Трудовые отношения

Как оценить производительность труда на предприятии. Оценка производительности труда предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский государственный индустриальный университет»

(ФГБОУ ВПО «МГИУ»)

Кафедра ИДО №72 "Экономика"


Курсовой проект

по специальности: «Экономика организаций (предприятий)»

на тему: «Оценка производительности труда на предприятии»


Студент Кошелева Наталья Александровна

Руководитель проекта Лукошевичус Галина Алексеевна

Заведующий кафедрой к.э.н., профессор Марущак Илья Иванович


Вологда 2014г.



Введение

Теоретические основы производительности труда

1.1 Понятие и сущность производительности труда на предприятии

2 Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов и их производительности

3 Определение факторов и путей повышения производительности труда на предприятии

2. Практическая часть на примере ОАО "Агростройконструкция"

2.1 Наименование организации, её организационно-правовая форма

2 Сфера и масштаб деятельности

3 Виды деятельности и ассортимент продукции организации

4 Анализ производительности труда за 2011 - 2012 г.г.

Список литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


Выбор темы курсового проекта продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

В данной курсовой работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Объектом исследования является предприятие ОАО «Агроскон». Информационную базу исследования составляют учебники по экономике предприятия и отчетность предприятия.

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции, предприятиям, чтобы эффективно существовать на рынке требуется постоянно совершенствовать структуру и организацию предприятия в целом.

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Цель курсового проекта - закрепить теоретические знания, освоить практические навыки. Это позволит соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретном предприятии. В задачи курсового проекта входит: формирование профессиональных умений и определенного опыта, необходимого для осуществления дальнейшей профессиональной деятельности; формирование исследовательского подхода к изучению деятельности бухгалтера; овладение умениями и навыками работы.

Цель курсового пректа является:

1) Раскрыть теоретические основы производительности труда.

2)Проанализировать производительность труда на примере предприятия ОАО «Агростройконструкция».

·дать краткую характеристику ОАО «Агростройконструкция».;

·изучить производственную структуру управления данного предприятия;

·дать анализ производительности труда за 2011-2012гг.


. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА


1.1 Понятие и сущность производительности труда на предприятии


Под производительностью труда понимают эффективность или плодотворность трудовых затрат, способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительской стоимости. Повышение производительности труда означает его экономию, т. е. сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции. Определение сущности производительности труда как экономической категории связано с разграничением понятий «производительная сила труда» и «производительность труда».

Производительная сила труда, определяемая объективными и субъективными факторами, характеризует плодотворность труда при его неизменном (данном) уровне интенсивности. Производительность труда зависит не только от производительной силы труда, но и от его интенсивности. Отличие этих категорий состоит в том, что первая отражает объективную возможность плодотворности труда, вторая ее действительную (планируемую или фактически достигнутую) величину. Разница между производительной силой труда и производительностью труда отражает резервы роста последней.

В связи с тем, что в образовании стоимости продукта участвуют живой и прошлый труд, различают: производительность индивидуального труда и производительность общественного труда. Первая учитывает только затраты живого труда работников, производящих данный товар. Уровень ее определяется отнесением количества выработанной продукции к рабочему времени, затраченному на ее изготовление. При всей важности этого показателя он недостаточен для полной характеристики эффективности трудовых затрат, так как рост выработки продукции на одного рабочего не всегда означает уменьшение затрат общего рабочего времени на единицу продукции. Выработка может возрасти, например, в результате роста фондовооруженности труда или повышения затрат материальных ресурсов. Поэтому всегда целесообразно оценить показатель общественного труда, который предполагает сравнение произведенной продукции с полными затратами труда - и живого, овеществленного. Производительность труда выражает результат взаимодействия вещественных и личных элементов производительных сил, степень их рационального использования. Она служит важнейшим показателем эффективности общественного производства, является обобщающей, синтетической характеристикой производственной деятельности предприятия. Все или почти все изменения в условиях производства оказывают влияние на уровень производительности труда. В целом производительность труда на предприятии определяется целым рядом обстоятельств. Здесь и средняя степень квалификации рабочих, уровень развития техники и технологии, и организационно-управленченский уровень производства, и прочие подобные условия.


1.2 Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов и их производительности


Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов включает:

-анализ обеспеченности предприятии трудовыми ресурсами;

-анализ интенсивных и экстенсивных показателей использования персонала;

-анализ использования фонда заработной платы предприятия;

-анализ эффективности использования персонала.

Основными задачами анализа персонала предприятия являются:

-изучение обеспеченности предприятия, его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

-оценка экстенсивного, интенсивного и эффективного использования персонала предприятия;

-определение резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Источники информации для анализа трудовых ресурсов:

-данные табельного учета и отдела кадров;

-план по труду, как составная часть бизнес-плана;

-отчет по труду и заработной платы;

-пояснительная записка, раздел «Труд и заработная плата»;

-штатное расписание; статистическая отчетность форма № 1- труд «Отчет по труду и движению работников»;

-форма № 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда рабочего времени».

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится по следующим направлениям:

1.Оценка динамики состава и структуры персонала по категориям.

2.Оценка динамики состава и структуры персонала по качественным признакам (образование, возраст, тип мотивации).

3.Анализ движения и текучести персонала. На основании данных рассчитывают:

-коэффициент оборота по приему персонала рассчитывают по формуле (1.1):


Кпр = КПп:ЧПср Ч 100%, Формула (1.1)


где, КПп - количество принятого на работу персонала, чел; ЧПср - среднесписочная численность персонала, чел.

-коэффициент оборота по выбытию (Кв) рассчитывается по следующей формуле:


Кв = ЧПув:ЧПср Ч 100%, Формула (1.2)


где, ЧПув - количество уволившихся работников, чел.

-коэффициент текучести кадров. Коэффициент текучести рассчитывается по формуле (1.3):


Ктек = Чув: Чср, Формула (1.3)


где, Чув - численность уволившихся по собственному желанию и по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины; Чср - среднесписочная численность. Основными причинами текучести кадров являются: несоответствие образовательного уровня и содержания труда; неудовлетворенность работников размерами заработной платы; неблагоприятные условия и режим труда; неудовлетворенность профессией и так далее.

-коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс) рассчитывается по следующей формуле (1.4):


Кпс = ЧПг: ЧПср Ч 100%, Формула(1.4)


где, ЧПг - количество работников проработавших весь год, чел.

Анализ экстенсивного использования персонала предполагает изучение использования фонда рабочего времени и факторов, влияющих на его изменение.

При анализе экстенсивного использования персонала используют факторную модель, представленную формулой (1.5):


ФРВ = ЧР* ЧД *ЧП, Формула(1.5)


где, ФРВ - фонд рабочего времени; ЧР - численность работников; Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня.

Данная модель позволяет определить влияние изменения численности персонала, количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня на фонд рабочего времени.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные планового и фактического баланса рабочего времени.

Анализ интенсивного использования персонала предполагает оценку показателей, характеризующих производительность труда и трудоемкость.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

При этом среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов формула (1.6):


ГВ = Уд ЧД Ч П ЧЧВ Формула (1.6)


где, Уд - удельный вес рабочих в ППП; Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня; ЧВ - среднечасовая выработка.

На размер среднегодовой выработки продукции влияет изменение удельного веса рабочих в ППП, количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки.

Анализ изменения среднегодовой выработки рабочего (которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки) может быть произведен по формуле (1.7).


ГВ = Д Ч П Ч ЧВ Формула (1.7)


где, Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня; ЧВ - среднечасовая выработка.

Чтобы провести факторный анализ производительности труда, то есть определить, каким образом тот или иной технико-экономический фактор влияет на изменения этого показателя, вычисляют относительную экономию (увеличение) численности работников.

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов осуществляется при помощи расчета показателя «рентабельность персонала» по формуле (1.8):


РП = Ппрод: ССЧР, Формула (1.8)


где, Ппрод - прибыль от продаж (чистая прибыль предприятия); ССЧР - среднесписочная численность работающих.

Данный показатель показывает, сколько прибыли от продаж (чистой прибыли предприятия) приходится в среднем на одного работника предприятия.

Для определения влияния факторов на рентабельность персонала используют следующую факторную модель (формула (1.9)):


РП = РПр Ч ДРП Ч ГВ, Формула (1.9)


где, РПр - рентабельность продаж; ДРП - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска; ГВ - годовая выработка.


.3 Определение факторов и путей повышения производительности труда на предприятии


Темпы и факторы роста производительности труда и грает значительную роль в развитии предприятия.

Повышение производительности труда является основой развития и роста эффективности деятельности предприятия. За счет этого фактора обеспечивает основной прирост объемов производства, причем он вступает именно как экономический. С другой стороны, от уровня производительности труда на предприятии зависит эффективность использования в производстве материально-технических ресурсов, результаты всей хозяйственной деятельности предприятия, уровень окупаемости затрат.

Количественно определимо прирост продукции, выпускаемой предприятием в результате увеличения производительности труда можно пользуясь формулой:


У=(1-?ч/?Вп)·100, Формула(1.10)

где, У - для прироста продукции в результате увеличения производительности труда; ?ч - темп прироста живого труда (численности работников); ?ВП - темпы прироста выпуска продукции.

Факторы, определяющие рост производительности труда на предприятии весьма разнообразны как по природе, так и по характеру, степени влияния на уровень и динамику выработки (трудоемкости). В целом укрупнено их можно объединить в такие группы: материально-технические, организационные, экономические, социальные.

Внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, применение современных материалов и методов их обработки - это материально-технические факторы.

Большое значение имеют и организационные факторы. К ним относятся: специализация, кооперация, научная организация труда и управления. И здесь важнейшим организационным фактором повышения производительности труда является совершенствование управлением производством.

Внедрение автоматизированных систем управления обусловливают оперативность руководства, обоснованность управленческих решений и производительность упрощенческого труда, а значит снижения численности административно-управленческого персонала.

На каждом предприятии, в каждом производственном подразделении имеются резервы роста производительности труда, т.е. неиспользованные и реальные возможности, которые могут быть выражены количественно и реализованы в течении определенного времени. Внутрипроизводственные сокращения организации производства, труда управления, сокращения потерь рабочего времени.

Уровень производительности живого труда зависит от двух величин: фонда полезного рабочего времени и трудоемкости изготовляемой продукции конечно для повышения производительности труда. Решающее значение имеет планомерное выявление и использование резервов снижения трудоемкости единицы продукции.

Так как уровень производительности труда измеряется выработкой на одного работающего, то важным резервом ее роста является уменьшение доли работников, непосредственно не участвующих в производстве продукции, в общей численности промышленно-производственного персонала.

По времени использования резервы роста производительности труда подразделяется на текущие и перспективные. Планомерное использование резервов роста производительности требует от предприятия осуществления целого комплекса технических и организационных мер. Так, необходимо: сокращать изношенное и морально устаревшее оборудование; внедрять экономичные материалы и технологии; повышать уровень работы ремонтной службы; внедрять повсеместно научную организацию труда; увеличивать полезное время работы оборудования и рабочих. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

К ним относятся:

1.Совершенствование организации управления производством: внедрение дивизиональных, матричных организационных форм управления; управление только по целям; создание центров учета и затрат во всех подразделениях; широкое использование компьютерной информации.

2.Совершенствование организации производства: улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; усовершенствование системы расстановки оборудования в основном производстве; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств.

3.Совершенствование организации труда: улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания; внедрение передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест персонала; внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; внедрение гибких форм организации труда; профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха персонала; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующий роли.

Таким образом, производительность труда выражает результат взаимодействия вещественных и личных элементов производительных сил, степень их рационального использования. Она служит важнейшим показателем эффективности общественного производства, является обобщающей, синтетической характеристикой производственной деятельности предприятия.


. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НА ПРИМЕРЕ ОАО "АГРОСТРОЙКОНСТРУКЦИЯ"


.1 Наименование организации, её организационно-правовая форма


ОАО "Агростройконструкция"(сокращенное название "АГРОСКОН") более 30 лет успешно работает на рынке продукции строительных материалов. АГРОСКОН расположен на 40 гектарах в городе Вологда Вологодской области, имеет в своем составе завод по производству железобетонных изделий и конструкций, деревообрабатывающий завод, теплоэлектростанцию (ТЭЦ), использующую в качестве топлива природный газ и древесные отходы; собственный железнодорожный узел с мостовыми и козловыми кранами для погрузки и разгрузки материалов и готовой продукции. Основной вид деятельности - производство изделий из бетона для использования в строительстве. Руководитель ОАО «Агростройконструкция» - Дурнов Владимир Александрович.

Наименование предприятия: ОАО «Агростойконструкция»- открытое акционерное общество с частной формой правления.

·Юридический адрес: Россия 160014, г. ВОЛОГДА, ул. ДОРОНИНСКАЯ, д. 48

·Почтовый адрес: Россия 160014, г. ВОЛОГДА, ул. ДОРОНИНСКАЯ, д. 48

·ИНН 3525015193

·ОГРН 1033500037086

·ОКПО 05778804

·КПП 3525015193


2.2 Сфера и масштаб деятельности


«Агроскон» выпускает широкий ассортимент продукции для строительства и ремонта автомобильных дорог, железобетонные изделия и конструкции для энергетического комплекса, а также промышленного и гражданского строительства. Предприятие является одним из немногих, кто выпускает железобетонные безнапорные трубы.

Также ОАО «Агроскон» занимается глубокой переработкой древесины. Здесь производятся столярные изделия для жилищного строительства: оконные и балконные блоки с двойным и тройным остеклением, дверные блоки, пиломатериал.

Потребителями продукции ОАО «Агроскон» являются преимущественно строительные организации европейской части России.

Еще одна сфера деятельности предприятия - энергетика. Котельная ОАО «Агроскон» обеспечивает теплом и паром как собственное производство, так и близлежащие промышленные предприятия и один из микрорайонов города с 20-тысячным населением.

Приоритетным направлением деятельности ОАО «Агроскон» является производство железобетонных изделий и конструкций для ремонта и реконструкции автомобильных дорог.


2.3 Виды деятельности и ассортимент продукции организации


Виды деятельности ОАО «Агростроконструкция»

·производство строительных материалов, конструкций, деталей;

·строительство жилья и объектов производственного и социального назначения;

·производство полуфабрикатов для целлюлозно-бумажной промышленности;

·лесохозяйственная деятельность;

·производство и реализация товаров народного потребления;

·производство тепловой и электрической энергии;

·посредническая и маркетинговая деятельность;

·оптовая и розничная торговля;

·торговля недвижимостью;

·торговля горюче-смазочными материалами:

· грузовые и пассажирские перевозки автотранспортом для предприятий и граждан;

· изготовление проектно-технологической продукции;

Ассортимент продукции.

Приоритетным направлением деятельности ОАО «Агроскон» является производство железобетонных изделий и конструкций для ремонта и реконструкции автомобильных дорог. Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую, на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.


Продукция ЖБИ Продукция ДОП· Трубы железобетонные· Дверные блоки· Бетон, раствор· Оконные блоки· Камень бортовой· Погонажные изделия· Плиты дорожные· Блоки фундамента· Плитка· Лотки, блоки

2.4 Анализ производительности труда за 2011 - 2012 г.г.

трудовой производительность управление

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия определяется полученными результатами (в процессе этой деятельности), которые отражают достижение целей развития (повышение доли на рынке в виде достигнутого объема реализованной продукции или получение прибыли как эффекта и т. п.). Конкурентный успех на рынке выражается в качестве продукции и цене, по которой стала возможна реализация, в объеме реализованной продукции или эффекта и соотнесенным с величиной совокупных, примененных и потребленных ресурсов.

Эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Агроскон» складывается из множества мероприятий: в поиске поставщиков; в закупке сырья и материалов; в увеличении объемов производства и реализации продукции; совершенствовании производственного и технологического процесса и т. п. Но все мероприятия зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени. И в свою очередь все они воздействуют на производительность труда.


Таблица 2.1. - Анализ производительности труда за 2011 - 2012 г.г. ОАО «Агроскон»

Показатели2011г2012гАбсолютное отклонение 2011г к 2012гТемп роста, %Объем товарной продукции, тыс.руб.6199285532+23540138,0Среднегодовая численность персонала, чел.219226+7103,2Производственные рабочие, чел.189196+7103,7Отработано за год 1 рабочим дней239230-996,2Отработано всеми рабочими за год, чел.-ч.361368360640-72899,8Отработано всеми рабочими за год, чел.-дн.4517145080-9199,8Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. руб.283,1378,5+95,4133,7Среднегодовая выработка на 1 рабочего, тыс. руб.328436,4+108,4133,1

Из данных табл. можно видеть, что среднегодовая выработка на одного работающего возросла на 95,4 тыс. руб., фактический прирост составил 33,7%. Среднегодовая выработка на одного рабочего составила 108,4 тыс. руб., рост - 33,1%.

Более детальный анализ роста производительности труда предусматривает расчет факторов, влияющих на выработку одного рабочего. К числу таких факторов относятся: изменение рабочего времени, изменение структуры выпускаемой продукции, изменение интенсивности труда. В 2011 г. каждым рабочим было в среднем отработано 1912 ч.:


Кгч/Ч=Кдч, Формула (2.1)


где: Кгд - количество часов отработанных за год рабочими, чел.-ч.;

Кдч - количество часов отработанных одним рабочим, ч.


Кдч = Кгд / Ч = 361368 / 189 = 1912 ч.


В 2012 г. среднестатистический рабочий отработал 1840 ч.:


Кдч = Кгд / Ч = 360640 / 196 = 1840 ч.


Таким образом, в результате уменьшения отработанного времени в размере 72 ч. (1912-1840=72 ч.) каждым рабочим должна упасть и выработка одного рабочего, но из таблицы видно, что суммарный размер среднегодовой выработки одним рабочим увеличился на 108,4 тыс. руб.

Следовательно, годовая выработка рабочим увеличилась за счет интенсивности труда и увеличения количества рабочих. А значит еще остались резервы для повышения производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени и сокращения затрат на производство продукции путем комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более новым.

Показатели производительности труда по изготовлению железобетонной многопустотной панели представлены в табл. 2.2.


Таблица 2.2. - Показатели производительности труда по производству многопустотных панелей ПК-62-15-8 на ОАО "Агростройконструкция"

показатели2011 г.2012 г.Абсолютное отклонениеОбъем товарной продукции, тыс.руб.5879,45658-221,4Отработано за год 1 рабочим дней239230-9Количество человек в смене на 1 пролете, чел.44-Среднегодовая выработка на 1 рабочего, тыс. руб.1469,91414,5-55,4Среднедневная выработка на 1 рабочего, тыс. руб.6,26,2-

Как показывают данные табл. 2.2. объем товарной продукции в 2012 г. уменьшился на 221,4 тыс. руб. только из-за увеличения отработанных дней за 2011 г. Но среднедневная выработка на одного рабочего остается неизменной - 6,2 тыс. руб. Значит производительность труда по производству многопустотных панелей ПК-62-15-8 2012 г. к 2011 г. не повысилась.

Проведенный анализ показал, что коэффициент износа ОПФ растет. А это говорит о том, что используется старое оборудование, которое в свою очередь отрицательно влияет на качество продукции. И распределение прибыли показывает, что наименьшая часть затрат - 12% идет на обновление и поддержание основных средств в рабочем состоянии.

Предприятие очень мало уделяет внимание инновационным разработкам и нововведениям.

Производительность труда повысилась, но не за счет нововведений, а за счет численности рабочих. Увеличение численности работающих мало сказывается на показателях экономичности производства, т.е. себестоимости, т.к. дополнительные работники - это и дополнительные затраты на оплату труда. Изученный технологический процесс изготовления панелей перекрытия железобетонных многопустотных ПК 62-15-8 выявил «узкое место», при подаче бетона в металлоформы.

Повысить экономическую эффективность работы ОАО "Агростройконструкция" можно при усовершенствовании технологического процесса плиты перекрытия, за счет механизации.

В целом для повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия необходимо продумывать вопросы по приобретению нового оборудования в ведущих цехах. Это связано с высокой степенью загрузки оборудования, что ведет его к интенсивному износу, вследствие чего в дальнейшем может сказаться на понижении объема выпускаемой продукции. А это в свою очередь негативно отразится на главном показателе эффективной хозяйственной деятельности предприятия - прибыли. Также необходимо рассмотреть рекомендации по изучению современных методов сбытого канала, рекомендации по стимулированию отдела сбыта и внедрения инновационных разработок.


В сегодняшних условиях очень важно повышать производительность труда. Для этого нужно постоянно совершенствовать систему функционирования предприятия, пересматривать свою стратегию, корректировать её в соответствии с требованиями сегодняшней ситуации на рынке, повышать качество продукции.

Руководство ОАО «Агростройконструкция» понимает, что суть эффективности хозяйственной деятельности предприятия с экономической точки зрения состоит в получении прибыли, но оно также понимает, что в нынешних условиях, без постоянного усовершенствования техники и технологий, нет гарантии перспективы развития. Но большинство внедрений и разработок предприятия требует капитальных вложений.

Мероприятия, направленные на усовершенствование техники и технологии, выявляют так называемые узкие места и реализуют их путем установления дополнительных единиц однотипного оборудования или заменой действующего на узком месте оборудования на новое.

Рассмотрев выше технологический процесс изготовления плиты перекрытия ПК 62-15-8, можно выявить «узкое место». Таким является использование бадьи для укладки бетона рабочими в металлоформы. Эту работу выполняет четыре человека.

Можно предложить заменить бадью - бетоноукладчиком, который сам равномерно распределяет бетонную смесь по форме и выравнивает ее, т. е. механизировать операцию технологического процесса. И в результате с изменением одной операции технологического процесса можно повысить качество выпускаемой продукции, за счет наибольшего уплотнения бетонной смеси в металлоформе, и при этом снизить количество рабочих с четырех до двух человек. Также при введении нового оборудования сократится время технологического процесса на изготовление одной многопустотной панели, рис. 3.5.


С1 - технологический процесс до внедрения мероприятия;- время, затраченное на технологический процесс до внедрения мероприятия;

С2 - технологический процесс после внедрения мероприятия;- время, затраченное на технологический процесс после внедрения мероприятия.

Рис. 3.5. Время технологического процесса на изготовление одной многопустотной панели


При внедрении нового оборудования сократится время на технологическую операцию по доставке и укладки бетонной смеси в металлоформу с 17 ч. до 16 ч.

Сокращение рабочего времени идет за счет улучшения организации труда, при этом сокращаются затраты на труд (рабочую силу).

Актуальность этого мероприятия заключается в том, что оно позволит повысить производительность труда, т. е. увеличить выработку на одного рабочего, механизировать рабочее место и облегчить труд человека.

Стоимость бетоноукладчика составляет 80000 руб. Для реализации мероприятия, предприятие будет использовать собственные средства.


ВЫВОД


В написания данного курсового проекта, анализируя производственное предприятие ОАО «Агростройконстукция» были закреплены теоретические знания, приобретены практические навыки, знакомство с производительностью труда и хозяйственной деятельностью предприятия.

Анализ производительности труда выявил, что она повысилась, но не за счет нововведений, а за счет численности рабочих. Увеличение численности работающих мало сказалось на показателях экономичности производства, т.к. дополнительные работники - это и дополнительные затраты на оплату труда.

Это производственное предприятие, конечной продукцией которого является выпуск железобетонных изделий, которые предприятие изготавливает и реализует на основе полученных заказов и заключенных договоров.

Данные теоретические исследования показали, что на разработку мероприятий, направленных на экономическую эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Агростройконстукция» влияют какие показатели и факторы, как прибыль, рентабельность, объем продаж, конкуренты, потребители, технология производства и т.д. Все это подкрепляется изученной производственной структурой предприятия, а также анализом производительности труда и основных технико-экономических показателей предприятия.

Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО "Агростройконструкция" же показал, что коэффициент износа ОПФ растет, оборудование изнашивается и стареет. И распределение прибыли показывает, что наименьшая часть затрат - 12% идет на обновление и поддержание основных средств в рабочем состоянии.

Предприятие ОАО "Агростройконструкция" осуществляет эффективную деятельность, на высоком уровне находится система внутреннего контроля. Анализируя 2011-2012 гг. года деятельности предприятия, можно заметить результаты развития по приоритетным направлениям его деятельность является преуспевающей и соответствует общим тенденциям развития отрасли.

В настоящее время мощным средством экономической эффективности являются инновационные разработки. Зачастую рост развития предприятия связан с какими-либо переменами, которые улучшают и обновляют ассортимент и технологию изготовления продукции, повышают качество изделий, улучшают процессы и так далее.

Рост развития связан с какими-либо переменами, которые улучшают и обновляют ассортимент и технологию изготовления продукции, повышают качество изделий, улучшают процессы и так далее. Но любые перемены будут бессмысленны, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Производство в значительной степени зависит от производственно-технического профиля предприятия, от характера материальной базы и технологии производства. Многие организационные вопросы могут быть решены, а факторы повышения эффективности могут быть успешно реализованы только при условии тщательного изучения технологических


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1)Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009.

3)Фильев, В.И. Производительность труда / В.И. Фильев. - М.: Мир, - 2010

4)Зубкова, А.Н. Новое качество нормирования труда / А.Н. Зубкова, С.Е. Шкурко // Человек и труд - 2010 - №11.

5)Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

6)Экономический отдел ОАО «Агростройконструкция» .

7)Отдел Сбыта.

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Страница
4

Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.

Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

Методы и проблемы оценки производительности труда.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах

Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа

96000 100800 4800 200 202 2 160 165 5 80 81,68 1,68 220 210 -10 7,95 7,8 -0,15 279840 270270 -9570 1749 1638 -111 480 499,01 19,01 600 610,91 10,91 2,73 2,91 0,18 343,05 372,96 29,91 -- 1367 -- -- 8500 -- -- 2300 --
Показатель Базисный Отчетный Отклонение Тр, %
Объем производства продукции, млн руб. 105,0
Среднесписочная численность:
промышленно-производственного персонала (ППП) 101,0
рабочих (ЧР)
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),%
Отработано дней одним рабочим за год (Д) 95,5
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 98,1
Общее количество отработанного времени:
всеми рабочими за год (Т), чел-ч 96,6
в том числе одним рабочим, чел-ч 93,7
Среднегодовая выработка, млн руб:
одного работающего (ГВ) 104,0
одног рабочего (ГВ") 101,8
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. 106,6
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. 108,7
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч.
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

Где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

Где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:

ПТ = Vвр / ЧП

Где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель. Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным. Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы :

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Видео: как рассчитать призводительность труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные : отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие : среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные : дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала (ППП) или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда и др.

Важнейшим аспектом экономического анализа являются измерение уровня и динамики производительности труда, исследование факторов, влияющих на рост производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных
показателей.

Обобщающие показатели : среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели : трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели : затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Обобщающие показатели

Ø Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (Выр срГ):

где ТП – объем продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Ø Средняя выработка продукции в единицу времени (Выр ср) определяется как отношение объема произведенной продукции к затратам труда (затратам рабочего времени).

Ø среднечасовую выработку (Выр срЧ), характеризующую средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени;

Ø среднедневную выработку (Выр срДн), характеризующую средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один день фактически отработанного времени;

Ø среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую выработку продукции (соответственно за один месяц, квартал, год фактически отработанного времени).

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Более объективную оценку производительности труда дает показатель, исчисленный по чистой продукции, т.е. по объему продукции за вычетом материальных затрат и амортизации основных фондов.

Частные показатели

Трудоемкость единицы продукции (Тр ед) – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

где – затраты времени на изготовление всего объема i-ой продукции;

– объем изготовленной продукции.

При исчислении уровня производительности труда следует иметь в виду, что и числитель, и знаменатель в данной формуле могут быть выражены в различных единицах. Числитель данного уравнения отражает объем произведенной продукции. Ранее рассматривались различия натурального, стоимостного (денежного) и трудового методов измерения объема продукции. К этому следует добавить, что каждый метод измерения объема произведенной продукции позволяет измерять производительность труда по-разному.

При натуральном методе производительность труда выражается количеством единиц этой продукции в натуральном виде в единицу времени. Но наиболее универсальным является стоимостный метод измерения производительности труда, в основу которого положен способ сопоставления объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда. Он дает возможность измерять уровень производительности труда при производстве разнородной продукции, а также обеспечивает получение сводных данных как по отраслям и регионам, так и по экономике в целом. В полиграфической промышленности используются оба метода, поскольку предприятия занимаются выпуском как узкопрофильной продукции, так и продукции широкого ассортимента (особенно крупные полиграфические предприятия).

Что касается знаменателя данной формулы, то речь идет о затратах труда на производство продукции в единицу времени.

Затраты труда могут быть выражены в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах, человеко-кварталах, человеко-годах.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т.д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕ i) и структуры производства (УД i). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

где – изменения уровня трудоемкости по i-ому виду продукции;

– изменения уровня трудоемкости по i-ой структуре производства.

Если возможно, следует сравнить удельную трудоемкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Изменение в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Трудоемкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Т ф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Т н – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоемкости;

Т д – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости;

ВП ф – фактический объем валовой продукции;

ВП н – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Сравнение уровня производительности труда отчетного года с предыдущим годом позволяет дать оценку динамики производительности труда за год. Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих, в том числе руководителей и специалистов, оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет более высокой организации производства, труда и управления. Например, механизации и особенно автоматизации производственного процесса и т.п.


№ п/п Показатели, характеризующие производительность труда В дроби:
числитель знаменатель
1. Натуральные показатели производительности труда Производство продукции в натуральном выражении
2. Условно-натуральные показатели производительности труда Производство продукции в условно- натуральных единицах Затраты времени на производство продукции
3. Стоимостные показатели производительности труда Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск Затраты времени производственных работников
4. Трудоемкость Затраты времени на производство продукции Производство продукции в натуральном выражении

1. натуральный и условно – натуральный метод (шт/чел):

Натуральные и условно-натуральные показателипродукции дают возможность определить уровень и динамику производи­тельности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода – простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

2. стоимостной метод (руб./чел):

Стоимостные показателипродукции позволяют получить обоб­щающие характеристики производительности труда по предпри­ятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получение сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

3. трудовой метод:

Трудовые показателипроизводительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продук­ции. Производительность труда определяется:



где q – количество единиц продукции каждого вида;

t Н – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполнения норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).