Кодексы РФ

Бизнес по продаже варенья. Мини оборудование для домашнего производства джема, варенья и конфитюра

Период увлечения батончиками и фабричным печеньем, кажется, пройден. Люди все чаще с умилением вспоминают бабушкино варенье и с удовольствием открывают баночку вишневого или абрикосового. На Западе рост потребительского интереса к заготовкам, приготовленным по домашним рецептам, начался раньше. Многим предпринимателям удалось сколотить на экологически чистых продуктах неплохое состояние.

Еще несколько десятилетий назад домашнее варенье было в каждом доме. Наши мамы и бабушки готовили для домочадцев стратегические запасы любимого вишневого, абрикосового и клубничного лакомства. От простуд нас лечили малиновым, а экзотическое варенье из грецких орехов приберегали для торжественных случаев.

Потом на прилавках магазинов появились сладости, которые отвлекли наше внимание от домашних заготовок, да и времени на консервирование все чаще не хватает.

На Западе предприниматели давно заметили рост потребительского интереса к варенью, приготовленному по домашним рецептам. Некоторым бизнесменам удалось сколотить на пристрастии к экологически чистым продуктам хорошее состояние. У нас этот сегмент рынка все еще недоосвоен, поэтому вхождение в него мы считаем перспективным. Кроме выпуска варенья в банках, вы можете наладить поставки своей продукции на предприятия, занимающиеся выпечкой булок и пирогов с начинкой, кондитерские фабрики, предприятия общественного питания и т. д. Крупные производители часто прибегают к использованию искусственных консервантов и красителей, поэтому сладости без посторонних веществ пользуются постоянным спросом.

Выбор производственного помещения

Для небольшого производства достаточно площади около 200 кв. м. Вы можете арендовать помещение, в котором не хранились химические и ядовитые вещества. Обязательное условие – наличие вытяжки, водопровода, канализации, электричества. Если вы не сможете подобрать место, специально предназначенное для производства пищевых продуктов, вам придется произвести ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Аренда такого помещения в Москве стоит около 1 300 000 руб. в год.

Оборудование

Вы не сможете готовить варенье в больших количествах без специального оборудования. Обязательно нужно приобрести:

  • Промежуточные бункеры – 25 000 руб.
  • Небольшая производственная установка – 50 000 руб.
  • Конвейерная линия – 35 000 руб.
  • Линия для подготовки фруктов – 21 000 руб.
  • Фасовочная машина – 14 000 руб.
  • Оборудование для закатки и упаковки – 15 000 руб.

Всего: 160 000 руб. + оплата монтажных работ.

Персонал

Желательно принять на производство людей, имеющих опыт работы в пищевой промышленности. Репутация вашего предприятия будет зависеть от квалификации технолога и точности исполнения персоналом своих обязанностей. Для небольшого цеха достаточно штата рабочих:

  • Сортировщики-отборщики – 2 человека (15 000 руб. х 2 = 30 000 руб.).
  • Рабочие-кулинары, занимающиеся приготовлением варенья – 2 человека (16 000 х 2 = 32 000 руб.).
  • Технолог – 1 человек (42 000 руб.).

Фонд заработной платы в год – 1 248 000 руб. без учета отпускных.

Технологический процесс

  1. Фрукты и ягоды поступают на конвейер, где происходит отбор непригодного сырья.
  2. На следующем этапе сырье промывается и очищается.
  3. Фрукты измельчаются.
  4. Измельченное сырье попадает в емкость для уваривания. Процесс можно сравнить с приготовлением еды в скороварке – в герметично закрытой посуде максимально сохраняются полезные вещества.
  5. За один цикл можно обработать от 300 кг фруктов, время приготовления зависит от вида сырья.
  6. Готовое варенье охлаждается и фасуется в емкости.
  7. Банки с вареньем упаковываются в ящики и поступают на склад.

Сбыт и окупаемость

Натуральное и не застаивается на полках магазинов, пекарни и кондитерские цеха также постоянно закупают начинку для своих изделий. Чтобы канал сбыта работал без перебоев, необходимо найти платежеспособных заказчиков и заключить договора о поставках продукции. С увеличением продаж объемы производства можно будет наращивать, и получать больше прибыли. При невысокой себестоимости и цене варенье пользуется постоянным спросом, что позволяет надеяться на хорошие перспективы этого бизнеса.

Инвестиции окупятся настолько быстро, насколько успешными будут ваши продажи. Общие инвестиции для открытия бизнеса составляют около 3 000 000 рублей. Чистая прибыль с одной продажи в среднем равна 30 000 рублей, прибыль за неделю – 90 000 руб., за месяц 360 000 руб. Простые расчеты показывают, что за год бесперебойной работы предприятие может заработать 4 300 000 рублей, однако необходимо учитывать, что спрос на варенье летом и осенью падает. Чистая прибыль после вычета инвестиций, оплаты труда персонала, налогов и других выплат будет равна примерно 1 400 000 рублей.

Через 24-26 месяцев инвестиции должны окупиться.

Это достаточно выгодно, так как многие любят натуральные фруктовые сладости, но далеко не у всех есть возможность и время варить их. Правильный подход к организации, трезвая оценка рынка и оригинальные решения помогут стать достойным конкурентом на рынке по производству и продаже варенья.

Общая характеристика бизнеса, плюсы и минусы

Варенья и джемы из фруктов и ягод являются востребованной продукцией. Их приобретают не только жители городов, которые не имеют условий для приготовления этого продукта, но и крупные производители хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пирожных.

На современном рынке представлено множество видов варенья, которые изготавливаются многочисленными производителями. Но приоритет отдают полезным и натуральным продуктам, изготовленным из экологически чистого сырья. Именно такой продукции не хватает на рынке готовой продукции.

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести следующее:

  • востребованность продукции;
  • отсутствие проблем с налаживанием поставок сырья;
  • возможность начать с небольшого по масштабам производства;
  • быстрая окупаемость.

К отрицательным сторонам данного вида бизнеса можно отнести цену на сырье. Если оно закупается для изготовления варенья у поставщиков, то стоимость ягод и фруктов нестабильна и зависит от сезона. Приобретать много сырья в сезон, когда оно стоит недорого, и морозить его для использования в зимнее время – плохая идея: конечный продукт из замороженного сырья имеет не такие характеристики, как варенье и джемы из свежего.

Ещё один минус такого вида бизнеса – трудности с выходом на крупный рынок сбыта. Если производство небольшое, то крупные сети вряд ли захотят сотрудничать с его представителями на данном этапе.

Необходимые вложения

Если планируется производство со средней производительностью, на котором будет изготавливаться около 1500 кг варенья за одну смену, то минимальные затраты составят около 1,5 миллионов рублей.

В указанную сумму входят затраты на аренду или ремонтные работы в производственном помещении, закупка необходимого оборудования, сырья и расходных материалов (тара, крышки, этикетки, декоративный материал), оплата электроэнергии. Также в указанную стоимость входит заработная плата персонала.

ГОСТы по производству варенья

При производстве варенья в обязательном порядке руководствуются соответствующими документами (ГОСТами).

Название документа, который описывает общие технические условия изготовления варенья, – ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия».

Для изготовления повидла существует стандарт ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия».

Из большого многообразия продуктов питания, представленных на полках современных магазинов, люди всё чаще выбирают те, которые изготовлены из натуральных ингредиентов. Ароматные джемы и варения с яркими летними вкусами, приготовленные из сочных ягод и фруктов, хорошо знакомые нам ещё с детских лет, сегодня обрели новую популярность. Их употребляют и в качестве самостоятельного десерта, и в сочетании с тостами, блинчиками, оладьями. В промышленных масштабах такие продукты используются при производстве печенья, тортов, булочек и других кондитерских изделий.

Приготовить варенье, джем или повидло можно и в домашних условиях. Люди, обладающие дачными и приусадебными участками и выращивающие на их территории плодовые и ягодные культуры, обычно так и поступают. Городские жители предпочитают покупать готовую продукцию и не скупятся отдать две, а то и три сотни рублей за баночку, чтобы побаловать себя и родных натуральными сладостями. Производство варенья – актуальная и перспективная идея для бизнеса, но чтобы такое предприятие привело к успеху, нужно всё правильно спланировать и узнать о некоторых важных деталях в этой сфере.

Виды продукции и технология изготовления

Варенье – это продукт, полученный в процессе уваривания ягод и фруктов с добавлением сахара. Иногда в качестве сырья используют орехи, сосновые шишки, лепестки розы, цветки одуванчика. Главная особенность этого десерта в том, что входящие в его состав плоды сохраняют свою форму. Готовое изделие имеет неоднородную консистенцию, на вид напоминает ягоды (или кусочки фруктов) в вязком сиропе.

Варенье имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества. Ценные химические вещества, входящие в состав исходных продуктов, в значительной степени сохраняются. В зависимости от показателей качества варенью присваивается один из трёх сортов: экстра, высший или первый. Оно может быть как видовым (клубничное, малиновое и другое, полученное из одного вида сырья), так и купажированным (например, грушево-яблочное, изготовленное из смеси плодов).

Наряду с концентрированным вареньем, широкое распространение в нашей стране получили студнеобразные плодово-ягодные десерты: джем и повидло. Они отличаются по консистенции и технологии изготовления.

Для производства джема используют не только целые, но и измельчённые плоды, которые долго уваривают в сахарном сиропе, в результате получается желированная масса с равномерно распределёнными в ней частями ягод или фруктов.

Повидло готовят из фруктового или ягодного пюре. Часто в его состав вводят пряности (гвоздику, корицу и другие). Оно имеет вид однообразной массы без твёрдых вкраплений.

Производство варенья как бизнес начинается с поиска поставщиков качественного сырья, формирования ассортиментной линейки и разработки собственной рецептуры. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка сырья. На этой стадии плоды сортируют, моют, в случае необходимости очищают от кожуры, косточек, плодоножек и измельчают;
  • приготовление сиропа. Его получают из сахара, очищенной воды, специй и патоки (последний ингредиент добавляют не всегда);
  • варка плодов в горячем сиропе и последующее отстаивание смеси. Эта операция осуществляется от 1 до 5 раз в зависимости от вида сырья и типа продукции, которую необходимо получить на выходе;
  • выдерживание и снятие пены;
  • фасовка и упаковка.

В большинстве случаев на завершающей стадии готовое варенье подвергают стерилизации. Его укупоривают в герметичные ёмкости и обрабатывают при температуре 90-110°С около 20 минут. Это позволяет увеличить срок годности продукции и избежать её микробиологической порчи (брожения, засахаривания).

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-технические ресурсы

Для открытия собственного небольшого цеха понадобится площадка размером около 200 кв. м (примерно 60% должно приходиться на зону производства, оставшиеся 40 – на складские и административно-бытовые помещения). Подробно о существующих гигиенических требованиях и принципах зонирования помещений пищевой промышленности мы рассказывали в статье про .

Подготовив должным образом помещение, следует позаботиться и об оборудовании для производства варенья. Большинство фирм-изготовителей сегодня предлагает универсальную технику, способную производить варенье, повидло и джем. В комплектацию производственных линий обычно входят:

  • приёмный бункер;
  • моечная ёмкость;
  • транспортёр;
  • измельчитель;
  • бланширователь;
  • варочный котёл с выпарной установкой;
  • вакуумный насос;
  • гомогенизатор;
  • несколько накопителей для готовой продукции;
  • стерилизатор;
  • фасовочно-дозирующая машина.

Кроме основного оборудования, понадобятся также весы, различные чаны и ёмкости, просеиватели для сыпучих продуктов и прочий инвентарь. Для хранения сырья необходимо будет приобрести холодильные и морозильные камеры. Транспортировка некоторых видов плодово-ягодных десертов требует специальных условий, поэтому целесообразно приобрести сразу и грузовой автомобиль с изотермическим фургоном.

Какие документы нужны для работы

Производство джемов и варенья и их последующая реализация – это вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли, следовательно, его необходимо зарегистрировать в установленном порядке в налоговом органе. Вы можете выбрать любую удобную для вас организационно-правовую форму: индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и т. д. Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждой из этих форм, прочтите, .

Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД, под который попадает такое производство – 10.39 – «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». Этот код нужно указать в соответствующей графе заявления о регистрации предприятия.

Узнайте, какие ещё вам понадобятся при обращении в налоговую службу. Прочтите, на каких этапах при регистрации могут возникнуть сложности и как их избежать.

Если вы выбрали ООО как организационную форму, уточните .

Пройдя этап регистрации бизнеса, следует обратиться в органы сертификации, чтобы получить декларацию о соответствии выпускаемых изделий требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Свидетельство о регистрации, выданное налоговой службой, и декларация соответствия, полученная в сертификационном центре, – эти документы позволят вам беспрепятственно реализовать свою продукцию не только частным клиентам, но и крупным торговым сетям, организациям общественного питания, кондитерским фабрикам и т. п.

Финансовый план

Общие затраты на открытие бизнеса составят примерно 2,5-3 млн рублей. В эту сумму входят расходы на аренду и ремонт помещения, приобретение производственной линии, оформление документов, закупку первой партии сырья, разработку этикетки и т. п. Вам пригодится информация о том, как .

К текущим расходам предприятия относятся затраты на сырьё и расходные материалы, оплату коммунальных услуг, налоги, оплату труда, транспортные издержки и т. п. Рассчитывать сумму ежемесячных расходов необходимо исходя из того, что за сырьё вы будете закупать, какую продукцию и в каких объёмах будете изготавливать.

К примеру, себестоимость 0,5 кг малинового варенья высшего сорта в стеклянной таре составляет примерно 70 руб., а оптовая цена – около 75 руб. Если выпускать в месяц 15 тонн малинового варенья, расходы на производство составят 2 100 000 руб., а доход от реализации всей партии – 2 250 000 руб. В этом случае размер чистой прибыли составит 150 000 руб. в месяц, а окупаемость вложений будет достигнута за 1,5-2 года.

Сбыт и продвижение выпускаемой продукции

Если вы будете заниматься производством джемов и варенья в промышленных масштабах, вам необходимо разработать программу реализации вашей продукции сразу по трём каналам сбыта:

  • оптовый;
  • розничный;
  • дистрибьюторский.

Конкуренция в этой сфере не слишком высокая, в качестве основных конкурентов выступают крупные консервные заводы. Внедрить свой продукт на рынок вам поможет грамотная маркетинговая стратегия и правильная ценовая политика. Чтобы заявить о себе, принимайте участие в продовольственных ярмарках и выставках-продажах. Обязательно сделайте качественный продающий сайт (см., ).

Попробуйте принять участие в госзакупках в качестве поставщика, ведь джемы, варенье и повидло используются для приготовления различных блюд в муниципальных детских дошкольных и школьных учреждениях. Если позволяет рекламный бюджет, то можно попробовать спонсорство и принять участие в проведении крупных городских или региональных общественных мероприятий. Важно понимать, что все эти меры будут иметь положительный результат только в том случае, если производимые продукты будут отличаться хорошими вкусовыми характеристиками и высокими качественными показателями.

Собственный может стать отличным дополнением вашего перерабатывающего предприятия.

Будет снабжать вас сырьём для производства ягодного варенья.

Прочтите, . Наличие собственной розничной точки продаж выгоднее, чем сотрудничество только с оптовыми покупателями.

Различные джемы или варенья – это вкусные, полезные и приятные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. У людей обычно отсутствует возможность и время для самостоятельного приготовления данных деликатесов, поэтому они предпочитают приобретать уже готовые продукты, продающиеся на рынке или в супермаркетах.

Поэтому деятельность, связанная с производством продуктов, является перспективным и интересным направлением в предпринимательстве.

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

  • приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
  • начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
  • производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
  • для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
  • важно найти проверенных и оптимальных , так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

  • высокая наценка на готовый продукт позволяет получать высокие прибыли от деятельности;
  • хороший спрос гарантирует постоянный сбыт;
  • данные продукты при грамотном процессе их создания обладают длительным сроком годности, поэтому возврат товаров с истекшим сроком годности будет минимальным;
  • если осуществлять производство правильно и предлагать покупателям действительно качественное варенье и джем, то спрос будет постоянно увеличиваться, поэтому такое направление работы считается перспективным;
  • если сначала ориентироваться на создание мини-производства, то первоначальные вложения в его открытие будут невысокими, поэтому доступна такая работа даже начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Как открыть мини-пекарню с нуля – узнайте

Важно! Каждый ИП имеет право получить субсидию от государства на открытие бизнеса, а также при оформлении работников с биржи труда получает определенные выплаты, что существенно снижает финансовую нагрузку на него.

Виды джемов, повидла и варенья


Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

  • по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
  • по классу: экстра, высшего или первого;
  • по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
  • по количеству используемого сахара;
  • по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты.

Джем может быть:

  • стерилизованным или нестерилизованным;
  • произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
  • созданным из свежих или замороженных плодов;
  • с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Некоторые производители пользуются сахаром, а другие не применяют его для получения диетического продукта. Повидло может быть стерилизованным или нестерилизованным, а также в отдельный вид выделяется домашнее нестерилизованное.

Поэтапный процесс открытия бизнеса

Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.

Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела.

Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

  • регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма () и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте
  • поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
  • приобретается качественное оборудование для производства продукции;
  • для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
  • создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
  • налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.

Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.

Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:

Технологии производства джема, повидла и варенья

Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания.

Отличием джема является то, что для его создания используются специальные плоды, которые обеспечивают желейную структуру, а также могут для этого добавляться специальные натуральные ингредиенты.

Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.

Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование.

Производство осуществляется по разным технологиям:

  1. Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
  2. Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
  3. Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.

Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.


Какое оборудование потребуется?

Специфика приобретения оборудования

Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:

  • разделочные поверхности для подготовки сырья;
  • емкости для мытья ингредиентов;
  • варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
  • стерилизаторы для тары;
  • специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
  • автомат для наклеивания этикеток на тару;
  • укупориватель;
  • весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
  • разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.

Стоимость оборудования может существенно отлучаться в зависимости от того, приобретается ли целостная линия или все установки покупаются по отдельности. В среднем стоимость всех элементов равна 350 тыс. руб., если создается мини-производство.

Бизнес-план: примерные расходы на открытие

Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:

  • аренда помещения в месяц – 35 000;
  • покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
  • отделка и подготовка помещений – 50 000;
  • закупка сырья для работы – 300 000;
  • работников – 140 000;
  • реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
  • налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.

В процессе расчета приблизительных расходов и доходов следует учитывать спрос на продукцию, возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями, конкуренцию в регионе и близлежащих городах, а также покупательскую способность населения.

Каков примерный доход от деятельности

Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.

При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.

Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.

Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.

Целевая аудитория и правила грамотного сбыта

Основными потребителями товаров являются частные покупатели, однако продавать оптовыми партиями произведенный джем и повидло необходимо посредникам, в качестве которых выступают розничные магазины. Также производственная компания может сотрудничать с крупнооптовыми фирмами, работающими по всей России.

Привлекать покупателей можно двумя способами:

  • воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
  • реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.

Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами.

Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:

  • много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
  • перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
  • первоначально рекомендуется сделать , чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
  • особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.

Таким образом, открыть бизнес, основанный на производстве джема, варенья или повидла, считается достаточно перспективным и интересным. При грамотном его ведении гарантируется получение высокой прибыли. Однако для достижения высоких результатов надо учитывать определенные нюансы работы.