Кодексы РФ

Технологическая линия производства твердого шампуня. В

Шампунь является универсальным моющим и ухаживающим средством для волос. По консистенции он бывает порошкообразный, аэрозольный, кремообразный, но рынок потребителя завоевали жидкие и гелеобразные формы. Такие шампуни удобны в применении, имеют среднюю стоимость и подходят для очищения многих типов волос (сухих, нормальных, жирных).

По назначению выделяют шампуни:

  • гигиенические;
  • лечебно-профилактические;
  • оттеночные;
  • глубокой очистки.

Бизнес по выпуску шампуней может стать хорошим стартом для начинающих: он не требует больших расходов на материал, а технологический процесс не самый трудоёмкий. Обычно шампуни производят с другими видами косметической продукции, имеющими похожий процесс изготовления и требующими то же оборудование (крем, бальзам для волос, зубные пасты, помады, жидкое мыло), поэтому в будущем есть возможность расширить бизнес.

Состав и технология производства

Главной стадией при изготовлении шампуней является определение рецептуры. В состав шампуня входит множество веществ и компонентов, каждый из которых несёт свою функцию.

1. Вода. Является основой, в ней смешиваются все компоненты шампуня.

2. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Служат для удаления загрязнений с волос. Используют лакрилсульфаты натрия, аммония.

3. Моющие вещества. В их качестве применяют кокамид, кокамидопропил бетаин, а также глицерет кокоат, дециловый глюкозид. Образуют пену, сгущают и увлажняют шампунь, благодаря чему он легче распределяется.

4. Смягчающие компоненты. Уплотняют структуру шампуня, кондиционируют волосы (поликватерниум, кватерниум).

5. Силиконовые масла (диметикон, циклометикон). Служат для придания волосам блеска, их сглаживания, утолщения. Облегчают расчёсывания. Могут вызывать зуд и раздражение.

6. Увлажнитель волос (пантенол, масло ши, ореховое масло). Проникая в кутикулу волоса, увеличивает её. Придаёт блеск.

7. Спирты (цетиловый, олеиловый, стеариловый). Являются смазочным материалом, облегчающим расчёсывание.

8. Различные воски (гликоль дистеарат, стеарат). Улучшают внешний вид и консистенцию шампуня.

9. Натриевая соль лимонной кислоты. Поддерживает в норме рН шампуня. Выравнивает структуру волоса.

10. Различные «ухаживающие» добавки: витамины, солнцезащитные компоненты, кератин, глицин, протеин, натуральные экстракты. В шампуни от перхоти добавляют пиритион цинка, селена сульфид или кетоконазол.

11. Различные отдушки, ароматизаторы, консерванты (DMDM-гидантоин,бензойная кислота, метилизотиазолинол, парабены, феноксиэтанол).

Примерное количество веществ в шампуне:

  • вода - до 70-75 %;
  • 20-25% - ПАВ, моющие, смягчающие вещества;
  • до 0,5% консерванта;
  • 0, 5 % масла;
  • 2% соли;
  • 0,5 отдушки, ароматизаторы;
  • до 1% активных ингредиентов (эфирные масла, экстракты и т.п.);

После определения состава шампуня все компоненты тестируются на качество и подготавливаются к смешиванию. Сначала вода проходит очистку. Водно-спиртовую смесь добавляют в реактор, с выключенной мешалкой, а после сначала смешивают с ПАВ и другими компонентами шампуня. В конце добавляют различные отдушки, формалин и т. д. Насос подаёт готовый шампунь в ёмкость для отстоя, после которого берётся проба для анализа. Заключительным этапом является расфасовка продукта по ёмкостям. Хранят шампуни при температуре 5-25°С.

Оборудование и материалы

Линия по изготовлению шампуней включает в себя следующее оборудование:

  • приёмные и промежуточные ёмкости (100-200 тыс. руб.);
  • трёхслойный реактор с мешалкой (500 тыс. – 1 млн. руб.);
  • роторный насос (10-50 тыс. руб.);
  • автоматическая дозировочная машина, 4500-7500 бутылок объёмом 100-800 мл в час (1-1, 6 млн. руб.);
  • машина для этикетировки, производительность 600-3000 бут/ч (90-200 тыс.);

Для обслуживания оборудование потребуется около 5 операторов.

Примерный список оборудования для лаборатории по разработке рецептуры определению качества:

  • стерилизатор (воздушный – 9-15 тыс. руб., паровой – 30-90 тыс. руб.);
  • дистиллятор (7-25 тыс. руб.);
  • биологический микроскоп (3-70 тыс. руб.);
  • термостаты, поддерживающие температуры 30, 37 С. (18-30 тыс. руб.);
  • весы (200 гр.);
  • аппарат для встряхивания (8 тыс.);
  • водяная баня с электроплиткой для поддержания температуры 45 С (5-10 тыс.);
  • рН-метр (6-26 тыс.) ;
  • холодильник (800-30000 руб.);
  • таймер (500-700 руб.);
  • бактерицидный облучатель (4 тыс.);
  • колбы (30-300 руб.), пипетки (2-9 руб.), ступки (40-230), лупа (200-1200 руб.), чашки (6-30), покровные стёкла (150-500 руб.);
  • бензоат натрия (76 руб/кг);
  • цетиловый спирт (100 руб/100гр);
  • масло ши (150 руб/100 гр);
  • диметикон (365 руб/кг);
  • циклометикон (453 руб/кг);
  • кокамидопропил бетаин (60 руб/кг);
  • лаурилсульфат натрия (130 руб/кг);
  • витамин Е 98% (около 350руб/50 мл);
  • отдушки (111-222 руб/100 г);

Расход средств на сырьё для производства 1 тонны шампуня составляет около 13 тыс. руб. Стоимость пластиковой бутылки – 4-10 руб/шт.

Инвестиции

Первоначальные инвестиции для производства и расфасовки по 250 мл 20 тонн продукции составят около 3-3, 5 млн. (при аренде помещения). Окупается бизнес за 2-3 года.

Маркетинг

Главной проблемой при реализации шампуня может стать большая конкуренция. В России достаточно много отечественных и зарубежных компаний, специализирующихся на выпуске косметической продукции, а привлекать покупателя низкой ценой не самый лучший шаг. Одним из вариантов решения проблемы сбыта является производство по контракту. Можно найти представителей уже известных брендов и выпускать шампуни по их рецептуре.

Черухина Кристина
- портал бизнес-планов и руководств

Шампунь – это универсальное моющее средство, которое также производит ухаживающий эффект. Данный вид продукции по агрегатному состоянию можно поделить на 5 видов: порошкообразный, аэрозольный, кремообразный и, самые востребованные виды, жидкий и гелеобразный. Подобные шампуни в использовании самые удобные, к тому же они имеют среднюю стоимость и подходят для всех видов волос.

Шампуни со стороны назначения делятся на 4 вида:

  • Гигиенические шампуни;

  • Шампуни с оттеночным эффектом;

  • Лечебно-профилактические;

  • И шампуни глубокой отчистки.

Предпринимательская деятельность, которая основана на производстве шампуня будет хорошим стартом. Данный бизнес не требует большого количества затрат, да и процесс производства не трудоемок. Чаще всего производители шампуня не ограничиваются только одним видом продукции. Также они начинают производить продукты, которые имеют схожий с шампунем процесс производства.

Состав шампуня и его процесс производства.

Самый ответственный момент при производстве шампуня это составление рецептуры продукта. Каждый компонент имеет определенную функцию и свойство.

  1. Вода, которая служит основой. В подобной среде осуществляется смешивание компонентов, из которого состоит шампунь.

  2. ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Они очищают волосы от загрязнений. В этом качестве выступают такие вещества как лакрилсульфат натрия или аммония.

  3. Моющие вещества, в их качестве выступают кокамид, кокамидопропил бетаин, а также глицерет кокоат, дециловый глюкозид. Данные вещества используют также для лучшего пенообразования и увлажнения.

  4. Смягчающие вещества, они служат для уплотнения структуры шампуня и выполняют функцию кондиционирования волос.

  5. Масла силиконовые. В их числе диметикон, циклометикон, которые выполняют такие функции как придание волосам блеска, сглаживание и утолщение волоса. Также они делают расчесывание более легким, но могут стать причиной зуда и раздражения.

  6. Увлажнители волос, которые проникают в кутикулу волоса и увеличивают её и придают блеск волосам. К данной категории относятся такие вещества как пантенол, ореховое масло и масло ши.

  7. Спирт цетиловый, олеиловый или стеариловый. Данный продукт является смазочным веществом, которое облегчает расчесывание.

  8. Разнообразные воски, которые улучшают вид шампуня и его консистенцию.

  9. Натриевая соль лимонной кислоты, поддерживающая в норме уровень pH. Также этот ингредиент выравнивает структуру волоса.

  10. Всевозможные добавки, которые ухаживают за волосами. К ним относятся витамины, компоненты, защищающие волосы от солнца, и другие компоненты.

  11. Также в состав входят различные ароматизаторы, консерванты и отдушки.

Для начала производства и расфасовки 20 тонн шампуня в тару по 250 мл необходимы вложения в количестве 3-3,5 млн. рублей. В данную сумму входит и цена аренды. Бизнес-план производства шампуня может принести хорошую прибыль. Срок окупаемости подобного бизнеса составляет примерно 2-3 года.

Реализация шампуня имеет такую проблему как большой уровень конкуренции. В стране большое количество компаний зарубежного и российского расположения, которые специализируются на производстве косметической продукции. А попытка привлечь пользователей низкой ценой не будет лучшим выбором. Вариант, который может решить данную проблему – это производство шампуня по контракту. Возможно, выбрать такой путь: отыскать какого-либо представителя бренда, который уже занял свое место на рынке, и выпускать по их рецептуре шампунь.



Технологическое оборудование линии производства шампуня

Компания ООО «НЗПО» - Молпромлайн™ разрабатывает и изготавливает различные виды технологического оборудования, линии, широко используемое в косметической промышленности.

Продукция выпускаемая на оборудовании НПО Молпромлайн: мази, шампуни, гели, краски для волос, скрабы, кремы, маски для лица, лосьоны, зубные пасты, эфирные масла и т.д.

Косметическая продукция:
Мази, шампуни, гели, краски для волос, скрабы, кремы, маски для лица, лосьоны, зубные пасты, эфирные масла и т.д.

Оборудование для производства косметики:

Оборудование для производства гелей

Оборудование для производства зубных паст

Оборудование для производства краски для волос

Оборудование для производства крема

Оборудование для производства лосьонов

Оборудование для производства мазей

Оборудование для производства масок для лица

Оборудование для производства скрабов

Оборудование для производства шампуня

Оборудование для производства эфирных масел

Стерилизаторы, накопительная емкость, варочная емкость, варочный котел, варочный реактор, жиротопка, плавитель жира, гомогенизатор, вакуумный насос, вакуумный миксер, смеситель, вакуумный смеситель и т.д.

Вакуумно-гомогенизирующий аппарат для приготовления шампуня

ВГА-150. Емкость вакуумная трехслойная. Материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Дно конус. Рабочий объем емкости 150 литров.

Мешалка рамная с мотором-редуктором 0,75 кВт. Скорость вращения вала мешалки 0-30 оборотов в минуту регулируемая посредством преобразователя частоты вращения «Веспер». Фторопластовые скребки.

Рубашка нагрева объемная. Нагрев посредством встроенных ТЭН, мощностью 9 кВт (две группы по 4,5 кВт).

Пульт с функцией автоматического и принудительного включения и выключения тэнов, автоматического поддержания температуры, процесса нагрева и охлаждения, функцией управления мешалкой, гомогенизатором и винтовым насосом.

Система охлаждения емкости через встроенный в рубашку нагрева змеевик с пневматическими клапанами «FESTO» на вход и выход охлаждающей жидкости. Штуцер для подачи воды. Два терморегулятора двухканальных ОВЕН. Датчики температуры (в продукт и в рубашку нагрева).

Запорная арматура с затворами дисковыми, диаметром 80мм на выгрузном патрубке по центру донышка емкости.

Система циркуляции и выгрузки продукта через гомогенизатор и винтовой насос с затворами дисковыми.

Крышка конус. Подъем крышки ручной, с амортизаторами.

Емкость на раме из нержавеющей стали. Вакуумный насос, моновакууметр электромагнитный, обратный клапан, вакуумный трубопровод с ловушкой и сливным бачком.

Смотровое окно ДУ 100 мм с освещением внутренней части реактора.

Две воронки для ввода сухих и жидких компонентов во время процесса приготовления.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Расчет выпуска конфет, расхода сырья и полуфабрикатов. Описание технологической схемы производства конфет. Подбор технологического оборудования. Компоновка предприятия, производственных и подсобно-вспомогательных цехов. Производственная санитария.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2012

    Требования к цеху по производству вафельных изделий. Расчет выпуска готовой продукции, расхода сырья и полуфабрикатов. Специфика организации складских помещений и схемы производства изделий. Подбор оборудования и установление численности персонала.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2012

    Назначение цеха по производству древесноволокнистых плит. Основные требования, предъявляемые к сырью, химикатам и готовой продукции. Описание технологической схемы производства древесных плит. Техническая характеристика плоскосеточной отливной машины.

    курсовая работа , добавлен 20.02.2013

    Характеристика сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства. Разработка принципиальной схемы производства. Материальный расчёт. Описание аппаратурно-технологической схемы. Технологическая документация.

    дипломная работа , добавлен 10.01.2009

    Характеристика сырья и материалов. Характеристика готовой продукции - труб кольцевого сечения, изготавливаемые из полиэтилена. Описание технологической схемы. Материальный баланс на единицу выпускаемой продукции. Нормы расхода сырья и энергоресурсов.

    отчет по практике , добавлен 30.03.2009

    Общая характеристика предприятия. Рассмотрение ассортимента выпускаемой продукции. Контроль качества сырья и готового продукта. Изучение технологической схемы производства колбас. Правила упаковки и хранения продукции. Основы промышленной санитарии.

    отчет по практике , добавлен 21.10.2014

    Обоснования выбора оборудования и описание технологической схемы. Расчет расхода упаковочных материалов и тары. Склады сырья и готовой продукции. Стандартизация и технохимический контроль кондитерского производства. Расчет и подбор оборудования.

    курсовая работа , добавлен 27.01.2015

    Сырье и материалы для производства консервной продукции, консервная тара. Нормы потерь и отходов сырья и материалов. Рецептура консервов, нормы расхода сырья и материалов. Выбор и расчет технологического оборудования. Безопасность пищевого сырья.

    курсовая работа , добавлен 09.05.2018

На 171 заводе по всему миру немецкая компания Henkel выпускает чистящие и моющие средства, косметику и средства личной гигиены, а также клеи и герметики. В России косметические средства делают на заводе Henkel под Ногинском. Производство снабжает нашу страну и еще пять государств СНГ косметикой в аэрозольной упаковке (например, лаками для волос и дезодорантами), красками для волос, шампунями и гелями для душа. The Village побывал на заводе и узнал, как производят последние.

Фотографии

ЕФРЕМ ИВАНОВ

Завод

Сейчас заводом руководит Алексей Зубов - он встречает корреспондентов The Village в красно-серой униформе и фирменной бейсболке и рассказывает про себя и производство. Почти всю свою жизнь Зубов проработал в пищевой промышленности: начал оператором-укладчиком, а последние полтора года работает директором филиала «Хенкель Рус» в Ногинске. Он отмечает, что процесс производства косметики схож с «пищевкой»: требования такие же жесткие, потому что продукция контактирует с кожей и волосами человека. Несколько раз в год Зубов ездит в Германию, Словению и Нидерланды - еще чаще комиссии из глобального офиса посещают завод сами.

Ногинский завод работает с 2006 года, изначально Henkel он не принадлежал. Немецкая компания купила его в конце 2013 года и инвестировала около 30 миллионов евро в расширение производства. Полгода назад оно открылось после масштабной реконструкции. В одном из цехов стали выпускать шампуни Sсhauma, Syoss, Gliss Kur и гели для душа Fa.

Все помещения, где производятся и хранятся ингредиенты и готовые продукты, объединены под одной крышей. Менеджер по производству Светлана Зиникова объясняет, что так исключаются риски микробного заражения. Вся территория предприятия разделена на три зоны - чистую «белую», переходную «серую» и условно грязную «черную». Попасть в чистую зону можно, предварительно надев халат, шапочку и набородник, а также продезинфицировав руки и обувь.

ООО «Хенкель Рус»

Расположение: Ногинский район, Московская область

Дата приобретения: декабрь 2013 года

Сотрудники: 190 человек

Ассортимент: более 300 артикулов, шампуни Schauma, Syoss, Gliss Kur, гели для душа Fa

Территория производства: 22 гектара

Объем производства: до 18 миллионов единиц в месяц

География поставок: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия

Как появляются новые шампуни и гели

Концепция новых продуктов разрабатывается в штаб-квартире направления «beauty care». В Гамбурге находится основной центр экспертизы по волосам, в Дюссельдорфе - по гелям для душа. Кроме этого, у компании есть региональные хабы - например, в Северной Америке или Азиатско-Тихоокеанском регионе, где разрабатывают продукты для местного рынка. В России такой хаб появился вскоре после приобретения завода в Ногинске, поэтому часть разработок ведется здесь.

Первая задача после определения концепции нового продукта - разработать формулу в лабораторных условиях. Глава департамента R&D Марат Фазылбеков отмечает, что этот процесс может занять от двух до пяти лет в зависимости от ингредиентов. После выработки формулы к процессу привлекают компании, занимающиеся парфюмерными композициями. Аромат продукта - важный фактор выбора. Опытный образец тестируется на фокус-группах: «Если мы хотим сделать шампунь для сильно поврежденных волос, то, естественно, ищем тех, кто регулярно долго красится, обесцвечивается несколько раз, тонируется. Тестировать ее на тех, кто никогда в жизни не красился, смысла нет», - отмечает Марат. Дальше полуфабрикат ждет расширенное тестирование - дерматологическое, микробиологическое, токсикологическое, клинико-лабораторное. В России последний этап является обязательным и проводится с привлечением добровольцев.

Производство новинок - в значительной степени маркетинговая история, соглашается Фазылбеков. «Доля истины в этом есть, но не стоит преувеличивать. Мало знать список ингредиентов - он и так есть на каждой упаковке. Их можно по-разному комбинировать, что будет приводить к разным результатам», - отмечает он. Среди трендов сейчас - true-органик продукты и зеленая косметика, разные средства для восстановления волос и продукция корейского и японского рынков. Новое направление - косметика по индивидуальным рецептам. Фазылбеков говорит, что скоро к этому придут многие компании.

Из чего делают шампуни и гели для душа

Для производства шампуней и гелей используют деминерализованную воду. Вода проходит обратноосмотическую очистку - через специальную мембрану, поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные примеси. Очищенная вода хранится в накопительных емкостях.

Основная составляющая шампуней и гелей для душа - поверхностно-активные вещества (ПАВ). «Они обволакивают частицы грязи, избытки кожного сала и городскую пыль и переносят в водную фазу, где те без проблем смываются. Это основная задача всех моющих средств», - объясняет Марат Фазылбеков. Химическую основу шампуней составляют анионные поверхностно-активные вещества. Они имеют отрицательный заряд - в результате частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отталкиваются от волоса и смываются водой. С бальзамами и кондиционерами все наоборот. Они содержат катионные поверхностно-активные вещества, которые притягиваются к волосам и в сочетании с другими ингредиентами позволяют достичь желаемого эффекта - например, пышности. Есть и неионогенные ПАВы, но их главный недостаток - низкое пенообразование. «Для потребителей важен не только результат, но и процесс - им нравится чувствовать много пены, в таком продукте они уверены», - говорит Фазылбеков.

Вторая группа ингредиентов - это ухаживающие вещества. «Если мы говорим про функцию восстановления волос, то это производные белка - кератин, гидролизаты белков пшеницы и других натуральных продуктов. Они встраиваются в структуру волоса, заполняя ее, - говорит Фазылбеков. - Или это масла, которые прикрывают кутикулярный слой и из видимых эффектов дают блеск. Если мы говорим о борьбе с перхотью, то это безопасные фунгициды, которые борются с грибком - например, цинк пиритион, популярный в косметической индустрии». Принципиальная разница между шампунями и гелями для душа именно в этих ингредиентах. В шампунях более активны компоненты, которые восстанавливают структуру волоса, закрывают кутикулярный слой. В гелях для душа они не используются. В составе и разнообразии ухаживающих средств кроется и разница между мужскими и женскими шампунями. Женские волосы больше подвержены повреждениям, поэтому шампуни содержат протеин, кератин, масла и пантенол. А мужские шампуни имеют повышенную щелочную среду, содержат вещества, которые нормализуют выработку кожного сала.

Другие составляющие - консерванты, которые обеспечивают микробиологическую стабильность, и парфюмерная композиция, которая определяет запах и внешний вид продукта. В шампуни и гели часто добавляют растительные экстракты и компоненты животного происхождения. Консистенцию во многом определяет набор ПАВов, но при необходимости могут добавить и загустители. На внешний вид влияет использование красителей и технологические условия производства - температура или время смешивания.

Миксинг

Технологический процесс производства шампуней и гелей для душа с виду простой и не очень зрелищный. Все основное происходит в миксерах, где ингредиенты смешиваются, а на выходе получается готовый продукт.

В цеху, где проходит миксинг, установлено три группы миксеров разного объема. В маленьком производится предварительное смешивание, а в финале продукт попадает в большой миксер объемом 10 тонн. Светлана сравнивает миксер с маленьким космическим кораблем - это оборудование позволяет приготовить продукт, просто забив формулу в «бортовой компьютер». В миксере будущий шампунь или гель для душа может провести от двух до четырех часов. Ингредиенты разной консистенции - порошки, эмульсии и растворы - попадают в миксер через систему гибких шлангов, для каждого вида формула и набор компонентов свои. Сотруднику, работающему на миксере, нужно только просканировать штрихкоды на бочках с сырьем, которое он загружает.

Один из самых сложных в производстве - прозрачный продукт с содержанием масел. Чтобы добиться прозрачности, необходим особый технологический контроль: «Стоит на пять минут недомешать, и мы получим мутный продукт, непригодный для использования», - говорит Светлана. Его остается только утилизировать. Самостоятельно завод мусор не выбрасывает - все отходы вывозит, перерабатывает и утилизирует специализированная компания на аутсорсинге.

Склад

Необходимое сырье на завод в Ногинск везут со всего мира. У каждого региона есть своя специфика: из Китая доставляют синтетические продукты, из Европы - продукты переработки масел и сложные полимеры. Из Японии могут привезти, например, экстракт черной икры (он востребован в косметологии), хотя завод постоянно находится в поиске новых поставщиков и сейчас договаривается с российскими рыболовствами. Еще одно перспективное импортозамещение - замена пальмовых и кокосовых масел на российские производные подсолнечных и рапсовых.

Большинство ингредиентов хранится в больших синих бочках: в начале склада можно найти «облепиховое безумие», чуть дальше - «масло жожоба», а заканчивается все «бензоатом натрия». Консерванты хранятся дольше всего, быстрее всех срок годности истекает у натуральных масел и экстрактов.

Лаборатория

Сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и гигиенические условия в производственных помещениях контролирует служба качества завода. 24 человека работают в двух лабораториях - физико-химической и микробиологической. «Начиная от входного контроля комплектующих и каждого ингредиента, мы ведем контроль физико-химических и органолептических параметров продукта в миксинге и потом берем образцы из каждой партии готовой продукции, чтобы подтвердить качество и одобрить отгрузку на склад. У готовой продукции мы проверяем вязкость, плотность, содержание хлоридов, водородный показатель, внешний вид, запах и цвет», - говорит руководитель службы управления качеством Станислав Василевский. На каждый продукт на заводе есть эталонный образец - он готовится в лабораторных условиях и обновляется каждые полгода. «Каждая партия продукта проходит сравнение с эталоном. Например, чтобы проверить внешний вид и запах, мы наливаем два стаканчика и сравниваем», - говорит Станислав. Полный анализ готового продукта длится пять суток, его должны проверить в том числе на патогенные микроорганизмы - например, кишечную палочку.

На входе в микробиологическую лабораторию висит черно-оранжевый знак «Биологическая опасность». Станислав объясняет: «Мы работаем в том числе с чистыми культурами образцов. На случай, если произойдет аварийная ситуация - например, пробирка выскользнет из рук и произойдет заражение, - у нас есть четкие инструкции. Человек должен снять с себя одежду, принять душ и покинуть помещение. Дальше начинается процесс по очистке, локализации и уничтожению очага, чтобы не произошло выброса на производство». На производстве должно быть идеально чисто - лаборатория регулярно проводит анализ смывов с оборудования и даже проверяет руки рабочих.

Упаковка

После миксинга шампуни и гели для душа попадают на линию упаковки. Три упаковочные линии работают со скоростью до 200 штук в минуту. Процесс полностью автоматизирован: «Когда заходишь в цех, челюсть выпадает и хочется стоять и смотреть, как работают роботы», - говорит директор завода. Пульки для пустых флакончиков подаются в специальный бункер, после машина устанавливает их каждый в свою ячейку. Флаконы распределяются по специальным подставкам-«башмачкам» и отправляются на наполнение, где из дозатора наливается шампунь, гель или кондиционер. Флакон закупоривается крышкой и отправляется на оклейку этикетками и маркировку - этим тоже занимается машина. В конце робот отправляет флаконы в картонные коробки и на палеты.

Работники, следящие за упаковочной линией, выборочно проверяют крышки, флаконы и наполнение, а каждые десять минут положен визуальный контроль готового продукта.

На упаковку одной партии уходит полтора-два часа. После этого продукт готов отправиться на полки магазинов. На складе шампуни и гели для душа долго не хранятся: логистика выстроена таким образом, что машины, привозящие сырье, уезжают не пустыми, а с готовыми партиями. Объем выпущенной продукции зависит от спроса и меняется от месяца к месяцу. Пиковые загрузки приходятся на конец лета, а самым плохим временем считается март - на заводе говорят, что после 23 Февраля и 8 Марта никто не спешит покупать новые гели для душа.