Контроль денег

Требования к качеству зерна пшеницы. Требования предъявляемые государством к качеству заготовляемого зерна

Пшеницу в сельском хозяйстве разделяют на настоящую или селекционную, дикую или полбу. И дикая, и селекционная пшеница подразделяются по типу на твердую и мягкую. Каждая порода и подвид злаков имеет свои характеристики, химические и физические свойства зерна. Чтобы упорядочить показатели зерновых культур в России разработаны государственные стандарты для каждого типа злака.

Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.

И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.

ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.

Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.

Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.

Классификация зерна

Классы пшеницы определяют по наихудшему значению после сортировки, очистки и просушки семян. В ГОСТе 93-53-90 предусмотрена товарная классификация культуры, которая характеризуется мукомольными и хлебопекарными свойствами

Для мягких сортов существует еще и условный 6 класс. Разделение по качеству и химическому составу необходимо для улучшения выработки муки и крупы с хорошим выходом.Классификация пшеницы в России предусматривает 5 классов для твердых сортов.

Мягкую пшеницу высшего и первых двух классов называют сильной и используют для выпечки сортов хлеба, для улучшения муки из слабого зерна. Если показатели пшеницы 3 класса выдают содержание клейковины выше 23%, то ее используют для выработки сортовой муки без примесей более сильных сортов. Пшеница 4 класс — это слабый по химическим и хлебопекарным свойствам злак. Мука из такого зерна обязательно требует добавления сильных сортов. Пшеница 5 класс — зерно, предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.).

2-4 классс твердой пшеницы определяют как мягкую 4 класса, если количество примеси семян других растений (в т.ч. и злаковых) выше 15%.

С 1995 года зерно 4 класса разделили на 2 дополнительные группы. Связано это с плохой урожайностью и кризисом в сельском хозяйстве. К первой группе относят семена с уровнем клейковины от 21 до 33%. Такие семена используют для производства сортовой муки. Вторая группа включает пшеничные семена с клейковиной от 18 до 21%, которые используют как фураж или для производства муки с добавлением сильных сортов.

Твердая пшеница больше используется для производства макаронных изделий, десертов и элитных сортов хлеба. Мягкая — для хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий.

Типы пшеницы

Существующие 5 типов пшеницы различаются:

  • Цветом: в зависимости от типа семена бывают от белого, то коричнево-красного оттенка;
  • Ботаническим подтипом.

Первые 4 вида имеют свои подвиды, включающие пшеничные семена, схожие оттенком и стекловидностью. Классификация зерна по натуральным признакам типов и подтипов также выделяет 5 групп. К 1 группе относят мягкую яровую пшеницу со стекловидностью:

  • Более 75% — зерно имеет темно-красную середину;
  • От 60 до 75% — середина семян красная;
  • До 60 от 40% — середина зерна бледно-красная;
  • Ниже 40% — середина с желтым оттенком.

2 группа яровой пшеницы включает 2 подтипа:

  1. Со стекловидностью свыше 70% и насыщенно-янтарной консистенцией;
  2. С янтарной и светло-янтарной консистенцией. Показатель стекловидности не регламентирован.

К 3 группе относятся все подтипы мягкой краснозерной озимой пшеницы, и для нее применяются те же характеристики, что и для 1 группы. 4 группа включает озимые сорта с белым цветом плодовой оболочки. 5 группа — только твердые озимые сорта.

В случаях, если уборка проводится раньше срока или при неправильном хранении, зерно может менять цвет. Это явление называется «обесцвеченность мучнистых зерен».

Качество зерна пшеницы

В соответствии с действующим ГОСТОм 13586,3-83 отбор проб зерна для оценки качества зерна производится из партии во время погрузки или разгрузки. Здоровое зерно пшеницы без плесени, следов грибка и спор, бактерий. Оно цельное, без сколов, трещин и других механических повреждений. Имеет ровную и гладкую поверхность цвета, соответствующего типу. Запах у пшеничных семян насыщенно-хлебный, без кислых, горьковатых или химических ноток.

Основной показатель, характеризующий классности зерна пшеницы и его пищевую ценность — протеин. Его содержание зависит от породы и вида злака, может доходить до 23%. Протеином богаче твердые сорта, а наибольшее количество белка содержат семена 1 класса. Минимум определен в 14%. Для 5 класса минимальное содержание белка — 10%.

В хлебопекарной отрасли большое значение имеет содержание клейковины. Она определяет упругость, эластичность и вкусовые качества хлеба. Для контроля клейковины применяют показатель ее массовой доли в зерне. Минимальное количество устанавливается только для первых 3 классов пшеницы. Для мягких сортов первого класса содержание клейковины — не ниже 32%, 2 класс пшеницы должен иметь не менее 28%, 3 — не менее 23%. Показатели для твердых сортов: 28%, 25% и 22% соответственно. Для 5 класса пшеницы как твердых, так и мягких пород уровень клейковины должен быть не менее 18%.

Стекловидность зерна влияет на мукомольные качества: выход муки высшего сорта и ее крупообразующие способности. По результатам анализа консистенции эндосперма пшеницу относят к стекловидной, частично стекловидной или мучнистой. Определение стекловидности подробно прописано в ГОСТе 10987-76. Он содержит перечень необходимо для анализа оборудования, дан точный вес навески — 50 г, максимальный показатель влажности — 17% и два метода проведения процедуры. Стекловидность определяют либо при помощи диафаноскопа, либо ручным способом.

За эталонный цвет каждого класса используется цвет здорового зерна типа или подтипа. Для первых четырех классов при определенных условиях допустима обесцвечиваемость первой степени. Фуражная пшеница не имеет регламентированного параметра цвета семян.

Для определения величины семян используется стандарт — масса 1000 зерен. Показатель зависит от величины семян, стадии зрелости и выполненности. Массу рассчитывают по ГОСТу 10842-89.

Показатель влажности связан с химическим составом: чем меньше в семенах воды, тем выше концентрация питательных веществ и пищевая ценность продукта. Влажность зерна определяется ГОСТом 29027. Метод определения влажности зерна состоит из отбора навески, ее обезвоживании и взвешивании до и после просушки. Дополнительно могут быть использованы влагомеры. Эти приборы способны определить влажность семени в диапазоне от 5 до 40%, а погрешность составляет менее 1,5%.

Состав зерновой партии

Пшеничные семена каждого сорта могут содержать примеси других сортовых видов. Для первых 4 классов яровой культуры мягких сортов установлен уровень примесей не более 5%, для 5 класса — до 15%. Для твердых яровых сортов установленный максимум — 5%. Если биологических растительных загрязнений больше, то пшеницу относят к смеси зерновых видов и указывают процентный состав каждого злака.

К основным семенам первых 4 классов относят цельные и поврежденные зерна, а также часть разбитых или изъеденных. Характер и размер повреждений зерна не влияет на его отношение к культурной или сорной примеси. В пшенице 5 класса допустимо наличие бобовых семян, не входящих в группу сорных примесей.

В сорную примесь входят:

  • Минеральная примесь: комочки земли, галька,;
  • Частицы растений, семена;
  • Потемневшие и пустые пшеничные зерна;
  • Споры головни, вязеля, спорыньи и т.д.;
  • Фузариозные семена.

Допустимый процент сорной примеси для первых 4 классов — не более 2. Для пятого класса — не более 5%. Не допускает зараженность пшеницы насекомыми, кроме клещей (но не выше второй степени). По санитарным требованиям недопустимо наличие в пшеничном сырье даже минимального количества пестицидов. Контроль установлен за гексахпорциклогексаном, ДДТ и их меболитами. Для каждой партии должен быть выписан сертификат с обязательным указанием содержания не только токсинов, но и микотоксинов, пестицидов. Допустимое количество пестицидов по ГОСТу 13586.1: метаболиты ДДТ — до 0,05 мг/кг, изомеры ГХЦГ — до 0,2 мг/кг.

Хранение и транспортировка

При перевозке и хранении учитывают состояние злака:

  • Влажность: сухость до 14%, средняя сухость — до 15,5%, влажное — до 17%, сырое — свыше 17%;
  • Сорная примесь: чистое зерно — менее 1% примесей, средней чистоты — до 3% примеси, свыше 3% — засоренное зерно.

При хранении необходимо обеспечить пшеничные семена защитой от вредителей — клещей, насекомых, мышей, птиц. Для борьбы с вредителями используется комплекс физических и механических мер: термическая обработка сырья, использование химических препаратов, звуковых или механических ловушек. Вредители зернохранилищ, в соответствии с санитарными нормами, обнаруживаются по механическому повреждению зерна, помету, запаху и прочим следам жизнедеятельности. Поврежденное зерно не соответствует стандарту и подлежит утилизации.

Качество пшеницы зависит от химических показателей и типа, влияет на хлебопекарные свойства муки и последующий вкус готово продукта.

Определение состава семян пшеницы происходит в лабораторных условиях при помощи специального анализа. По его результатам партию относят к одному из классов. Правила приемки и методы последующей обработки регулируются федеральным законом и прописаны в соответствующем ГОСТе.

Состояние пшеницы, поступившей на хранение или переработку, должно отвечать нормам: семена не должны содержать вредные примеси и зараженность грибками и бактериями. Цвет, запах, вес и массовая доля влаги обязательно должны быть в допустимых стандартом пределах. Если по одному из критериев зерно не соответствует стандарту — пробу отправляют на дополнительную проверку, по результатам которой принимают решение об утилизации или допуске к переработке.

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016

"ПШЕНИЦА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Wheat. Specifications

Взамен ГОСТ 9353-90

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (от 27 июля 2016 г. N 89-П)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст. межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Взамен ГОСТ 9353-90

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой (Triticum aestivum L.) и твердой (Triticum durum Desf.) пшеницы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 13496.20-2014 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.1-2014 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратокеина А

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратокеина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и .

4 Типы и подтипы

4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.

Таблица 1

пшеницы других

Характеристика подтипа

Номер и наименование типа

типов, %, не более

в том числе

Общая стекловидность, %

I - мягкая яровая краснозерная

5 твердой

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

II - твердая яровая

10 белозерной

Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70

Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

III - мягкая яровая

Не менее 60

белозерная

5 твердой

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета.

Не менее 75

Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

IV - мягкая озимая краснозерная

5 твердой

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета.

Не менее 40

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок.

V - мягкая озимая белозерная

Не ограничивается

VI - твердая озимая

Не ограничивается

5 Технические требования

5.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными;

В таблице 2 - для мягкой пшеницы,

Таблице 3 - для твердой пшеницы.

Таблица 2

Наименование показателя

Тип, подтип

I и IV типы, 1 - 2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип.

I, III, IV типы, 1 - 3 подтипы и V тип.

I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смесь типов

Состояние

Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не менее*

Не ограничивается

Не ограничивается

Качество клейковины, не ниже: группы, ед. ИДК

Не ограничивается

Число падения, с, не менее

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

Не ограничивается

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более:

в том числе;

минеральная примесь

в числе минеральной примеси:

испорченные зерна**

трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)

В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Зерновая примесь, %, не более

** При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0, 2%.

Таблица 3

Наименование показателя

Тип, подтип

II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее*

Не ограничивается

Количество клейковины, %, не менее

Не ограничивается

Качество клейковины не ниже II группы, ед. ИДК

Не ограничивается

Число падения, с, не менее

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

Не ограничивается

Влажность, %, не более

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная примесь,

в том числе:

испорченные зерна

Зерновая примесь, %, не более

Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме количества и качества клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова "крупяная".

5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные в , а также в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

5.3.1 К основному зерну относят:

Целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;

Зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям - для пшеницы 5 класса.

5.3.2 К сорной примеси относят:

Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1, 0 мм;

Остаток на сите с отверстиями диаметром 1, 0 мм:

а) минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

в) семена всех дикорастущих растений;

г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

д) вредную примесь, состав которой установлен в ;

е) зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы - для пшеницы 1 - 4 классов.

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также любые семена масличных культур - для пшеницы 5 класса.

5.3.3 К зерновой примеси относят:

Зерна пшеницы:

а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

б) давленые;

в) щуплые;

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

д) морозобойные;

е) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

ж) раздутые при сушке;

и) зеленые;

Зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 1 - 4 классов;

Зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 5 класса.

5.4 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3, по наихудшему значению одного из показателей.

6 Требования безопасности

6.1 Склады и зернохранилища для размещения зерна пшеницы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

7.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

7.3 Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.

7.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, ГМО в зерне пшеницы осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт.

7.5 В каждой партии зерна определяют состояние зерна, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями.

7.6 Каждая партия зерна пшеницы должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

8.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.

8.3 Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

8.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.

8.5 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

8.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

8.7 Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

8.8 Определение натуры - по ГОСТ 10840.

8.9 Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.

8.1 ГОСТ 9353-2016

8.10 Определение количества и качества клейковины в пшенице - по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.11 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

8.12 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ 31646.

8.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.

8.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

8.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

8.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

8.19 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653 и

Афлатоксина В1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

Дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;

Т-2 токсина - по ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Зеараленона - по ГОСТ 31691;

Охратоксина А - по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.20 Определение бенз(а)пирена - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.21 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

8.22 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.23 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.

Таблица 4

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %

По влажности

Не более 14, 0

Не более 14, 0

Средней сухости

17, 1 и более

17, 1 и более

По сорной примеси

Не более 1, 0

Не более 1, 0

Средней чистоты

3, 1 и более

3, 1 и более

По зерновой примеси

Не более 1, 0

Не более 2, 0

Средней чистоты

5, 1 и более

7, 1 и более

9.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.4 Срок годности продукции устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

ПШЕНИЦА.Требования при заготовках и поставках.ГОСТ 13634-90
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060
ОКП 97

Дата введения (только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта – 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)).

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели. Термины, применяемые в стандарте, и их определения – по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1.Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

1.2.Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

1.3.Пшеницу 1–4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4.Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Таблица 1

Номер и наимен. типа

Примерный перечень
сортов,
характер. тип

Характеристика подтипов

Цвет

Общая стекловид
ность, %

всего

в том числе

I – мягкая яровая краснозерная

Алтайская 81

Ботаническая 2

Ершовская 32

Новосибирская 81

Саратовская 29

Целинная 21

Целинная 60

5 – твердой

Не менее 75

Не менее 60

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона.

Не менее 40

II – твердая яровая

Безенчукская 139

Оренбургская 2

Оренбургская 10

Светлана

Харьковская 3

Харьковская 46

10 – белозерной

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 70

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не ограничивается

III – мягкая яровая белозерная

Новосибирская 67

Саратовская 42

Саратовская 46

Не менее 60

IV – мягкая озимая краснозерная

Безостая 1

Донская безостая

Краснодарская 57

Мироновская 808

Одесская 51

5 – твердой

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 75

Тарасовская 29

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 60

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Не менее 40

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

V – мягкая озимая белозерная

Альбидум 114

Армянка 60

Не ограничивается

VI – твердая озимая

Коралл одесский

Мирбаширская 50

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Натура, г/л:

пшеницы озимой и яровой мягкой:

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР, Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

пшеницы твердой 5-го класса

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %:

в озимой мягкой

в яровой мягкой, яровой и озимой твердой

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2.Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

В табл. 3 – для мягкой пшеницы;
в табл. 4 – для твердой пшеницы.

Таблица 3

Наименование показателя

Высшего

Типовой состав

1–3-й подтипы I, IV типов;

1-й подтип III типа и V тип.

Все подтипы
I, III, IV типов и V тип.

Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов

Сорта пшеницы, включенные в список “сильных”

Сорта пшеницы, включенные в списки “сильных” или “наиболее ценных по качеству”

Состояние

Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Не ограничивается

Число падения, с*

Стекловидность, %, не менее

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

На уровне базисной нормы

Не ограничивается

Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, %, не более

В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более**

* Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

** Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.

Таблица 4

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам

Типовой состав

1-й и 2-й подтипы II типа и VI тип

Допускается нетипичная

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности

Допускается потемневшая

Массовая доля клейковины, %, не менее

Не ограничивается

Качество клейковины, группа, не ниже

Стекловидность, %, не менее

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

Не ограничивается

Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие зерна

* Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова “крупяная”.

2.2.1.Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса – на непродовольственные цели.

2.2.2.Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.

2.2.3.По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:

В табл. 5 – для заготовляемой пшеницы;
в табл. 6 – для поставляемой пшеницы.

Таблица 5

Наименование показателя

Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы

мягкой и твердой 1 – 4-го классов; мягкой высшего класса

мягкой и твердой 5-го класса

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

испорченные зерна пшеницы:

фузариозные зерна

вредная примесь

в числе вредной примеси:

спорынья

Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Таблица 6

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для

переработки в муку

переработки в крупу

выработки комбикормов и на кормовые цели

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)

Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа, обесцвеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса

Влажность, %, не более

(для сортового помола)

(для обойного помола)

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная примесь

в числе минеральной примеси:

В пределах нормы общего содержания минеральной примеси

шлак и руда

вредная примесь

в числе вредной примеси:

горчак ползучий и вязель разноцветный

спорынья и головня

испорченные зерна

фузариозные зерна

Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросшие зерна пшеницы:

Мягкой 1-го и 2-го классов

твердой 1-го и 2-го классов

Мягкой и твердой 3-го и 4-го классов

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше

II степени

I степени

II степени

* Для переработки в макаронную муку – не более 0,2 %.

2.3.Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.4Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.4.1.К основному зерну относят:

Целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям; -50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения; -в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

2.4.2.К сорной примеси относят:
-весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
-в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
-минеральную примесь – комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;
-органическую примесь – части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.;
-семена всех дикорастущих растений;
-испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
-фузариозные зерна;
-вредную примесь – головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трихо-десму седую;
-в пшенице высшего, 1 – 4-го классов – зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
-в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

2.4.3.К зерновой примеси относят:
-зерна пшеницы:
-50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну);
-давленые;
-щуплые;
-проросшие – с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
-морозобойные;
-поврежденные – зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
-раздутые при сушке;
-зеленые;
-в пшенице высшего, 1 – 4-го классов – зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
-в пшенице 5-го класса – зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1.Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2.Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3.Твердую пшеницу 2 – 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
4.2.Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.
4.3.Определение влажности – по ГОСТ 13586.5.
4.4.Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.
4.5.Определение зараженности – по ГОСТ 30483.
4.6.Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
4.7.Определение натуры – по ГОСТ 10840.
4.8.Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.
4.9.Определение массовой доли и качества клейковины – по ГОСТ 13586.1.
4.10.Определение числа падения – по ГОСТ 27668. 4.11.Определение фузариозных зерен – по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2.При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.

Таблица 7

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %

яровой

озимой

По влажности

Не более 14,0

Не более 14,0

Средней сухости

17,1 и более

17,1 и более

По сорной примеси

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

3,1 и более

3,1 и более

По зерновой примеси

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

5,1 и более

7,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ: Г.С.Зелинский - канд. техн. наук, К.А.Чурусов - канд. техн. наук (руководитель темы), А.М.Каменецкая - канд. техн. наук, А.И.Мартьянова - канд. сельхоз. наук, Л.С.Львова - канд. биол. наук, Л.В.Алексеева - канд. сельхоз. наук

2. Утвержден и введен в действие ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3. Стандарт соответствует ИСО 7970–89 4. Взамен ГОСТ 9353–85 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

ГОСТ 10940-64

ГОСТ 10967-90

ГОСТ 10987-76

ГОСТ 13586.1-68

ГОСТ 13586.3-83

ГОСТ 13586.5-93

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 27668-88

ГОСТ 30483-97

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5–94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9–95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Государственные стандарты на зерно в наиболее полном виде обычно состоят из пяти разделов: I -- определение; II -- товарная классификация; III -- технические условия; IV -- методы определения качества; V -- хранение и транспортирование.

Раздел I. Он содержит определение, в котором сформулировано направление использования зерна. Любой стандарт начинается с этого раздела. Он исключает возможность ошибки в применении стандарта при его использовании.

Раздел II. Содержит товарную классификацию, включающую группы зерна со сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами. Эти группы носят название типов и подтипов.

В основу деления на типы и подтипы положены устойчивые ботанические и морфологические признаки, биологические особенности или районы произрастания. Использование этих признаков возможно потому, что установлено наличие определенной коррелятивной связи между ними и технологическими, а также пищевыми достоинствами зерна. В каждом типе определенной культуры стандартами нормировано содержание примеси зерен других типов на уровне 5, 10, 15%. Если содержание примеси зерен других типов превышает установленную норму, зерно данной культуры определяют как смесь типов с указанием содержания основного и других типов в процентах.

Раздел III (технические условия). Содержит перечень требований, предъявляемых к показателям качества зерна. Эти показатели имеют количественное выражение, что позволяет устанавливать соответствие требованиям стандарта данной партии и определять ее группу по качеству. В этом разделе приводят состояния зерна по влажности и засоренности, степени зараженности вредителями хлебных запасов, категории по натуре. Содержится полное описание состава сорной, зерновой примесей и основного зерна.

Раздел IV (методы определения качества). Содержит ссылки на стандарты, которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества зерна.

Раздел V (хранение и транспортирование). Излагает принципы размещения и хранения зерна. Зерно всех культур размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры независимо от культуры и целевого назначения зерна установлены нормы по влажности, засоренности, зараженности и свежести (цвет, запах, вкус). Эти показатели обязательны для всех культур. По названным показателям в стандартах установлены базисные и ограничительные кондиции. Базисные кондиции положены в основу расчетов на зерно.

При отклонении от базиса в лучшую сторону по влажности и засоренности производят надбавки к массе и, наоборот, при отклонении в худшую сторону -- скидки с массы и на зерновую примесь скидки с цены.

Для всех культур установлены одинаковые требования по свежести, т. е. по цвету, запаху и вкусу. Зерно должно быть негреющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальному зерну (без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов). При отклонении цвета от нормального, при появлении посторонних запахов, при изменении вкуса резко изменяются химический состав зерна, технологические и потребительские свойства.

Для всех культур установлены одинаковые требования по зараженности. По базисным кондициям зараженность недопустима, по ограничительным допускается только зараженность клещом. Для зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу, ограничено содержание мертвых вредителей хлебных запасов в 1 кг -- не более 15 шт.

Для зерна зерновых и зернобобовых культур в стандартах установлены базисные кондиции по влажности Предельно допустимая (ограничительная) влажность большинства зерновых культур установлена по отдельным зонам выращивания и составляет 17 и 19%, риса повсеместно--19%, кукурузы (в зерне) -- 25%, зернобобовых культур (кроме фасоли)--20% и фасоли -- 23%. Стандартами установлено требование раздельного размещения, хранения и транспортирования зерна различной влажности. Для этого определены состояния по влажности.

Во всех стандартах на зерновые и зернобобовые культуры приведены базисные и ограничительные кондиции и по четвертому обязательному показателю -- засоренности, т. е. по наличию примесей в зерновой массе.

Сорной примеси в заготовляемом зерне пшеницы, ржи и риса допускается не более 5%, в зерне других зерновых и зернобобовых культур -- не более 8%.

В сорной примеси допускается содержание гальки не более 1. % в вредной примеси не более 1 %. В зерне гречихи ограннчено содержание куколя до 1%, в зерне кукурузы -- зерна, пораженные болезнями, до 2%, в рисе -- испорченные зерна не более 0,5%, в зерне сильной пшеницы ограничены трудноотделимые примеси (овсюг и татарская гречиха) -- не более 2% и в рисе-просянки -- не более 2%. Во вредной примеси допускается содержание спорыньи не более 0,5%, горчака ползучего, термопсиса ланцетного в совокупности -- не более 0,1%, триходесмы - не допускается.

Содержание зерновой примеси в заготовляемом зерне всех культур, кроме риса и пивоваренного ячменя, может быть не более 15%, в рисе -- не более 10% и в пивоваренном ячмене -- не более 7%. При этом допустимая норма содержания зерновой примеси в бобах кормовых и чине установлена без учета содержания примеси целых и здоровых семян гороха, фасоли, нута, чечевицы, сои, чины (в кормовых бобах) и кормовых бобов (в чине), в чечевице мелкосемянной -- семян гороха, нута, чины, фасоли.

В числе зерновой примеси ограничено содержание проросших зерен: 3% у чечевицы тарелочной продовольственной и 5% у остальных зерновых и зернобобовых культур. В заготовляемом люпине ограничено содержание алкалоидных семян культуры -- не более 3%.

Кроме четырех показателей, обязательных для каждой культуры, в стандартах регламентируют потребительские и технологические свойства зерна. Они зависят от культуры и целевого назначения зерна. Для зерна всех зерновых и зернобобовых культур ограничено содержание остаточных количеств пестицидов.

Ниже рассмотрены требования к качеству важнейших и наиболее распространенных в нашей стране зерновых и зернобобовых культур.

Стандартизация пшеницы.

В соответствии с ГОСТ 9353--85 пшеница подразделяется на шесть типов: I -- мягкая яровая краснозерная; II -- яровая твердая; III -- яровая белозерная; IV -- озимая краснозерная; V -- озимая белозерная; VI -- озимая твердая.

Для каждого типа предусмотрено ограничение наличия примесей других типов. Так, в I, III, IV типах недопустимо содержание зерен других типов более 10%, во II и VI типах -- более 15%, в V типе -- более 5%. Зерно I и IV типов в зависимости от оттенка цвета и стекловидности подразделяется на пять подтипов: 1-й-- темно-красная стекловидная, общая стекловидность не менее 75%; 2-й -- красная, стекловидность не менее 60%; 3-й -- светло-красная, стекловидность не менее 40%; 4-й -- желто-красная, стекловидность не менее 40%; 5-й -- желтая, стекловидность не менее 40%.

Зерно II типа подразделяется на два подтипа: первый -- темно-янтарная; второй -- светло-янтарная. Зерно III типа с показателем общей стекловидности не менее 60% относят к первому подтипу, а менее 60% -- ко второму. Зерно V и VI типов на подтипы не подразделяется. Пшеницу 1, 2, 3 и 4-го подтипов и I и IV типов, соответствующую по стекловидности данному подтипу, но не отвечающую требованиям по цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности, и добавляют «нетипичная по цвету».

Пшеницу, потерявшую вследствие неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, номером подтипа не обозначают и определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием степени обесцвеченности:

  • первая степень (начальная) -- потеря блеска и обесцвечивание зерна со стороны спинки (появляется во время пребывания зерна в колосе или на токах при незначительном увлажнении);
  • вторая степень -- потеря блеска, обесцвечивание зерна в области спинки и бочков (при более длительном увлажнении);
  • третья степень -- полное обесцвечивание всей поверхности зерновки (при длительном увлажнении зерна как в колосе, так и на токах).

К зерну каждого подтипа предъявляют требование однородности по цвету, особенно для 1, 2 и 3-го подтипов I и IV типов. Наличие обесцвеченных, потемневших, желтых и желтобоких зерен в этих подтипах разрешено в количестве, которое не нарушает основного цвета пшеницы.

Кроме норм по обязательным показателям качества, установлены требования по натуре. Пшеница озимая и яровая мягкая по базисным кондициям в зависимости от зоны произрастания должна иметь натуру в пределах не менее 730...755 г/л, пшеница твердая неклассная -- 745 г/л. Заготовляемая мягкая пшеница подразделяется на классы в соответствии с требованиями.

К I и II классам относятся сорта пшеницы, включенные в список сильных, к III классу -- сорта пшеницы, включенные в списки сильных и наиболее ценных пшениц. Списки сортов сильных и ценных пшениц ежегодно утверждает Министерство хлебопродуктов СССР и Госагропром СССР. Пшеница I и II классов может быть обесцвеченная только первой степени, III класса -- обесцвеченная и потемневшая. Пшеницу, не удовлетворяющую одному из требований высшего класса, переводят в низший. При сдаче на хлебоприемные предприятия партии зерна сильной и ценной пшеницы следует сопровождать сортовыми документами, выписанными на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов.

Заготовляемую твердую пшеницу в зависимости от натуры, количества и качества клейковины и других показателей подразделяют на три класса и неклассную пшеницу. Твердую пшеницу, не соответствующую требованиям неклассной по содержанию зерен других типов пшеницы, считают смесью типов (не относят к твердой).

Пшеница, поставляемая на кормовые цели и для выработки комбикормов, может быть обесцвеченная и потемневшая, но без посторонних запахов, с влажностью не более 16%, содержанием сорной примеси не более 5%, содержание минеральной примеси до 1,0%, вредной -- до 0,2% (горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1%, спорынья и головня 0,1%) и куколя-- 0,5%. Зараженность вредителями хлебных запасов недопустима, кроме зараженности клещом не выше второй степени.

Стандартизация ржи. На зерно ржи установлены государственные стандарты: «Рожь продовольственная. Требования при заготовках. Технические условия» (ГОСТ 16990--71) и «Рожь для переработки па солод в спиртовом производстве» (ГОСТ 16991--71).

В зависимости от биологических особенностей и района произрастания рожь делят на следующие типы: I -- озимая северная (все области, края и республики, не относящиеся к районам произрастания типа II -- озимой южной); II -- озимая южная (Украинская, Молдавская, Армянская ССР, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области); III -- яровая (Бурятская, Тувинская, Якутская АССР, Иркутская и Читинская области).

Смешанную озимую и яровую рожь классифицируют как «смесь типов».

Кроме обязательных показателей, для заготовляемой ржи установлены базисные кондиции по натуре, которые в зависимости от района произрастания изменяются от 680 до 715 г/л.

В ржи, предназначенной для переработки на солод в спиртовом производстве, кроме обязательных показателей, нормируют натуру (не менее 685 г/л) н способность прорастания на 5-й день (не менее 92%).

Стандартизация ячменя

Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование по направлению его использования.

ГОСТ 16470--84 «Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия» распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных и кормовых целей. По этому стандарту предусмотрено определение качества зерна только по обязательным показателям и по натуре. Допустима приемка потемневшего ячменя, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.

Такой ячмень принимают с отметкой «потемневший». В зависимости от зоны произрастания натура ячменя колеблется от 570 до 630 г/л. В стандарте приведен состав примесей, учитываемых в ячмене. Для размещения, транспортирования и хранения предусмотрено четыре состояния по влажности, три состояния по содержанию сорной и зерновой примеси, три категории по натуре.

ГОСТ 5060--86 «Ячмень пивоваренный, технические условия» распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания, содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого для пивоварения, так как такое зерно может не прорасти.

Способность к прорастанию определяют не ранее чем за 45 дней после уборки по количеству проросших за пять дней зерен.

Ограничительная норма жизнеспособности -- не менее 95%, по крупности (сход сита с отверстиями размером 2,5x20 мм) --не менее 50%.

Ячмень, поставляемый предприятиями пивоваренной промышленности, в зависимости от качества делится на два класса. Для первого класса установлено содержание белка не более 12,0%, влажность не более 15,0%, содержание сорной примеси не более 1,0%, в том числе вредной не более 0,2, содержание мелкого зерна (проход через сито с отверстиями размером 2,2x20 мм) не более 5,0, способность прорастания не менее 95,0 и жизнеспособность не менее 95%. Для второго класса соответственно: не более 12,0; 15,5; 2; 0,2; 5%; не менее 60%; не более 7%; не менее 90 и 95%.

Партии зерна ячменя пивоваренных сортов сопровождают сортовыми документами, выписанными на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов.

ГОСТ 6378--84 «Ячмень для переработки в крупу. Технические условия» распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности. Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте, нормируют натуру и содержание мелкого зерна. Натура должна быть не ниже 630 г/л, а содержание мелкого зерна -- не более 5,0%. Высокие требования, предъявляемые к натуре, объясняются тем, что для выработки крупы используют хорошо вызревший ячмень с высоким содержанием эндосперма. Партии крупяного ячменя должны содержать зерен пшеницы и полбы, относимых к зерновой примеси, не более 5,0%, зерен ржи и овса, а также недозрелых зерен ячменя в совокупности с сорной примесью не более 2,0%.

ГОСТ 7510--82 «Ячмень для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия» нормируются натура (не менее 570 г/л), мелкие зерна (не более 5,0%), способность прорастания (не менее 92,0%).

Ячмень кормовой, предназначенный на кормовые цели (в соответствии с ГОСТ 25344--82), должен иметь влажность не более 15,5%, содержание сорной примеси не более 5,0, в том числе вредной не более 0,2%, зерновой примеси не более 15%.

В ГОСТ 25345--82 «Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия» зерно ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий. Для всех классов установлены единые требования по влажности, которая должна быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным транспортом и не более 14,0% при перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более 1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.

Стандартизация овса.

На зерно овса установлено пять стандартов:

  • 1. ГОСТ 12771--71 «Овес продовольственный и кормовой. Требования при заготовках. Технические условия»;
  • 2. ГОСТ 7757--71 «Овес для переработки на солод в спиртовом производстве. Технические условия»;
  • 3. ГОСТ 12770--73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»;
  • 4. ГОСТ 6584--73 «Овес. Требования при поставках крупяной промышленности. Технические условия»;
  • 5. ГОСТ 23379--78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта. Технические условия».

В ГОСТ 12771--71 «Овес продовольственный и кормовой. Требования при заготовках. Технические условия» приведена товарная классификация. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на два типа. Зерно овса I типа -- крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы, толстоплодного (Московский) и средне-плодного (Харьковский длиннопленчатый) ботанических типов. Зерно овса II типа -- тонкое, длинное, узкое, тонкоплодного (игольчатый) ботанического типа.

Зерно овса I типа подразделяется в зависимости от цвета зерна на два подтипа: 1-й -- белый, 2-й -- желтый, зерно II типа на подтипы не подразделяется.

Наиболее ценное зерно I типа используют для выработки крупы, хлопьев, толокна; менее ценное II типа в основном используется для выработки комбикормов и скармливания скоту и птице. Из заготовляемого овса выделяют овес наиболее ценных сортов, а также выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания.

При заготовке овса разрешена приемка потемневшего зерна, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы. Такой овес принимают с отметкой «потемневший» и складируют отдельно от зерна нормального цвета. Используют его на кормовые цели и в спиртовом производстве.

У овса крупяного, кроме общих показателей, определяют содержание ядра (не менее 63%) и мелких зерен (не более 5%). В партиях овса, предназначенных на корм и комбикорма, ограничено содержание металло-магнитной примеси (не более 30 мг на 1 кг), в том числе частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм не допускается. У овса, предназначенного для получения солода в спиртовом производстве, нормированы натура (не менее 460 г/л) и способность прорастания (на 5-й день), которая должна быть не менее 90%.

Поступающее на заготовительные пункты зерно характеризуется различными физическими, химическими и биологическими свойствами.

В зависимости от климатических условий в районе произрастания, от погоды в момент уборки и хлебосдачи зерно может иметь большую или меньшую влажность; в зерновой массе в том или ином количестве содержатся семена сорных растений, зерна, пораженные грибными заболеваниями, проросшие. Зерна из различных частей колоса вследствие неравномерного развития созревают не одновременно: наряду с основной массой зерен, достигших полной технической спелости, в партии встречаются отдельные зерна, находящиеся в фазе восковой или даже молочной спелости.

Величина влажности зерна, а также наличие в зерновой массе сорняков и недозрелых зерен в сильнейшей степени влияют на стойкость партий при хранении. Присутствие семян сорных растений, рожков спорыньи или пораженных головней зерен отрицательно сказывается на продовольственных и фуражных достоинствах партий и совершенно недопустимо в семенном зерне.

Таким образом, для того чтобы зерно могло быть использовано по своему прямому назначению как продовольственно-фуражное или семенное, оно должно удовлетворять определенным требованиям в смысле чистоты и отсутствия вредной примеси. Величина влажности, как важнейшего фактора, влияющего на сохранность зерна, должна быть учтена в момент приема партий: от нее будет зависеть направление их в сушилку или в элеватор (склад) для хранения.

Многолетняя богатая практика заготовок и хранения зерна, опирающаяся на достижения передовой советской науки, подсказала требования, которым должны удовлетворять партии, принимаемые на пункты Заготзерно в счет государственных поставок. Эти требования сформулированы в так называемых базисных кондициях, на основе которых производят расчеты с хлебосдатчиками. Базисные кондиции утверждаются Советом Министров СССР для отдельных географических зон и включают следующие количественные показатели и признаки качества зерна:

1. Натура, или вес единицы объема, зерна . Обычно натуру выражают весом 1 л зерна в граммах. Этот показатель установлен только для пшеницы, ржи, овса и ячменя, в отношении которых имеются данные о связи величины натуры с качеством зерна.

Для других зерновых, бобовых и масличных семян показатель натуры не установлен, так как он не является для них достаточно характерным. Величина натуры характеризует степень выполненности зерна; низконатурным бывает зерно, не закончившее своего развития вследствие захвата ранними заморозками, суховеем или в результате повреждения полевыми вредителями, например, клопом-черепашкой. Включение в базисные кондиции показателя натуры обеспечивает поступление в заготовительную систему высококачественного зерна.

2. Влажность - входит в базисные кондиции как важнейший показатель стойкости зерна во время хранения.

3. Засоренность . В базисные кондиции включены показатели предельно-допустимого содержания сорной примеси (минеральной и органической, семян сорных растений, поврежденных вредителями, испорченных самосогреванием, плесневелых и обуглившихся зерен основной культуры с явно испорченным ядром), в том числе вредной примеси (головни, спорыньи, вязеля, горчака, куколя, угрицы и опьяняющего плевела). Наличие вредной примеси снижает продовольственную и фуражную ценность зерна. Содержание зерновой примеси (битых и изъеденных зерен основной культуры, проросших, недоразвитых, щуплых, захваченных морозом, испорченных самосогреванием или сушкой, с изменившимся цветом оболочек) также ограничивается определенными пределами в зависимости от культуры и района происхождения; эти примеси не только ухудшают качество зерна как сырья, но и значительно ухудшают его стойкость при хранении.

Зерно, отвечающее базисным кондициям, принимают в счет обязательных поставок по фактическому весу и за него выплачивают установленную сумму полностью. Зерно, качество которого ниже установленных кондиций, может быть принято в счет обязательных поставок только при условии, если оно не ниже предельных ограничительных кондиций. Последние включают показатели влажности, содержания сорной и зерновой примесей.

Зерно, зараженное клещами, принимается заготовительными пунктами беспрепятственно.

Не подлежит приему как недоброкачественное зерно, зараженное вредителями с полынным запахом и горьким вкусом, а также греющееся, затхлое или имеющее не свойственный зерну запах, не устранимый при проветривании (например, запах керосина).

Установление базисных и ограничительных кондиций явилось мощным стимулом для повышения качества зерна, сдаваемого государству. По мере укрепления технической базы социалистического сельского хозяйства, широкого применения комбайновой уборки, механизации операций очистки и сушки, усиления борьбы с сорняками качество зерна, поступающего на заготовительные пункты, систематически повышалось.

Свойства принимаемого на заготовительные пункты зерна отличаются большим разнообразием даже в пределах одной и той же культуры. Твердые и мягкие пшеницы, яровые и озимые сорта последней, кремнистая и крахмалистая кукуруза белого и желтого цветов, сорта овса и других культур значительно разнятся по своим внешним признакам и показателям, характеризующим их качество как сырья для переработки. Поэтому возникла необходимость в разработке такой классификации зерна злаков и семян других культур, которая позволила бы объединять их в большие партии по наиболее типичным показателям. Эта классификация была установлена в виде государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ на качество зерна и семян), утверждаемых правительственными органами по представлению Министерства заготовок СССР.

Для большинства зерновых - пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса, а также гречихи установлены государственные стандарты на зерно заготовляемое, в соответствии с которыми его партии принимаются заготовительными пунктами, и на зерно распределяемое, по которым зерно отгружают перерабатывающим предприятиям. Стандарты на распределяемое зерно отличаются от первых более высокими требованиями в отношении качества и более развернутой классификацией. Так, если ГОСТ на заготовляемую пшеницу предусматривает деление ее только на 5 типов, то ГОСТ на распределяемое зерно разделяет каждый тип на несколько классов по величине натуры, степени засоренности и содержанию мелких зерен. Предельное содержание сорной и зерновой примесей, установленное ограничительными кондициями на принимаемое зерно, значительно выше, чем предусмотрено ГОСТ на распределяемое зерно; поэтому заготовительные пункты должны проводить большую работу по улучшению качества зерна.