Бизнес

Объем желудка коровы. Кормовой завод внутри коровы: рассматриваем строение желудка

Занимаясь разведением крупных домашних животных, необходимо разбираться в их анатомии. Интересным животным в этом плане является корова, у которой, как считается, четыре желудка. Давайте выясним, сколько желудков у коровы в действительности.

Прописной истиной, известной всем, является то, что коровы имеется четыре желудка. Однако правильно ли так считать с анатомической точки зрения? Желудок у коровы может быть один, зато представлен разными отделами. Стоит отметить, что анатомически у буренок просматривается четыре совершенно различных участка, каждый из которых выполняет свою функцию.

Такая анатомия пищеварительного тракта обусловлена тем, что пищеварение коровы отличается от всех остальных домашних животных. Четырехкамерный желудок дает возможность всем жвачным животным переваривать грубую растительную пищу, извлекая из нее максимум полезных веществ.

Особенности строения

Как мы уже выяснили, желудок у жвачных животных разделен на четыре разных раздела. Каждая часть желудка коровы представлена специализированным формированием, которое максимально приспособлено для выполнения определенной задачи. Давайте рассмотрим отделы желудка коровы более детально.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение. Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ. Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Сетка

Также у желудков коровы имеется такой отдел, как сетка. По размерам это самая маленькая часть. Объем сетки не превышает 10 л. Это анатомическое образование имеет вид решета. Отсюда и пошло название формирования. Предназначение сетки заключается в остановке крупных фрагментов растений, так как в последующих участках пищеварительного тракта такая пища может нанести вред. В случае если корова плохо прожевала пищу, то крупные растительные остатки в сетке хранятся до двух суток.

Таким образом, функция сетки заключается в отделении крупных фрагментов растительной массы от измельченной пищи. Здесь нет никаких желез. Стенки этого образования покрыты небольшими формированиями. В результате образуются небольшие ячейки, с помощью которых и происходит определение уровня обработанной ранее еды.

Сетка соединяется с рубцом и книжкой посредством пищеводного желоба. Из этого раздела пища, которая была достаточно измельчена, попадает в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой небольшое отделение. Она может вместить в себя не больше 5% от потребленного животным корма. Общая вместительность книжки составляет не больше 20 л. Здесь хорошо пережеванная пища перерабатывается с помощью сильнодействующих ферментов, а также многочисленных бактерий.

Свое название этот участок пищеварительной системы получил из-за своего внешнего вида. Книжка имеет вид сплошных складок, которые между собой разделены узкими камерами.

В складках располагается пища. Она обрабатывается с помощью слюны. Благодаря этому начинается брожение. Внутренняя оболочка этого формирования имеет небольшие сосочки. Поэтому еда здесь эффективно обезвоживается. Вода впитывается сеточной структурой. Также здесь происходит всасывание минеральных компонентов из корма.

Книжка довольно объемное образование. Но несмотря на это в ней помещается не так уж много еды. Располагается она в правом подреберье. Книжка соединяется с сеткой и сычугом. В месте соединения книжки и сычуга один конец подсоединяется к двенадцатиперстной кишке.

Стоит отметить, что некоторые специалисты считают рубец, книжку и сетку преджелудками. При этом в качестве полноценного желудка они рассматривают только сычуг. Связано это с тем, что только в сычуге происходит полноценное пищеварение.

Сычуг

Последним участком желудка является сычуг. Этот отдел имеет схожее строение с желудками остальных млекопитающих. Здесь располагается большое количество желез, которые выделяют желудочный сок. Больше ни один отдел не выделяет его. Также сычуг обладает продольными кольцами, которые формируют мускульную ткань. При этом стенки покрыты слизью, состоящей их эпителия. В нем имеются кардиальные и пилорические железы.

У сычуга слизистая оболочка состоит из удлиненных складок. Все пищеварительные процессы выполняются именно в этих складках. Данный отдел имеет среднюю вместительность, которая составляет порядка 15 л. Сюда поступает пища в подсушенном виде из книжки. Здесь завершается пищеварение.

Правильным ответом на наш вопрос будет то, что животные имеют один желудок, который разделен на четыре различных отдела. Такое специфическое строение желудка у коровы позволяет ей получать максимум питательных веществ из растительной массы.

Как видим, пищеварительная система коровы гораздо сложнее, чем у остальных животных, выращиваемых на фермах. Особенности пищеварения буренок нужно знать, чтобы правильно кормить их в домашних условиях.

Видео «Солома в рационе коровы»

Из этого видео вы узнаете, почему корове необходимо употреблять солому.

У коров большое количество желудочных болезней возникает по причине неверного питания. У буренок желудок - это сложная система органов. Для ее верного функционирования нужно соблюдение определенных правил.

Если в организм буренки поступил корм, не прошедший нужную обработку, то вполне вероятно, что у нее появится закупорка пищевода. В свою очередь, скопление газов приводит к метеоризму и остановке желудка. Одной из лучших популярных пород является , и именно с ней чаще всего случаются различного рода болезни.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу . Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

При неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Причины заболевания

Очень часто желудок у буренок останавливается, если они объедятся . Поводов для этого может быть несколько. Самым распространенным считается кормление животных слишком крупными кусками овощей. Те коровы, которые сильно проголодались, больше всего подвержены этому аномальному процессу. Как только им дается пища, они начинают жадно ее съедать, быстро проглатывая и не измельчая во рту. Еще для животных характерна минеральная голодовка, в результате которой появляется привычка глотать инородные предметы.

Также желудок у буренок может встать в результате внезапного испуга или спазма. У коров может произойти ненормальное сужение или паралич пищевода. Функционирование желудка расстраивается в результате нарушения стенок слизистой оболочки пищевода. А еще подобная проблема характерна для коров, у которых наблюдается лейкоз или туберкулез. Паралич пищевода появляется в результате:

  1. Инфекций.
  2. Воспалительного процесса мозга.
  3. Оказанного давления на органы.

Закупорка может быть:

  1. Частичной.
  2. Полной.

Второй вид образуется при съедании сухожилий, костей и гвоздей. Если животное зажевало предмет, габариты которого больше входа в пищевод, то случается проглатывание слюны и рефлекторное сокращение органа. Эти действия нужны для защиты, они позволяют толкнуть предмет по ходу пищевода. Результатом этих явлений становится повышенное давление на стенки органа, и зарабатывается воспалительный процесс и отек.

Через какое-то время может появиться:

  1. Перфорация стенки.
  2. Некроз.

Если в этом месте внутренние органы подверглись заразному процессу, то это прямой путь к возникновению инфекционного заболевания. Оно будет поражать средостение и плевральную полость. Без своевременного лечения может возникнуть аспирационное воспаление легких. Если большой предмет застрял в полости горла, то животное при помощи рвотного рефлекса может самостоятельно освободиться от него и тем самым предупредить нарушение функционирования желудка.

Лечение застоя желудка

Как завести желудок в домашних условиях? Профилактические мероприятия нужно предпринимать сразу после обнаружения симптоматики. Если в течение 24 часов не предпринять никаких действий, то корова может погибнуть. Имеется несколько методов для очистки полости желудка. Если главной причиной остановки желудка считается инородное тело, то нужно его изъять. Это делается рукой. Последовательность действий следующая:

Спазмалгин для исцеления животного:

  1. Процедура выполняется осторожно, оказываемое зондом давление повышается постепенно.
  2. Если толчки станут сильными, то это приведет к перфорации пищевода.

Народные средства

Запустить работу желудка у коров можно с помощью следующих способов:

Можно употребить чемеричную настойку. Она разводится в 0,6 л банке воды.

Чемеричная настойка:

  1. Это делается при помощи вытяжки из таких трав, как тысячелистник, семена льна, зверобой.
  2. Сырье берется в количестве 25 г на стакан воды.
  3. Заливается настойка 3 раза в день в горло корове.

Запустить желудок буренке несложно, если среагировать сразу и применить эффективные способы. Если самостоятельно решить проблему не удается, то необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае корова просто погибнет.

Закупорка книжки

Закупорка книжки - незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

Патогенез заболевания

Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями . У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи - к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  1. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  2. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  3. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.

Признаки заболевания

Почему наступает болезнь : сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче - индиканурия и уробилинурия.

Прогноз:

  1. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8−13 дней, вероятна гибель коровы.
  2. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Коровы имеют чрезвычайно объемную пищеварительную систему с замысловатым строением. Желудок такого животного состоит из нескольких отделений, каждое из которых выполняет свою функцию. В представленном материале хотелось бы рассмотреть количество желудков у коровы и их строение.

Какое количество желудков имеет домашняя корова?

Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.

Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.

Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.

Пережевывание и слюноотделение

Во рту у крупного рогатого скота имеются зубы лишь на нижней челюсти. Это позволяет животным более эффективно захватывать и срывать растения. Несмотря на то что рот коровы идеально приспособлен для выщипывания травы, в ходе жевания корм измельчается откровенно некачественно.

У дойных коров за день выделяется более 100 литров слюны. Чем суше корм потребляет животное, тем больше этой телесной жидкости продуцируется организмом. При этом в составе слюны коровы имеется незначительный процент энзимов, которые принимают участие в расщеплении пищи. По большей части, слюна крупного рогатого скота играет роль увлажняющего вещества, которое позволяет корму проходить по пищеводу.

Исходя из вышесказанного, в ходе пищеварения корове приходится жевать так называемую жвачку - наполовину переваренную массу, которая периодически отрыгивается обратно в глотку. Это дает возможность животному качественно измельчить пищу для ее лучшего расщепления в отделах желудка.

Рубец

Сколько желудков у коров? Для начала поговорим о первом и самом крупном отделе пищеварительной системы домашнего скота - рубце. Именно здесь пищеварительная масса, поступающая из пищевода, проходит первичную обработку энзимами и ферментами.

Рубец состоит из 3 отдельных частей: дорсальной, краниальной и вентральной областей. Мышечная масса этих функциональных мешков сокращается каждые 60 секунд, что приводит к перетиранию корма. Таким образом в желудке коровы заканчивается первая стадия пищеварения.

После сокращения отдельных частей рубца, пища отрыгивается в ротовую полость коровы и повторно пережевывается. Образованная жвачка поступает сразу же в третье отделение желудка - книжку, где подвергается усиленной обработке ферментами.

Сетка

Продолжим рассматривать, сколько желудков у коровы. Следующий отдел пищеварительной системы животного - сетка - является своеобразным «контроллером». Здесь происходит разделение мелкой, качественно пережеванной пищевой массы, от грубых крупных кусков корма. Недостаточно измельченные частицы сетка посылает обратно в рубец. Происходит это благодаря сокращению соответствующих мышц. Хорошо переработанная пища продвигается дальше по пищеварительной системе.

Книжка

Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.

В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки. В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.

Сычуг

Сколько желудков у коров? Четвертый условный желудок называют сычугом. Здесь сконцентрировано большое количество желез, которые продуцируют крупные объемы кислотных жидкостей.

В сычуге остаточная масса непереваренной пищи обрабатывается желудочными соками. Это позволяет расщепить клетчатку на белки, которые усваиваются организмом. Все переработанные отходы перемещаются в прямую кишку животного благодаря сокращению продольных мышечных колец.

Заключение

Вот мы и выяснили, сколько желудков у коров. Как видно, этот орган у домашнего скота один. Однако состоит он из нескольких отделов, каждый из которых играет свою специфическую роль.

Напоследок стоит отметить, что съеденная пища находится в теле животного на протяжении нескольких суток. Чтобы клетчатка быстрее усваивалась, на фермах в пищу коров часто подмешивают специальные бактериальные добавки, которые позволяют пищеварительной системе лучше справляться с расщеплением сложных структур в составе корма. Обязательными в рационе коров считается солома или сено. Сухой корм идеально подходит для формирования плотной вечерней жвачки, образование которой дает возможность животному лучше справляться с усвоением силоса, овощной пищи, комбикормов.

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос - сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел - сычуг.

Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая - в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец - это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день.

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка - книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.



Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка - это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность - 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.