Недвижимость

Как открыть свою ферму свиней с нуля. Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности? Ежемесячные траты на развитие свинофермы

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо - удачное вложение денег. Свинина - продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи - животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае - частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма - бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, - где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи - животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка - это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные - Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные - Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные - Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях - сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных - хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое - построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное - вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях - выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях - выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

Выращивание свиней
Подробный бизнес-план с расчетами

Продолжаем публикацию статей о бизнесе на селе. И в этот раз мы рассмотрим выращивание свиней и бизнес-план для организации собственной свинофермы. Разведение свиней в маленьких количествах не приносит большой прибыли, а иногда даже и вовсе – одни убытки. Поэтому минимальный порог вхождения в этот бизнес исчисляется «круглой суммой».
Если вложения таких объемов вам по силам, тогда приступаем. Для создания свинофермы понадобится хорошее здание с необходимым оборудованием, грамотный персонал и корм для животных. Эти три составляющих и являются здесь основополагающими. Еще больше идей для бизнеса читайте в статье:

Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Базовая составляющая этого бизнеса – это здание, в котором и будут жить свиньи. Для этого можно купить или арендовать заброшенную свиноферму, а коммуникации и первичное обустройство уже будет входить в стоимость. Во втором случае можно построить хлев своими руками или с помощью наемной силы.
При постройке придется учесть массу пунктов: здание должно быть утепленным, защищенным от сырости и сквозняка, при этом тщательно проветриваться. Вопреки стереотипам о свиньях, эти животные очень чистоплотны, они требуют особо ухода и комфортных условий. А главная сложность при постройке – это организовать очистные каналы, в которые периодически нужно будет смывать грязь.
Поэтому наш бизнес-план будет опираться на арендованную свиноферму в 800 м2. Средняя стоимость такой аренды обойдется в 120 000 рублей (150р за 1 м2).

Оборудование и коммуникации для свинофермы

Разведение свиней для продажи значительно отличается от домашнего разведение на мясо для своего стола. В таком бизнесе важно заботиться о том, чтобы ваш продукт был наилучшего качества и имел отменные вкусовые свойства.
Поэтому на свинофермах используется оборудование, которое значительно сокращает расходы на наемную рабочую силу и улучшает условия существования животных. Итак, для свинофермы понадобится следующее оборудование:
Для подачи воды и корма
Вентиляция
Освещение
Отопление
Водопровод
Линия для загрузки корма
Затраты на закупку всего этого оборудования варьируются в районе 500 000 рублей. Кроме этого, ежемесячные затраты на воду и электричество потребуют в среднем 20 000 рублей.

Обязательный персонал для свинофермы

Ветеринар. Выращивая свиней на продажу, не забывайте об их здоровье. Здоровые свиньи приносят хорошее потомство, а их мясо ценится выше. Более того, некоторые заболевания вовсе делают мясо несъедобным, а больные свиньи могут стать источником эпидемии. В свою очередь, для вас это делает большие убытки. Поэтому при составлении бизнес-плана для выращивания свиней не забудьте о ветеринаре. Оплата работы ветеринара – около 20 000 рублей.

Зоотехник. Понадобится и знающий техник, который будет поддерживать работоспособность всего вашего оборудования. Средняя заработная плата зоотехника в сельском хозяйстве составляет 15 000 рублей.
Свиноводы. Для бизнеса на 120 голов достаточно будет 4 свиноводов. Средняя заработная плата свиновода в России – 30 000 рублей. В целях экономии можно нанять опытного свиновода с окладом в 30 000 рублей, и трех помощников без опыта (платить 15 000 рублей каждому).
Разнорабочие. Разнорабочие в сельском хозяйстве – очень важный персонал. Нет смысла нанимать отдельно человека для уборки, для погрузок корма и наполнения загонов сеном. На практике всем этим может заниматься один человек. Для нашей фермы достаточно будет 2 разнорабочих. Заработная плата – 10 000 рублей.

Закупка свиней и затраты на питание

Для фермы площадью 800м2 потребуется около 128 голов свиней (из расчета минимальной площади для каждой 6,25м2). Закупочная цена одного поросенка в двухмесячном возрасте – 2 500 рублей. Всего на закупку потребуется 320 000 рублей.
Кстати, закупать лучше просят у разных поставщиков во избежание смешения генов. В противном случае, потомство может получиться слабым и больным.

Что касается корма, то для выращивания крепких и мясистых животных потребуется 100 кг комбикорма для одной свиньи с 180 кг зерновых добавок в год. Для нашего поголовья ежемесячно необходимо 1 067кг комбикорма и 1 920 кг зерна. Затраты на такое кормление – 11 000 и 14 500 рублей, соответственно.

Расчеты и прибыль

Спустя 6 месяцев свинья при таком кормлении набирает массу около 100 кг. От 128 голов обычно оставляют на разведение около 4. Получается, что на продажу пойдут 124 головы, или 12, 4 тонны мяса. Учитывая среднюю цену за 1кг в 250 рублей, прибыль с продажи всего товара – 3 100 000 рублей.
Подведем итоги посчитанным ранее первоначальным вложениям:
Аренда – 120 000 рублей
Оборудование – 500 000 рублей
Закупка поросят – 320 000 рублей
Закупка корма на первый месяц – 25 500 рублей
Итого: 965 500 рублей
А теперь посчитаем ежемесячные расходы, которые требует свиноферма:
Аренда – 120 000 рублей
Коммунальные услуги – 20 000 рублей
Заработная плата работникам – 130 000 рублей
Корм – 25 500 рублей
Итого: 295 500 рублей
Получается, что до получения первой прибыли за 6 месяцев мы потратим 1 773 000 рублей. А с полученного дохода в 3 100 000 рублей прибыль будет равна 1 327 000 рублей.

Заключение

Для получения хорошей свинины уделяют немало времени, внимания и средств уходу за свиньями. Поэтому в таком деле не стоит искать экономных методов и средств. Чем больше вы вкладываете в разведение свиней, тем больше вам вернется.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана

Разведение свиней – это приоритетное и перспективное направление современного животноводства. Востребованность свинины и субпродуктов побуждает многих предпринимателей открыть мини свиноферму. Если вы планируете работать в сфере животноводства, данный бизнес может стать замечательным вариантом. Но готовьтесь к реалиям действительности, так как свиноводство требует вложений трудовых и финансовых ресурсов, характеризуясь невысоким показателем рентабельности.

Не нужно рассчитывать на то, что свиньи будут хорошо себя чувствовать на одной траве и кухонных отходах. Для построения стабильного бизнеса и получения высокой прибыли нужно построить помещение для содержания животных в соответствии вех требований, следить за здоровьем и обеспечить правильное питание, постоянно чистить свинарник.

И все же свиноводство - это отличный старт для начинающих бизнесменов. Можно купить несколько десятков свиней и поэтапно расширять свое хозяйство. Продавать молодняк можно уже через полгода, зарабатывая деньги на продаже мяса, сала и субпродуктов.

Видео по теме:

Бизнес план для начинающих фермеров

Планирование деятельности начинается с составления бизнес-плана. Существует несколько основных этапов, которые нужны для организации свинофермы:

  1. Поиск участка земли с целью дальнейшего приобретения или долгосрочной аренды.
  2. Подготовка помещения для содержания животных, хранения кормов и инвентаря, забойного цеха.
  3. Закупка необходимого оборудования.
  4. Оформление разрешительной документации.
  5. Подбор персонала.
  6. Выбор породы свиней.
  7. Приобретение молодняка.
  8. Определение способа реализации продукции, поиск каналов сбыта.
  9. Контроль над деятельностью свинофермы.

Видео по теме:

Выбор породы свиней

В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.

В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:

  1. Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности - это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:
  • Брейтовские свиньи;
  • Корейские свиньи;
  • Пьетрен;
  • Муромская порода;
  • Порода Мангал;
  • Китайские свиньи;
  • Крупная белая порода.
  1. Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:
  • Донская мясная порода;
  • Дюрок;
  • Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
  • Уржумская порода;
  • Ландрас.
  1. К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:
  • Украинская степная рябая;
  • Миргородская порода.

Видео по теме:

Помещение и оборудование

Для обеспечения бесперебойного процесса свиноводства необходимо специально подготовленное помещение – свинарник. Вы можете построить отдельное здание и разделить его на секторы или же выкупить (арендовать) пустующую ферму. Для подготовки свинарника необходимо выполнить следующие функции:

  • побелка;
  • покраска;
  • дезинфекция;
  • борьба с вредными насекомыми и грызунами;
  • установка поилок и транспортеров.

Исключите сквозняки, так как все породы свиней любят стабильную температуру. Основные задачи при оборудовании свинарника – обеспечение комфортных условий для быстрого роста животных, получения здорового потомства, исключения эмбриональных утрат, восстановления живой массы свиноматки после опороса.

Для этого разделите помещения на сектора самостоятельного или группового содержания. Профессиональные фермы оборудованы автоматической системой откорма, технологиями гидросмыва, отопления и проветривания (инфракрасные и воздушные обогреватели, теплый пол, трубы для подогрева). Если планируется небольшая ферма, на первом этапе можно обойтись без дорогого оборудования, которое стоит около 60 тыс. дол. Кормить животных и чистить свинарник можно самостоятельно, при лютых морозах в зимний период отапливать помещение с помощью буржуйки.

Оптимальный вариант для выращивания свиней на мясо – кирпичный свинарник с бетонным полом, крышей из черепицы и вставками по стенам из дерева или фанеры. На одну свинью необходимо 2 м² пространства, в одном секторе могут жить до 5-6 хряков или до 10-12 свиноматок. Свиноматку с потомством нужно держать в отдельном секторе.

Видео по теме:

Подбор персонала

Численность рабочих на ферме будет зависеть от оснащения и количества животных. При комплексной механизации нужно меньшее количество персонала, чем при выполнении всех функций вручную. Для 100 и более свиней понадобятся специалисты:

  • рабочие;
  • зоотехник;
  • ветеринар.

Видео по теме:

Корм

Кормление свиней может быть двух вариантов:

  • выращивание зерновых культур на своей земле;
  • покупка кормов у поставщиков.

Для большого поголовья (от 100 и более голов) выгоднее выращивать кормовые культуры на своей усадьбе. Если же вы собираетесь держать небольшое стадо, лучше закупать корма. Разведение травоядных свиней требует соблюдения особых условий.

Основным кормом для свиней является:

  • сено;
  • белковый корм;
  • зерновые;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • фрукты.

Регистрация бизнеса

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – очень ответственный и серьезный шаг, который требует от предпринимателя полного пакета документов. Для начала нужно зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство». Если вы планируете начать с объемного производства и готовите масштабный проект, выгоднее регистрировать ООО. Для открытия мини-фермы подойдет ИП.

Технологии выращивания свиней

Кроме затрат на корм, условий содержания и выбора породы свиней доходность бизнеса зависит от методики кормления и технологий выращивания. Кроме традиционных правил свиноводства во всем мире разработаны новые методики, которые позволяют увеличить эффективность.

  1. Датская технология

Согласно данной методике, свиньи содержатся в станках на щелевом покрытии по 30 голов. В каждом секторе оборудованы бетонные ванны и автоматическая система очистки от навоза. Для выращивания поросят лучше выбрать пластиковый пол, который более гигиеничный. Для свиноматок предпочтение отдается бетонному щелевому полу, который более прочный и устойчивый.

Помещение должно иметь родильные станки. Обогрев свинарника обеспечен благодаря лампам инфракрасного излучения и обогревательной панели. Вентилирование – стандартное, подача корма – автоматическая. Помимо этого, ветеринар проводит регулярные гигиенические процедуры, следит за состоянием здоровья и выполняет профилактику от заболеваний животных.

  1. Выращивание свиней по канадской технологии

Данную методику принято называть технологией холодного содержания. Об ее эффективности и целесообразности применения в нашей стране постоянно ведутся споры. Так или иначе, многие оценили преимущества канадской технологии.

Условия организации:

  1. вместо стандартного свинарника устанавливается тентовый ангар;
  2. животные располагаются на глубокой несменяемой подстилке из древесины, опилок и др. органических элементов;
  3. поилки оборудованы автоподогревом и кормушками с комбикормом, откорм свиней выполняется круглосуточно, так как животное имеет свободный доступ к еде на протяжении всего дня;
  4. не допускаются любые сквозняки;
  5. животные содержатся большими однородными группами.

Видео по теме:

Финансовые расчеты


Количество затрат на организацию фермы зависит от масштабности проекта и региона размещения. Для разведения 300 голов (140 поросят, 150 свиноматок, 10 хряков) понадобятся затраты:

  • помещение – 1000000 руб.;
  • оборудование – 1000000-1500000 руб.;
  • заработная плата работникам – 1500000 руб./год;
  • закупка молодняка – 2800000 руб;
  • покупка кормов – 300000 руб./год.

Ожидаемая прибыль:

  • реализация мясных продуктов – 1200000 руб./год;
  • продажа молодняка – 800000 руб./год;

Окупаемость свинофермы составляет 3-4 года. Главная задача при этом вырученные средства вкладывать в дальнейшее развитие фермы, так можно увеличить прибыль в несколько раз и построить стабильный и успешный бизнес.

Совмещение бизнеса

Совместить данный вид деятельности можно с переработкой отходов животноводства для производства комбикормов для животных.

Видео по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 14.12.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Я — сельская жительница. Имею свое хозяйство: свиней, кур, две козы, баранов. Даже корову одно время держали, но пришлось продать – не хватает сил и времени. Мы сами обеспечиваем свои семьи и мясом, и молочными продуктами, и яичками, а все лишнее идет на продажу – это и является бизнесом.

    Мы выращиваем свиней для себя и на продажу уже более двадцати лет. Получаем приличный доход и снабжаем семью натуральными мясопродуктами. Бизнес-планов никогда не вели – не хватает времени. Лишь когда начинали старались все фиксировать, потому нам точно известно, что выгодно и может приносить прибыль. Считаю, что выращивание трех свиней тоже является бизнесом, так как свыше 400 кг мясных продуктов нам самим не требуется – они идут на продажу. О большом поголовье свиней говорить не буду – не пыталась держать. Расскажу о том, что испытала на собственном опыте.

    Каждую весну мы заводим трех поросят. Корм для них приобретаем на рынке или, если получается, прямо от комбайна. Когда свиньи подрастают, продажа одного хряка покрывает расходы на корма для всех троих. Остальные двое становятся прибылью.

    Породу предпочитаем украинскую. Белорусские – это сальные. В основном держим ландрасов – они мясные. Но даже от этой породы всегда имеем массу проблем с реализацией сала. Правда, только летом. Зимой сало продается хорошо.

    Самое большое количество свиней, которое мы держали – это 8 голов. Но чаще только 3. Почему 3? Кормовые расходы на такое количество перекрывается деньгами, полученными после забоя первой, а две дают чистую прибыль. Выращивать свинок более выгодно, чем заниматься другими животными, так как они относительно быстро растут – через девять месяцев можно получить туши, весом более 120 килограммов. Убыток бывает, только когда мясо приходится сдавать перекупщикам, перепродающим его на базаре в два раза дороже. Потому чтобы вернуть свои затраты, необходимо продавать и сало, и мясо самостоятельно.

    Средства, затраченные на производство свинины обязательно оправдываются. Тыквы, слишком крупные огурцы, излишки кабачков, мелкая картошка – все, что дает огород, можно использовать на корм. А с каким удовольствием свиньи поедают клевер и прочую траву! Если ее не хватает, всегда можно докупить – она не дорого стоит. Даже дешевую морковку и свеклу варим и засыпаем комбикормом. Свинья всеядная, накормить ее – нет проблем. Не едят только шкурки от бананов и цитрусовых – оставляют в корыте.

    Можно даже рыбой кормить. Только варить ее следует дольше – до тех пор, пока кости не станут мягче, а потом запарить комбикормом. Это тоже выгодно, особенно, если брать списанную в магазине. Но вот копченой рыбой лучше не соблазняться – мясо потом будет ею пахнуть.

    Пока свинюшки маленькие, мы готовим для них каши. После четырех месяцев начинаем заваривать комбикорм кипящей водой. Очень удобно кормить овсом – он дешевый, и поросята от него растут быстрее. Можно использовать дробленый ячмень. Некоторые дают его сухим, заливая водой. Мы же завариваем крутым кипятком. Можно смешивать ячмень с овсом. А вот маленьким поросятам полезно давать овсяное молочко.

    Я выросла в деревенской семье. Мои отец с матерью покупали зерно в совхозе, измельчали его и использовали для откармливания свиней. Для большей питательности всегда добавляли хлеб. Он тогда был дешевым, потому не смотрели – черствый или свежий. Давно известно - хлебный прикорм улучшает качество сала, в особенности ржаной.

    Поросят лучше всего покупать в начале марта, в месячном возрасте. Потому прежде следует приготовить теплый сарай. Если им будет холодно, это отразится на росте. В идеале они должны оставаться со своей мамкой до возраста в два месяца. К этому времени свинюшки уже окрепнут и смогут кушать прямо из корыта. Но одномесячных необходимо кормить смесью, содержащей коровье молоко, а еще лучше козье. Я своих пою на чистым козьим первые три месяца, затем добавляю обрат, потом сыворотку. Для профилактики поноса можно использовать такое средство: обжарить на сковороде до коричневого цвета молотый ячмень и насыпать в отдельное корытце в качестве сухого прикорма.

    Поросят, длительное время содержавшихся вместе со свиноматкой, допустимо кормить кашами – они уже попробовали их в кормушке. Подойдет любая, какую сварите: ячмень, рис и другие. Но она обязательно должна быть жидкой. Если понаблюдать за маленькими поросятами, можно заметить, что сначала они высасывают из кормушки жидкость, оставляя гущу. Значит кашу надо использовать небольшими порциями, для постепенного привыкания к новому корму. Чтобы улучшить вкус я добавляю им в пойло размоченные кусочки хлеба. Дней через тридцать можно начинать вводить в корм и травяную резку – понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Затем дойдет очередь и до свежих кабачков.

    Сейчас многие свиноводы, занимающиеся разведением на убой, предпочитают держать собственную свиноматку. Если подсчитать, это получается выгоднее, чем покупать поросят со стороны. Во-первых, она оправдывает свое содержание приплодом. Во-вторых, проблем с продажей поросят обычно не бывает – забирают их прямо из дома. Минус только в том, что после выкармливания поросят она сильно теряет вес.

    Тем, кто решил выводить поросят, лучше купить маленькую свинку и кабанчика от разных производителей и вырастить их до половой зрелости. После покрытия свинок кабана убирают – либо режут, либо отселяют в отдельный загон. Но часто приводят хряка и со стороны, отдав за случку одного поросенка или деньги, равноценные его стоимости.

    Свиньи считаются рентабельными только при выращивании их до девяти месяцев. Дальше они станут убыточными. Даже когда хрюшки к этому времени не набрали вес, их все равно пора забивать. Больший срок держат лишь свиноматку – сначала она должна вырасти, опороситься, потом приплод выкормить. Затем ее еще нужно довести до кондиций – поросята вытягивают все силы. Но это с лихвой компенсируется средствами, полученными от продажи поросят, которые стоят достаточно дорого, особенно весной.

    За полгода можно откормить свиней, лишь используя корма, содержащие ГМО и различные химические добавки. На натуральном питании поросенок, получая сбалансированный корм, достигает своего настоящего веса не раньше девяти месяцев. А чтобы получить животное мясное или сальное, необходим соответствующий рацион.

    Начало моего бизнеса — июнь 2014 года. Я приобрел двух одномесячных поросят по 2,5 тысячи рублей за голову. Одновременно взял и препарат, стимулирующий их рост – дорогой и неприятно пахнущий. Меня уверяли, что молодняк от него растет необычно быстро и хорошо набирает вес. Это вещество необходимо давать до возраста шести или семи месяцев, а за три месяца до забоя прекратить, тогда вредные вещества успеют выйти из мяса.

    Для кормления выбрал сухой метод: дробленый ячмень с отрубями. Через месяц я кастрировал двух поросят, после чего отказался от стимулирующих добавок. Одновременно купил еще четырех месячных хрюшек – двух свинок и двух кабанчиков, но уже кастрированных. Заплатил за них всех 9,4 тысячи рублей по ценам 2014 года.

    Советую сразу покупать кастрированных кабанчиков – не надо платить за операцию и переживать за ее последствия.

    В процессе ухода за свиньями понял, что ничего особо сложного в этом нет. Необходимо только чтобы в стойле было сухо, а животные накормлены. Двоих первых поросят подкармливал стимуляторами, потому решил готовить их для продажи. Вторых — растить для себя. Свинок, когда вырастут, оставить на племя – будут свои поросята, которых можно продать.

    Основные затраты на откорм свиней – это покупка кормов, цены на которые все время растут. В конце 2014 года ячменное зерно приобретал по 4,5 тыс. руб./тонна, пшеничное – 5 тыс. руб./тонна, комбикорм – по 178 рублей за мешок, весом в 40 кг. Весной 2015 года цены значительно поднялись: ячмень – 9 тыс. руб./т, комбикорм 208 руб./мешок. В то время как закупочная цена на свинину упала. Если в середине января ее покупали по 180 руб./кг, то в марте – лишь по 175, а в апреле уже по 165. Получилось, что работал почти весь год, а не только заработать, даже сохранить не вышло.

    Приведу расчеты на откорм четырех хряков, которых успел забить.

    Приобретение кабанчиков: 4 шт. Ч 2,5 тыс.руб. = 10 тыс.руб.
    Затраты на ветеринарные услуги – кастрацию и уколы: 350 рублей.
    Приобретение стимуляторов роста: 15 кг Ч 95 рублей = 1425 рублей.
    Добавки витаминные: 1691 рубль.
    Крупа ячменная – 2 т Ч 4,5 тыс.руб. = 9 тыс.руб.
    Комбикорм в мешках: 66 Ч 190 руб. = 12540 рублей.
    Овес: 0,5 т Ч 4,2 тыс.руб. = 2,1 тыс.руб.
    Дробленая кормовая смесь: 1,2 т Ч 2,5 тыс.руб. = 3 тыс.руб.
    Костная мука: 10 кг Ч 65 рублей = 650 рублей.
    Рыбная мука: 10 кг Ч 45 рублей = 450 рублей.
    Молочный заменитель в упаковках по 25 кг: 1 уп. Ч 1,8 тыс.руб. = 1,8 тыс.руб.

    Всего вышло – 33 006 рублей.

    Основным итогом своей работы по откорму я считаю вес выращенных свиней. Во время приемки свинины учитывается лишь чистый вес, исключающий голову и ливер – их традиционно отдают приемщику бесплатно. Кишки вообще выкидывают, а нутряной жир и ноги остались мне. Дополнительно вычитается еще 3% от общего веса для учета выдержки мяса и потери влаги.

    Затраты, необходимые для забоя четырех свиней:
    — справка от ветеринара – 86,5 руб. Ч 4 = 346 руб.;
    — заправка газового баллона – 370 руб.;
    — работа забойщика – 300 руб. Ч 4 = 1200 руб.
    Всего: 1916 руб.

    Чистый вес сданных мной животных составлял: 88 килограммов, 105 килограммов, 121 килограмм и 126 килограммов. В сумме получилось 440 кг, а с вычетом трех процентов – 426,8 кг. То есть средний вес свиньи вышел равным 106,7 кг. В денежном эквиваленте: 426,8Ч165 руб. = 70422 руб.

    Вычтем расходы на содержание, складывающиеся из двух частей:
    — затрат на откорм, составивших 33,006 тыс. руб.;
    — затрат на забой – 1916 руб.
    70422 — (33006 + 1916) = 25500 руб.

    Все расчеты в ценах, действовавших на период июнь 2014 г. – март 2015 г. В них не учитывались:
    — стоимость овощей со своего огорода;
    — снабжение водой;
    — стоимость затраченной электроэнергии;
    — оплата доставки комбикорма.

    Среднемесячный заработок на каждой свинье получился равным 750 рублям. Отсюда нетрудно сделать вывод: бизнес по откорму свиней в условиях частного подворья нельзя назвать сверхдоходным. То есть затраченные усилия не окупаются полученным доходом. А риски от возможных болезней и падежей достаточно сильны.

    Свиноводство в личном подсобном хозяйстве станет выгодным лишь при наличии определенных условий:
    — дешевых кормов;
    — своих свиноматок и кабанов-производителей;
    — стабильных цен на закупку мяса.

    Расскажу как сам начал такой бизнес. Надеюсь, мои советы будут полезны.

    Прежде всего, сделал экономические расчеты, где учитываются:
    1) полная себестоимость продукции;
    2) стоимость оборудования;
    3) затраты на корма и добавки;
    4) средства для самостоятельной переработки продукции;

    Первый пункт включает в себя стоимость кормов, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, забой и реализацию продукции.

    Второй – это средства, необходимые для приобретения оборудования и ремонта свинарников. В темном и сыром помещении продуктивность животных сильно падает. Следовательно, себестоимость их увеличивается. Нормальная площадь должна быть не менее трех квадратных метров на одну особь. Если в одном загоне содержатся две свиньи, ее можно сократить процентов на двадцать. Пол свинарника предпочтительно делать дощатым. Но дерево недолговечно, потому возможны и иные варианты.

    Третий должен учитывать полную стоимость всех видов корма и добавок к нему, как закупленных, так и произведенных в своем хозяйстве.

    Обычно все когда-нибудь начинают задумываться о самостоятельной переработке части получаемой продукции. Для этого потребуются небольшие коптилки и прочее оборудование для изготовления колбас и копченостей.

    Свинья никогда не являлась выпасным животным – поела, улеглась, никакие прогулки ей не требуются. Чтобы выкормить мясную необходимо включать в рацион травы, например клевер, давать тыкву с кабачками. Основная задача – получение весомых килограммов. Иногда специально держат свиней в тесных помещениях, чтобы ограничить возможность двигаться. Тогда при правильном питании для откорма поросенка до десятимесячного возраста может хватить 1 тонны корма.

    Чтобы мясо было вкусным, раньше подкармливали свинок болтушкой из ржаной муки и картофелем – они очень быстро росли. Летом добавляли траву, молочную сыворотку. Самое классное – ведро кукурузы на два ведра пойла.

    Если выращивать дома не более десятка свиней, к вам не прибегут ни пожарные, ни налоговая, ни сэс. После забоя животного берется справка у ветврача, подтверждающая, что оно здорово, и можно отравляться на базар. Там достаточно заплатить за место.

    А если рассматривать массовое производство, то сейчас есть и такие хозяйства, где и разводят свиней, и забой производят, и колбасные цеха имеют. Самостоятельно готовят колбасы, окорока и другие деликатесы.

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы .

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать .

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план


Стоит заранее спланировать источники получения дохода от мини-свинофермы, чтобы корректировать развитие фирмы.

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка


Несмотря на то, что уровень развития сельского хозяйства уже давно оставляет желать лучшего, новые фермы для животноводства появляются часто. Это связанно с высокой потребностью в качественной продукции со стороны основных клиентов таких организаций.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал


Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы


Финансовые расчеты – это самый важный раздел, который обязательно нужно включить в бизнес план свинофермы .

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

Наименование Цена (руб.)
1. Документация 20 000
2. Постройки:
Хранилище для зерна
473 000
Свинарник
350 000
Амбар для хранения сена и соломы
154 000
Сарай для мелкого оборудования и инструментов
50 000
3. Техника и оборудование:
Зернодробилка
10 000
Устройства для кормления и поилки
15 000
Простой грузовик небольшого размера
150 000
Трактор
200 000
4. Поголовье (50 поросят мясных пород) 175 000
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка) 300 000

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы


Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

Наименование Цена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека) 8 000
Ветеринарный врач 25 000
Бухгалтер 15 000
Свиновод (на человека) 20 000
2. Закупка корма и добавок -
3. Ремонт и покупка оборудования/техники -
4. Аренда помещения 120 000
5. Коммунальные услуги 15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость


Чтобы получить сведения об окупаемости бизнеса, кроме информации о расходах необходимо располагать сведениями о будущей выручке.

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы , подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Скачать готовый бизнес план свинофермы с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

  1. Если вы указываете в бизнес плане определенную сумму стартового капитала для свинофермы, который у вас имеется, речь может идти только о реально существующих средствах.
  2. Если личных средств недостаточно и планируется взятие кредита у банка или привлечение инвесторов, это указывается отдельно.
    Идеальный вариант – создать бизнес план специально для этой цели.
    Там можно будет сделать отдельную ставку на те пункты, что особо важны для получения денег: рентабельность, срок окупаемости, какая необходима сумма и на что она будет потрачена.
  3. Необходимо внимательно подойти к изучению всей необходимой документации, а её перечень внести в отдельный раздел бизнес плана.
    Чтобы получение разрешений, необходимых для работы свинофермы, прошло быстрее и эффективнее, стоит указать названия и местоположение инстанций, в которых они будут оформляться.
  4. Кроме составления списка оборудования, необходимо заранее определиться с поставщиком, у которого оно будет заказано.
    Это поможет более точно подсчитать затраты на приобретение и транспортировку, которые необходимо включить в бизнес план по разведению свиней.
  5. Обязательно оформляется ИП.
    Стоимость регистрации свинофермы и ежемесячные/ежеквартальные траты также отображают в бизнес плане в соответствующем разделе.
  6. Учитывайте, что существует сезонное и круглогодичное свиноводство.
    Начинать стоит с первого варианта и при хороших результатах переходить к более серьезному ведению бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес способно обеспечить круглогодичной прибылью за счет короткого периода откорма, высокой рентабельности и небольших затрат. В основном разведением поросят занимаются жители сельской местности, проживающие в собственном доме с приусадебным участком и имеющимися хозяйственными постройками.

[ Скрыть ]

Почему выгодно заниматься свиноводством?

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Какую породу свиней выбрать для разведения?

На сегодняшний день в России фермеры успешно разводят около 30 видов поросят.

Все породы свиней делятся на три группы:

  1. Беконные. В их мясе присутствуют жировые прослойки (нет толстого слоя сала).
  2. Сально-мясные. От таких свиней можно получить отличное сало и хорошее мясо.
  3. Мясо-сальные. Данные породы поросят позволяют рассчитывать на максимальный выход мяса.

Описание наиболее популярных пород свиней для разведения на территории России:

Порода Характеристика
Крупная белая Подавляющее число фермеров предпочитает выращивать поросят данной породы (около 85 процентов от общего поголовья).

Особенности породы:

  • выведена в Англии;
  • мясо-сальный тип;
  • скороспелость, поросенок набирает вес в 1 центнер к семи месяцам жизни;
  • годовалый хряк на убой весит до 350 килограмм, а свиноматка — до 250 килограмм;
  • поросята покупаются в возрасте двух месяцев (их вес составляет 15-16 килограмм);
  • высокая плодовитость;
  • многоплодность (средний показатель опороса – 12-14 поросят, весом от одного до 1,3 килограмм);
  • молочность свиноматок – 45-50 килограмм и больше.
Ландрас В беконном классе данная порода является самой популярной.

Особенности породы:

  • выведена в Дании;
  • беконный тип (высокое содержание постного мяса (65-70 процентов) и тонкий слой подкожного жира (до 2 сантиметров));
  • скороспелость молодняка, отметки в сто килограмм животные достигают к шести месяцам;
  • в зрелом возрасте кабаны набирают массу до 300 килограмм, а самки – 240 килограмм;
  • вытянутое тарпедообразное туловище (длина взрослого кабана – 185-190 сантиметров);
  • обхват в области грудной клетки у самца – 165 сантиметров;
  • плоский и широкий окорок;
  • мясистая длинная шея;
  • плодовитость – от 10 поросят за один опорос;
  • вес поросенка в возрасте двух месяцев – 20 килограмм.
Крупная черная Особенности породы:
  • выведена в Англии;
  • сально-мясной тип;
  • вес взрослого хряка – около 300 килограмм, а самки – около 200 килограмм;
  • вес в центнер набирается за шесть-семь месяцев;
  • складчатость кожи и свислость зада;
  • легко переносит жару;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • крепкая конституция;
  • пропорциональное телосложение.
Вьетнамская вислобрюхая Особенности породы:
  • выведена в Юго-Восточной Азии;
  • высокая цена;
  • диетическое мясо (нежное и сочное);
  • ранее созревание свиноматок (к четырем месяцам) и кабанчиков (к шести месяцам);
  • хороший иммунитет;
  • максимальная толщина сала – два-три сантиметра;
  • плодовитость – до 18 поросят;
  • в год одна свиноматка в среднем дает 24 поросенка;
  • двухмесячный поросенок весит около 10 килограмм;
  • семимесячный хрюша достигает массы всего в 60-70 килограмм;
  • двухлетний хряк весит около 130-140 килограмм, а свиноматка – 150-160 килограмм.

В видеоматериалах говориться о том, стоит ли заниматься разведением свиней вьетнамской породы и какой заработок ожидает фермера. Снято каналом: «В деревню!».

Критерии отбора породы свиньи:

  • сроки выращивания;
  • темпы роста;
  • плодовитость;
  • диетическая ценность;
  • вкусовые качества мяса;
  • выход мяса и сала;
  • особенности спроса на локальном рынке;
  • устойчивость к климату;
  • иммунитет.

Фотогалерея

Свинья с поросятами породы «Крупная белая» Свинья с поросятами породы «Ландрас» Крупная черная порода Вьетнамская вислобрюхая свинья с поросятами

Что необходимо для организации фермы?

Для того чтобы разобраться в том с чего начать собственное дело по выращиванию свиней, следует обдумать следующие моменты:

  • формат бизнеса (откорм свиней на убой, выращивание поросят на продажу или и то и другое);
  • порода/породы свиней для выращивания;
  • материальные возможности и источники финансирования;
  • площадь имеющегося подворья или место для строительства нового, с нуля;
  • число рабочих рук;
  • предполагаемый объемы сбыта;
  • особенности спроса на местном мясном рынке;
  • число свиней для разведения и пр.

После того как будет продуман каждый пункт из перечисленного списка, следует приступить к обустройству/строительству хлева для животных. Свинокомплекс обустраивается в соответствии со стандартами, присущими выбранной породе поросят. Для производства качественного мяса, свиней необходимо обеспечить хорошим и сбалансированным кормом. От фермера потребуется постоянный контроль за здоровьем и самочувствием поросят.

Для реализации бизнес-идеи свинофермы в домашних условиях понадобятся инвестиции, большая часть которых будет направлена на закупку животных и обустройство свинарника. Если имеется готовый вместительный свинарник, то от фермера потребуются минимальные денежные вливания. Начинающим и опытным предпринимателям рекомендуется предварительно составить и просчитать бизнес-проект организации домашнего хозяйства и только потом приступить к его реализации.

Документы

Свиной бизнес имеет следующие особенности организации в домашних условиях:

  1. Если фермер обладает большими производственными мощностями, то ему стоит оформить ферму как ИП (один собственник) или КФХ (несколько учредителей). Это делается для того, чтобы легально вести бизнес, облегчить процесс сбыта большого объема продукции, получить доступ к господдержке и пр. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства учредителя.
  2. Если фермер содержит на откорме небольшое число поросят и реализует продукцию своими силами (через родственников и знакомых), то ситуация меняется. В этом случае ему не стоит оформлять предпринимательскую деятельность, ферма будет функционировать в формате личного подсобного хозяйства. Здесь не требуется платить налоги, сдавать отчеты в надзорные органы и т. д. Однако, систематическая реализация продукции на сельхозрынках может быть интерпретирована налоговыми инспекторами как бизнес. Во избежание проблем, рекомендуется все же оформить ферму как ИП или КФХ.
  3. Юридически оформленный аграрный бизнес имеет право уплачивать налоги по одной из следующих систем: общая система; УСН; ЕСХН.
  4. Основные коды по ОКВЭД: 01.46.11 «Выращивание свиней на мясо», 01.46.12 «Разведение племенного поголовья свиней».
  5. Фермер, оформивший свою предпринимательскую деятельность, должен проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса.

Для того чтобы зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство необходимо подготовить следующие документы:

  • заявления на создание КФХ;
  • копия паспорта учредителя;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Помещение и территория

Помещения, необходимые для разведения свиней:

  • свинарник – это основное помещение, в котором содержится поголовье поросят (отдельно размещается молодняк, свиноматки, взрослое поголовье);
  • подсобные помещения для хранения инвентаря, кормов, подстилки (соломы) и пр.;
  • помещение для разделки туш;
  • помещение для хранения мяса (оборудуется холодильными камерами);
  • помещение для приготовления мясных полуфабрикатов (фарш, котлеты, колбаса, пельмени и пр.).

Требования к помещению для содержания поросят и его размещению:

  • умеренная влажность;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота помещения;
  • удобство проведения уборки;
  • хорошее утепление, которое обеспечит поросятам тепло в холодное время года;
  • возможность поддержания температуры более 11 градусов по Цельсию для подросших свиней и от 18 градусов для молодняка и свиноматок;
  • оптимальная высота свинарника находится в диапазоне от 2-2,5 метров;
  • простор (на одну свинью должна приходиться площадь не менее трех-четырех квадратных метров, а на свиноматку – от шести квадратных метров);
  • допускается использовать различные материалы для строительства свинарника (чаще всего применяется дерево или кирпич);
  • пол желательно сделать из дерева, а не бетона/железобетона (в зимнее время такая поверхность будет холодной, что приведет к болезням животных);
  • у пола должен быть уклон для стока мочи, где устанавливается желоб для отвода жидкости из помещения;
  • наличие окон, вентиляции, освещения, канализации или выгребной ямы;
  • кровля не должна протекать;
  • рядом со свинарником должно быть место для выгула животных и организации ямы для купания;
  • желательно, чтобы помещение располагалось на расстоянии от жилых домов;
  • хороший подъезд.

Поголовье свиней

Поголовье свиней в России:

  • на начало 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составляло 22 033,3 тысячи голов;
  • наблюдается рост поголовья свиней за пять лет – 27,7 процента, а за десять лет – 36,1 процента;
  • 83,4 процента свиней приходится на сельскохозяйственные организации, 14,6 процентов – на домашние хозяйства, 2 процента – на КФХ;
  • лидером по поголовью свиней в России является Белгородская область – 4 137,4 тысячи голов на начало 2017 года (18,8 процента);
  • второе место по поголовью свиней в России занимает Курская область – 1 480,9 тысяч голов (6,7 процентов);
  • третье место по поголовью свиней в России занимает Тамбовская область – 990,8 тысяч голов (4,5 процента);
  • за 2016 год было произведено 3 388,4 тысяч тонн свинины (убойного веса) или 4 346,1 тысяч тонн (живого веса).

Фотогалерея

Поголовье свиней в России за период с 2013 по 2016 годы Производство свинины в России в убойном весе за период с 1990 по 2016 годы Структура поголовья свиней в России по данным на 1 января 2017 года Поголовье свиней в России за период с 1990 по 2016 годы

Техника и инвентарь

Оснащение домашней фермы на 10 голов (в том числе одна свиноматка):

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Зернодробилка 3 500
Станок для опороса свиноматок 11 000
Станки для свиней 80 000
Поилки 20 000
Кормушки 20 000
Игрушки для поросят 200
Лампа инфракрасная для обогрева свиней и поросят 3 000
Освещение 3 000
Вентиляционная шахта 4 000
Оснащение убойного цеха 10 000
Оборудование и инвентарь для разделки туш 10 000
Холодильные камеры 40 000
Тележка 2 000
Весы 4 000
Оснащение подсобного помещения 20 000
Прочее оборудование и инвентарь 9 800
Итого 240 000

Фотогалерея

Зернодробилка – 3 500 рублей Станок для опороса свиноматок – 11 000 рублей Станки для хряка – 9 000 рублей Игрушки для поросят – 100 рублей Шахта вентиляционная для свинофермы – 4 000 рублей Лампа инфракрасная для обогрева свиней и поросят – 500 рублей

Корма для свиней

Эффективность свинофермы зависит от правильного подхода к выбору корма для животных.

Для вскармливания малыша в возрасте один-два месяца потребуются:

  • молочные продукты;
  • каши на основе молока (или его заменителей);
  • специальные премиксы для поросят (содержат витамины и антибиотики для здорового роста малышей).

Для вскармливания малыша в возрасте три-четыре месяца вводятся в рацион:

  • картофель, вареный и измельченный в пюре;
  • корнеплоды, вареные и измельченные в пюре;
  • приготовленные овощи в пюреобразном виде (например, тыква и кабачки);
  • фрукты;
  • сырая морковь, натертая на терке;
  • трава, предварительно мелко нарезанная и заваренная кипятком.

Подрастающие поросята должны употреблять большое количество концентрированных кормов. В еду животных необходимо класть минеральные и витаминные добавки (например, соль и железный купорос).

Для быстрого набора веса свиньям следует давать зерновые, в том числе:

  • просо;
  • рожь;
  • ячмень;
  • отруби (пшеничные или ячменные)
  • горох;
  • кукуруза;
  • гречка.

Количество приемов пищи и ее объем

Возраст Количество кормлений Суточная норма корма, кг
До четырех месяцев 5 раз в сутки 2-4
От пяти до семи месяцев 4 раза в сутки 5-6
От восьми месяцев и старше 3 раза в сутки 7-8

Кроме еды каждый поросенок в день должен получать около шести-восьми литров свежей воды хорошего качества.

Персонал

Для организации мини-фермы в домашних условиях достаточно нескольких человек.

Обычно предприниматели справляются собственными силами с функциями:

  • по уходу за поросятами;
  • их кормлению;
  • чистке свинарника;
  • убою;
  • разделке туш и пр.

Свиной бизнес в домашних условиях часто предусматривает самостоятельную заготовку кормов, таких как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • трава и пр.

Традиционно в России присутствует «семейный подряд», в уходе за животными помогают и взрослые, и подрастающие дети.

Для осуществления ветеринарного контроля следует приглашать профессионального специалиста со стороны. Оформлением налоговой отчетности может заняться сам предприниматель или же он имеет право обратиться в специализированную фирму, занимающуюся бухгалтерским сопровождением фирмы.

Крупные свиноводческие фермы нанимают в штат следующих работников:

  • свиноводы – занимаются преимущественно кормлением, поением свиней, контролем опороса;
  • разнорабочие – чистят хлева, ухаживают за поголовьем;
  • зоотехник – контролируют условия содержания хрюшек, их откорма, темпы роста;
  • ветеринарный врач – выполняет осмотр животных, их лечение, контролирует опорос, проверяет мясо и пр.;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

Особенности разведения свиней

Специфика свиного бизнеса:

  • несколько источников доходов: мясо поросят, сало, бекон, шкура, субпродукты, молодняк, а также мясные полуфабрикаты;
  • разводить лучше чистопородных поросят, купленных у проверенных заводчиков;
  • рекомендуется приобретать молодняк у разных фермеров, это позволит предупредить вырождение породы;
  • свиней следует выгуливать как летом, так и зимой (это закаляет их здоровье);
  • для получения максимального дохода, хрюшек следует кормить качественными продуктами в избытке;
  • при собственном производстве молодняка необязательно наличие своего хряка, его можно арендовать в соседнем хозяйстве;
  • средняя рентабельность по отрасли – 25-30 процентов;
  • для того чтобы не потерять поросят, важно соблюдать гигиеничные условия их содержания;
  • важно вовремя кастрировать подрастающих хряков, иначе мясо будет испорчено;
  • помещение для содержания питомцев должно быть чистым и обработанным дезинфицирующими средствами;
  • требуется периодическое проведение профилактических мероприятий против болезней/авитаминоза животных.

Как проводят случки

Большинство пород свиней готовы к случке в возрасте восемь-десять месяцев. Однако, молодые свиноматки дают меньше поросят (например, свинья в шесть месяцев приносит восемь поросят, а в год – двенадцать). Успешность спаривания зависит от правильности определения периода охоты у будущей матки.

Признаки определения готовности свиноматки к случке:

  • покраснение и набухание половых органов;
  • наличие истечений;
  • беспокойное поведение;
  • ухудшение аппетита;
  • впадение в некий «ступор».

Длительность периода охоты у маток составляет 1-3 суток, его периодичность 17-24 дня.

Беременности и роды

Для того чтобы супоросная свинья принесла здоровое потомство, фермер должен ее обеспечить качественным кормом и достойными условиями существования. У свиноматки беременность длится примерно 114 дней. Во второй половине срока корма для самки должны быть особенно питательными, их насыщают большим количеством зерновых. Температура в помещении, где содержится свинья, не должна падать ниже 18 градусов по Цельсию. Также нельзя поить животное холодной водой.

Особенности опороса свиней:

  • роды у свиней сопровождаются потугами, которые возникают примерно каждые десять минут;
  • во время опороса каждые схватки сопровождаются появлением на свет нового детеныша;
  • продолжительность родов – от 1,5 до 6 часов;
  • новорожденные нуждаются в обмывании пятачка и прочищении рта и ушей от слизи;
  • после того как поросята будут насухо вытерты, им перевязывают пуповину (примерно на расстоянии пяти сантиметров от живота);
  • конец канала перерезается и прижигается йодом;
  • если поросенок не дышит, то можно попробовать вдуть ему воздуха через рот или/и опустить его тело на минуту в теплую воду;

Важно, чтобы опорос происходил в присутствии человека, который знает как себя вести и что делать в процессе родов у свиньи. В этом случае количество выживших поросят будет больше, так как им будет оказана квалифицированная своевременная помощь.

Как и где реализовывать мясо со свинофермы?

Каналы сбыта продукции свиноводческой деятельности:

Масштабы фермы Каналы сбыта
Домашнее хозяйство (до 10 голов) Прямые продажи родственникам, соседям, знакомым, друзьям, посетителям сельскохозяйственных рынков.
Мини-ферма (от 10 до 100 голов)
  • реализация мяса и живых поросят на местном сельскохозяйственном рынке;
  • сотрудничество с розничными магазинами продуктов питания;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
Крупная ферма (более ста голов)
  • организация собственной сети торговых точек;
  • реализация живых поросят на сельскохозяйственных рынках;
  • прямые продажи живых поросят фермерам, жителям сельской местности;
  • сотрудничество с розничными/оптовыми продуктовыми торговыми сетями;
  • сотрудничество с предприятиями общественного питания (столовые, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные и пр.);
  • сотрудничество с мясоперерабатывающими предприятиями.

Повысить продажи помогут:

  • объявления в местных газетах;
  • объявления на региональных досках объявлений в Интернете;
  • собственный информационный сайт;
  • группы в популярных соцсетях;
  • реклама на тематических сайтах/форумах и пр.

Финансовый план развития свинофермы

Бизнес-план является важным документом для открытия собственного домашнего бизнеса, в нем определяются ключевые моменты, которые позволят выгодно выращивать свиней.

Финансовое планирование свинофермы основана на следующих исходных данных:

Показатель Значение
Число закупаемых поросят в возрасте двух месяцев 9 штук
Число закупаемых свиноматок 1 штука
Ожидаемый приплод в год 24 поросенка
Максимальные мощности фермы Одновременное выращивание не более 15 свиней на убой
Порода свиней Крупная белая
Продукты на продажу Мясо в ассортименте, сало, субпродукты, шкуры, поросята (молодняк)
Собственное разведение молодняка Предполагается
Формат бизнеса Небольшое КФХ, ферма открывается с нуля
Место для размещения фермы РФ, Центральный ФО, поселок с численностью населения около 2 тысяч человек (удаленность от областного центра – 50 километров).
Помещение с прилегающей территорией Здание для содержания свиней будет переоборудовано из старого подворья, ранее использующегося для содержания скотины. Общая площадь – 80 квадратных метров, имеется сеновал. Требуется косметический ремонт, дезинфекция, перепланировка помещения. Площадь прилегающей земли – 30 соток. На ней необходимо организовать загон для выпаса свиней, часть которого будет оборудована навесом.
Собственная заготовка кормов Предполагается (овощи, фрукты, корнеплоды, трава, бобовые и пр.)
Форма собственности на помещение и земельный участок Находится в собственности
Подъездные пути Хорошие
Каналы сбыта Собственное потребление, продажа знакомым и посетителям с/х рынка, сотрудничество с продуктовыми магазинами, кафе и столовыми.
Штат Семейный подряд – три человека

Сколько денег нужно для открытия свинофермы?

Инвестиции в открытие домашней фермы по разведению поросят:

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства 10 000
Планировка помещения, строительные работы, ремонт, дезинфекционные мероприятия 30 000
Покупка оснащения свиной фермы 240 000
Покупка поросят и свиноматки 50 000
Вакцинация поросят 5 000
Закупка корма, соломы и прочих расходников 15 000
Прочие расходы 5 000
Итого 355 000

Основные источники стартового капитала:

  • собственные средства;
  • займы у родственников и знакомых;
  • привлечение компаньонов с капиталом;
  • банковский кредит;
  • субсидия от биржи труда;
  • грант от Министерства сельского хозяйства.

Регулярные затраты

Ориентировочные расходы на содержание домашней свиной фермы:

Доходы

Определиться с тем, сколько можно заработать на свиньях в домашних условиях, поможет следующая информация:

Сельский бизнес по разведению свиней будет иметь следующие показатели эффективности:

Календарный план

График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 -8 месяц 9-12 месяц
Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса +
Расчет бизнес-проекта +
Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация + +
Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) + +
Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции + + + + +
Поиск заводчиков поросят +
Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений + +
Закупка, доставка поросят и свиноматки +
Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов +
Случка свиноматки +
Получение первого приплода +
Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов +

Риски и окупаемость

Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

  1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
  2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
  3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
  4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

Видео

В видеоролике рассказывается каким образом открыть рентабельный и выгодный бизнес в сфере животноводства в домашних условиях. Снято каналом: «Крестьянин».