Судебные споры

Не печатает принтер. Очистка spoolerа

В наше время очень много приходится работать с бумагами, поэтому практически каждый человек имел дело с принтером. Но, как и с другой любой техникой, случаются сбои и ошибки. Так, при подаче команды печати ничего не происходит. Такое случается, и некоторые пользователи не знают, как справится с этой проблемой.

Есть множество причин, в основном, очередь просто зависает. Мы рассмотрим самые основные, с которыми может столкнуться рядовой пользователь:

  • если вы отправляете на печать документ, но принтер в этот момент выключен, то ничего, конечно, не произойдет. Но спустя некоторое время вы включаете принтер и снова производите попытку печати нужного документа. Теперь же печать не произойдет по той причине, что в очереди уже есть документ и пока данный процесс не выполнится, ваш новый документ так и останется в ожидании. В таком случае нужно просто удалить ненужные документы из очереди;
  • часто случается сбой компьютерной программы. Это связано с вирусами или программами, которые имеют доступ к службе печати. Тут уже просто очистить очередь не получится и придется иметь дело со службой печати;
  • конечно, очень важно проверить работоспособность самого принтера: есть ли в нем бумага, не закончилась ли краска и другое.

Чистим очередь печати: основные способы

Открываем «Диспетчер задач»

Для чистки очереди необходимо зайти в «Диспетчер задач»:

  1. Далее вы увидите все устройства, подключенные к вашему компьютеру. Вам нужно найти принтер, помеченный зеленой галочкой (если вы используете на своем устройстве несколько принтеров, то следует обратиться именно к тому, с каким работаете сейчас, дабы решая проблему). Выделяем его кликом мыши и «Просмотреть очередь».
  2. В этом окне можно просмотреть все файлы, отправленные в недавнем времени на печать. Если хотите очистить все документы сразу, то просто кликаем на «Очистить очередь» в верхнем разделе «Принтер».
  3. При необходимости удаления определенных документов, нужно просто выделить этот файл в открывшемся списке и кликнуть по кнопке «Del» вашей клавиатуры или же кнопкой мыши открыть меню и «Отменить».

Чистим очередь принудительно

Способ 1

  1. Запускаем «Панель управления» через «Пуск». В просмотре «Крупные значки» ищем раздел «Администрирование».

  2. В открывшемся списке находим «Службы». Открываем их.

  3. Теперь ищем «Диспетчер печати». Правой кнопкой щелкаем по нему и кликаем «Остановить». Данная процедура останавливает эту службу, делая печать невозможным. Данное окно не закрываем, в конце операции мы к нему вернемся.

    Важно! Чтобы выполнить данные действия вам нужны права администратора. Если на вашем ПК несколько учеток, нужно зайти именно от администратора.

  4. Далее заходим в папку «Printers», пройдя следующий путь: переместившись в «Мой компьютер» открываем диск С, далее открываем папку «Windows», далее «System32», после чего в папке «Spool» находится нужный нам каталог.

  5. Зайдя в нужный каталог, вы увидите все очереди, просто выделяем весь список, удаляем все выбранные нами файлы.

    Помните! Данное действия приведут к удалению всех документов на всех устройствах печати вашего компьютера.

  6. Теперь возвращаемся к открытому диспетчеру (если вы закрыли, то проделайте шаги, описанные выше). Выделяем «Диспетчер печати» и запускаем данную службу.

Теперь вы снова можете приступать к работе.

Способ 2


Такая операция проделывает все те же действия, которые мы делали первым способом принудительной очистки, только в автоматическом режиме.

На заметку! Данный способ может не подойти, когда каталог Printers находится в другом пути. Можно проверить, нажав на ваш принтер и в «Свойствах сервера печати». Здесь в последнем разделе просматриваем путь к нашей папки. Если путь не совпадает, то придется редактировать код.

Способ 3

Создаем файл автоматической очистки. Данный способ аналогичен предыдущему.


Данный файл вы можете оставить на компьютере и в случаем необходимости его снова запускать. Таким образом вам не придется заходить куда-то вручную и пытаться удалить все документы.

Некоторые задания, которые мы отправляем принтеру для печати, могут поспособствовать тому, чтобы очередь печати принтера зависла. Если так произошло, то даже перезагрузка компьютера может не помочь возобновить печать. Однако выход из этой ситуации есть и он очень простой.

Если вам часто при работе за ПК приходится пользоваться принтером, то скорее всего вы сталкивались с такой ситуацией, когда отправленные принтеру для печати задания, особенно когда таких, скажем не одно и не два, блокируют диспетчер очереди печати принтера и более не позволяют напечатать ничего.

Чтобы очистить очередь печати принтера недостаточно просто отменить задания, зависшая очередь не очистится даже если вы перезагрузите компьютер. Что же тогда делать спросите вы, как заставить принтер снова печатать. Из любой ситуации есть выход, сегодня мы расскажем вам как очистить очередь печати принтера, потратив на это совсем немного времени.

Очищаем очередь печати принтера с помощью командной строки

Запустите командную строку Windows от имени администратора. Чтобы сделать это кликните по кнопке “Пуск” и в открывшемся меню в строке поиска ввести команду “cmd”, затем в результатах поиска кликнуть правой клавишей мыши по соответствующему ярлыку (cmd.exe) и в контекстном меню выбрать пункт “Запуск от имени администратора”.

В открывшемся окне консоли введите команду “net stop spooler”. Теперь найди на системном разделе жесткого диска, обычно это диск C:, папку “Printers” и удалите из нее все DHD- и SPL-файлы, обязательно убедитесь в том, что удалили их все. Кстати, путь до папки “Printers” по умолчанию такой: C:\Windows\System32\Spool\.

Снова перейдите в окно консоли запущенной с правами администратора и введи в ней новую команду “net start spooler”.

Закройте окно консоли и открытые окно проводника Windows.

Вот и все, теперь вы снова можете отправлять задания и печать, и надеемся у вас больше не возникнет вопроса как очистить очередь печати принтера. Удачи!

Опубликовано: 29.09.2014

Приветствую, друзья.

на связи с вами Павел Комарьков и в сегодняшней статье мы с вами будем разбираться как можно очистить очередь печати принтера и что делать, если эта самая очередь печати очищаться ну никак не хочет. Начнем мы с вами со стандартных методов очистики и постепенно будем переходить к более радикальным. Поверьте мне, какой-нибудь из методов точно сработает. У принтера просто нет шансов.

Нам же, в свою очередь, тоже нужно будет проявить определенное упрямство в борьбе с принтером, чтобы перепробовать как можно больше способов и не сдаться раньше времени. Итак приступим.

Стандартный способ очистки очереди печати

Для начала нам нужно открыть окошко с очередью печати принтера. Сделать это мы можем двумя способами. С помощью перехода через трей:

Либо с помощью перехода через пункт меню "Пуск" -> "Устройства и принтеры":


Независимо от того, как вы перешли, в любом попадете на вот такое окошко с подвисшими очередями печати:


В окошке мы видим 3 документа, ожидающие распечатки. Однако наш принтер почему-то подготовленные документы распечатывать не собирается.

Почему может не печатать?

В моем случае, конечно, понятно почему. Потому, что принтер не подключен. Обратите внимание на заголовок окошка с очередью печати. Там написано "Работать автономно". Это значит, что мой принтер запустит подготовленные документы в печать, как только я его снова подключу.

А теперь, прежде чем продолжать чтение, подумайте, может и ваш принтер создал очередь печати по какой-нибудь совершенно банальной причине. Может вы что-то забыли? Например заправить картридж, что-то неверно закрепили в принтере или может что-то застряло в самом принтере и мешает печати?

Отменяем печать

Ладно. Предположим, что вы не знаете почему принтер не хочет производить печать. Или же наоборот. Вы знаете, что сбой вызван очередной ошибкой windows либо принтера и поможет только перезапуск печати. Давайте попробуем очистить очередь печати принтера и добавить файлы в очередь печати снова.

Очистить очередь печати принтера можно как полностью:

так и от некоторых отдельных файлов:


Если очередь печати не очищается

Если вдруг очередь печати очищаться стандартными средствами не хочет. А принтер на все ваши действия по отмене печати никак не реагирует, остается последний вариант - очистить очередь печати принтера вручную.

Для этого нам потребуется на время отключить службу печати windows, удалить временные файлы из системной папки (файлы отвечающие за подготовленную очередь печати), а затем снова запустить службу печати.

Сделать все это можно опять же двумя способами. Первый - с помощью окна "Службы" и стандартного проводника windows. И второй - с помощью консоли windows. Второй способ, конечно, более сложный и вполне можно обойтись и первым, но если вы очень хотите произвести на кого-то впечатление, можете выбрать и его. Я рассмотрю оба.

Первый способ ручной очистки очереди печати

Кликаем по иконке компьютера правой кнопкой мыши и переходим в пункт "Управление":


В окне со службами мы ищем службу, отвечающую за печать, и останавливаем ее. В Windows 8 она называется "Диспетчер печати", в Windows 7 тоже как-то подобно. Думаю сами найдете.

После этого переходим в системную папку вот по этому пути:

C:\WINDOWS\system32\spool\PRINTERS

И удаляем оттуда все файлы.

Удалили? Теперь снова запускайте службу, отвечающую за печать, и проверяйте очередь печати принтера. Она будет пустой.

Второй способ ручной очистки очереди печати

Открываем меню "Пуск". В строке поиска вводим cmd и найденную консоль запускаем от имени администратора:

В саму консоль по одной вводим следующие строки:

net stop spooler

net start spooler

После каждой введенной строки нажимаем Enter и ожидаем ответа от консоли.

Краткое пояснение: Первая строка останавливает службу диспетчера печати windows. Вторая строка проверяет наличие файлов очередей печати в системной папке и если находит, то удаляет их. Третья строка запускает службу диспетчера печати windows.

Автоматизируем очистку очередей печати

Есть еще один способ максимально быстрого очищения подвисших очередей печати. Пользоваться им удобно, когда глюки с печатью возникают постоянно. Ладно. Меньше слов, больше дела.

Создаем новый текстовый документ и вставляем в него следующие строки:

net stop spooler
IF EXIST "\Windows\System32\spool\PRINTERS\" del "\Windows\System32\spool\PRINTERS\*.*" /f /s /q
net start spooler
@pause

Сохраняем текстовый документ с расширением.bat и запускаем его от имени администратора каждый раз, когда у нас возникают проблемы с подвисшими очередями печати.

Bat файл будет взаимодействовать с консолью windows почти также, как я вам описывал во втором способе. Только вам уже не нужно будет ожидать ответа консоли и после ввода каждой строки нажимать Enter. Bat файл сделает всю эту рутину за вас.

Комплектация компьютера принтером подразумевает и дополнительные проблемы, которые, то и дело, возникают в процессе печати. Больным вопросом для пользователей становится отказ вывода на печать.

Причины могут быть самыми разными, от банального отключения питания на оборудовании, до случайного запроса на виртуальный или отсутствующий принтер. В любом случае, все причины решаемы, если, конечно, техническое состояние принтера позволяет их исправить.

Нередко, причиной остановки печати становится программный сбой, который возникает в работе системной службы – «Диспетчер очереди печати». В этом случае, есть несколько вариантов решения, вот о них подробнее…

Самым действенным методом, является простая перезагрузка компьютера и принтера. Иногда, достаточно, перезапустить только принтер, но если печать не возобновилась не спешите повторно посылать документ, так как он находится в очереди печати.

Если по истечении нескольких минут, после включения принтера, печать не началась — стоит перезагрузить сам компьютер, и неважно, локальный или Вами используется – причина сбоя в операционной системе. По некоторым причинам выход из системы исключается, поэтому попробуйте следующий способ.

Очистка очереди на печать

Сама перезагрузка Windows подразумевает очистку временных файлов на печать и сброс очереди, но также можно вручную запустить это действие на активном принтере. Для этого откройте «Панель управления» и перейдите в раздел «Устройства и принтеры». Найдите значок с вашим активным оборудованием и щёлкните по нему правой кнопкой мыши. Из контекста выбираем пункт «Очистить очередь печати». Пару секунд и действие выполнено!

Функция работает во многих случаях, но если служба Windows, отвечающая за печать, «зависла», то очистить очередь не удастся.

Принудительная очистка очереди на печать

Для того чтобы очистить очередь на печать принудительно, следует перезапустить службу «Диспетчера очереди печати» и очистить временные файлы, подготовленные системой. Почти 1 00% гарантия, что при повторном запросе на печать не возникнет проблем, а документ выведется на лоток принтера.

Чтобы Вам было проще, мы объединим все действия в один исполняемый файл. Двойной клик по нему, и системный каталог «\spool\printers\» очищен, а служба очереди печати перезапущена.

Содержимое файла:

Net stop spooler del /f /q %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd del /f /q %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl net start spooler

Вместо послесловия

Итак, Мы теперь знаем что делать, если возникнет ошибка в процессе печати. Даже если первых два способа оказались действенными в вашим случае, то не поленитесь скачать файл для принудительной очистки, ведь нет никаких гарантий, что следующий раз удастся обойтись или будет сопутствующая ситуация.

Печать является одной из самых распространенных операций, с которыми приходится сталкиваться пользователям Windows 8 в процессе работы за компьютером. Однако даже такие простые вопросы как подключить принтер или как вывести на печать могут поставить пользователя в тупик.

Сегодня мы ответим на еще один вопрос, который ответит как очистить очередь печати, если стандартным способом, это сделать не удается.

Многие начинающие пользователи теряются и не зная что делать, отправляют на печать кучу старых документов и все только ради того чтобы добраться наконец до нужного файла.

Это как раз есть самый яркий пример, когда проблема оборудования становится проблемой финансовой – бумага и чернила пользователя, не способного совладать с ситуацией тратятся впустую. Для устранения этой неприятности пользователям приходится прибегать к услугам специалиста, а это опять влечет за собой растраты.

На самом деле проблему очереди печати вы можете устранить сами, тем более что делается это весьма просто. Для начала попробуйте очистить очередь печать “классическим” способом.

Откройте , перейдите в раздел “Устройства и принтеры”, выберите нужно устройство и кликните по нему правой клавишей мыши. В контекстном меню выбираем “Просмотр очереди печати”.

При этом откроется небольшое окошко, в котором будут перечислены все стоящие в очереди на печать документы. Если общая команда “Очистить очередь печати” не возымела действия, пробуем очистить каждый файл по отдельности. Если задания остаются со статусом “удаление”, отключаем принтер и перезагружаем компьютер.

Сразу стоит сказать, что данный способ далеко не самый лучший, да и не самый эффективный, в ряде случаев он вообще не срабатывает. А поэтому лучше всего использовать жесткий метод очистки. Не волнуйтесь, он совершенно безопасен, а главное эффективен.

Вот два варианта действий. Первый таков . , перейдите на вкладку “Службы”, найдите в списке службу Spooler (Диспетчер печати) и остановите ее. (Вместо Диспетчера задач можно также использовать раздел Службы).

А вот и второй . Тут все то же самое, только через командную строку, запускать которую нужно с правами администратора. Открыв консоль, последовательно выполните следующие команды:

net stop spoolerdel %systemroot%system32spoolprinters*.shddel %systemroot%system32spoolprinters*.splnet start spooler

net stop spoolerdel %systemroot%system32spoolprinters* /Qnet start spooler

Объяснять, что тут к чему, полагаем излишне, вы наверное и сами обо всем догадались. Первая команда останавливает службу печати, вторая и третья удаляют файлы с расширениями.shd и.spl, четвертая запускает службу печати вновь.

Во втором примере из директории PRINTERS будут удалены все файлы без запроса подтверждения на удаление. Вот и все. Очередь печати очищена и теперь вы можете без проблем отправлять на печать новые задания. Для ленивых выкладываем командный файл cancel_all_documents.cmd. Запускать его нужно от имени администратора.