Бизнес

Описать маркетинговые фишки которые применяют продавцы. На входе всегда «встречают» покупателя овощи и фрукты

Маркетинг является источником жизненной силы любого молодого бизнеса в интернете. Если проанализировать действия самых успешных и опытных маркетологов, то можно выделить повторяющиеся у всех из них простые и эффективные маркетинговые ходы. Давайте сегодня познакомимся с несколькими из них.


На сегодняшний день в большинстве социальных сетей есть возможность дополнительно рекламировать свой профиль или сообщения в группах и сообществах. Вы обязательно должны пользоваться такой возможностью, так как можете за небольшую сумму денег рассказать о своих продуктах или услугах тысячам уникальных пользователей, а также увеличить количество подписчиков своего аккаунта.

2. Используйте Twitter для выстраивания партнерских отношений

Не стоит отправлять твиты только о своих продуктах и услугах. Вы можете активно взаимодействовать с другими предпринимателями, компаниями, лидерами и клиентами. Отвечайте на их твиты, делайте ретвиты и делитесь своими мыслями с ними.

3. Группы объявлений для одного ключевого слова

Если вы создаете рекламную компанию для десятка ключевых слов, но используете только одно объявление, то вы выбрасываете деньги на ветер. Для каждого одиночного ключевого слова создавайте сразу группу объявлений. Оптимальным вариантом будет создавать два или три разных рекламных объявления для одного ключевого слова.

4. Не хвастайтесь, а давайте людям реальную ценность

Величайшим секретом выстраивания отношений с вашей целевой аудиторией является распространение информации, которая поможет людям добиться успеха в определенной области. Людей не привлекают ваши собственные личные интересы, достижения и рекламная информация от вас.

5. Одно предложение

Этот совет часто игнорируется интернет-предпринимателями, однако является чрезвычайно эффективным. Ценность вашего продукта или услуги должны заключаться всего в одном предложении.

6. Следите за своими конкурентами

Вы можете использовать сервис Google Alerts, который позволит вам следить за упоминаниями в сети о ваших конкурентах. Следите за тем, где и в каком контексте размещается информация о них, и если есть такая возможность, постарайтесь упомянуть о себе на этих же страницах.

7. Сократите длину ваших электронных писем

Вы можете значительно увеличить отклик в своем email-маркетинге за счет сокращения сюжетных линий, используемых в ваших цепочках писем. Старайтесь вызывать непреодолимое любопытство, оставаясь при этом максимально кратким.

Когда речь заходит об объявлениях с оплатой за клик, Google Adsense и Яндекс.Директ не должны быть вашими единственными вариантами. Вы можете найти более выгодные рекламные сети, лучше подходящие для вашей ниши и обеспечивающие лучшую конверсию.

Надеемся, эти советы помогут значительно улучшить вашу маркетинговую стратегию. Если эти шаги повторяют большинство успешных предпринимателей, то будьте уверены, что они докажут свою эффективность и в вашем интернет-бизнесе.


Интернет-маркетинг,построение отношений с целевой аудиторией,инструменты интернет-маркетинга



Читайте так же:


Релизоприемники - это сервисы бесплатного размещения пресс-релизов. Такие ресурсы дают бесплатное упоминание о компании именно в том контексте, который вам необходим. Однако в последнее время PR-специалисты все чаще отказываются от использования релизоприемников. Почему так происходит?

Основная задача пресс-релиза - заинтересовать журналистов и представителей СМИ. Ежедневно в крупных изданиях обрабатывают множество информации. Текст со скучным или слишком интригующим заголовком рискует быть не прочитанным.

Составили список из десяти инструментов, которые помогут журналисту, редактору и блогеру найти интересные новости и сделать текст лучше.

Если вы изучаете SEO, то, скорее всего, слышали понятие «поведенческие факторы». Сегодня эта тема одна из самых актуальных в поисковой оптимизации. Да, действительно, поведение пользователей сильно влияет на продвижение ресурса. По этим показателям обмануть поисковые системы достаточно трудно. И если вы, например, как-то можете управлять ссылочной массой, то поведением посетителей управлять крайне трудно.


Ряды товаров в супермаркете могут быть местом невидимого боя, в котором простодушному поиску выгодных покупок со стороны покупателя противостоит хитрый и продуманный опыт организации продаж супермаркета.

1. Товары, расположенные на уровне глаз

Не удивительно, что на средних полках торговых рядов вы обнаружите дорогие товары, которые считаются самыми лучшими, потому что это самые видные места. Для того чтобы не попасться на этот крючок поищите более дешёвую замену на верхних и нижних полках. Возможно, для этого вам придётся наклониться или вытянуться вверх, но, скорее всего, ваши усилия окупятся.

2. Покупайте свежее

Конечно же, в супермаркетах будут стараться продать сначала самые старые овощи и фрукты, чтобы они не залёживались на полках. Всегда, где только возможно, проверяйте срок годности. Самые свежие товары ищите в задних рядах или под всем остальным товаром. Когда вы покупаете продукты посвежее, в них меньше потерянного веса, а это значит, что таким образом вы экономите деньги.

3. Соблазны около кассы

Маркетинговые уловки не закончены даже тогда, когда вы добираетесь до кассы. Большинство супермаркетов будет пытаться соблазнить вас сладостями, журналами и всевозможными батарейками. Пока вы ждёте своей очереди, подобные товары будут везде попадаться вам на глаза. Если вы делаете покупки вместе с детьми (исходя из моего опыта, это обычно допускаемая ошибка) и если они ещё не принудили вас купить что-то, пока вы вместе бродили по супермаркету, то здесь будет финальный аккорд и они обязательно попытаются оказать на вас давление. Конечно, эти товары выставлены возле кассы, чтобы заставить вас сделать незапланированные покупки.

4. Идентичные товары по разной цене

Супермаркеты продуманно оценивают однотипные товары по-разному и располагают их в разных частях магазина. Например, редко когда можно найти натуральные продукты рядом с их ненатуральными аналогами. Почему? Потому что так легче будет сравнить различные товары и большинство из нас выберет то, что дешевле. Таким образом, в супермаркете получается два целевых рынка, где каждый платит столько, сколько он готов заплатить.

5. Составьте список и дважды его проверьте

В супермаркетах необходимые товары расставляются отдельно друг от друга так, что когда вы идёте по магазину в поисках необходимого, вы совершаете более длинный путь. А на своём пути вы встречаете соблазняющие вас товары, которые подталкивают вас к незапланированным покупкам.

Можете провести эксперимент. Скажем, выберите какой-нибудь отель на Бали с чартерным вылетом из Москвы и посмотрите, сколько это будет стоить в турагентстве, а потом, следуя моим рекомендациям, посмотрите, сколько будет стоить тоже самое, если все сделать самостоятельно. Уверен, что разница будет от 30%.

Составив список покупок и твёрдо решив брать в супермаркете только то, что внесено в этот список, вы можете справиться с искушением сделать незапланированные покупки и, таким образом, понизить уровень своих трат. Для составления списка нужен своего рода навык. Вы должны научиться планировать питание на неделю (или даже больше, если у вас получится, ведь что чем меньше вы ходите в супермаркет, тем лучше). Не забывайте проверять содержимое холодильника, морозилки и кухонных шкафчиков на наличие съестных запасов и всего того, что может быть применено в пищу. Таким образом вы научитесь не покупать ненужные нам товары.

6. Второй - бесплатно

Много предложений типа «если вы купите один товар, то второй вы получите бесплатно» - заманчивы. Но, если не считать тех случаев, когда вы действительно нуждаетесь во втором товаре, это ложная экономия.

7. Более дешёвые товары

В маркетинге это называются «даунбрендинг» - явление, когда для нужных товаров находится более дешёвая альтернатива. Как было отмечено выше, товары, находящиеся на средних полках – это товары, которые считаются самыми лучшими, а товары, находящиеся выше и ниже, более дешёвые товары.

В жизни надо стремиться к минимизации затрат без ухудшения качества жизни, максимизации доходов и инвестиций/накоплений. С большой долей вероятности можно сказать, что всегда есть значительные резервы по экономии в таких статьях как расходы на питание, проживание, связь, обслуживание кредитов - до 20% этих затрат можно урезать и при этом Вам хуже не будет.

Сейчас супермаркеты не производят свои фирменные товары сами (к сожалению, у них нет своих фабрик для всего, что они продают под своей маркой), поэтому вполне может быть, что фирменные товары супермаркета и более дешёвые товары (или товары других производителей) на самом деле сделаны одними и теми же людьми. Можно каждую неделю брать на пробу более дешёвую альтернативу нужного товара и смотреть соответствует ли она вашему вкусу и требованиям до такой степени, до какой соответствует более дорогой товар. Конечно, это не всегда срабатывает, но со временем вы, скорее всего, найдёте товары, которые будут такими же по качеству, как более дорогие товары, но они будут стоить дешевле. Ключом к успеху в этом деле является отсутствие снобизма, который обычно выражается в предпочтении брендовых товаров.

8. Эти хитрые товары в довесок

И опять - это уловка заставить покупателя сделать незапланированную покупку. Обращайте внимание, когда к товару, который вы покупаете, прикреплено ещё что-нибудь. Например, если вы берёте пиво, то, возможно, вы обнаружите прикреплённые к нему очень вкусные орешки или чипсы, или, точно так же, покупая чай или кофе вы можете случайно купить вместе ними какое-то печенье. Ещё раз следует подчеркнуть – у вас должен быть список и вы должны всё время сверяться с ним, чтобы не делать такие незапланированные покупки!

Появилось даже целое движение, которое изучает человекоориентированые тренды, дает им определенную классификацию, выделяет самые действенные и востребованные. В сегодняшней статье мы поговорим именно о мтрендах, которые ориентированы, в первую очередь, на потребителя, постараемся рассказать как и каким образом их лучше использовать в своем бизнесе.

10 маркетинговых трендов способных изменить Ваш бизнес

1. Полезность
Первый маркетинговый тренд, который набирает стремительные обороты – это полезность. Чем бы вы не занимались, какой вид бизнеса не развивали, старайтесь создавать действительно полезные для конечного потребителя продукты. Если у Вас интернет ресурс, то исследуйте запросы пользователей, дайте им именно то, что они ищут в данный момент. Если же вы работаете в сфере продаж, то используйте все возможности интернета, в том числе и мобильного. Многие большие бренды взяли на вооружение одну интересную методику – они разрабатывают специальные приложения под мобильные устройства, которые существенно помогают пользователям. Эти приложения являются абсолютно бесплатными, но каждый скачавший его будет получать ту или иную информацию от компании производителя.
Все в плюсе. Пользователь получил полезную «фишку», компания – прямую связь с потенциальным клиентом.

Статья в тему:


4. Симплификация
Симплификация походит от английского слова, означающего «простой». Вы должны понимать, что тренд современности – это простота и лаконичность. Сайты, которые пестрят множеством красок, загружены всевозможными блоками и каждую секунду предлагают пользователю совершить то или иное действие, канули в лету. Если еще такие и остались, то их популярность чуть больше нуля. Посмотрите на ТОП10 самых посещаемых сайтов рунета. Все они выполнены очень строго, в приятных цветах и без особых заморочек. Если же анализировать зарубежные сайты, тот же Гугл или Фейсбук, то они тоже используют минимализм, но он максимально понятен пользователю и отвечает абсолютно на все их вопросы и запросы.
Почему так? Ну выше мы уже писали, что жизнь ускоряется, и каждая секунда на вес золота. Самая главная задача – сэкономить время пользователя, сделать сайт интуитивно понятным и аккуратным. Чем легче клиенту пользоваться вашим продуктом, сайтом, приложением, тем больше шансов на конечный успех вы имеете.

5. Материализация
Да, в сети очень много перспектив, и многие компании зарабатывают исключительно на том, что работают через социальные сети или различные агрегаторы. Но тренд все таки направлен на то, чтоб уметь сочетать онлайн развитие и оффлайн бизнес. Возможно вы выпускаете интересный электронный журнал, который пользуется популярностью. Так чего б не попробовать запустить его и в оффлайн бизнесе? Возможно данная идея будет очень успешная, и вы охватите еще большее число потенциальных клиентов.
Всегда смотрите шире. Если что-то хорошо идет в сети, то можно попробовать это материализовать, перевести в реальную плоскость. Если же в оффлайне идея будет менее успешной, то можно ее в любой момент свернуть, при этом продолжая развивать успешный онлайн проект.

6. Гибкость
Ранее строили бизнес планы на 5 или даже 10 лет вперед, стараясь четко придерживаться указанного курса. Сегодня подобная стратегия может быть очень ошибочной. Как уже говорилось, мир ускорился, и экономику это задело в очень большой степени. Конечно, вы можете строить планы на годы в перед, но всегда нужно понимать, что бизнес должен быть гибким, очень гибким, чтоб в любой момент была возможность перестроить под запросы рынка и потребности потенциальных клиентов.
Вы не можете знать, что будет через месяц, год или два. Ситуация иногда за считанные часы может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону, и если Ваш проект будет недостаточно гибким, то считайте, что все может завалиться в один момент.


7. Геймификация
Данный термин происходит от английского слова означающего «Игра». И действительно, очень модным трендом маркетинга последнего года является некая игра, вовлечение ваших клиентов в процесс. Очень хорошо с геймификацией работают большие супермаркеты продуктов, которые предлагают своим покупателям всевозможные подарочки и сувениры за покупки. Не так давно в сети супермаркетов «Сильпо» (Украина), при покупке товаров на определенную сумму давали интересную медальку. Эти медалек огромное количество, и каждый мог собрать целую коллекцию. Гейм был рассчитан на детей и подростков, но оказался настолько интересным, что вовлек даже взрослых людей, которые охотно докупали товаров, лишь бы получить очередную медальку.
Это один пример, довольно простой, но практически любая уважающая себя компания старается сейчас использовать все возможности геймификации для того чтоб удержать имеющихся клиентов, и привлечь новых.

8. Индивидуальный подход
Времена, когда всех клиентов гребли под одну гребенку, использую стандартные методы как для молодежи, так и для стариков, как для мужчин, так и для женщин, давно позади. Сегодня в тренде персонализация и индивидуальный подход. Вы должны четко понимать потребности каждой социальной группы ваших потенциальных клиентов, должны развираться в их вкусах и пожелания. Все это делается для того, чтоб максимально четко отвечать на запросы и давать именно то, что человек хочет видеть в данный момент.
По такому принципу работает реклама в поисковых системах. Поисковые роботы знают практически все о вас. Ваши интересы, пожелания, пол, возраст, место жительства, где и когда, а главное что вы покупали, смотрели, приценивались. Используя тысячи параметров они показывают Вам такую рекламу, которая максимально отвечает вашим желаниям и потребностям в данный момент времени.

Статья в тему:


9. Коллаборация
Еще один маркетинговый тренд, который заключается в объединении сил нескольких схожих компаний. Проводите совместные выставки, презентации и другие мероприятия. Это позволит увеличить доверие со стороны потенциальных клиентов к обеим брендам.

За полуторавековую историю маркетинга было придумано множество способов заманить твои деньги в ловушку. То есть заставить тебя купить то, что ты не собирался, причем втридорога и по возможности с ущербом для самооценки. Мы решили познакомить тебя с самыми виртуозными маркетинговыми приемами, стократно обогатившими их создателей.

Новинка!

Необходимость покупать нечто новое взамен старого не всегда обусловлена нуждой. Йогурт со временем и правда не становится лучше, а трехлетней давности тарифный план на Интернет, скорее всего, будет уступать свежему. Но вот взять, к примеру, старые машины: они с колесами, они ездят, они… А собственно, что еще нужно? Они ездят! Точно так же, как медиацентры играют, одежда защищает от холода, а холодильники поддерживают температуру пустоты, которую ты там держишь, на должном уровне. И тем не менее большинство людей чувствуют себя ущербными, пользуясь старой техникой. Кому сказать за это спасибо? Знакомься: Альфред Пи Слоан, основатель слоанизма – маркетинговой стратегии имени себя. В 20-е годы прошлого века Слоан был президентом «Дженерал Моторс». Не сказать, чтобы дела автоконцерна шли плохо: в Америке у него был лишь один серьезный конкурент – «Форд». Их борьба была не просто конкурентной – это было столкновение мировоззрений, если не сказать жизненных философий. Суди сам. Форд в те годы делал максимум прибыли на одной и той же модели Т: дизайн, ТТХ, даже цвет машины год от года не менялись. Покупая «Форд» модели Т, человек покупал надежность и качество. Что сделал Слоан? Выдвинул стратегию «поверхностного улучшения». То есть стал каждый год слегка менять дизайн и ТТХ своих машин и вкладывать деньги в раскрутку «новинки». С единственной, как он сам признавался, целью – «создать спрос на новую модель и породить определенную степень неудовлетворения старой». Надо ли говорить, что стратегия, в итоге нареченная слоанизмом, принесла своему создателю нехилые барыши. Как считают сегодня некоторые историки маркетинга, слоанизм породил все: избыточное потребление («Если ты такой крутой, почему у тебя до сих пор нет куариловой ванны, а есть только мраморная?»), клубность («Присоединяйся к миру респектабельных людей, покупай италь­янский костюм!»), фрустрацию бедноты («Если у тебя нет черных очков за пятьсот долларов, как ты надеешься познакомиться с нормальной девушкой и найти работу?»). Кредит на ненужную вещь, кризис перепроизводства, даже феномен распродаж (когда ты можешь купить вещь за ее реальную стоимость, а не с 300-процентной наценкой) – все это последствия слоанизма. Альфред Пи, что бы ни означала эта буква, давно мертв, но мир вынужден играть по его правилам. Не факт, что нам удалось бы избежать мирового кризиса, если бы Форд с той же энергией продвигал свою модель сбыта и потребления, но ты, как минимум, испытывал бы меньше разочарования, садясь в свой «Астон Мартин» 2009 года выпуска. Что значит – у тебя он 2007-го? Да ладно, ты на таком отстое до сих пор ездишь?!

Ничем не хуже!

Пожалуй, самая циничная маркетинг-стратегия, которую ты должен знать, чтобы почаще чувствовать себя одураченным (да-да, смысл всей статьи в том, чтобы испортить тебе радость от привычных покупок) – «bait and switch», то есть «наживка и подмена». Этот прием запрещен законодательно во многих странах, например в Великобритании, хотя неосознанно его используют даже наши киоскерши. Представь: ты подходишь к табачному ларьку и просишь синий LM, видя его на витрине. «Сейчас посмотрю», – участливо говорит хранительница окошечка и долго роется под прилавком. «Нету», – в итоге изрекает она, протягивая тебе красный Marlboro. С одной стороны, это не то, что ты хотел. С другой – у тебя все равно уже рак легких, а человек вроде как потратил на тебя время… Пачка на витрине? Нет-нет, она пустая, «просто забыли убрать». О чувстве вины в маркетинге читай в отдельном пунк­те «И не стыдно?», мы же продолжаем рассматривать фокус с наживкой и подменой. Ты уже понял суть. Реклама или витрина предлагают тебе одно, но, когда ты просишь это, ответ один: «Извините, закончилось, возьмите другое». Пользуются подменой буквально все. Например, магазины одежды нарочно шьют или покупают в шоу-руме одну броскую вещь неудобного размера, чтобы выставить ее на витрине, а потом продавать всем клюнувшим на нее нечто совершенно иное. (Кстати, именно с этим трюком историки маркетинга связывают появление «наживки и подмены» – портные прибегали к нему еще в 1920-е.) Сайты знакомств на свои баннеры ставят фотографии красоток, которые там никогда не были зарегистрированы, а то и создают от их имени поддельные аккаунты, стимулируя тебя тратить деньги фразами типа «Кто не прислал цветок, с тем не общаюсь». А интернет-магазины техники сплошь и рядом упихивают в свои каталоги все модели популярных марок, включая архивные и никогда не поставлявшиеся в нашу страну. Вспомни, как часто ты звонил в такой магазин, чтобы услышать: «Интеловского SSD на 240 гигов нет, возьмите OCZ на 120». Это типичный «bait and switch». При этом продавцы не всегда врут. Очень часто рекламное предложение ограничено десятком экземпляров вожделенного товара, но этот факт тщательно скрывается. Вспомни, например, скандал 2009 года, который разразился в блогосфере, когда магазин «М-видео» объявил о том, что будет продавать айфоны вдвое ниже среднерыночной цены – за 9990 руб­лей. Действительно, в каждом магазине был десяток аппаратов за эти деньги. Но они либо быстро расходились, либо покупались самими сотрудниками в первые пять минут после полуночи, о чем свидетельствовали добытые блогерами чеки. Однако реклама, заманивавшая в магазины сотни людей в рамках акции, транслировалась неделями. Надо ли подсказывать тебе, что говорили продавцы «М-видео» в ответ на вопрос об айфоне? «Извините...» – и далее по накатанной.

Купи побольше!

Если мы правильно представляем себе типичного читателя MAXIM, то у тебя дома должен быть телевизор или хотя бы ванная. А раз так, ты рискуешь стать объектом атаки «алка-зельтцер-маркетинга». К чести одноименной компании, каждый день спасающей тебя от похмелья, должны заметить, что не она придумала этот прием: в каком-то смысле Alka-Seltzer сама стала жертвой, хотя и заработала на этом. Суть такого маркетинга очень проста: чем быстрее человек расходует товар, тем скорее бежит покупать новый. Видел хоть раз рекламу жвачки с двумя подушечками, вываливающимися из пачки? Одна подушечка дарит то же субъективное ощущение свежести, но «в телевизоре же показали, что надо брать две». Шоколад в рекламе отламывают сразу рядами, а не дольками. Зубную пасту выдавливают на всю длину щетки, да еще и с завитком в конце, хотя для чистки достаточно колбаски длиной 4–5 мм. Да что там реклама! Читал хоть раз инструкцию к шампуню? «Нанести, помассировать, смыть, при необходимости повторить». Полоски-индикаторы на бритвенных картриджах выцветают до того, как их нужно менять. А взять коммерческие лекарства на основе парацетамола, например солпадеин. Одной таблетки, как правило, тебе бы хватило. Но нет, и реклама, и инструкция, и даже сама упаковка (таблетки упакованы в стрипы парами) подталкивают к тому, чтобы выпить две. Бери больше! Меняй чаще! И над всей этой вакханалией избыточного потребления маячит гений Джека Тинкера, хозяина агентства «Тинкер и парт­неры». Именно оно в далеком 1950 году отвечало за рекламную кампанию алка-зельтцера. В ролике «Alka-Seltzer со льдом» (можешь посмотреть его по адресу goo.gl/G8YDT) из лекарства делали коктейль: лед, таб­летки, лимон. Одна таблетка смотрелась куце, поэтому решено было взять две. «Это не опасно?» – спросили честные креативщики у терапевта Дороти Картер. «Да ну, это же аспирин! – ответила она. – С ним трудно переборщить». На том и порешили. Агентство «Тинкер и партнеры» сняло несколько десятков роликов с двумя таблетками и придумало веселую песенку с припевом: «Шлеп, шлеп, тссс, тссс». Все это вкупе с изменением упаковки позволило поднять продажи антипохмельного средства. Успех Alka-Seltzer открыл новую модель маркетинга, которую учебники окрестили в честь компании. Помимо покупателей, отныне вынужденных приобретать не достаточное количество шампуня и шоколада, а рекомендованное, жертвой модели стал талисман Alka-Seltzer – рыжий пупс Спиди. Он сжимал в руках всего одну таблетку, поэтому в 50-х его отправили на покой.

Картридж в комплекте!

Бизнес-модель, знакомство с которой (ну как знакомство – в Википедии статью прочитали) во многом заставило нас взяться за перо (ну как за перо – за клавиатуру), называется «bait and hook», что значит «наживка и крючок». У историков нет единой версии, кто ввел ее первым, но известность свою она получила благодаря Кингу К. Джиллетту, изобретателю безопасной бритвы. Суть модели в том, что ты продаешь базовую вещь со скидкой, подчас в убыток себе, а основную прибыль делаешь на расходных материалах, которые твой клиент вынужден или привыкает покупать. Самый расхожий пример наживки и крючка – именно бритвенный станок и лезвия. Когда Джиллетт (основатель угадай какой фирмы) начал продавать свои бритвы, станок стоил довольно дорого, ведь это была вещь, а лезвия – так, барахло. Но беда в том, что изобретатель не защитил свое детище «длинными» патентами. Уже через несколько лет торговли он столкнулся с дичайшей конкуренцией: бритву со съемной головкой копировали все, кому не лень. Вынужденно снизив цены на станки, бедняга Кинг обнаружил, что это решение не только не поставило его на грань разорения, но и взорвало рынок. Чем больше дешевых станков он сбывал, тем больше лезвий покупали его новые клиенты. Он еще снизил цену на станок и поднял на лезвия – объемы только выросли! Так началось триумфальное шествие «наживки и крючка» по офисам маркетологов. И сегодня – оглянись! – приставка PlayStation 3 с начинкой, как у хорошего компьютера, стоит 350 долларов. Не потому ли, что компания Sony – один из создателей и производителей Blu-ray-дисков, на которых выходят все главные хиты, из-за чумовой графики не влезающие на обычный DVD? А взгляни на принтеры: разве может домашняя фотостудия стоить как фотомыльница? Куда смотрят производители? Куда-куда… На бойкие цифры сбыта картриджей. Поскольку в стартовом комплекте краски хватает всего на десяток цветных страниц, рано или поздно человеку придется купить новый. Список примеров можно продолжать долго: бесплатный плеер iTunes и дорогой iTunes Store, кулер и вода для него, кофемашина и капсулы… С одних крючков – например, с тех же лезвий или зональной защиты у DVD-дисков – мы слезли благодаря развитию техники и появлению медиацент­ров и электробритв, другие только готовимся заглотить. Кстати, альтернативная версия появления бизнес-модели звучит так: когда знаменитый Рокфеллер, основатель «Стандарт Ойл», искал возможность сбывать керосин китайцам, он сгрузил им – то ли по бросовой цене, то ли совсем бесплатно – восемь миллионов ламп, которые работали только на керосине. Сегодня, говорят, в социальное жилье по тем же причинам проводят газ, а не электричество… Да, список примеров долог.

Возьми бесплатно!

Не все маркетинговые трюки уходят корнями в далекое прошлое. Вот, скажем, фримиум – изобретение последних десятилетий. Элегантный термин родился из сложения двух слов: «free» (англ. «бесплатный») и «premium» – и обозначает бизнес-модель, при которой компания берет деньги только с тех, кто хочет получить дополнительный функционал. Базовый же продукт раздается бесплатно. Ты, наверное, и сам догадался, почему до недавнего времени о фримиуме слыхом не слыхивали: раздавать полноценные товары в эпоху высоких производственных издержек было просто невыгодно. Компания должна была платить и за цех, и за аренду склада, и за приоритетную выкладку товара в магазине. Да, можно раздать десять брусков мыла десяти людям, но где гарантия, что хоть один из них вернется и купит еще? А ведь купить он должен будет уже ящик, чтобы отбились твои затраты. Долгое время единственной формой фримиума были пробники: маленькие мыльца, парфюмы, дегустационные кусочки колбасы (смотри подробнее в пункте «И не стыдно?»). Но в эпоху интернет- и IT-бизнеса издержки минимальны, и стало возможным дарить тебе целый продукт. Компания выпускает игру? Сделать ее lite-версию не стоит ни-че-го! Урезаешь количество миссий, ограничиваешь уровень прокачки паладина, выдаешь игроку десять тысяч фишек «на первое время». Хочешь больше – плати. Или, скажем, вот тебе прекрасный софт для прикручивания титров к фильмам. Работает бесплатно, но только в течение месяца. Хочешь дольше – плати. Десять юзерпиков бесплатно, тридцать – за деньги. Хочешь, чтобы твоя анкета на сайте знакомств отображалась в золотой рамочке вверху поиска? Пла… ну, ты понял. Цинизм фримиума в том, что продукт изготавливается один раз, причем за копейки какими-нибудь индусами, а потом можно бесконечно раздавать его бесплатные копии. На сто халявщиков найдется один человек с деньгами – он-то и будет кормить всю цепочку. На содержание премиум-анкеты или аккаунта тратится столько же (около ноля) денег, как и на фри… Первые ростки фримиума показались еще в середине 80-х, когда производители игр стали вкладывать lite-версии одних игр в коробки с другими. Но сам термин выдвинул Джаред Лукин из IT-компании Alacra только в 2006 году. С тех пор о фримиуме было написано несколько книг, даже появилась его классификация. Крис Андерсон, главный теоретик и идеолог интернет-экономики, считает, что самая циничная форма фримиума – это криплвар (англ. «crippleware» – «товар-калека»). Ты скачиваешь на свой айфон или андроидфон какую-нибудь программку, и она всем хороша и бесплатна, но вот баннеры… Или задержка при загрузке. Или невозможность проигрывать музыку на зад­нем фоне. Но – о чудо! Досадные ограничения можно убрать! Как? Ты, наверное, уже догадался: плати.

Всего за 999,9!

Непонятно, почему именем благородного деревянного животного назвали такую неприятную бизнес-модель, но факт остается фактом: речь пойдет о «продаже троянского коня». Никаких высоких целей вроде спасения царевны Елены или мести за убитого Патрокла бизнесмены при использовании коняги не ставят. Смысл в том, чтобы, как обычно, выманить у тебя побольше денег, причем так нагло и беззастенчиво, что модель в ряде стран приравнена к мошенничеству и запрещена законом. Суть ее в том, что ты покупаешь вещь, не зная о том, что она содержит в себе «угрозу неизбежной дополнительной траты». Проще объяснить на примере. Рекламный плакат кричит тебе через всю улицу: «Кредит на миллион рублей за 15 000 в месяц!» И лишь подойдя поближе, а то и оказавшись в отделении банка, ты узнаешь, что платеж действителен только при взятии кредита на срок от 10 лет, да еще и с навязанным договором страхования жизни. Внакладе ли банк? Нет. Более того, он на тебе зарабатывает. Или, скажем, iPhone: в Штатах он продается за 199 долларов (модель 3Gs – за 49). И если тебе кажется, что это какое-то чудо или гримаса победившего капитализма, то нет. Просто в комплекте с аппаратом идет нерасторжимый контракт с такими ценами на связь, которые позволяют компаниям, вовлеченным в сделку, легко покрыть разницу между реальной ценой и 199 долларами. «Троянский» маркетинг иногда идет рука об руку с фримиумом, порождая гибриды типа «free in fee out». Это когда тебе бесплатно навязывают товар, скажем доступ к якобы халявному скачиванию файлов, и лишь потом ты узнаешь, что, нажав на кнопку «Accept», ты согласился платить по 10 долларов ежемесячно по истечении тестового бесплатного периода. Отписаться от аккаунта стоит опять же десятку. Но зачем далеко ходить за примерами? Почти любое предложение с мелким шрифтом («Авиабилет за 1000 рублей!» Далее мелко: «Не считая сборов аэропорта») может оказаться троянским конем. Кроме того, под эту модель иногда подпадают акции «Собери тридцать крышечек» (и получи мусор), подарочные карты и промокупоны. Если тебе дали бумажку с номиналом 500 рублей, которую можно потратить при условии покупки на 3000, – это значит, что ты потратил 2500, а не заработал 500 руб­лей. Уже процитированный нами Крис Андерсон говорит, что «троянской» может оказаться даже с виду безобидная вещь «без примечаний». Почему пылесосы сегодня так быстро ломаются, а ноутбуки делаются из дешевого пластика вместо чуть более дорогого алюминия? Этот вопрос Андерсон оставляет без ответа, но напоминает: термин «бизнес троянского коня» появился после того, как в начале нулевых одного производителя электроинструмента из Вермонта судили за то, что он нарочно продавал технику с предустановленным дефектом. Его дрели и болгарки ломались ровно через год, по истечении срока гарантии. Кто знает, не идут ли его тропой еще какие-нибудь товаропроизводители?

И не стыдно?

Если верить научному изданию «Джорнал ов консьюмер маркетинг» (ты издеваешься? что тут переводить, все слова русские!), один из главных инструментов циничного маркетинга – чувство вины. Даже мы в этой статье уже дважды вспоминали его в связи с различными трюками. Как это работает?

Финансовый аспект

Психологи от маркетинга Бёрнетт и Лансфорд прямо говорят в своей работе: человек почти всегда чувствует себя неуютно, когда ему что-то достается бесплатно. Отсюда – успех фримиума, бесплатных пробников и дегустаций в супермаркете. Отдавая тебе что-нибудь бесплатно, производитель, с одной стороны, делает тебя обязанным («Я тебе три готовых пельменя, а ты мне что?»), с другой – ущемляет твою гордость («У тебя столько денег! Почему ты довольствуешься крохами, как нищий? Не можешь купить полную версию?»). Любые рекламы, построенные на посыле «Ты этого достоин», следует отнести к той же эксплуатации чувства вины. Кстати, первым это понял еще в XIX веке Бенджамин Бэббит, производитель мыла. Помимо прочих маркетинговых приемов он изобрел пробники, раздавая бесплатно некондиционные кусочки своей продукции. Мало кто уходил из его магазина, взяв только обмылок.

Репутационный аспект

Вину за свои действия можно чувствовать по-разному. Приходя в супермаркет и не участвуя в раздаче бульонных кубиков, ты вроде бы застрахован от вины из предыдущего абзаца. Но ты все еще можешь развалить батарею коробок, потянувшись к верхней полке за творожками с кальмаром. Это тоже трюк, чтобы заставить тебя почувствовать вину и даже стыд («Ой, как неудобно, им потом это обратно складывать! Куплю-ка я что-нибудь»). Возвращать одежду после примерки или машину после тест-драйва трудно из-за той же репутационной вины: вдруг в магазине подумают, что ты просто издевался, что у тебя нет денег, что ты не крут?

Нравственный аспект

Как ты можешь покупать себе второй ботинок, когда в стране 80 тысяч детей-сирот? Хватит есть всякую гадость, неужели ты не заботишься о своем здоровье, приходи в наш ресторан! Спаси норку, купи шапку из нутрии! Чувство ответственности за далекие проблемы порождает вину почти со стопроцентной гарантией. В основном такую вину вызывают благотворительные организации, и в их случае она хоть как-то понятна: в самом деле, от тебя не убудет, а кто-то в Африке может питаться на эти деньги целый день. Но если речь идет об ответственности за свое здоровье, вырубку лесов или будущее ребенка (которое в рекламном ролике странным образом зависит от бутылочки подслащенного кефира) – не спеши обманываться. Продавец чаще заботится о сбыте экопомидоров, чем о состоянии микрофлоры твоего кишечника.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Собираясь в гости к своим друзьям мы частенько заходим за небольшим подарком или сувениром, чтобы не прийти с пустыми руками. А в результате выходим из магазина, нагруженные огромными пакетами, с массой ненужных покупок. Почему так происходит? Что толкает нас на такие необдуманные покупки? Может быть, магия?

А ведь никакой мистики или волшебства в этом нет — это правильно выстроенный, тщательно продуманный и спланированный маркетинг. Именно на все эти уловки продавцов мы и попадаемся: заходим в магазин за тортом, видим множество «выгодных» предложений и уже не можем остановиться.

13 наиболее распространенных уловок хитроумных маркетологов.

Предупрежден — значит, вооружен!

1. Ассоциация красного цвета со скидками

На всех супермаркетах снаружи расположено много плакатов, рекламных баннеров, «кричащих» о разнообразии скидок и акций. Всегда скидки выделяют красным цветом. Наше подсознание играет злую шутку с нашим сознанием — как только мы видим красный цвет, то сразу же, автоматически спешим к этому товару. А как же?! Ведь на него скидка!

Не спешите, не нужно сразу же нагребать «выгодный» товар — чаще всего эта скидка маленькая или же вообще отсутствует.

2. Слишком большие тележки

Если вы думаете, что большие тележки для супермаркетов изобрели только сейчас, то глубоко заблуждаетесь. Маркетологи прорабатывали этот вопрос еще в 1938 году! За последние десятилетия тележка увеличилась вдвое и сейчас она гораздо больше «потребительской корзины» среднестатистической семьи.
Как срабатывает эта уловка? Покупатель бродит по нескончаемым пролетам между полками с полупустой тележкой. В его подсознании зреет мысль о том, что нужно чем-то заполнить «пустоту». Как результат — масса ненужных продуктов в холодильнике.

Если вы не хотите делать ненужные покупки, никогда не берите тележку — достаточно небольшой корзинки, которые, кстати, всегда находятся в «неудобном» месте. Это тоже сделано специально. Не ленитесь, «добывайте» корзинку, и тогда ваш кошелек не опустеет так быстро.

3. На входе всегда «встречают» покупателя овощи и фрукты

Еще один хитрый маркетинговый ход.

Не так давно была протестирована сила воли покупателей. Выяснилось, что как только покупатель видит то, что ему кажется полезным, то он сразу же забывает о том, что существуют вредные продукты.

Владельцы магазинов сразу же воспользовались таким выгодным для них открытием, и теперь располагают у входа «полезные» овощи и фрукты.

Существует четкая взаимосвязь: чем больше покупатель потратит своих средств на «полезное», тем больше он позволит себе приобрести вредных продуктов (чипсы, сухарики, пиво, газировку и т.д).

4. Почему хлеб и молоко находятся так далеко?

Продукты первой необходимости всегда расположены в супермаркетах в глубине магазина.

Такая выкладка товара и расположение прилавков вовсе не случайны: прежде чем вы добредете до нужного вам продукта, вы пройдете мимо «гор» товара, который вам и не нужен вовсе. Но вот на подсознательном уровне вы все равно захотите что-то приобрести.

5. Создается иллюзия свежих овощей и фруктов

Вы наверняка замечали, что в супермаркете не бывает грязных, невымытых овощей и фруктов. Все они начищены до идеального «картинного» блеска и так и манят доверчивого покупателя положить хоть что-то в корзинку.

Владельцы магазинов даже идут на то, что периодически сбрызгивают эти продукты водой, несмотря на то, что так они быстрее испортятся. Это банальное стимулирование покупателя приобрести свежий товар.

Не «ведитесь» на такие уловки, часто овощи и фрукты в супермаркетах обрабатывают определенными веществами, дабы поддержать их товарный вид.

6. Аромаркетинг

Все супермаркеты активно используют в целях увеличения покупательной способности своих клиентов аромамаркетинг. В каждом отделе есть свой «запах», потому что человеческий нос имеет определенные ожидания для каждого из отделов магазина.

Например, аромат свежей выпечки подтолкнет его к покупке чего-либо в кондитерском отделе, а нежный тонкий запах парфюма не позволит женщине уйти из косметического отдела без покупки. Дело в том, что как только мы слышим приятные ароматы, то в нашем мозгу начинает активно вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Мы сразу же начинаем испытывать предвкушение хорошего шопинга и покупаем то, что в другой ситуации даже не подумали бы приобрести.

Совет покупателям: наслаждайтесь ароматами, нюхайте все эти благоухания, но не забывайте о том, что вами тонко манипулируют, вынуждая купить ненужный товар. Обязательно ходите в супермаркет с перечнем необходимых покупок. И главное — не забывайте его периодически читать.Все маркетологи и мерчендайзеры бессильны перед клиентом со списком покупок.


Часто в супермаркетах проводятся всевозможные дегустации, и в основном во второй половине дня, ближе к вечеру, когда уставший, голодный и злой поток покупателей хлынет в магазин. Милые, улыбчивые девушки и услужливые парни предлагают продегустировать сочную колбасу, свежайший сыр, нежнейший бекон. Ну как тут можно удержаться? Естественной реакцией того, кто отведал эту «вкуснятину» будет пойти и приобрести что-либо себе домой. И что самое интересное, мало кто обращает внимание на то, что стоимость этого продукта намного выше, чем он мог бы себе позволить потратить. Это уже люди замечают дома, когда пересматривают чек.

Никогда не ходите за покупками голодными.

Все без исключения супермаркеты активно используют эту хитрую и выгодную для них уловку.
С помощью музыки можно легко управлять потоком клиентов. Например, если владелец хочет увеличить свои продажи, то в его магазине будет играть медленная, спокойная музыка. Что будет происходить с покупателями? Они начнут задерживаться у полок, у них создастся ощущение комфорта, размеренная медленная музыка выравнивает пульс человека. Итог — покупатель больше времени проводит в магазине.
В пиковое время в супермаркетах всегда играет активная, ритмичная музыка. Это еще один умный маркетинговый ход — людей стимулируют сделать как можно быстрее покупки и уйти из магазина. В результате человек «нагребает» кучу товара, который ему и не нужен был — спешка сделала свое дело.

Интересный факт: определенным музыкальным направлением можно регулировать продажи конкретного товара. Маркетологи провели удивительный эксперимент: в винном отделе, где продавалось австралийское, чилийское, французское и итальянское вино неделю включали только французскую музыку. Результаты всех ошеломили: количество продаж французских марок вина составило 70% от общего оборота за 7 дней!

9. Я слишком спешу!

В дорогостоящих отделах полы выкладываются мелкой плиткой. В итоге, когда вы там проходите, тележка начинает громче тарахтеть, как бы намекая на то, что она пуста. Естественная реакция человека — нужно ее наполнить, а также немного замедлить ход, потому что он идет слишком быстро (ему так кажется). Такое замедление в дорогом отделе играет на руку владельцу магазина — недешевая покупка совершена, прибыль получена, а значит, маркетинг свое дело сделал.

10. Удачная формула «левый-правый»

Движение в супермаркетах чаще всего организовано против часовой стрелки.

Покупатель вынужден все время поворачивать налево, и его взгляд всегда попадает в середину стороны правой. Как вы уже, наверное, догадались, там зачастую выкладывают либо просроченный товар, либо дорогостоящий. Нет-нет, а кто-то из посетителей купит его.

11. Запутывание сложными ценами

Стимулирование покупателей к большим покупкам происходит и за счет «неразберихи» в ценах. Эти заветные «0,99 копеек» греют душу многим покупателям, им кажется, что копейка поможет хорошо сэкономить: на том товаре копейка, на втором, вот и рубль получится.

Американские ученые доказали, что самый высокий спрос на товар у покупателя возникает тогда, когда он видит ценник, заканчивающийся на «9». Объяснение этому простое — человек читает всегда слева направо, и когда он видит цену 1, 99 руб., то воспринимает первую цифру — 1. На подсознательном уровне такая цена будет восприниматься как та, которая ближе к 1 рублю, нежели к 2-м. Другими словами, те ценники, которые заканчиваются на 9 всегда ассоциируются у покупателя с выгодной ценой.


А еще часто в магазинах можно увидеть ценники с перечеркнутой старой ценой (написанной очень мелкими буквами) и с ярко выделенной новой ценой. Присмотритесь внимательно и не поленитесь посчитать разницу — вы сделаете для себя массу открытий.

12. Мелочи у кассы

У кассы всегда находятся стенды с различными приятными мелочами: жевательные резинки, презервативы, шоколадные батончики, печенье, пакетированный кофе и прочие «приятности», цена которых на первый взгляд довольно низкая. Пока мы стоим в очереди, поневоле обращаем на все это внимание. В мозгу сразу же возникает мысль, что этот батончик, например, невероятно вкусный, или вот у этого рекламный ролик красивый. И что-то с полочки перекочевывает в корзинку.

13. Оформление витрин и подарки

Над оформлением витрин в магазинах работают профессиональные дизайнеры, которые обучены маркетинговым стратегиям. Они заставляют нас останавливаться и любоваться всей этой красотой. Разумеется, в мозгу откладывается мысль о том, что именно этот товар красивый, его рекламируют, а значит он популярный. Его нужно купить.
Выкладка товара на полках происходит по принципу — все самое красивое (читайте — дорогое) и с истекающим сроком годности находится вначале. Покупатель не захочет себя утруждать тем, чтобы копаться и искать что-то в недрах полки, поэтому возьмет тот продукт или товар, который лежит сверху. А еще привлекает фраза «Второй товар в подарок!». Например, к пиву часто «бесплатно» дают орешки или сухарики, а к печенью — сок или бутылку газировки.