Судебные споры

Сколько весит утка домашняя. Лучшие породы уток (фото, описание)

Утка относится к птицам средних размеров. Основным отличительным признаком утки является довольно короткая шея и цевка, покрытая спереди поперечными щитками. Если говорить об окраске утиного оперения, то она может иметь самые разные сочетания. Многие виды этих птиц имеют своеобразное «зеркало» на крыле. В период размножения представители множества пород уток подвержены половому диморфизму, основным проявлением которого служит различие окраски самцов и самок. Большинство представителей утиных линяет два раза в год: летом – полностью, осенью – частично.

Прародительница сегодняшней домашней утки является кряква. Вес селезня (самца) достигает порядка 3-4 кг, а самки весят от 2 до 3,5 кг. В течение года самочка способна принести порядка 250 яиц. Сегодня разведением уток занимаются как на территории нашей страны, так и во многих других странах мира.

Породы уток

Список самых распространенных в наше время пород уток выглядит следующим образом: нырковые, речные, мускусные, крохали, пеганки, утки-пароходы, савки и множество других пород.

При выведении новых пород уток особое внимание уделяется их скороспелости, набор живого веса и яйценоскости.

В числе современных пород домашних уток можно выделить мясные, яичные и мясо-яичные. Мясные породы – это пекинские, черные белогрудые и серые украинские утки. Яичные породы уток – это индейские бегуны, а к мясояичным породам относятся хаки-кэмпбел и зеркальные утки.

Утки мясных пород отличаются более высокой степенью скороспелости и большим живым весом, значительно превышающим вес представителей других пород. При правильном уходе такая утка может вырасти до 2-2,5 кг всего за пару месяцев.

Яичные породы уток имеют небольшой вес, зато скорость их яйценоскости не идет ни в какое сравнение с сородичами.

Самыми универсальными и многопользовательскими являются мясо-яичные породы уток, которых предпочитают выращивать даже на маленьких приусадебных участках. За два месяца ухода вес уток этих пород способен дойти до 1,5-2 кг.

Обычная белая утка является лидером по выгодности разведения, но чтобы не допустить ее зарастания жиром, ее нельзя перекармливать. Кроме того, таким уткам необходим хороший водоем вблизи (а лучше на самом приусадебном участке).

Состав и полезные свойства утиного мяса

Утиное мясо, или утятина, является весьма полезным продуктом. Оно содержит богатый перечень витаминов (в основном, витаминов группы В), микроэлементов, жиров (по сравнению с мясом индейки или курицы мясо утки жирное и совершенно не подходит для диетического питания). Мужчинам мясо утки показано, так как благодаря высокому и сбалансированному содержанию аминокислот оно благотворно влияет на потенцию. С осторожностью утиное мясо следует употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим заболеваниям.

К числу самых полезных видов уток относится бройлерная утка, мясо которой отличается сбалансированным набором витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем натрия, калия, железа, меди, витамина А, витаминов группы В (В, В1, В3, В6 и В12) и фолиевой кислоты. Также мясо бройлерных уток очень питательное.

Большую пользу для здоровья человека имеет и утиный жир, одним из главных достоинств которого является способность эффективно очищать организм от канцерогенных веществ. Содержащиеся в жире ферменты способствуют регуляции обмена веществ в организме и улучшают цвет лица. Кроме того, утиный жир имеет явно выраженное антиатерогенное действие.

Как правило, домашние утки довольно жирные и в ходе их приготовления будет вытапливаться большое количества жира. Чтобы не допустить этого, с птицы следует предварительно срезать немного жира. И не стоит забывать, что гарнир, пропитавшийся утиным жиром, приобретает специфический запах. Если вы не слишком его любите, то во время приготовления утки внутрь нее стоит положить пару половинок яблока.

Вред и противопоказания к потреблению мяса утки

Так как утиное мясо относится к жирным продуктам, в нем содержится большой процент плохого холестерина. Из-за этого оно противопоказано пациентам с сахарным диабетом, ожирением, а также тем, кто сидит на диетическом питании. Медики советуют воздержаться от утятины тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы, а также имеет проблемы с сердцем и сосудами.

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц-до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская-оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня-3,5-4 кг, утки-3,5 кг и более. Яйценоскость-до 120 яиц в год; хаки-кемпбел- серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь-коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки -до 2,5. Яйценоскость-до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20-25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания-с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1-5 дней - 28-30 град., 6-10 дней- 24-26 град., 11-15 дней-22-24 град., 16-20 дней - 18-22 град., 21-30 дней-16-10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13-17 яиц в теплую погоду и 11-13 яиц-в холодную. Под курицу можно положить 9-11 утиных яиц в теплую погоду и 7-9- в холодную; под индейку- 17-19 утиных яиц в теплую погоду и 15-17-в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март-апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27-28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место-в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4-6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка-глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте-800, в полуторамесячном- 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать-его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4-5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2- 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел-до 80-90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2-3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40-50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10-12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20-30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Возраст птицы в днях

Корм 21-30 31-40 41-50 51-60 51-60 91-120
Зерно молотое или дробленое 50 70 70 80 80 100
Отруби пшеничные 30 40 60 50 50 50
Зерноотходы 20 30 30 40 50 60
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) 8 15 20 25 25 30
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) 30 35 35 40 40 40
Зелень мелкорубленая 50 70 90 120 130 150
Мел 3 5 5 6 7 7
Костная мука 1 2 2 3 4 5
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки 1 1 2 2 2 2
Гравий мелкий Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю

Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65-70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120-130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3-4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения-самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).

Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте-16, в апреле и мае- по 24, в июне - 19, в июле - 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления-почти в течение всего года (в феврале-5 яиц, в марте- 12, в апреле- июле-23-22, в августе-сентябре-20-18, в октяб-ре - ноябре - 14-12, в декабре - 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь-зерно (лучше моченое), не менее 15- 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое-в 6-7 часов утра (зимой несколько позднее), второе-в 13 часов, третье-за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес-80, ячмень (в том числе и пророщенный) - 75, отруби-60, кормовая свекла-40, растительные белковые корма- 15, зеленая трава (рубленая)-40, корма животного происхождения-11, кости дробленые-4, мел-9, поваренная соль- 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200- 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел-около 160-180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней-3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел-1,8 кг, селезней-2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3-4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки

хорошая несушка плохая несушка

Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Мускусная утка мясной породы – это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.

Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.

Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам. Но обратите внимание – яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

Среди птицеводов бытует мнение, что утки очень прожорливы, но благодаря такому качеству они быстрее вырастают. Так давайте разберёмся, сколько растёт утка. Как говорят специалисты, интенсивность роста рассматриваемой птицы будет зависеть от породы и рациона питания. Так если уток кормить комбикормом заводского изготовления, в состав которого включены необходимые для развития и роста полезные вещества, то утка может вырасти и за два месяца.

В домашних условиях мало кто из фермеров кормит свою птицу комбикормом, поэтому период её развития несколько увеличивается. В первые дни жизни утятам дают вареные яйца, творог и перемолотое зерно, в дальнейшем эти ингредиенты размешивают с мелко порубленной травой. Через две три недели с момента рождения утят выпускают на пастбище, а через месяц им можно дать поплавать в ближайшем водоёме. В последнем случае птицы будут добывать половину пищи из воды, а другую половину (дерть из разных видов зерна) устанавливают на выгоне или возле водоёма. При откорме в домашних условиях утка будет расти три, максимум четыре месяца, после чего достигнет необходимой убойной массы.

По информации некоторых фермеров водоплавающая птица достигает двухкилограммового веса в 65-70 дневном возрасте, но если отбросить вес пера и потрохов, то такой птицей вряд ли наешься. Следует заметить, что интенсивность роста уток намного выше, чем у других видов домашней птицы.

Сколько держать уток

Ответ на вопрос о том, сколько держать уток будет зависеть от целей содержания этой птицы. Если уток держат для получения мяса, то их можно начинать забивать после достижения живой массы 2-2,5 килограмма. Как мы говорили такой привес можно получить в двух или трёхмесячном возрасте, но резать питомцев в это время невыгодно с экономической точки зрения, ведь они ещё не обросли мясом. Как утверждают специалисты некоторые породы уток лучше забивать в 6 месячном возрасте, когда их масса достигает 5-6 килограммов. У таких птиц вес полезной части, имеется в виду мясо доходит до 70%, причём количество жира составляет 8% от указанной массы.

Если уток держат для получения потомства, то они могут прожить не один год так как первое яйцо у птиц обычно появляется через 5-6 месяцев после рождения. Фермеры отмечают, что хорошей яйценоскостью обладают породы Пекинская (180-200 яиц в год) и мускусные утки или шипуны. Последний вид уток может садиться на яйца два раза за тёплый период года.