Юридические документы

Китайская шелковая курица мясо цвет. Китайская шелковая курица – улыбка природы

Среди всех видов традиционной домашней птицы куры много лет удерживают лидерские позиции. Среди разнообразия пород выделяют даже экзотические декоративные. Китайская шелковая курица – домашняя несушка с красивой внешностью и покладистым характером. О происхождении китайских куриц, особенностях их внешности, темперамента, достоинствах вида, содержании и уходе, нюансах разведения читайте прямо сейчас.

Китайские курочки имеют многовековую историю. Этих прекрасных пернатых детально описал известный на весь мир путешественник Марко Поло. Упоминание про представительниц вида есть и у Аристотеля. Ученый отмечал, что их шерсть несколько похожа на кошачью. В древних письменах династии Тан такие куры назывались «силки».

Первоначально на родине несушек принято было разводить в качестве декоративных, а также применять в медицинских целях. Мясо является отличным средством для лечения болезней почек, мигрени, туберкулеза и прочих недугов. Многие китайские аристократы желали, чтобы в их садах были необычные хохлатые птицы с шапочками и почти невесомыми легкими перьями, очень похожими на шелк.

Некоторые специалисты выдвигают интересную теорию о том, что шелковые куры являются удачным сочетанием кур и кроликов. Порода отлично адаптировалась к условиям российского климата и пользуется заслуженной популярностью среди наших фермеров.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Китайская шелковая.

Описание породы

Есть некоторые особенности, которые делают данных птиц уникальными особями. В Китае их было принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку они имеют кости черного цвета. Кожа окрашена в коричнево-черный, мышечная масса является серовато-черной. В костно-мышечных тканях есть специальный пигмент, который называется эумеланин. Шелковые курицы обладают 5 четко разделенными пальцами на конечностях. Они получили от природы необычайно мягкие перья, так как перьевой стержень не является прочным.

Отличить этих кур от других довольно легко по примечательной внешности. Они обладают крепким и плотным телосложением, обильно покрытым пухом и перьями. Даже в области ног.

Петухи имеют откинутый назад хохолок, маленького размера голову и клюв голубого оттенка, розовый гребешок с характерными бородавками. На голове есть черно-коричневые глаза, мочки ушей голубые и несколько закругленные. Сережки окрашены в красно-синий. Шея коренастая и крепкая. Хвост трудно различим под оперением. Издалека птица немного похожа на округлый пушистый куб. В отличие от петухов, у самок тело несколько наклонено вперед и маленькая голова. В зависимости от окраса перьев, принято различать голубых, черных, белых, желтых, красных несушек. Главным породным признаком является не цвет оперения, а степень их шелковистости.

Характеристика

Шелковые куры не только наделены презентабельной внешностью, но и имеют ценное сельскохозяйственное предназначение. Их мясная продукция отличается большей нежностью и отменным вкусом, если сравнивать с мясом обычной птицы. В составе имеется большое количество полезных для человеческого организма витаминов групп А, В, С, Е, аминокислот, глобулин. Последнему элементу свойственно продлевать молодость, укреплять структуру мышц и костей. Специалисты обнаружили в мясе таких птиц вещества, способные налаживать нормальную работу мочеиспускательной системы и селезенки. Шелковистый пух принято использовать для тех же целей, что и овечью шерсть.

За две стрижки от каждой представительницы вида реально получить около 150 граммов пуха отменного качества. После проведения процедуры новые перья могут отрасти у несушки уже спустя 1 месяц. Что касается яиц, то китайская пуховая курица дает довольно крупную продукцию, отличающуюся высокой декоративной ценностью. К достоинствам кур также можно отнести их непривередливость, возможность без проблем размножать в условиях климата нашей страны. Такие наседки имеют от природы покладистый нрав, они не стремятся летать и с готовностью высиживают собственные яйца. Благодаря спокойному характеру и желанию сидеть на гнезде, владельцы домашней птицы нередко подкидывают этим курам яйца обычных сородичей либо уток. Петушки могут иметь живой вес в пределах 1, 5, а курочки – от 0,8 до 1,1 кг. Каждая представительница вида за год приносит заводчику до 100 штук яиц. Вес одного составляет около 35 граммов.

Стоит выделить определенные правила, по которым нужно ухаживать за китайскими шелковыми курами, содержание которых мало чем отличается от обычных российских пернатых.

К ним относится соблюдение общепринятых гигиенических и санитарных норм в помещении, кормление питомцев качественными и свежими кормами, планирование режима дня, обогрев птичника зимой (нужен, чтобы птицы продолжали нормально нестись), огораживание выгульной площадки сеткой в целях защиты кур от возможного нападения хищников.

Молодняк этих пернатых плохо реагирует на наличие низких температур. При его содержании важно соблюдать такие основные пункты, как разнообразие ежедневного рациона, сбалансированный режим употребления пищи, нормальные показатели температуры внутри курятника. В меню цыплят обязательно следует включать вареный желток куриного яйца, творог в чистом виде, кефир, кукурузную или манную кашу, вареную морковь, скорлупу куриного яйца. Пищевой ежедневный рацион молодняка должен на 60% состоять из зерновых культур и зеленых кормов. Не обойтись и без различных вареных овощей. С момента появления на свет молодняк кормят через каждые несколько часов. Далее перерыв между кормлениями допустимо увеличить на 10 минут.
В возрасте 1 месяца цыплятам можно давать корм каждые 3 часа. Чтобы шелковые куры росли здоровыми, их рацион должны составлять творог, пшено, тертая тыква, клевер, люцерна, яичная скорлупа и другие важные продукты и элементы.

Разведение

Разведение этих красивых кур можно проводить несколькими способами. Например, приобрести яйцо и поместить его в инкубатор. Или использовать для этих целей наседку. Еще можно приобрести цыплят либо сразу взять взрослых пернатых. Взвесив все за и против, птицевод сам должен решить, какой из способов ему наиболее подходит.

Например, при разведении кур в современном инкубаторе есть свои особенности. Цыплята такой породы намного меньше обычных, поэтому в первые дни с момента появления на свет очень требовательны к температурному режиму. Сначала они нуждаются в + 30 градусах, а при постепенном снижении температуры комфортно чувствуют себя в месячном возрасте уже при + 18. Обязательно соблюдать решим кормления. При наличии наседки процесс выращивания цыплят становится для заводчика наиболее комфортным. Поскольку это заботливая мать, которая обеспечивает малышам должный уход. Они всегда могут получить нужное для нормального роста и развития количество тепла под курицей.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием и разведением кур породы Китайская шелковая.

Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.

Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.

В уходе за ними следует руководствоваться правилами:

  1. Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении - залог красивого пуха.
  2. Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
  3. Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
  4. В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков - зерновые и зелёные овощи.

Выгода разведения в домашних условиях

Фермеры отдают предпочтение шелковым курам за их мясную ценность, наличие тёплого пуха и эстетическую привлекательность. Но вложений разведение китайских домашних птичек требует больших.

Стоимость несушки колеблется в пределах 2000–2500 рублей, цыпленок обойдется в 300–350 рублей, яйцо в 150–200.

Важно! Масса взрослой курицы 1–1,1 кг, петуха — 1,5 кг. Процент вылупления птенцов - около 85.

Преимущества:

  1. По питательной ценности и богатству витаминов мясо китайских несушек превосходит куриное. В нем содержатся аминокислоты, витамины (группы A, B, C, E), кальций, фосфор, никотиновая кислота, глобулин, укрепляющий костную и мышечную ткань.
  2. За две стрижки набирается 100–150 грамм куриного пуха, из которого прядут теплую пряжу. Пуховое оперение отрастает заново за 30–40 дней.
  3. За год с одной несушки можно получить 80–100 светло-коричневых яиц весом 35–40 грамм. Китайская курочка способна высидеть 15 птенцов, поэтому для разведения потомства правильнее заводить одного петуха и 4–5 кур.

Китайские шелковые курочки подвержены заражению пухопероедами, клещами, блохами, которые портят экзотический вид несушек при неправильном содержании.

Сухое чистое помещение, сбалансированное питание и регулярные прогулки позволят сохранить здоровье птиц. Во время выгула китайская черная курица должна быть защищена от нападения хищников, необходимо оградить территорию сетчатым забором.

Характеристика

Внешне несушки похожи на карликовых пуделей, сходство с которыми им придает пушистая шапочка на голове и бакенбарды. В прежние времена ходили легенды о происхождении кур с черным мясом, к их потомкам приписывали кроликов. Но это не достоверно. Курочки дружелюбны, с удовольствием дают себя погладить, наблюдать за ними одно удовольствие.

Отличительные признаки:

  • Округлое тело с широкой спиной, на голове - хохолок, бородка и баки, зеленоватые или голубые мочки ушей, гребень василькового цвета;
  • Пух вместо перьев, напоминающий шелковистую шерсть животных;
  • Черные кости и внутренние органы, коричневато-серая кожа, темно-серые мышцы;
  • Пять пальцев на ноге, покрытых перьями (три спереди и два сзади) - признак, передающийся по наследству.

Важно! Темный цвет коже и мясу придает избыток меланина.

В перьях пигмента нет, поэтому оперение несушек бывает голубого, серого, лимонного, красного, молочного цвета. Летать китайские куры не умеют, но с удовольствием высиживают яйца, не брезгуя выводить потомство других видов домашних птиц. Шелковые несушки непривередливы в уходе, нестись начинают на пятом месяце жизни.

Породы с черным мясом курицы

В природе много разновидностей домашних куриц с черными перьями.

Многообразие пород делится по следующим признакам:

  1. Куры только с черными перьями: австралорп черный, голландская белохохлатая, кастеллана черная, минорка, испанская белолицая, московская, галан.
  2. Породы, имеющие черные подвиды: орпингтон, лангшан, голошейные, ереванские, орловские, панциревские и полтавские куры.
  3. Черные кожа, кости, внутренние органы, кровь и оперение: аям цемани, ухеилюй.
  4. Перья разнообразных расцветок и черная кожа - китайские шелковые курочки.

Экзотика с Востока

Первые описания породы курицы с черным мясом сделаны путешественником Марко Поло и Аристотелем. Китайские аристократы гордились обитающими в их садах хохлатыми птицами с разноцветным пуховым оперением, в древних трактатах сохранилось их название «силки», что в переводе означает «шелковый». В Россию порода завезена из Европы во второй половине XVIII века.

Черное мясо китайской курицы лечебно. Женщины, родившие ребенка, восстанавливают силы с помощью такого блюда.

Включение в рацион черного куриного мяса положительно влияет на:

  • пищеварение;
  • работу дыхательных органов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • улучшает кровь и продлевает жизнь.

Китайские куры отличаются повышенным содержанием карнозина, полезного при диабете и аутизме, служащего для образования мышечной массы.

Лучший способ приготовления китайских кур - тушение, припускание, варка бульонов и супов. Дополняют блюда имбирём, женьшенем, китайскими финиками и карри, а вот жарить куриное чёрное мясо не рекомендуется.

Решив заняться разведением куриц с черным мясом, лучше отдать предпочтение цыплятам, обратившись в специализированное фермерское хозяйство. В питомнике шелковых кур можно приобрести здоровое потомство и инкубационные яйца, получить советы по уходу и содержанию китайских несушек.

Куры с чёрным оперением - достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.

Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.

Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского - «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.

Упоминание шелковых кур встречается в записках путешественника по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку - род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами. Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Отечественные птицеводы привезли эту породу из Европы. Немецким натуралист Палласу сообщает - что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани. Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета - более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса - он сине-черного цвета.

Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает целебными подобно женьшеню. Оно имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.

В семейных сообществах шелковых кур, более чем в других породах, возникают взаимные привязанности. Петушки очень внимательные «джентльмены» не только к собственным «леди». Более бесстрашных защитников своего гарема, пожалуй, не найти. Несмотря на игрушечную внешность они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи. Курочки так же известны своим сильным инстинктом высиживая - их используют для заботы о птенцах других домашних (в том числе и водоплавающих - гусей и уток) и даже пернатой дичи (перепела и фазана). И это не плод стараний генетиков или биологов, как может показаться. Шелковая - одна из древнейших пород.

Согласно генетическому исследованию, проведенному в 2011 году, уникальная особенность китайских шелковистых кур обусловлена необычной генетической мутацией, характеризующаяся как «сложная перестройка, которая приводит к чрезмерной экспрессии Эндотелина-3, гена, который отвечает за стимулирование роста пигментных клеток». Существенное увеличение числа пигментных клеток не только обуславливает черный цвет кожи и костей, но также вызывает потемнение внутренних органов. Еще один интересный факт о китайских шелковистых – это высокое содержание в них карнозина, натурального пептида, который продается в качестве пищевой добавки. Люди принимают его для увеличения мышечной массы, замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм.

Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.

Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь. Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».

Столь необычная, отличающаяся от привычных видов домашней птицы китайская шелковая курица известна миру уже несколько тысячелетий. Ценится она за декоративность и особый вкус нежного мяса. Правда, китайское происхождение этой породы оспаривается некоторыми источниками, в которых прародиной вида считают Японию, Индию или Яву.

Куриная экзотика

Первые упоминания о странной курице встречаются у Марко Поло. В записках 1298 года он указывает, что был поражен, увидев во время путешествия в Китай птицу с черной кожей и «волосами, как у кошки». Интерес к пушистым созданиям возрождается вновь после описания породы немецким естествоиспытателем и путешественником Петером Палласом (1741-1811 гг.)

Мохнатые, с невиданным доселе оперением и головками, похожими на голову миниатюрного пуделя, шелковые куры быстро стали популярными среди аристократов на европейском континенте и в России. Но еще долго в начале прошлого века экзотические птички были объектом насмешек в передвижных цирках, где их выставляли уродами, и в прессе, называющей их «цыплятами с мехом вместо перьев». Существует предание, что в Нидерландах первые китайские куры продавались как гибрид птицы и ангорских кроликов, чтобы необычная внешность была оправдана и не отпугивала покупателей.


Мир кур насчитывает огромное количество пород, разновидностей и гибридов, но реальной их численности не знает пока никто. Шелковые куры среди прочих считаются самыми красивыми, нежными, тихими и наиболее «социализированными», включая общение с человеком. Их небольшое, почти невесомое, но плотное округлое тело покрывает своеобразное оперение, очень мягкое и приятное на ощупь. Кажется, будто куры одеты в пушистый мех.

Они лишены жестких перьев хвоста, однако петухов этой породы украшают бородка и бакенбарды. На головке красивой короной возвышаются мелкие и слегка взъерошенные перья и небольшой гребешок василькового цвета. Такого же цвета и клюв, хотя по мере роста курочки он может потемнеть. Чаще всего их оперение окрашено в черный цвет, но необычайно красиво смотрится в любых тонах: сером, белом, бирюзовом, зеленом, канареечном.

Экзотичные куры отличаются своеобразным цветом кожи и плоти - они темно-серые или темно-синие с черным отливом. Даже кости у них темно-серого цвета! В Китае необычным птицам дали название - "куры с вороньими костями". Это свойство задано редкой формой меланизма, повлиявшего не только на внешние, но и на внутренние ткани.

Шелковые куры в отличие от своих сородичей имеют не 4, а 5 пальцев, 2 из которых слегка отделены от остальных, отогнутых назад. Почти черная кожистая лапа на выдвинутой вперед части имеет небольшой слой перьев. Это, как шутят селекционеры, своеобразные «ботинки» породы.

По весу взрослые особи редко достигают 2 кг, а цыплята весят около 500 г. Первые яйца черной курицы (так ее еще называют из-за цвета кожи и основного тона оперения) - небольшие, светлые, с кремовым оттенком - появляются на 5 месяце ее жизни.

Мир кур не знает таких послушных, спокойных и дружелюбных пород, как представители этого вида. Они любят компанию и привязываются к человеку, везде следуя за хозяином.

Домашняя китайская шелковая курица (видео)

Неприхотлива, но требовательна

Завезенная из Китая порода легко адаптировалась практически во всех климатических зонах с разнообразием погодных условий. Высотой всего в 30 см, небольшие по размерам шелковые куры не требуют больших помещений и высоких насестов, потому что не могут летать из-за особенностей оперения. Для дворовой загородки достаточно высоты 1,2 м, чтобы не допустить их ухода за территорию разведения.

Шелковистый и плотный «мех» куриц не слишком боится влаги, но все же им комфортнее иметь крышу над головой для защиты от дождя и снега. Поилки тоже должны быть устроены так, чтобы предотвратить намокание куриных перьев.

Порода устойчива к болезням и холодам, хорошо себя чувствует и в небольшом помещении, и на огражденной территории. При сильных холодах предпочтительнее возвести для кур надежное убежище. Для хорошей изоляции рекомендуется вставить стекла и утеплить помещение минеральной ватой или пенополистиролом. На пол следует насыпать древесную стружку или солому. Зимой температура в помещении поддерживается на уровне +13...+14°C. Ниже 10°С здоровье птицы и производство яиц подвергаются опасности.


Для несения яиц этим удивительным существам нужен свет, поскольку они не прекращают "производственный" процесс и зимой. В это время года с наступлением сумерек в курятнике желательно включать электрическое освещение, убрав его через 3-4 часа.

Шелковые курочки отличаются особой любовью к своим цыплятам. Они - одни из самых преданных матерей птичьего мира. Курица ни за что не покинет гнездо, пока идет процесс высиживания. С такой же настойчивостью и преданностью она будет высиживать цыплят обычных кур и других домашних птиц. Поэтому при высоких температурах наружного воздуха птицу обеспечивают водой или даже забирают из гнезда и поят ее, иначе ей грозит смертельное обезвоживание.

Для нормального развития вида необходима богатая белками пища, углеводы, минералы и витамины. Применяемый корм не отличается от рациона обычных кур. Дневная потребность цыпленка в пище в период роста составляет около 100 г корма, в котором преобладают протеины.

Маленьким курочкам дают творог, вареный желток, нежирные кефир и йогурт, витаминные смеси, вареную морковь, яичную скорлупу, луговой клевер, люцерну. Примерно 60% кормов составляют зеленые и злаковые культуры. Однако заводчики, выращивающие этот лохматый вид для участия в международных выставках, избегают пищи с содержанием кукурузы, от которой, по их мнению, желтеет оперение.

Продолжительность жизни пушистых кур - 8-9 лет. Для воспроизводства шелковых пород обычно содержат 2 или 4 курочек и 1 петуха.

Китайская шелковая курица действительно неприхотлива, но отсутствие приемлемых условий ослабляет ее иммунитет. Она может заболеть рахитом, сальмонеллезом, легочными болезнями, страдать от глистов, пухоедов, клещей и т. п.


Не столько экзотики, сколько пользы

Ценится не только затейливая декоративность, но и мясо китайской шелковой курицы, необычайно нежное, с прекрасным вкусом. Китайцы обнаружили в нем фосфор, кальций, витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту.

В китайской медицине мясо используют для лечения мигрени, туберкулеза, для улучшения состояния репродуктивных органов и почек. Недавние исследования показали, что эта птица действительно производит намного больше антиоксиданта карнозина, столь необходимого человеку для приостановки раннего старения, чем все остальные виды домашних пернатых.


В азиатской кухне это черное мясо считается деликатесом, но для менталитета европейцев потемневший серо-голубой мясной кусок визуально не слишком аппетитен, несмотря на то, что он отличается превосходными вкусовыми качествами.

Куры из Китая откладывают 100-120 светло-кремовых яиц в год. Их вес невелик, всего около 40 г, но они обладают особыми органолептическими свойствами и считаются деликатесом в крупных ресторанах. Поскольку яйца черной курицы не содержат холестерина, их часто рекомендуют для людей с проблемами печени. Средняя цена одного яйца - $5. Для производителей важно, что экзотичные птицы продолжают нестись на протяжении зимних месяцев, чего не в состоянии делать куры обычные.


Оперение кур используется в таких же изделиях, в которых традиционно применяется пух других птиц или овечья шерсть. Одна курица дает примерно 120-150 г пуха. В течение 40 дней курочка вновь обрастает шелковистым пухом. Ее снова можно подстригать.

Китайские шелковые куры (видео)

Китайскую шелковую курицу невозможно спутать с любой другой породой домашних птиц. Забавные декоративные комочки, пришедшие в современный миркур из глубины веков, давно стали предметом гордости селекционеров, заводчиков, принимая участие в международных соревнованиях и выставках, получая призы и звания. Цыплята китайской курицы, как и щенки породистых собак с аристократической родословной, оцениваются в баснословные суммы - до 1500 евро за экземпляр.

Заводчики цыплят китайской курочки считают их способными оценить внимание к ним. «Очеловечивая» пернатых, они замечают, что те довольны, когда их содержат в чистоте и дают возможность бегать на свободе. Некоторые рассказывают, что это одни из немногих цыплят, которым нравится жить и прогуливаться в квартире.


  • покупатель живет в местности с холодным и влажным климатом;
  • птица покупается ради яиц для себя, но не учитывается факт, что их будет много (нужно будет организовывать сбыт);
  • цыплята покупаются на мясо.

При покупке следует удостовериться, что молодняк приобретается у авторитетного заводчика. Дело в том, что существует много видов, описываемых как особая порода, но они вполне могут оказаться гибридами. Внимание стоит уделить и соответствию характеристик шелковых кур, и поведени покупаемых цыплят.

Не стоит покупать птичек или их яйца на сайтах. Лучше поговорить с заводчиком. Тот, кто выращивает хороших и здоровых птиц, будет с энтузиазмом и даже страстью рассказывать о них.

Среди всех традиционных видов домашних птиц, курица – это самый распространенный обитатель домашнего хозяйства. Причем различается достаточно много пород этой птицы, среди которых насчитываются экзотические декоративные породы.

А именно, шелковые куры восточного происхождения, которые не являются традиционными несушками, а действительно удивляют своей привлекательной внешностью и покладистым темпераментом.

Первые упоминания о данной птице появились еще в 16 веке, но уже тогда начались активные споры относительно точного происхождения куриц и их классовой биологии.
Интересно: некоторые эксперты уверены, что шелковые куры — это соединение курицы и кролика.

Внешность пернатых

Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие , которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.

Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.

Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.

Справка: за такие цветовые особенности породу еще называют чернокожей шелковой. На макушке куриц имеется компактная «примочка» из перьев, сильно напоминающая зачесанную назад челку.

А некоторые представители породы и вовсе награждены, так называемой, бородой и бакенбардами. Такие отличительные нюансы внешности сделали кур похожими на пуделей с «беретами» на макушке. Ниже вы можете увидеть фото данной породы.

У этих птиц компактная и плоская спина. Голени маленькие и густо покрыты оперением. Глаза практически черные. Что касается окраса перьев, то они почти всегда черные. Но встречается золотистый цвет, серый, рыжий, белый и голубой. Вес одной такой птицы составляет около 1,5 килограмм.

Еще одно отличие шелковых представителей — количество пальцев на лапах. Обычные курицы имеют по четыре пальца, а у экзотической породы их пять, причем они также покрыты пером.

Характер кур этой породы

Эти птицы удивительно дружелюбны и спокойны. Причем из всех видов домашней птицы, данные представители породы охотно идут с людьми на контакт.

Шелковых куриц часто можно встретить в контактных зоопарках, а на «родине» в Китае их вовсе содержат как домашних питомцев, так как они разрешают брать себя на колени и любят нежные поглаживания. И что самое главное, они не капризны к условиям обитания.

У этих птиц отлично развит инстинкт высиживания потомства. Они приветливы и привязчивы. Но основным недостатком породы можно назвать незначительную степень продуктивности и дорогой инкубационный «материал» для выращивания.

Эта симпатичная разновидность кур не подразумевает каких-либо особых требований содержания. Вполне можно в домашних условиях обзавестись данным эксклюзивным питомцем, практически ничем не отличающимся от привычной курицы.

Для справки: разведение данной породы в домашнем хозяйстве ничем не отличается от ухода за обычными российскими пернатыми.

Стандартные требования по уходу:

  • кормление важно осуществлять своевременно и только высококачественными продуктами;
  • эти птицы очень требовательны к чистоте и санитарным нормам клеток;
  • шелковая восточная разновидность устойчива к низким температурам, однако, на зимнее время клетки важно обеспечить теплом и светом , чтобы куры продолжали нести яйца;
  • для прогулок важно обеспечить собственный загон , чтобы защитить пернатых от хищников.

Отсутствие выгула шелковым курицам никак не повредит. Восточные наседки лишены способности к полету, поэтому в клетках вовсе не обязательно обустраивать насесты. И не забывайте, что этим пернатым требуется полноценные солнечные условия, то есть, достаточное количество света в птичнике.

Вы можете более подробно узнать про содержание на этом видео:

Описание продуктивных особенностей

В Китае высоко ценится мясо шелковых кур, так как оно удивительно вкусное и обладает диетическими свойствами.

Китайцы давно изучили все полезные качества мяса этой птицы, а именно, в его составе содержится кальций, различные аминокислоты, фосфор, никотиновая кислота и множество витаминов.

Интересно: в китайской медицине мясо шелковых кур активно используется для лечения головных болей, туберкулеза и других болезней, так как в продукте содержится большое количество специальных веществ.

Китайские пернатые китайцами ценятся за пух и перья. Всего пар стрижек одной птицы дает пух, весом до 150 грамм. Да и в целом, одомашненная птица этой породы способна принести своему владельцу море радости, за ней интересно наблюдать, особенно, за неуклюжим передвижением.

Характеристики и отличия петуха от курицы

У этой породы существует несколько подвидов, отличающиеся между собой по цвету оперения: красные, желтые, голубые, черные и так далее.

Вес петухов достигает полутора килограмм, а курицы могут весить до 1,1 килограмма. Что касается яйценоскости, то одна особь ежегодно способна давать по сто яиц, каждое из которых весит по 35 грамм. Оболочка окрашена в коричневый цвет, а сами яйца обладают повышенной питательным комплексом.

Условия для выращивания

Птенцы китайской шелковистой разновидности чувствительны к ощутимым температурным колебаниям, поэтому уход за ними должен быть грамотным. Основное правило для молодняка: это богатое питательное меню, сбалансированный режим и обеспечение оптимальных температурных параметров в курятнике.

Интересно: эти курицы покупаются в качестве наседок, ведь они могут высиживать не только свои яйца, но и яйца фазанов, куропаток и остальных пернатых представителей.

Цыплята из инкубатора

Если вы планируете выращивать породу посредством инкубатора, тогда учтите следующие моменты:

  • цыплята этих пернатых гораздо меньше по размерам , чем у традиционных куриц, поэтому они чувствительны к перепадам температуры;
  • сразу после вылупления птенцы должны долгое время находиться в помещении, где температура должна быть +30 градусов;
  • через неделю показатели снижаются на три градуса , но не больше;
  • месячные птенцы прекрасно развиваются уже при температуре +18 градусов.

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Особенности разведения

Цена этих декоративных представителей семейства пернатых на порядок выше, по сравнению со стоимостью традиционных кур.

Например, одно яйцо шелкового «китайца» обойдется вам в пять долларов, а за цыпленка и вовсе придется заплатить около семи долларов. Цена взрослой курицы составляет примерно 50 долларов.

Приобрести такую интересную породу можно только в специализированных зоомагазинах, на профессиональных фермах или официальных рынках аграрных угодий.
При покупке шелковых цыплят следует максимально помочь им адаптироваться на новой территории. Но основным способом выращивания все-таки является высиживание яиц взрослой птицей.

Важно: китайская порода не адаптирована под дождливую погоду и чувствительна к влажности в курятнике, поэтому следите, чтобы куры не намокали.

Болезни шелковых кур

Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:

  • отравление организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • рахит;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • появление глистов ;
  • кокцидиоз.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.

  • Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми , важна систематическая уборка.
  • Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
  • В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
  • В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом , а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.

И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.

В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.

Достоинства китайской породы

Рассматриваемые куры не только очень привлекательны, но и высоко ценятся в сельской промышленности.

  • Мясо петуха и курицы нежное и диетическое, богатое витаминами.
  • Шелковый пух , как и шерсть баранов, используется в сельской промышленности.
  • Яйца шелковых «китайцев» достаточно крупные, несмотря на сами размеры несушек.
  • Курочки спокойные, не летают и с радостью контактируют с людьми .
  • Шелковые курочки не прихотливы к условиям содержания и спокойно размножаются в условиях российского климата.