорода;
  • удаление образующегося газа углекислого;
  • равномерность прогрева каждого яйца;
  • нейтрализация образующейся влаги;
  • поддержание нормативных параметров влажности.

Все эти проблемы решает вентиляция в инкубаторе, необходимая для его эффективной работы. Возможно использование следующих типов вентиляции:

Виды вентиляции в инкубаторе

Естественный воздухообмен в инкубаторе обеспечивается отверстиями корпуса. К преимуществам такого варианта относятся:

  • максимальная простота;
  • облегченное обслуживание;
  • экономия денежных средств и электроэнергии.

Однако при таком способе не получится обеспечить оптимальную влажность, ее изменение в соответствующие сроки, равномерность обогрева яиц и достаточное количество кислорода. Поэтому инкубаторы с естественной вентиляцией малоэффективны.

Правильные режимы вентиляции инкубатора

Для достижения лучших результатов вентиляция инкубатора должна осуществляться при следующих условиях:

  • для первых трех дней воздухообмен не подключается, а влажность удерживается в пределах 70%;
  • затем до пятого дня вентиляция с минимальной интенсивностью понижает влажность до 50%;
  • с пятого дня интенсивность воздухообмена постепенно возрастает, достигая своего наибольшего уровня к восемнадцатому дню;
  • с пятнадцатого дня необходимо проветривание инкубатора на четверть часа два раза за день.

Для оптимизации воздухообмена необходимо оснащение инкубатора вентилятором. Периодическая вентиляция осуществляется следующим образом:

  1. отключение обогревателя на четверть часа;
  2. включение на это время вентилятора;
  3. после падения температуры яиц до 32, 33 градусов отключение вентилятора и подключение обогревателя.

Такой цикл осуществляется один раз, а для последних дней пару раз за сутки.

Для реализации постоянного режима вентилятор размещается сверху в углу корпуса или в центре потолка. Лучшие результаты дает установка вентилятора на верхней крышке, при которой:

  • воздух вытягивается снизу на крышу, частично уходя в ее перфорацию;
  • большая часть воздуха отбрасывается на стенки и опускается, увлекая свежий воздух сквозь отверстия боковин камеры;
  • внизу воздух увлажняется над емкостями с водой и снова проходит через уровни лотков яиц вверх.

Вентиляция инкубатора своими руками

Рассмотрим, как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками с наименьшими затратами.

Для небольших инкубаторов применяются осевые вентиляторы, например, модели для компьютеров. Для крупномасштабного производства могут использоваться , тангенциальные модели.

В зависимости от размеров инкубатора подбираются осевые модели 8…40 см с производительностью от 40 и до 200 кубометров/час.

Стоит выбирать модели с электропитанием 200 вольт от бытовой сети. При использовании компьютерных вентиляторов на 12, 24 вольта применяются соответствующие блоки питания.


Для небольшого пенопластового инкубатора подойдет кулер с компьютерным блоком питания. Он устанавливается по центру крыши через подложку на дистанции двух, трех сантиметрах от нее. Над вентилятором выполняются отверстия для выхода воздуха. Поток воздуха должен идти от лотков на вентилятор.

Для устройства из корпуса холодильника вентиляция в инкубаторе своими руками осуществляется следующим образом:

  1. боковины и крышу холодильника обшиваем фанерой влагостойкой;
  2. на расстоянии 100 мм от дна выполняем широкие отверстия для удаления воздуха;
  3. вентилятор закрепляем на крышке с зазором 20…30 мм от нее на подкладках;
  4. над вентилятором располагаем отверстия для выхода воздуха;
  5. на боковинах делаем отверстия забора воздуха.

Вентиляция является крайне важным фактором, от которого зависит количество и качество цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы является равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, кроме того, она выполняет ряд других важных функций.

В данной статье мы подробно рассмотрим в инкубаторе и особенности вентиляции.

Зачем нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят всегда больше. Ведь, помимо своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен обеспечивает инкубационную камеру кислородом, что так необходимо для эмбрионов. Кроме того, через выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы понять, насколько важна вентиляция, следует ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

Если в инкубаторе будет недостаточно воздуха, то зародыши начнут погибать. Помимо этого важным условием хорошего вывода является уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поговорим ниже.

Особенности устройства вентиляции

В первую очередь следует сказать, что вентиляция в инкубаторах может быть реализована двумя способами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в результате чего происходит постепенная смена воздуха. При этом осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в сутки включается вентилятор и полностью меняет воздух внутри камеры. В остальное же время воздухообмен осуществляется естественным способом.

Обратите внимание! Даже если теплые воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это обеспечивает равномерное распределение белка, а также предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими принципами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы примерно раз в сутки выключаются и автоматически осуществляют вентилирование внутри камеры. Если аппарат самодельный и не обладает подобной функцией, выполнить проветривание нужно в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе также может быть реализована автоматически. Для этого надо приобрести специальный контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 минут, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по Цельсию, обогрев опять включается и выключается вентилятор.

Данная процедура очень полезна для эмбрионов и улучшает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздух с камеры, в результате чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и далее проходит по приточными отверстиями.
  • В процессе движения воздушного потока захватывается свежий воздух, который смешивается со старым и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Далее воздух проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • После этого воздух снова попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В результате такая схема одновременно выполняет обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Надо сказать, что в подобных инкубаторах также обязательно должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, чтобы воздухообмен включался в автоматическом режиме, понадобится контроллер. Кроме того необходимо оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства нужно обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для небольшого самодельного инкубатора будет достаточно 80 – 400 мм (в зависимости от объема камеры).
  • Способность работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Правда, от производительности во многом зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором следует установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). Если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Конечно, для обустройства мощного промышленного инкубатора потребуется совершенно другое оборудование. Как правило, для этих целей используют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство позволяет не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, так как выходящий воздух передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование является дорогостоящим, поэтому приобретать его для частного использования не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, которые необходимо знать, чтобы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые несколько дней после закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это позволит избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Кроме того, благодаря удерживанию влаги в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Таким образом, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации позволит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Однако, необходимо следить, чтобы уровень влажности не стал слишком высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В противном случае придется обеспечить компенсаторную потерю веса в последние дни инкубации путем низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это негативно отразится на выводимости и качестве цыплят.

Поэтому специалисты утверждают, что для оптимальной выводимости на протяжении первых 18 дней яйца должны потерять в весе 11−13% от первоначального значения. Потеря веса происходит за счет испарения воды и напрямую зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности является значение – 50%. Иногда специалисты практикуют постепенное снижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В результате, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Начинать вентилирование следует на третий-четвертый день после закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, возникнет риск увеличения влажности свыше нормы.
  • Через несколько дней интенсивность вентиляции следует увеличить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В дальнейшем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.


Чтобы вывести цыплят в домашних условиях, понадобится либо купить промышленный аппарат или же сделать инкубатор своими руками. Второй вариант удобен тем, что есть возможность собрать устройство нужных размеров, и под необходимое количество яиц. К тому же для его создания используются дешёвые материалы, такие как пенопласт или фанера. Всю работу по перевороту яиц и регулировке температуры можно полностью автоматизировать.

Что понадобится для создания самодельного инкубатора

Основой любого типа аппарата для выведения птенцов является корпус. Он должен хорошо сдерживать внутри себя тепло, чтобы температура яиц резко не изменялась. Так как из-за значительных скачков вероятность появления здорового выводка заметно снижается. Сделать корпус домашнего инкубатора можно из каркаса и фанеры, пенопласта, корпуса от телевизора или холодильника. Яйца закладываются в деревянные или пластиковые лотки, с дном из реек или сетки. Существуют автоматические лотки с моторами, которые сами переворачивают яйца. А точнее, отклоняют их в сторону через время, указанное на таймере.

Для нагрева воздуха в инкубаторе, собранном своими руками, чаще всего применяются лампы накаливания, мощностью от 25 до 100 Вт, в зависимости от размеров аппарата. Контроль над температурой осуществляется с помощью обыкновенного термометра или электронного терморегулятора с датчиком. Чтобы в инкубаторе не было застоя воздуха, требуется естественная или принудительная вентиляция. Если аппарат маленьких размеров, то достаточно лишь сделать отверстия возле дна и на крышке. Для инкубатора, сделанного своими руками из холодильника, потребуется установить вентиляторы, причем,и сверху, и снизу. Только так будет обеспечено необходимое движение воздуха, а также равномерное распределение тепла.

Чтобы процесс инкубации не был нарушен, нужно правильно рассчитать количество лотков. Расстояние между лампами накаливания и лотком должно быть минимум 15 см.

Такое же расстояние необходимо оставлять и между остальными лотками в инкубаторе, собранном своими руками, чтобы движение воздуха было свободным. Также между ними и стенами должно оставаться минимум 4-5 см.

Отверстия для вентиляции делаются размером от 12 до 20 мм, в верхней и нижней частях инкубатора.

Перед закладкой яиц, обязательно следует проверить, правильно ли расположены вентиляторы и хватает ли мощности ламп для равномерного нагрева инкубатора. Этот показатель не должен превышать ±0,5°C в каждом углу аппарата после полного прогрева.

Как сделать инкубатор из пенопласта своими руками

Пенополистирол – один из самых популярных материалов для создания инкубатора. Он не только доступен по цене, но имеет отличные теплоизоляционные свойства и малый вес. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • листы пенопласта 2 шт. с толщиной 50 мм;
  • скотч, клей;
  • лампы накаливания 4 шт. по 25 Вт и патроны для них;
  • вентилятор (подойдёт и тот, который используется для охлаждения компьютера);
  • терморегулятор;
  • лотки для яиц и 1 для воды.

Прежде чем начать собирать своими руками инкубатор, следует составить подробные чертежи с размерами.

Пошаговая инструкция:



1 – ёмкость для воды; 2 – смотровое окошко; 3 – лоток; 4 – терморегулятор; 5 – датчик терморегулятора.

  1. При желании или необходимости устанавливается вентилятор, но таким образом, чтобы поток воздуха попадал на лампочки, а не на яйца. Иначе они могут высохнуть.

Тепло внутри инкубатора, собранного своими руками из пенопласта, будет удерживаться ещё лучше, если все стены, дно и потолок оклеить фольгированной теплоизоляцией.

Инкубаторы с автоматическим или ручным переворотом яиц

Чтобы процесс проходил успешно, яйца необходимо постоянно переворачивать на 180°. Но делать это вручную занимает много времени.Для этой цели и используются переворотные механизмы.

Существуют несколько видов этих устройств:

  • передвижная сетка;
  • роликовое вращение;
  • наклон лотка на 45°.

Первый вариант чаще всего используют в маленьких инкубаторах, например, пенопластовых. Принцип работы следующий: сетка медленно движется от одной стороны в другую, в итоге яйца, лежащие в её ячейках, переворачиваются. Этот процесс может быть автоматизирован или производиться вручную. Для этого достаточно к сетке прицепить кусочек проволоки и вывести его наружу.Недостаток такого механизма – яйцо может просто протащиться, а не перевернуться. Реже используются в самодельных инкубаторах с автоматическим переворотом яиц роликовое вращение, так как для его создания требуется много круглых деталей и втулок. Устройство работает с помощью валиков, закрытых сеткой (москитной).

Чтобы яйца не скатывались, они находятся в ячейках деревянной решётки. Когда лента начинает двигаться, все яйца переворачиваются.

Поворотный механизм, который наклоняет лотки, используют в инкубаторах больших размеров, например, сделанных из холодильника. К тому же этот способ лучше других выполняет свою задачу, так как в любом случае каждое яйцо наклоняется. Существуют автоматические лотки поворота яиц. В комплекте с ними идут двигатель и блок питания. В одном лотке находится несколько более мелких. Каждый вращается отдельно через установленное пользователем время.

Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.

Пошаговая инструкция:

  1. В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
  2. Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
  3. Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
  4. Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
  5. Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
  6. Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.

Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.

В видео показан инкубатор, сделанный своими руками из холодильника.

Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.

По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.

На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.

Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.

Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.

Двухкамерный самодельный инкубатор — видео