Юридические документы

Заболевание птицы синдромом снижения яйценоскости. Течение и клиническое проявление

ЧТО ЗНАЧИТ " СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ" И КАК ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ. Синдром снижения яйценоскости ССЯ 76 – это вирусное заболевание, которое сражает чаще всего именно кур-несушек. При данном заболевании поражается половая система у куры, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению уровня яйценоскости; скорлупа у яиц становится очень мягкой, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. В целом качество яиц значительно ухудшается. Впервые синдром снижения яйценоскости был описан в 1976 г. голландским ученым. Риск заразиться данным заболеванием есть у всех кур несушек, чаще всего это происходит в максимально продуктивный период. Наиболее восприимчивы к этому вирусу высокопродуктивные куры яичных и мясо-яичных кроссов. Также синдром снижения яйценоскости часто поражает диких и домашних уток, гусей, но при этом у них болезнь не проявляется клинически и является не патогенной. Интересно, что именно гусей можно считать источником данного заболевания. Путь распространения инфекции – трансовариальный. Чаще всего яйца инфицируются именно в период виремии - когда вирусы вместе с кровью разносятся по всему телу; это как раз совпадает со спадом уровня яйценоскости. Также нельзя исключать вариант передачи вируса со спермой петуха. Горизонтальное распространение данного синдрома замечается на начальной стадии и наиболее ярко выражено именно при напольном содержании домашних птиц. В это время инфекция выделятся с фекалиями, слизью, при этом загрязняет еду и окружающий инвентарь в курятнике. Это очень опасно, так как из-за этого могут быстро заразиться и другие птицы из стада. Также будьте внимательными, заболевание часто переносят сами люди с одеждой, которая имела контакт с инфицированной птицей. Но бывают случаи, когда, проживая в одном стаде, одна кура заболевает, а другие сохраняют нормальную яйценоскость. Патологические изменения после синдрома снижения яйценоскости, как правило, не наблюдаются или выражены очень слабо, зачастую в виде отеков яйцеводов. При тяжелой форме заболевания наблюдаются отклонения атрофического характера. У некоторых кур также часто можно наблюдать появление кисты, а яйцевод становится в несколько раз короче и тоньше, нежели у здоровых птиц. Также эта инфекция влияет на изменение размера печени и ее цвет - она значительно увеличивается и становится дряблой, приобретает желтый оттенок. Также в размерах увеличивается и желчный пузырь, который переполняется жидкостью. Признаки Очень важно выявить болезнь на ранней стадии, тогда есть большой шанс избежать печальных и часто необратимых последствий. Можно выделить следующие признаки синдрома снижения яйценоскости: наблюдается общая прострация у куры, анемия, перья сильно взъерошены, диарея, значительное снижение аппетита, наблюдается синюшность гребня и сережек, а также куры выглядят весьма угнетенно в период яйценоскости. Но безусловно основной признак заболевания – резкое снижение уровня яйценоскости. Кура начинает нести яйца неправильной формы, часто без скорлупы. Белок у яйца становится мутным и водянистым. Также пик яйценоскости у молодых курочек смещается на месяц-полтора. Очень снижается уровень выводимости из таких яиц, а также жизнеспособности у цыплят в первые дни их жизни. Если болезнь длится около 4-12 недель, то уровень яйценоскости падает на 30-50%. Обратите внимание, что при клеточном содержании яйценоскость у кур восстанавливается практически полностью, чего не скажешь про кур, которых содержат напольно. В этот период наблюдается увеличение несения так называемого «мраморного» яйца. У несушек цветных кроссов замечается изменение скорлупы и появление «жирового яйца», а вот у кур белых кроссов в основном изменяется белковая часть яйца. Диагноз ставится на основе проведения клинических и эпизоотологических анализов. Для исследований берутся пробы яйцевода, яичника с фолликулами, прямой кишки со всем ее содержимым, кровь с антикоагулянтом, а также клоачные смывы. Лучше всего материал для исследования брать в первые дни начала заболевания, а также не позднее, чем через 2 часа после смерти или убоя зараженной птицы. Для исследования яиц лучше направлять в лабораторию некондиционные яйца, а именно депигментированные и декальцинированные. Методы лечения и профилактики Курам, которые заразились данным заболеванием, обязательно нужно сделать инъекцию жидкой сорбированной или инактивированной эмульгированной вакцины. После такой вакцинации можно избежать фазы виремии и, соответственно, связанной с ней зараженной экскреции. Другими словами, в помете и других выделениях кур вирус уже присутствовать не будет. Также значительно повышается яйценоскость и качество яиц. Помните, что очень важно вовремя изолировать инфицированных птиц, чтобы избежать заражения всего стада. Куры, которые переболели синдромом снижения яйценоскости, приобретают иммунитет к данному заболеванию. Антитела у птицы начинают вырабатываться на 5-7 день после заражения и достигают максимального количества на 2-3-ю неделю. Повторное заражение практически исключено. Ниже приведено несколько несложных правил, которые помогут значительно снизить риск заболевания: придерживаться строгих санитарных норм; птиц разного возраста размещать в разных помещениях; запрещается содержать вместе гусиные, утиные и куриные стаи; обязательно регулярно проводить дезинфекцию помещений и всего инвентаря. Помните, что лучше избежать заболевания, нежели его лечить. Поэтому рекомендуется соблюдать вышеуказанные правила, и тогда вы никогда не столкнетесь с такими неприятными заболеваниями и еще менее приятными последствиями.

С момента первоначального описания в 1976 году синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76) стал основной причиной снижения производства яиц по всему миру. Ответственен за развитие этого синдрома аденовирус группы III. Вероятно, он попадает к курам с вакциной.

Синдром снижения яйценоскости ССЯ-76 характеризуется тем, что здоровые птицы несут яйца с тонкой скорлупой или вообще без скорлупы. Горизонтальная передача вируса при клеточном содержании птицы происходит медленно, при напольном содержании – значительно быстрее. Первым признаком является потеря пигментации яйца, за которой быстро следует появление яиц с мягкой и Если отбросить дефектные яйца, то остальные оплодотворяются и инкубируются без проблем. Падение яйценоскости может быть внезапным или длительным. Как правило, она длится 4-10 недель, а производство яиц снижается примерно на 40%. Кроме неактивных яичников и атрофии яйцеводов других повреждений не обнаружено. Репликация вируса в эпителиальных клетках яйцевода приводит к тяжелым воспалительным и дистрофическим изменениям в слизистой оболочке. Появление яиц с нарушениями качества и снижение яйценоскости указывают на появление в хозяйстве вируса ССЯ 76 . Диагноз подтверждается серологическими исследованиями и подтверждается после выделения и идентификации вируса. Во многих случаях в зараженных стадах не обнаруживаются специфические антитела, пока производство яиц не приблизится к уровню между 50% и пиком производства. Если вирус синдрома снижения яйценоскости появился в хозяйствах, занимающихся разведением птиц , это чаще всего проявляется в невозможности достичь целевых показателей производства, тогда как изменения в скорлупе яиц менее очевидны, хотя и присутствуют. Со времени первого описания синдрома стало очевидно, что спорадические вспышки ССЯ-76 случаются в результате того, что птицы заражаются за счет прямого или косвенного контакта с инфицированными дикими или домашними водоплавающими птицами.

Синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ-76) - вирусная болезнь, характеризующаяся поражением половой системы кур, снижением яичной продуктивности, ухудшением качества яиц.

Ущерб от ССЯ-76 обусловлен недополучением в среднем на курицу-несушку до 10-30 яиц (от племенных кур выбраковывается в среднем до 50 яиц), снесением бесскорлупных яиц, яиц с кровяным кольцом, снижением выводимости цыплят и низ­кой их жизнеспособностью до двухнедельного возраста.

Этиология . Возбудитель заболевания вирус из рода Aviadenovirus, семейства Adenoviriclae, по некоторым физико-химическим и биологическим свойствам иденти­фицированный как аденовирус уток. Вирион обладает кубическим типом симметрии, лишен суперкапсидной оболочки, имеет величину 80 нм в диаметре, содержит 6 капсомеров на грани. На вершинах икосаэдра могут выявляться булавовидные утолще­ния. Считается, что они являются носителями поверхностного антигена вируса - гемагглютинина. Геном вируса сформирован ДНК. Молекулярная масса вируса равна 170-175 мегадальтон, константа седиментации 560, плавучая плотность в градиенте хлорида цезия составляет 1,32-1,35 г/см 3 . Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, действию температурных факторов. При нагревании вируссодержащего материала до 56°С в течение 30 минут инфекционная активность снижается не более чем на 50%. Нагревание до 70°С вызывает потерю инфекционной и гемагглютинирующей активности через 10 минут. В замороженном состоянии при -25°С вирус сохраняет жизнеспособность более 3 лет. Вирус относительно стабилен при рН среды 6,0-9,0. В 50% глицерине при температуре -30 -50°С вирус, содержащийся в патологическом материале, сохраняется в активном состоянии в течение нескольких лет. Хорошо вирус хранится в лиофилизированном состоянии. Ведущим местом локализации виру­са в организме птиц являются органы половой системы, но в период латентной ин­фекции он может персистировать в кишечнике и других органах. Вирус можно выделить из яйцевода, лейкоцитов

крови, верхних дыхательных путей, носовой и фаренгиальной слизи, печени, содержимого клоаки больных кур в течение 3-5 дней с момента появления первых клинических признаков заболевания. Во внутренних органах и тканях экспериментально зараженных птиц вирус сохраняется до 5 не­дель. В фекалиях его можно обнаружить в течение 2 недель после заражения. Анти­генных вариантов и типов у вируса ССЯ-76 не установлено. У больных кур на 6-8 день после заражения продуцируются сывороточные антитела, обладающие вируснейтрализующими, антигемагглютинирующими и прецишгтирующими свойствами. В динамике выработки антител имеется два пика. Первый (JgM-пик) выявляется на 10-11 день, второй (JgG-пик) - на 16-18 день после заражения. Нейтрализующие антитела начинают образовываться на шестые сутки после заражения, с возрастанием титра до 28 дня. Преципитирующие антитела также образуются с 6 дня после зараже­ния, но с 17 дня их титр начинает снижаться. Цыплята, полученные от серопозитивных родителей, до 4-недельного возраста содержат материнские антитела, с периодом полураспада 3 дня. Но они не могут постоянно предохранять птицу от аденовирусов, передаваемых потомству вертикально и начинающих себя проявлять в стрессовых си­туациях, в том числе в период выхода на пик яйцекладки. Вирус ССЯ-76 не принадле­жит ни к одному из 12 известных в настоящее время серотипов аденовирусов птиц и в отличие от них способен агглютинировать эритроциты кур, уток, индеек, гусей.

Эпизоотология . К заболеванию восприимчивы куры-несушки всех пород с макси­мальным проявлением болезни в период максимальной яйценоскости (180-140 дней), но возможно возникновение болезни в любой период продуктивного цикла. Более восприимчивы к заболеванию куры высокопродуктивных мясо-яичных и яичных кроссов. Вирус ССЯ-76 широко распространен среди домашних и диких уток, а так­же гусей, является для них апатогенным и не вызывает клинического проявления бо­лезни. Персистенция возбудителя обычно подтверждается ретроспективно по нали­чию специфических антител, но во многих случаях от уток и гусей удается выделить вирус. После экспериментального заражения гусят вирусом ССЯ-76 возбудителя можно выделить из фекалий инфицированных птиц в течение 3 недель, что дает основание считать гусей потенциальным источником инфекции. Антитела к вирусу ССЯ-76 можно обнаружить в сыворотке крови диких гусей, цапель, воробьев, лебе­дей, сов, аистов, однако сведения о клиническом проявлении заболевания среди дан­ных видов птиц не имеются. Ведущий путь распространения возбудителя - трансовариальный. Особенно интенсивно инфицируются яйца в период виремии, которая по времени совпадает со спадом яйценоскости. Не исключена передача воз­будителя со спермой петухов. Горизонтальное распространение возбудителя отмеча­ется на начальной стадии болезни и наиболее выражено при напольном содержании птицы. В этот период вирус интенсивно выделяется с фекалиями, фарингиальной и трахеальной слизью, загрязняет корма, окружающую среду, что способствует пе­резаражению стада за счет поедания инфицированного корма и помета. Эпизоотологической особенностью болезни у некоторых кроссов кур является неодинаковая сте­пень проявления инфекции в различных птичниках неблагополучного по ССЯ-76 хозяйства. Кроме того, отмечены случаи, когда в одном и том же птичнике, наряду с пораженной птицей, оставалось значительное количество кур-несушек, сохраняю­щих нормальную яйценоскость в течение всего продуктивного периода.

Клинические признаки . Характерных симптомов заболевания нет. Возможна диарея, некоторое угнетение, снижение поедаемости корма. В пик заболевания - ос­лабленное дыхание, жидкий зеленоватого оттенка помет, отмечающийся в течение 1-2 недель. На поздних стадиях болезни встречается синюшность сережек и гребня. Смертность птиц при ССЯ-76, даже в пик острой формы болезни, незначительная.

В редких случаях среди взрослых несушек она может достигать 3-5%, преимущест­венно за счет желточного перитонита и клоацита. Ведущим признаком болезни явля­ется снижение яичной продуктивности на 15-30%, а в отдельных стадах на 50% и бо­лее. Снижение яйценоскости протекает в определенной закономерности: весь период спада составляет 6-7 недель, из них 4-5 недель приходится непосредственно на спад, а 2-3 последующих - на восстановительный период. При клеточном содержа­нии продуктивность кур восстанавливается почти полностью или остается на 1-3% ниже нормативной, а при напольном содержании, как правило, на 7-10% меньше яй­ценоскости, предшествовавшей спаду. В процессе переболевания ССЯ-76 птица в те­чение 6-8 недель несет бесскорлупные («литье яиц») или депигментированные яйца с истонченной скорлупой, с кольцевыми или полосчатыми, шероховатыми образова­ниями на поверхности. Значительно увеличивается количество «мраморного» яйца, возрастает процент боя и насечки яиц. Ухудшаются инкубационные качества яйца, при этом снижаются их оплодотворяемость, выводимость и жизнеспособность цып­лят в течение первых двух недель жизни. Изменение качества скорлупы и так назы­ваемое «жировое яйцо», наиболее часто встречается у несушек цветных кроссов и у бройлеров. У кур белых кроссов изменена, в основном, белковая часть яйца в виде его локального разжижения.

Патоморфология . Патологоанатомические изменения о внутренних органах птиц при ССЯ-76 выражены крайне слабо. При острой форме в отдельных случаях в яичнике отмечают изменения атрофического характера, уменьшение количества и размеров фолликулов, гиперемию или кровоизлияния в соединительнотканной капсуле фолликулов, их деформацию и дегенерацию. Встречаются участки яичника с полностью дегенерировавшими фолликулами и превращенными в некротизированную массу желтовато-коричневого цвета. Возможно появление кист. Яйцевод, как правило, короче и тоньше, чем у здоровых птиц. Выявляется гиперемия и точечные кровоизлияния в слизистой оболочке, ее отечность, наиболее выраженные в маточ­ном отделе яйцевода, реже во влагалищном и белковом отделах. В некоторых случа­ях отмечаются желточные перитониты. Печень иногда увеличена в размере, имеет дряблую консистенцию и желтоватый цвет. Одновременно отмечается увеличение желчного пузыря, переполнение его водянистой желчью, светло-зеленого цвета. Све­дения о поражении вирусом ССЯ-76 лимфоидных органов птиц противоречивы.

Диагностика . Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, в число которых входят: выделение вируса на утиных эмбрионах, культуре клеток фибробластов утиных эмбрионов или культуре клеток ткани печени утиных или куриных эмбрионов с последующей идентификацией возбудителя в РГА, РЗГА, МФА, ИФА, постановка биопробы на курах; определение специфических антител в сыворотке крови или желтках яиц кур-несушек в РЗГА или ИФА; гистологическое исследова­ние органов репродуктивного тракта.

Для вирусологического исследования используют пробы яичника с фолликула­ми, яйцевода, прямой кишки с содержимым, клоачные смывы, кровь с антикоагулянтом (гепарином или 1% раствором цитрата натрия). Отбор проб патматериала проводится в первые 3-5 дней после начала болезни и не позднее, чем через 2 часа после клинической смерти или убоя птицы. Кусочки органов размером 1-1,5 см по­мещают в пробирку или флакон с 5,0-8,0 мл физиологического раствора или раство­ра Хенкса, содержащих 1000 ЕД пенициллина, 1000 мкг стрептомицина и 50 ниста­тина на 1 мл. В качестве стабилизатора в раствор целесообразно добавлять 0,5-1% альбумина бычьей сыворотки или 0,5% желатина, предотвращающих инактивацию вируса. Клоачные смывы берут стерильным ватным тампоном и погружают их в фи­зиологический раствор, содержащий вышеперечисленные добавки. Кровь обычно берут из плечевой (подкрыльцовой) вены, яремной вены или методом пункции из сердца. Для последующих исследований из цельной крови выделяют лейкоцитарную фракцию. При этом от каждой птицы, до кормления берут 10-15 мл крови, добавля­ют к ней несколько капель гепарина или цитрата натрия, центрифугируют при 1000 об./мин. в течение 30 мин и затем пипеткой отсасывают лейкоцитарную плен­ку. Полученные лейкоциты переносят в стерильный физиологический раствор, куда добавляют из расчета 100 ЕД пенициллина, 100 мкг стрептомицина на 1 мл раствора и подвергают нескольким циклам замораживания и оттаивания для разрушения кле­ток. Суспензию полуразрушенных лейкоцитов используют для изоляции вируса. Перед началом процедуры выделения вируса патологический материал следует осво­бодить от консерванта, что достигается многократным промыванием проб свежими порциями стерильного физиологического раствора с содержанием 0,15 моль/л хло­рида натрия и рН 7,0-7,2. Затем кусочки яйцевода или кишечника с содержимым из­мельчают и растирают в ступке со стерильным кварцевым стеклом или в гомогениза­торе. Из измельченного материала готовят 10% суспензию на фосфатном буферном растворе и центрифугируют при 1500-2000 об./мин. в течение 30 мин. Надосадоч- ную жидкость отсасывают пипеткой, переносят в стерильные флаконы и добавляют к ней по 200 ЕД пенициллина, 100 мкг стрептомицина и 20 ЕД нистатина на 1 мл. Экспозиция воздействия антибиотиков 45-60 мин при комнатной температуре. В це­лях контроля стерильности полученного материала делают высев на МПБ, МПА, среду Китт-Тароцци и среду Сабуро, с последующим инкубированием посевов в те­чение 10 суток при температуре 37°С (а среды Сабуро - при температуре 20-22°С).

Для серологического исследования направляют сыворотку крови от птиц в воз­расте 1-120, 160-180, 220-140, 300 дней и от птиц, вышедших из эксплуатации по возрасту, а также от кур с наличием клинических признаков болезни (по 20-15 проб от каждой группы). Пробы крови в объеме 3,0-4,0 мл собирают в отдельные пробир­ки, предварительно увлажненные стерильным физиологическим раствором, затем помещают в термостат с температурой 37°С на 20-30 мин. Образовавшийся сгусток обводят металлической спицей или стеклянной палочкой и выдерживают в холо­дильнике при 4-6°С в течение не менее 3-4 часов. Отстоявшуюся сыворотку сливают в чистые занумерованные пробирки и укупоривают резиновыми пробками. Перед ис­пользованием в работе сыворотку прогревают в водяной бане при температуре 56°С в течение 30 мин. для инактивации термолабильных ингибиторов.

При направлении для исследования яиц от подозреваемых в заболевании птиц целесообразно отбирать некондиционные яйца (декальцинированные, депигментированные). Для приготовления экстрактов берут 1,5 мл желтка и суспензируют его в пробирке с 6,0 мл физиологического раствора с рН 7,2-7,4. Затем в пробирки вно­сят по 2,0 мл дихлорэтилена (хлороформа) и 1,0 мл эфира, закрывают резиновыми пробками, смесь интенсивно перемешивают встряхиванием, прогревают в течение 1 часа при температуре 37°С, периодически встряхивая и центрифугируют 15 мин. при 2000 об/мин. Полученная в пробирках прозрачная, слегка опалесцирующая надосадочная жидкость и является экстрактом желтка в исходном разведении 1:5, которая используется в качестве исследуемого материала.

Для выделения вируса используют утиные эмбрионы 10-12-суточной инкуба­ции, не содержащие антител к вирусу ССЯ-76. Перед заражением эмбрионы овоскопируют и отбирают пригодные для работы, подвижные, с хорошо развитой сосуди­стой системой. Для заражения в скорлупе после ее дезинфекции пробивают два отверстия: одно в центре пуги, другое - на боковой поверхности яйца на 2-3 мм ниже границы пуги в предварительно отмеченном бессосудистом пространстве. Че­рез боковое отверстие в аллантоисную полость вводят приготовленную суспензию исследуемого материала в объеме 0,2 мл в каждый эмбрион. При этом каждой про­бой материала заражают не менее 4-5 эмбрионов. После заражения отверстие в скор­лупе заливают парафином - первоначально боковое, затем верхнее. Зараженные и контрольные эмбрионы инкубируют при температуре 37°С в течение 96-120 часов. В процессе инкубации эмбрионы овоскопируют один раз в сутки через 24 часа. Эм­брионы, погибшие в последующие сроки, и оставшиеся живыми на шестые сутки по­сле заражения, охлаждают при температуре 4-6°С в течение 13-18 часов и вскрыва­ют. От каждого из вскрытых эмбрионов собирают экстраэмбриональную жидкость, добавляют антибиотики из расчета 200 ЕД пенициллина, 200 мкг стрептомицина и 20 ЕД нистатина на 1 мл и после контакта проводят второй пассаж исследуемого материала на развивающихся эмбрионах в той же последовательности. Затем прово­дят третий пассаж. Экстраэмбриональную жидкость, собранную от эмбрионов третьего пассажа, исследуют в РГА и РЗГА для индикации и идентификации гемагглютинируюшего вируса ССЯ-76. Интенсивное накопление вирусного гемагглютинина в органах и тканях эмбрионов начинается на 2-3 сутки после заражения. К 5-6 суткам титр вируса достигает максимальных значений, в отдельных случаях 15-16 log ГАЕ/02 мл. При этом гибель эмбрионов, как результат действия вируса, происходит довольно редко (1-2%). Вирус можно культивировать на развивающих­ся эмбрионах кур, однако его накопление при этом происходит менее интенсивно, независимо от количества адаптивных пассажей. Дополнительно репродукцию виру­са в зараженных утиных эмбрионах в ходе последовательных пассажей контролиру­ют по характеру развившихся патологоанатомических изменений в органах и тка­нях. Отмечается отставание эмбрионов в росте и развитии, гиперемия и отек кожи в области головы и шеи, точечные кровоизлияния на коже и в подкожной клетчатке, помутнение ХАО, незначительное увеличение печени и почек.

Вирус также культивируют на различных культурах клеток и суспензий экс­плантатов органов и тканей птиц. Чаще применяются культуры фибробластов утиных эмбрионов и культуры клеток печени и почек эмбрионов кур. Используют 24-48-часовую культуру первично трипсинизированных утиных фибробластов, при­готовленную общепринятым методом и выращенную в стеклянных флаконах (матра­сах) или пробирках. Исследуемый материал дополнительно разводят на физиологи­ческом растворе до 10-1 и 10-3 и затем каждым разведением материала в объеме 3 мл заражают по 3 флакона с монослоем. Зараженные и контрольные флаконы ин­кубируют при 37-38°С. Для учета цитопатического действия флаконы просматривают под малым увеличением микроскопа через каждые 24 часа в течение 7 дней.

Первые цитопатические изменения проявляются через 36-48 часов после инфицирования культур и характеризуются утолщением клеточных мембран, увеличением и округле­нием самих клеток. Через 96 часов после заражения монослой разрушается, много по­гибших клеток плавает в культуральной среде, при этом некоторые из них соединяют­ся длинными отростками. При окрашивании культур гематоксилином и эозином в них видны крупные гранулированные базофильные внутриядерные включения, сливаю­щиеся в неоформленные скопления базофильной массы. Обнаруживается большое ко­личество гигантских многоядерных клеток, в которых содержится по 8-10 частично разрушенных ядер. Последние формируют вакуоли с остатками ядерного вещества. В цитоплазме отдельных клеток наблюдают образование вакуолей и эозинофильной зернистости. Вирус ССЯ-76 накапливается в культуральной жидкости, поэтому для получения в ней более высокой концентрации вирусных частиц инфицированные клеточные культуры на заключительных этапах накопления вируса подвергают трехкратному последовательному замораживанию и оттаиванию, используя полу­ченную суспензию в дальнейших исследованиях при индикации гемагглютинирующего вируса ССЯ-76.

Для индикации и идентификации вируса наиболее часто применяют РГА, РЗГА, а также МФА, ИФА, ПЦР.

Ведущим методом индикации вируса в развивающихся эмбрионах или культурах клеток считается выявление в экстраэмбриональной или культуральной жидкости вирусного гемагглютинина в РГА с 1% суспензией эритроцитов кур. Первоначально ставят ориентировочную РГА на стекле или в чашках Петри с 1% взвесью эритро­цитов на физиологическом растворе. На хорошо промытую и обезжиренную поверх­ность стекла наносят каплю взвеси эритроцитов и каплю вируссодержащего материа­ла, перемешивают и наблюдают за появлением хлопьев агглютинированных эритроцитов. Положительная РГА появляется в течение 3-5 минут и характеризует­ся образованием хлопьев агглютинированных эритроцитов. Результаты положи­тельной РГА в предварительном опыте подтверждают путем постановки развер­нутой (классической) реакции. При этом в каждую пробирку или лунку планшета вносят по 0,2 мл стерильного физиологического раствора, после чего в первую про­бирку или лунку вносят 0,2 мл испытуемой экстраэмбриональной или культуральной жидкости, перемешивают с помощью пипетки. Переносят 0,2 мл жидкости в следую­щую пробирку или лунку. Таким образом готовят последовательные двукратные раз­ведения испытуемого материала от 1:2 до 1:4096 и более. Из последней пробирки или лунки планшета 0,2 мл материала удаляют в дезраствор. Затем в каждую пробирку или лунку с разведениями добавляют по 0,2 мл 1% суспензии эритроцитов, штатив с пробирками или планшет встряхивают для равномерного перемешивания компо­нентов и оставляют при температуре 22-24°С. Реакцию сопровождают контролем эритроцитов на самоагглютинацию. Для этого к 0,2 мл физраствора добавляют 0,2 мл 1% взвеси эритроцитов (чаще используют 4 пробирки или лунки планшета), перемешивают и оставляют при указанной температуре. Агглютинации эритроцитов в данном случае быть не должно. Оценивают результаты РГА через 30 минут по бальной системе в крестах:

Четыре креста (++++) - агглютинированные эритроциты оседают на дно лунки в виде перевернутого зонтика с неровными зубчатыми краями.

Три креста (+++) - зонтик агглютинированных эритроцитов меньше и в его центре находится диск неагглютинированных эритроцитов.

Два креста (++) - зонтик хорошо выражен, но центральный диск неагглютини­рованных эритроцитов увеличен и четко различим, при наклоне планшета не стекает.

Один крест (+) - незначительная агглютинация эритроцитов по краям диска, который при наклоне планшета стекает.

Отрицательная реакция (-) - отсутствует агглютинация эритроцитов.

За гемагглютинирующий титр вируса или одну гемагглютинирующую единицу (1 ГАЕ) принимают наибольшее разведение вируса, при котором наблюдается агглю­тинация эритроцитов не менее чем на два креста. Например: четко выраженная гемагглютинация получена в разведении 1:512, т. е. 0,2 мл выделенного вируса в разведении 1:512 содержат 1 ГАЕ. Допустима постановка РГА (как и РЗГА) в планшетах для био­химических исследований с внесением всех компонентов в объеме 0,05 мл каждый.

Реакция задержки (торможения) гемагглютинации (РЗГА) является серологи­ческим методом идентификации вновь выделенных штаммов вирусов, обладающих гемагглютинирующей активностью и определения их антигенного родства с эталонными штаммами. Но чаще она применяется для ретроспективной диагностики, установления напряженности постинфекционного и поствакцинального иммунитета посредством ко­личественного определения специфических антител в сыворотке крови цыплят и взрослых птиц. Методика остановки РЗГА в целях индентификации выделенного ви­руса ССЯ-76 и серологической диагностики заболевания отличаются незначительно. Для идентификации возбудителя используется заведомо положительная сыворотка, содержащая антигемагглютинины к вирусу ССЯ-76 в известном титре. При проведе­нии диагностических исследований, направленных на выявление специфических ан­тител, используют стандартный инактивированный антиген вируса ССЯ-76.

Для идентификации выделенного вируса первоначально определяют титр его гемагглютинирующей активности в РГА, подбирают рабочее разведение вируса, рав­ное 4 ГАЕ (методика приводится ниже), после чего к 4 ГАЕ вируса в 0,2 мл физиоло­гического раствора добавляют 0,2 мл положительной к вирусу ССЯ-76 сыворотки в разведении, заведомо нейтрализующем взятое количество вируса. После контакта вируса с сывороткой в течение 30 мин. при комнатной температуре добавляют 0,4 мл 1% взвеси эритроцитов и через 30 минут учитывают результат. Задержка гемагглютинации указывает на гомологичность вида вируса и сыворотки, т.е. будет являться подтверждением того, что выделен вирус ССЯ-76. Отсутствие задержки гемагглютинации свидетельствует о том, что выделен гемагглютинирующий возбудитель, не яв­ляющийся вирусом ССЯ-76.

Реакция задержки гемагглютинации для серологический диагностики ССЯ-76 ставится в два этапа.

На первом этапе проводится титрование стандартного инактивированного анти­гена вируса ССЯ-76 по гемагглютинирующей активности в РГА, готовится и контро­лируется его рабочее разведение. На втором этапе ставится собственно РЗГА.

В РЗГА используют рабочее разведение антигена, равное 4 ГАЕ. Для приготов­ления рабочего разведения антигена проводят титрование стандартного инактивиро­ванного антигена вируса ССЯ-76 в РГА. В результате этого устанавливают актив­ность антигена, равную 1 ГАЕ, после чего готовят рабочее разведение, равное 4 ГАЕ. Для этого антиген с известной гемагглютинирующей активностью разводят стериль­ным физиологическим раствором во столько раз, сколько получают от деления на 4 числа, соответствующего его гемагглютинирующему титру. Так в нашем примере гемагглютинирующий титр антигена (1 ГАЕ), определенный в РГА, равен 1:512. Чтоб получить рабочее разведение антигена, его необходимо разбавить в 128 раз - (512:4 = 128). Следовательно, для приготовления рабочего разведения антигена ак­тивностью в РГА 1:512, содержащего 4 ГАЕ в 0,2 мл, нужно взять 1 мл исходного ан­тигена и добавить 127 мл физраствора.

Перед постановкой основной реакции проверяют правильность выбранной рабо­чей дозы антигена. Для этого в пять лунок плексигласового планшета, начиная со второй, вносят по 0,2 мл стерильного физиологического раствора. Затем в первую и вторую лунку вносят по 0,2 мл антигена в рабочем разведении. Из второй лунки пипеткой берут 0,2 мл жидкости и переносят в третью и т.д., приготавливая таким образом двукратные разведения антигена. После этого в каждую лунку добавляют по 0,2 мл 1% взвеси эритроцитов кур, перемешивают, аккуратно покачивая планшет, и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. При правильном выборе рабо­чей дозы антигена (4 ГАЕ) в 1, 2 и 3 лунках, содержащих соответственно 4, 2 и 1 ГАЕ, должна наблюдаться интенсивная агглютинация эритроцитов. В четвертой и пятой лунках агглютинация должна быть не более чем на один крест. Если резуль­таты контроля будут иными, необходимо повторно провести титрацию стандартного антигена и заново приготовить его рабочее разведение.

Реакцию задержки гемагглютинации ставят в плексигласовых пластинках или пробирках. При этом в каждую лунку пластины или пробирку вносят по 0,2 мл фи­зиологического раствора, затем в первую лунку (пробирку) каждого ряда вносят по 0,2 мл исследуемой сыворотки и с помощью пипетки готовят двукратные последова­тельные разведения от 1:2 до 1:4096. После этого во все лунки (пробирки) вносят по 0,2 мл антигена в рабочем разведении, пластины (штативы) встряхивают до равно­мерного перемешивания компонентов и оставляют при комнатной температуре на 30 мин для осуществления контакта антигена с антителами сыворотки. По истечении указанного срока в каждую лунку пластины (пробирку) вносят по 0,4 мл однопро­центной взвеси эритроцитов кур, компоненты перемешивают и оставляют при ком­натной температуры на 30 мин. Если в исследуемых сыворотках крови содержатся специфические антигемагглютинины к вирусу ССЯ-76, то РЗГА считается положи­тельной и будет проявляться отсутствием гемагглютинации в определенных лунках, в зависимости от титра антител. Титром сыворотки считается ее наибольшее разведе­ние, при котором отсутствует агглютинация эритроцитов. Постановка РЗГА должна сопровождаться контролями:

0,2 мл 1% взвеси эритроцитов кур + 0,2 мл физиологического раствора (аг­глютинации эритроцитов быть не должно);

0,2 мл специфической положительной к вирусу ССЯ-76 сыворотки кро­ви + 0,2 мл антигена в рабочем разведении + 0,4 мл 1% взвеси эритроцитов кур (гемагглютинации быть не должно);

0,2 мл нормальной отрицательной к вирусу ССЯ-76 сыворотки крови кур + 0,2 мл антигена в рабочем разведении + 0,4 мл 1% взвеси эритроцитов кур (должна быть четко выраженная гемагглютинация);

0,2 мл исследуемой сыворотки крови (экстракта яиц) + 0,2 мл 10% взвеси эритроцитов кур (гемагглютинации быть не должно).

Учет РЗГА следует начинать с учета контролей. Только при удовлетворительных результатах контрольной реакции можно учитывать результаты реакции с испытуе­мыми сыворотками. Диагностическим положительным титром антигемагглютининов к вирусу ССЯ-76 является титр 1:16 и выше. Отрицательные результаты исследова­ния в РЗГА 15-10 проб сывороток крови или экстрактов желтков яиц, взятые через 2-3 недели после спада яйценоскости, позволяют исключить ССЯ-76 как одну из ве­дущих причин снижения яичной продуктивности.

Диагностические исследования на ССЯ-76 наиболее достоверны, если исследо­вать парные сыворотки крови, полученные от кур до начала заболевания (спада яй­ценоскости), в период и после восстановления яйценоскости, ориентировочно взятые от кур-несушек в возрасте 160-180, 200-140 дней, после 300-дневного возраста и при окончании эксплуатации несушек в связи с возрастом.

Реакция иммунофлуоресценции (прямой метод флуоресцирующих антител, МФА) используется для идентификации вируса, выделенного на культуре клеток или эмбрионов птиц. Окрашивание препаратов меченой ФИТЦ сывороткой (конъюгат антител с флюоресцеина изоцианатом), специфичной к вирусу ССЯ-76 и их ис­следование в МФА проводят по общепринятой методике.

При выделении вируса в зараженных развивающихся эмбрионах птиц для иден­тификации возбудителя в МФА используют препараты из хориоаллантоисной обо­лочки. Выявление специфических гранулярных внутриядерных включений антигена вируса ССЯ-76 в инфицированных клетках свидетельствует об идентификации вы­деленного возбудителя.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) основан на выявлении комплекса антиген-антитело в результате взаимодействия специфических антител с антивидовым пероксидазным конъюгатом, способным вызвать разложение субстрата с обра­зованием цветного продукта ферментной реакции. Для постановки реакции исполь­зуют «Набор для диагностики ССЯ-76 иммуноферментным методом» (ВНИВИП), состоящий из иммуноспецифических и неспецифических компонентов. Исследова­ние проб испытуемых сывороток кур можно проводить двумя способами: без раститровки сывороток и с раститровкой. Если исследование проб испытуемых сывороток крови проводится без раститровки, то это дает возможность провести качественную оценку результатов в реакции ИФА по принципу - положительная реакция (выяв­лены специфические антитела к вирусу ССЯ-76) или отрицательная реакция (специ­фических антител нет). Если исследование проводилось с раститровкой, то за титр сыворотки принимают максимальное ее разведение, при котором еще наблюдаются различия в окраске содержимого лунок с пробами испытуемых сывороток по сравне­нию с лунками отрицательного контроля (отрицательной сывороткой). Желательно исследовать парные сыворотки крови, полученные от кур до начала заболевания (спада яйценоскости) в период болезни и после восстановления яйценоскости.

Электронномикроскопическую диагностику ССЯ-76 проводят исследованием вируссодержащего материала с использованием общепринятого метода негативного контрастирования, который при концентрации вируса в материале 10 6 /мл позволя­ет в течение 30 минут подготовить препараты к просмотру в электронном микроско­пе. При более малом содержании вируса проводят его концентрирование одним из общепринятых методов, либо применяют метод иммунной электронной микроскопии с использованием гомологичной к вирусу ССЯ-76 сыворотки крови кур, который при незначительном увеличении сроков обработки материала позволяет одновремен­но проводить серологическую идентификацию вируса.

Биопробу ставят на 5 птицах 120-130-дневного возраста. Исследуемый матери­ал вводят интраназально или внутримышечно в объеме 0,3-0,5 мл каждой из пяти птиц. Такое же количество цыплят оставляют в группе незараженного контроля. Срок наблюдения - 30 дней. За положительную пробу принимают наличие у зара­женных кур в сыворотке крови антигемагглютининов к вирусу ССЯ-76 в титре 1:16 и выше, а также выраженных отклонений в яичной продуктивности и качестве сне­сенного яйца. При патологоанатомическом вскрытии у зараженной птицы выявляют нарушения в развитии органов репродуктивного тракта. При необходимости прово­дят гистологические и электронномикроскопические исследования.

Лечение и профилактика. Профилактика ССЯ-76 базируется на строгом соблю­дении зоогигиенических требований, общих ветеринарно-санитарных правил, усло­вий содержания и кормления птиц, в сочетании со специфической профилактикой заболевания, основанной на применении вакцины.

Комплектовать родительское стадо необходимо за счет потомства, полученного из благополучных по ССЯ-76 птицехозяйств или из тех, где проводится специфиче­ская профилактика болезни. Крайне нежелательно совместное содержание в одном помещении разновозрастной птицы и кур различных кроссов. Учитывая возмож­ность заражения кур вирусом ССЯ-76 от уток и гусей, необходимо строгое террито­риальное разделение утко- и гусеферм от помещений, заселенных курами, и сокра­щение до минимума хозяйственных контактов между ними.

При возможности осложнения ССЯ-76 условно патогенной микрофлорой целесо­образно давать птице в течение 5-7 дней антибиотики и нитрофурановые препараты. Больным и подозреваемым в заболевании птицам увеличивают количество даваемых витаминов А, Д3, Е, В. Повышают в 2-3 раза количество кальция в рационе, вво­дят в комбикорм до 0,3% бикарбоната натрия (питьевой соды).

Для специфической профилактики ССЯ-76 используется инактивированная вак­цина, которая вводится птице внутримышечно или подкожно в возрасте 90-120 дней, желательно не позднее, чем за 30 дней до начала яйцекладки. Иммунитет формирует­ся через 14 дней, достигает максимума к 30 дню. Имеются 1-, 2-, 3- и 4- и более валент­ные вакцины, в различных сочетаниях позволяющие одновременно вакцинировать птиц от ССЯ-76, ныокаслской болезни, инфекционного бронхита, болезни Гамборо, синдрома «большой головы» - пневмовирусной инфекции, реовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза, используемые в зависимости от эпизоотологической ситуации в птицехозяйстве. Через 21-28 дней необходимо определять поствакциналь­ный иммунитет и при необходимости срочно ревакцинировать птицу.

СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ-76

Синдром снижения яйценоскости-76 (англ. - Egg drop Syndrome-76; литье яиц, аденовирусная инфекция кур, ССЯ-76) - вирусная болезнь кур-несушек, характеризующаяся размягчением, отсутствием или депигментацией скорлупы яиц, нарушением структуры белка, резким, но непродолжительным снижением яичной продуктивности.

Историческая справка, распрос транение, степень опаснос ти и ущерб. Это заболевание впервые появилось в 1976 г. в Голландии, поэтому и возникло название ССЯ-76. Гипотеза возникновения этого заболевания, предложенная Макферреном, состоит в том, что возбудитель ССЯ-76 является аденовирусом уток, который у своих естественных хозяев не вызывает патологии. Перед первой регистрацией вспышки заболевания у кур широко применялась вакцина против болезни Марека, приготавливаемая в культурах клеток развивающихся утиных эмбрионов. Вероятно, утиные клетки были контаминированы аденовирусом, который быстро адаптировался к новому для него хозяину и проявил свои патогенные свойства.

ССЯ-76 быстро распространился в странах Западной Европы с развитым промышленным птицеводством. В настоящее время болезнь регистрируется в большинстве стран Европы, в США, Аргентине, Индии, Иране, Японии, Австралии. ССЯ-76 отмечен в разных регионах РФ (Московской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Калужской и других областях).

Экономический ущерб от заболевания обусловлен потерями, связанными со снижением яйценоскости (яйценоскость племенных кур снижается на 15 %). Потери продуктивности при заболевании составляют в среднем 12 яиц на курицу. В Англии ущерб от синдрома снижения яйценоскости-76 достигает 2,4 млн фунтов стерлингов в год. Доля яиц с дефектами скорлупы может составлять 38...40 %, уровень выводимости и жизнеспособность цыплят в первые дни жизни резко снижаются.

Возбудитель болезни. Семейство Adenoviridae разделяется на два рода: аденовирусы млекопитающих (Mastadenovirus) и птиц (Aviadenovirus).

Возбудитель ССЯ-76 отнесен к роду Aviadenovirus. Это ДНК-содержа-щий вирус, не имеющий внешней оболочки. Диаметр вириона 75...80нм. Электронно-микроскопическое изучение срезов инфицированных клеток

550 показало, что вирусные частицы и связанные с ними тельца-включения характерны для аденовирусов.

Вирулентность возбудителя утрачивается при нагревании в течение 30 мин при 60 "С. Гемагглютинин относительно термостабилен и выдерживает нагревание в течение 30 мин при 70 "С. Аденовирусы птиц легко поддаются инактивирующему действию ультрафиолетового излучения и фотодинамической инактивации. По сравнению с вирусом БН они в 15 раз чувствительнее к облучению ультрафиолетовыми лучами и в 10 раз - к фотодинамическому воздействию. Вместе с тем они устойчивы к 0,25%-ному раствору трипсина, 2%-ному раствору фенола, 50%-ному раствору этилового спирта, хорошо переносят многократное повторение циклов замораживания - оттаивания, сохраняются при рН 6,0...9,0. Из дезинфицирующих средств наиболее эффективен 1%-ный раствор формальдегида.

Эпизоотология. В естественных условиях источником возбудителя болезни являются домашние и дикие утки всех пород, среди которых вирус широко распространен. Кроме того, вирусоносителями без клинического проявления заболевания могут быть различные виды домашних и диких птиц.

Исследования показали, что основной путь передачи возбудителя и распространения заболевания - трансовариальный. Ряд исследователей подтверждают горизонтальный путь передачи ССЯ-76 и придают ему большое значение в распространении заболевания. Отмечены случаи распространения возбудителя болезни со спермой петухов при искусственном осеменении кур.

В естественных условиях после переболевания куры достаточно продолжительное время остаются вирусоносителями. При напольном содержании птицы болезнь распространяется в течение 10... 15 дней. В этих условиях возбудитель передается контактным путем, через обслуживающий персонал, предметы ухода, транспорт и т. д.

Эпизоотологической особенностью ССЯ-76 является наличие вирусо-носительства, которое обусловливает развитие болезни при достижении половой зрелости. Причина активизации вируса - стрессовое воздействие на организм, связанное с началом яйцекладки.

ССЯ-76 поражает кур в основном в самом начале периода интенсивной яйцекладки, т. е. в возрасте 27...32 нед. Установлено, что примерно у 42 % инфицированных птиц первые признаки болезни проявляются в возрасте 27 нед, у 28 % - в возрасте 30 нед. Отмечено, что птицы старше 40-недельного возраста не страдают от ССЯ-76 и не содержат в крови антител к этому вирусу.

Другая необычная черта болезни - строго определенное время реактивации возбудителя после достижения контаминированной птицей полной половой зрелости. У птиц многих родительских стад не удавалось обнаружить в крови антитела к вирусу ССЯ-76 в 20-недельном возрасте, тогда как в 30-недельном возрасте регистрировались не только антитела, но и типичные признаки заболевания ССЯ-76.

Патогенез. Патогенез ССЯ-76 изучен недостаточно. Предполагается, что после заражения птицы наступает этап вирусемии. Возбудитель мигрирует с кровью, достигая чувствительных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и, возможно, эпителия яйцевода. Дальнейшее развитие инфекционного процесса в значительной степени зависит от возраста инфицированной птицы. Если заражение произошло в период, предшествующий стадии интенсивной яйцекладки, то вирус активно репродуцируется в чувствительных клетках и выделяется с фекалиями и яйцами. В том случае, если передача вируса осуществ-

551лялась трансовариально, т. е. от родителей потомству, то в первые дни жизни цыплята служат источником возбудителя инфекции, заражая интактное поголовье. У зараженных птиц инфекция протекает латентно до момента начала яйцекладки. В этот период выделить вирус из какого-либо патологического материала, как правило, не удается. У кур в возрасте 150... 180 дней возбудитель активизируется, начиная активно размножаться в эпителиальной ткани и выделяться во внешнюю среду.

Течение и клиническое проявление. Клинические признаки заболевания у кур не всегда характерны. Описаны отдельные случаи прострации, взъе-рошенности перьев, анемии, диареи и угнетения во время яйцекладки. Кроме того, у 10...70 % больных птиц отмечается синюшность сережек и гребня. Аппетит не изменяется или незначительно повышается; снижается двигательная активность.

Основными характерными признаками заболевания являются снижение яйценоскости на 15...30 %, а также наличие яиц с тонкой скорлупой или без скорлупы, деформация яиц и обесцвечивание скорлупы, а также известковые отложения на ней. После появления этих симптомов в стаде кур наблюдается резкое снижение яичной продуктивности. Депигментация скорлупы яиц может начаться и после снижения яйценоскости. Как уже было отмечено, яйценоскость начинает снижаться у птиц в возрасте 28...30нед (период пика яйцекладки) и продолжается 6...12нед. Степень снижения яичной продуктивности в процессе переболевания в различных стадах зависит, очевидно, от полноценности кормления птиц, соблюдения технологии содержания и породных признаков. Для кур яичных пород характерно изменение структуры белка: он становится водянистым и мутным.

Патологоанатомические признаки. Патологоанатомические изменения характеризуются отеком и инфильтрацией тканей матки и яйцевода, незначительным катаральным энтеритом. В некоторых случаях при вскрытии трупов изменения отсутствуют. При гистологическом исследовании установлены дегенерация кальцифицирующих желез и их мононуклеар-ная инфильтрация, лимфоидная гиперплазия различной степени в печени, селезенке и других органах, а также атрофия маточных желез, инфильтрация гетерофилов, лимфоцитов и плазмоцитов, сопровождающаяся обширным отеком.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на ССЯ-76 устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторного исследования.

Патологический материал от павших или вынужденно убитых птиц берут не позже чем через 2 ч после клинической смерти или убоя. Для выделения вируса используют сегменты кишечника больных птиц, клоачные смывы и лейкоциты крови.

Вирус ССЯ-76 из патологического материала выделяют на утиных эмбрионах или культуре клеток утиных фибробластов. Для выделения вируса необходимо провести не менее трех последовательных пассажей. Для идентификации вируса выполняют РДП и РН на тех же культурах клеток. РИФ и ИФА используют в качестве экспресс-метода диагностики.

Для выяснения причины заболевания нашли применение также методы ранней и ретроспективной диагностики. РЗГА представляет собой высокоспецифичный и чувствительный метод определения содержания антител к вирусу ССЯ-76. Парные сыворотки крови, взятой у подозревае-

552мых в заболевании птиц в различных возрастах, исследуют с интервалом 2 нед.

ССЯ-76 необходимо дифференцировать от инфекционного бронхита кур (ИБК), отравлений пестицидами, фунгицидами, микоток-синами и различных нарушений незаразной этиологии, вызывающих снижение яйценоскости (табл. 8.3).

Синдром снижения яйценоскости кур, синдром литья яиц, ССЯ-76, «Синдром-76», аденовирусная болезнь кур (Egg drop syndrome - англ.) - вирусная болезнь, поражающая товарных и племенных кур-несушек, характеризуется снижением яйценоскости, размягчением или исчезновением скорлупы яйца, потерей окраски скорлупы у пород кур, несущих коричневые яйца.

Распространенность . Болезнь впервые описана Van Eck в 1976 г. В настоящее время ее регистрируют в Голландии, Англии, Северной Ирландии, Франции, Италии, ФРГ, Испании, Бельгии, Югославии, Дании, Венгрии, Швеции, Аргентине и США.

Экономический ущерб , причиняемый болезнью, обусловлен потерями, связанными со снижением яйценоскости. По данным J. Macpherson, в Англии ущерб составил 2,4 млн. фунтов стерлингов в год. Французские ученые отмечают, что у птиц, находящихся в клетках, продуктивность восстанавливается в течение 4-6 недель, а при содержании на полу она ниже на 8-10%. Потери яиц на птицу в неблагополучных стадах составляют 17,7%, что оценено в 116,9 пенса. Больная птица несет до 15% деформированных, со слабой скорлупой или без нее или депигментированных яиц. По данным Darbyshire (1980), количество яиц с пораженной скорлупой может достигать 38-40%. J. McFerran et al. (1978) отмечают, что потери продуктивности при этой болезни составляют в среднем 12 яиц на курицу.

Экономический ущерб связан также со снижением качества инкубационных яиц. Более 50 яиц от курицы-несушки непригодно для инкубации из-за хрупкости скорлупы. Помимо высокой выбраковки, отмечено также снижение уровня выводимости и жизнеспособности цыплят в первые дни жизни.

Возбудитель . Различными исследователями выделено несколько штаммов, идентичность которых подтверждена серологическими исследованиями. Штамм 127 изолирован в Северной Ирландии со слизистой оболочки носовой полости и глотки птиц. Вирус (ВС 14) выделен из лейкоцитов крови, серологически подтверждена его идентичность вирусу 127, выделенному из яйцеводов, фецес, носоглотки кур в пораженных стадах, обнаружены также антитела к этому агенту (W. Baxendale, 1977, 1978; J. McFerran et al., 1977, 1978). В экспериментальных условиях болезнь воспроизведена заражением кур-несушек и бройлеров-свибов и установлено, что изолированный вирус является этиологическим агентом (W. Baxendale, 1977; W. Baxendale et al., 1978; McCraken, J. McFerran, 1978).

Штамм Д61 выделен из клоаки несушки в Англии. В Венгрии получен штамм В 8/78, идентичный штамму 127, во Франции выделены 3 штамма. Вирус идентифицирован как аденовирус (Todd, McNulty, 1978), но не установлены группоспецифичные антигены с основными аденовирусами птиц методом гельдиффузии (W. Ba-xendale, 1977; J. McFerran et al., 1978). Однако некоторую степень перекрестных реакций с аденовирусами птиц наблюдали при использовании метода непрямой иммунофлуоресценции (W. Baxendale, 1978).

Вирус снижения яйценоскости не связан ни с одним из 11 серотипов аденовирусов птиц (J. McFerran et al., 1978) и отличается от других аденовирусов птиц способностью агглютинировать эритроциты кур (J. McFerran et al., 1977), уток и гусей (W. Baxendale, 1977).

Вирус ССЯ-76 размножается в высоких титрах в почках уток, печени эмбриона уток и фибробластах утиного эмбриона, хуже - в клетках печени цыплят и крайне низко в фибробластах куриного эмбриона. В клетках млекопитающих вирус не культивируется. Он реплицируется в ядрах клеток по способу, описанному для первой подгруппы аденовирусов. Электронно-микроскопическим изучением тонких срезов инфицированных клеток обнаружены вирусные частицы и связанные с ними тельца-включения как у аденовирусов человеческого типа, так и аденовирусов птиц.

Возбудитель устойчив к эфиру и рН в широком диапазоне. Инфекционные свойства его теряются в течение 30 мин при 60°С, инактивируется он также трипсином, мочевиной и пиридином. Это ДНК-содержащий вирус, не имеющий внешней оболочки, плотность в хлористом цезии 1,34; константа седиментации в сахарозе равна 940; диаметр вириона 75-80 нм, симметрия капсида кубическая.

V. Kraft et al. (1979) электронно-микроскопически изучали изолят 127. В градиенте CsCl наблюдали 3 линии. Две линии имели плотность 1,32 г/мл, которые не отделялись фракционированием и были ответственны за высокую гемагглютинирующую активность и инфекционность. Эти линии содержали частицы, морфологически типичные для аденовирусов. Третья линия (плотность 1,30 г/мл) состояла в основном из разрушенных частиц и показала заметный пик гемагглютинирующей активности.
Гемагглютинин вируса стабилен в течение 30 мин при 70°С, но более высокая температура вызывает ингибицию активности. Очищенный растворимый гемагглютинин содержит 2 полипептида молекулярным весом 65 000 и 67 000, состоит из палочковидных структур 25-30 нм длиной.

Вирус икосаэдральной формы, размеры частиц, структура капсида, число капсомеров типичны для аденовирусов (V. Kraft et al., 1979).

Эпизоотологические данные изучены недостаточно. Синдром снижения яйценоскости поражает кур-несушек всех пород в возрасте 25-35 недель. Наиболее восприимчивы мясные породы, дающие яйца коричневой окраски, а также племенная птица. Менее восприимчивы породы, несущие белые яйца. Предполагается, что вирус синдрома литья яиц утиного происхождения, но он непатогенен для них. Считается, что в Северной Ирландии куры заразились после применения вакцины против болезни Марека из штамма Риспенс, полученной на утиной культуре ткани в Нидерландах. В Ирландии и ФРГ болезнь с признаками ССЯ-76 наблюдали впервые у кур, импортированных из Нидерландов.

Болезнь воспроизводится при искусственном заражении птицы конъюнктивально и орально. Вирус распространяется вертикально, через яйцо. Ряд исследователей признают и горизонтальный путь передачи инфекции, придавая большое значение помету. Предполагается распространение вируса со спермой петухов.

Эпизоотологическая особенность синдрома снижения яйценоскости - способность вируса не проявлять себя в организме птиц до достижения ими половой зрелости. Причина активизации возбудителя - стрессовое воздействие на организм, обусловленное началом яйцекладки.

Патогенез изучен недостаточно. Известно только, что происходит нарушение механизма формирования яичной скорлупы. Наблюдают также атрофию яичников и кровоизлияния в них. В матке увеличивается кислотность, что может привести к растворению кальция и нарушению образования скорлупы. При экспериментальном заражении кур-несушек дефектные яйца появляются на 4-7-е сутки, содержание белка и кальция в крови не изменяется.

Клинические признаки, как правило, не проявляются. Однако могут наблюдаться взъерошенность перьев, анемия, диарея, состояние прострации, снижение активности во время яйцекладки. На поздних стадиях болезни может появиться синюшность сережек и гребешка у 10-70% птицы. Типичные признаки болезни: обесцвечивание скорлупы у яиц с коричневой окраской, появление яиц с тонкой скорлупой или без нее, снижение яйценоскости. Эти признаки сохраняются от 2-3 до 6-12 недель и характерны для кур мясных пород и коричневых кроссов. Для кур яичных пород свойственно также изменение и внутреннего качества яиц: белок становится водянистым и мутным.

Патологоанатомические изменения или отсутствуют, или наблюдается слабый катаральный энтерит, атрофия, отек и мононуклеарная инфильтрация клеток железистой ткани матки и яйцеводов.

Диагноз и дифференциальный диагноз . Диагноз основывается на данных клинических признаков, патологоанатомических изменений и серологического исследования. Наиболее надежный метод диагностики - реакция торможения гемагглютинации (РТГА). При исследовании парных сывороток через 15 дней и 2-3 недели после заражения отмечается нарастание титра антигемагглютининов до 1: 1280-1: 2560.

Синдром литья яиц необходимо дифференцировать от ньюкаслской болезни , инфекционного бронхита , кокцидиоза , гельминтозов, отравлений пестицидами, фунгицидами, микотоксинами и различных факторов незаразной этиологии, вызывающих снижение яйценоскости (условия содержания, качество кормов, сбалансированность рациона и др.).

Лечение не разработано. Для поддержания оптимального уровня выводимости и жизнеспособности потомства рекомендуется использовать полноценные рационы, особенно в отношении незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Иммунитет и средства специфической профилактики . У естественно переболевшей птицы образуется напряженный иммунитет. Через 7 дней после инфицирования обнаруживаются вируснейтрализующие, антигемагглютинирующие и преципитирующие антитела, связанные с иммуноглобулином IgG. Цыплята, выведенные из яиц инфицированных кур, сохраняют материнские антитела, период полураспада которых составляет 3 дня. Пассивные антитела обеспечивают устойчивость цыплят к заражению в первые 4 недели жизни.

Для специфической профилактики используют масляную формолвакцину из штамма ВС 14, выращенного на культуре клеток эмбриона уток. Вводят вакцину однократно внутримышечно или подкожно в дозе 0,5 мл (1000 ГАЕ), начиная с 18-недельного возраста.

Вакцина от ССЯ-76 испытана во Франции, Нидерландах, Великобритании, Бельгии и Люксембурге, Аргентине. После прививки не наблюдается фаза виремии и связанная с ней экскреция вируса, улучшается яйценоскость и качество скорлупы. Иммунитет образуется через 15 дней, максимально антигемагглютинины накапливаются через 30 дней. Титр антител начинает снижаться через 12-16 недель после прививки. Через 40-50 недель антитела не выявляются.

Вакцинация рассматривается как временная мера в связи с опасностью распространения вируса и адаптации его к курам. В Югославии (М. Krecov et al., 1980) с положительным результатом испытана вакцина, инактивированная 13-пропиолактоном и адсорбированная гидроокисью алюминия, изготовленная из вируса штамма 127.

Профилактика и меры борьбы . Для инкубирования рекомендуется использовать яйца от кур старше 40-недельного возраста, дающих отрицательные результаты в серологических реакциях. В Англии, Северной Ирландии и ФРГ радикальной мерой борьбы и профилактики синдрома снижения яйценоскости считается убой птицы, положительно реагирующей в серологических реакциях, с тем, чтобы предотвратить вертикальный путь передачи возбудителя через яйцо. Допускается применять инактивированную вакцину.