Другое

Как изменить свой взгляд на мир. Как навсегда изменить взгляд на жизнь на позитивный? Ставьте cебе амбициозные цели

Каждый из нас хочет быть счастливым и жить радостной и гармоничной жизнью. Но проблема в том, что многие из нас совершенно не знают, как прийти к этой гармонии и что для этого надо делать и продолжают жить в страданиях, портя себе жизнь совершенно ненужными вещами.

Как изменить свою жизнь? Что сделать, чтобы она была радостной?

Надо изменить взгляды на жизнь! И через эти изменения улучшить ее.

Сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которыми мы портим и усложняем себе жизнь. Избавившись от этого, вы сможете изменить ее и пойти по новому пути. Я опишу вам самые распространенные взгляды на жизнь , которые вам надо поменять. Если, конечно, вы хотите сделать ее более счастливой и радостной.

Изменение жизни через изменение взглядов на нее

1. Выбор: лучшее или худшее?

Каждую минуту, каждую секунду мы делаем выбор. И, чаще всего, в худшую сторону, как это ни странно! Вы можете сейчас поспорить и сказать, что вы всегда выбираете для себя лучшее, но постарайтесь посмотреть реальности в глаза. Как часто вы произносите фразы: «Из двух зол надо выбрать меньшее», «Мне бы что попроще», «Могло быть и хуже», «Куда мне столько», «Это не для меня», «Не так уж и плохо», и так далее. Загвоздка здесь заключается в том, что пока вы выбираете «меньшее из зол» или «мне бы что попроще», все самое прекрасное и замечательное проходит мимо!

Сюда же можно отнести и всем известное выражение: «А что я, хуже других что ли?». Этот вопрос для счастливых людей вообще неуместен. Вы, конечно же, не хуже..Но вы и не лучше! Вы – это Вы! И относитесь к себе с уважением, выбирая не из двух зол, а лучшее!

2. Жить как все!

Жизнь как все или «не хуже других» обозначает полную потерю себя и своих истинных жизненных ориентиров и приоритетов. Люди не стараются заглянуть вглубь себя и понять, что же именно делает их счастливыми. Вместо этого они мечутся в поисках счастья во внешнем мире, стремясь успеть за всеми.

Им кажется, что окружающие люди живут лучше! Они женятся и выходят замуж? Значит, и мне тоже надо! Они что-то покупают? И я куплю! Они поехали в Таиланд? И я поеду! Ведь «они» же так счастливы, делая это, значит, и я буду! И затаптывая в себе СВОИ потребности и нужды, человек повторяет то, что делает его окружение. И жизнь идет неплохо…Вроде бы…(«а у кого она хорошая то, все так живут»)?


3. Борьба с проблемами и переживания

Еще один взгляд на жизнь, который следует поменять – это борьба с проблемами и постоянные переживания. Жизнь без сложностей не бывает априори (с людьми, погодой, здоровьем, и так далее), но кто-то воспринимает эти сложности как данность и не обращает на них особого внимания, а кто-то в любой сложности находит повод для переживаний. Зачем же искать выход, решать что-то, справляться? Можно просто любую ситуацию сделать «проблемой» и начать переживать.

Живите в счастье и гармонии! И будьте собой, так как остальные роли уже заняты!


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Существует ошибочное мнение, что жизнь это борьба, в которой одна победа непременно должна следовать за другой. Но это далеко не так. Не от того ли люди, придерживающиеся чрезмерно оптимистичных взглядов страдают особенно сильно стоит им только потерпеть неудачу или попасть в так называемую черную полосу? Впрочем, дело тут не в завышенных требованиях к жизни, а в узости взглядов, в неспособности к философскому осмыслению происходящего. Вот, взгляните на этот рисунок в рамке.

Что вы можете сказать об изображенной на нём рыбе? Большая она или маленькая, движется ли она или застыла на месте? Очевидно, что на этот вопрос нет точного ответа, поскольку ни сам персонаж, ни ситуацию, в которой он находится нам просто не с чем сравнивать. А теперь давайте мысленно раздвинем рамки.

Как видите, ситуация совершенно изменилась. Наш герой, о котором мы не могли сказать ничего определённого, оказался маленькой рыбкой, да еще к тому очутившейся в весьма неприятном положении. Но похоже на то, что он и не подозревает об угрожающей ему опасности. А теперь давайте продвинемся еще дальше и раздвинем рамки шире.

Теперь мы видим, что опасность грозит не только маленькой рыбке. В любой момент охотник сам может стать жертвой, причём он также не замечает опасности. Немного пофантазировав, можно представить, что маленькая рыбка в свою очередь тоже пытается кого-то съесть, а это уже означает, что она уже не «самая маленькая».

Эти иллюстрации представляют собой модель мышления современного обывателя. Многие люди или не осознают грозящей им извне опасности, либо настолько поглощены стремлением к результату, что не замечают приближающегося краха. Благодушествуя, они не думают о завтрашнем дне, наивно полагая, что так будет всегда, находясь в стесненном состоянии, отчаиваются, опускают руки и пребывают в пассивности.

Вывод

Какие же выводы можно сделать из этого маленького, но поучительного примера. Наверное, самое первое и важное, что люди и вещи познаются в сравнении. Ситуация или событие, кажущееся нам невыносимо тягостным и болезненным, если думать о нём в связи с нашими желаниями или ожиданиями, может выглядеть почти ничего незначащим или, по меньшей мере, банальным, если сравнивать его со страданиями других людей.

К примеру, эмоции футбольных болельщиков могут накаляться до предела из-за того проигрывает их любимая команда, но позднее, в масштабе всей жизни, те же самые события кажутся им совершенно незначительными. Целая жизнь несоизмеримо больше одного события, как верно и то, что целая история несоизмеримо больше одной жизни.

И именно поэтому нам нужно научиться мыслить как можно более широко и глубоко, оценивая сложившуюся ситуацию не с позиции конкретного результата, зажатого в узкие рамки собственной ограниченности, а с чего-то большего, если хотите, с точки зрения вечности. Только выйдя за рамки сиюминутности восприятии можно изменить взгляд на вещи, изменить восприятие реальности, а значит изменить саму жизнь.

Если бы я решила написать этот пост год назад, то начало было бы примерно таким:

Я очень не люблю зиму. Снег, мороз, ветер… брррр… Наверно, я бы любила это время года, если бы там, где я живу, оно продолжалось месяц или два, но у нас зима длится обычно по полгода. Это серьезная, суровая сибирская зима, с морозами под -40, ледяными пронизывающими ветрами с Обского водохранилища, машинами, отказывающимися заводиться в такой мороз и прочими «прелестями». Не скрашивает картину даже Новый год. В ноябре мы уже надеваем зимнюю одежду и разгребаем сугробы. В середине апреля всё ещё лежит снег. И осень, кроме первых пары недель сентября, я тоже не люблю – дождь (иногда со снегом), ветер, замерзшие лужи по утрам и ощущение неминуемо приближающейся зимы. Длинной, холодной зимы.

Но в этом году со мной произошла загадочная вещь. Я вдруг увидела, что наша осень – безумно красивая! Ветер и дождь со снегом не мешали мне любоваться яркими осенними красками, я действительно наслаждалась той красотой, которая нас окружала. С приходом зимы я увидела всю красоту снега! Какой у нас снег! Белый, пушистый! А это удивительное время, когда за несколько часов черная земля вдруг покрывается переливающимся белым ковром, который искрится и сияет в свете фонарей… Я стояла у окна и завороженно смотрела как с ночного неба летят снежинки, и заботливо укрывают наш город снегом, делая его чистым и нарядным…

Нет, я не стала любить морозы, я всё также скучаю по солнышку и теплу, но теперь мне это не доставляет ужасного дискомфорта. Я вижу красоту вокруг! И мне от этого очень хорошо!

Прошло немало лет, пока я пришла к этому. Совсем недавно мне рассказали одну интересную притчу, которая поможет вам буквально за несколько минут понять всё то, на что у меня ушли годы. Искренне надеюсь, что после её прочтения ваш взгляд на мир поменяется, и вы станете чуточку, а может быть и не чуточку, счастливее.

Старинная притча об изменении взгляда на мир

Однажды старый мудрец попросил своего ученика осмотреть комнату и найти в ней все предметы коричневого цвета. Ученик стал внимательно осматривать помещение. Тут было очень много коричневого – и карниз, на котором висели занавески, и корешки книг, стоявших на полках, и стулья, и много чего ещё. Ничто не ускользнуло от внимательного взгляда юноши.

Затем мудрец сказал: «Хорошо. Теперь закрой глаза и назови мне все предметы синего цвета». Ученик очень растерялся и ответил почтенному учителю, что во время осмотра комнаты не заметил ни одного синего предмета. Мудрец велел юноше открыть глаза и посмотреть, как много в комнате предметов синего цвета. Действительно, и картина на стене, и скатерть на столе, и даже ковер – всё это было синего цвета.

Возмущенный ученик воскликнул: «Но вы же просили найти предметы коричневого, а не синего цвета! И я выполнил эту просьбу!»

Старец тихонько вздохнул, улыбнулся и ответил:

— Да, я хотел показать тебе именно это. Ты искал предметы только коричневого цвета и именно их находил. Точно так бывает и в жизни: ты ищешь лишь одно плохое, а из-за этого не замечаешь ничего хорошего.

— Но, учитель, мне всю жизнь говорили, что нужно готовиться к худшему, и тогда я никогда не буду разочарован. Если же худшее не случится, то я буду обрадован приятным сюрпризом! Зато в том случае, если я буду ожидать хорошего, то велик риск оказаться разочарованным! – не унимался юноша.

Мудрый учитель сказал:

— Из-за уверенности в том, что полезно ожидать худшего, мы упускаем из виду всё то хорошее, что окружает нас и происходит в жизни. Если ты ждешь чего-то плохого, то ты обязательно получишь именно это. Если же ты ждешь хорошее, то и его получишь. Всегда ищи такой угол зрения, с которого любое переживание будет нести в себе что-то хорошее.

Здравствуйте, дорогие читатели! Иногда ты чувствуешь, что все идет не так. Радует все меньше вещей. Друзья менее охотно идут на контакт. Постоянное ощущение неудовлетворенности мешает нормально существовать. В голову приходит мысль, что ситуацию пора менять, но как это сделать?

В принципе, вы и сами понимаете, что нужно делать, не обязательно искать в интернете, но все эти простые советы так сложно осуществимы. Они требуют невероятной , уверенности в том, что все получится. Этого фактора как раз и не хватает.

Основы формируются в детстве

Действительно, большинство , человека закладываются в раннем детстве. Для многих людей эта мысль становится спасательным кругом: «Я уже сформировался и теперь уже ничего не исправить». Вы не представляете сколько клиентов приходит в кабинет психолога, чтобы поговорить о том, как сильно на них повлияло .

Многие из нас, почему-то, очень увлечены поисками истоков проблемы. Однако, к дальнейшему разбирательству и решению проблемы оно не ведет. К примеру, женщина относится к любому, даже самому радостному событию – негативно. В ходе беседы с психологом она понимает, что проблема заключается в том, что точно также вела себя ее мать.

Что происходит дальше? Женщина перекладывает вину на родительницу и при каждом удобном случае начинает рассказывать грустную историю своим близким, объясняет подобное поведение коллегам. Теперь эта причина служит оправданием для того, и действовать привычными схемами, которые в принципе девушку устраивают.

Конечно же, такой подход, если вы желаете изменить свое отношение к себе самой и окружающему миру, недопустим. Перестаньте превращать свою жизнь в с отрицательными героями.

Как часто мы слышим: «Мой первый муж меня избивал и теперь я мужчинам, не удается построить отношения», «Мать с раннего детства все делала за меня, а потому у меня не получается ». Поймите, человек не стоит на месте, каждый из нас может измениться. Тот отрицательный герой больше не имеет над вами власти. Теперь вы становитесь сами себе врагом, отравляющим собственную жизнь. Мы растем, и вы уже не похожи на того пятилетнего ребенка, от которого ничего не зависело.

Поиск корня проблемы полезен в том плане, что он помогает отпустить ситуацию, а не зациклиться на ней. Могу посоветовать вам книгу на эту тему: «Как не отравлять себе жизнь вредоносными мыслями» Ханне Брурсон.

Перестаньте винить во всем окружающих

Запретите себе даже произносить обвинения в адрес других людей на какое-то время. Где-то я прочитала кавказских мудрецов. Один из пунктов меня очень удивил и запомнился на всю жизнь. Согласитесь, такое редко случается со статьями из интернета. Так вот, кавказские старцы запрещают себе жаловаться в присутствии любого человека. Они полностью за свою жизнь и полагают, что результаты их жизни – это лишь последствия их же решений.

Если у тебя – виноват ты, так как не смог получить должного образования и лучшего места. Твоя ? Значит у тебя не хватило интеллектуальных способностей, чтобы найти с ней общий язык и правильно наладить быт. Ненавидишь людей? И снова причина кроется в тебе самом.

Кавказские мудрецы слишком , чтобы признавать собственное несовершенство и жаловаться на те аспекты, в которых сами когда-то проявили несостоятельность.

Мысли материализуются

К сожалению, сейчас фразу о том, что превратили в нечто фантастическое. У многих людей сложилось мнение, что это имеет какое-то отношение к сказкам о золотых рыбках. Достаточно пожелать себе машину, как двое из ларца принесут тебе ее на блюдце. Психологи объясняют эту теорию по-своему.

Реакция на любое событие – это последствия ваших мыслей. Два человека в одинаковых условиях могут чувствовать себя по-разному: один будет абсолютно счастлив, а другой постоянно горюет и жалуется. Наши мысли и слова формируют не только , но и отношение к нему, своей жизни.

Как это сделать? Все начинается с малого. Лучше всего с перестройкой эмоционального фона справляются книги. В них кроется лекарство от множества «болезней». Начните больше читать светлой, радостной литературы. «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери , «Собачья жизнь» Питера Мэйла , «Женщина, которая легла в кровать на год» Сью Таунсенд.