Недвижимость

Почему черно белые фотографии лучше передают изображение. Черное и белое: как цвета влияют на нашу жизнь и настроение

В 2013 году в Оксфордский онлайн-словарь было внесено новое слово австралийского происхождения - "селфи". В ноябре этого же года оно было признано словом года и получило широчайшую известность во всем мире. Если еще пару лет назад в нашей стране этот термин знали лишь единицы, то сегодня его не употребляет только ленивый. Так что такое селфи и чем вызван столь высокий интерес к нему? Если вы еще не "в теме", скорее читайте и просвещайтесь!

Значение и происхождение

Термин Selfie произошел от английского Self - сам. Эта приставка используется в случаях, когда что-то делается самостоятельно, без посторонней помощи. Например, myself, selfgrowth, selfcontrol и т. п. Однако в последние годы у слова появилось конкретное применение. Что значит "селфи" на языке современности? Не что иное, как любимый всеми "самострел", или "фотоавтопривет". Кто из нас не грешил подобными снимками? Скорее всего, таких найдется немного.

Смысл селфи прост - запечатление самого себя на камеру посредством специальной функции современных мобильных устройств, своего рода автопортрет. Ранее его делали с помощью зеркал (что считалось дурным тоном и показателем недалекого ума), таймеров и шнуров фотокамер. Сегодня же для этого чаще всего используются встроенные функции всем известных смартфонов. Фото "селфи" выполняется на расстоянии вытянутой руки, как правило, в результате получается вид под углом - несколько ниже или выше уровня головы.

"Прародители" селфи

О том, что такое селфи, знали задолго до появления и распространения этого термина. Причем первые подобные автопортреты появились еще несколько столетий назад. Фотографировать собственное отражение в зеркале начали еще в далеком 1900 году, когда появились первые Brownie". Конечно, тогда эта практика была не столь распространена, но все же имела место. Известен занимательный случай, произошедший в 1914-м с княжной Анастасией Николаевной Романовой. В возрасте тринадцати лет она сделала свой селфи с помощью зеркала и отправила его другу, сопроводив письмо милыми строками о том, что во время съемки у нее Другим довольно известным прародителем селфи является бытовой снимок одесского журналиста Елеазара Лангмана, сделанный в 1935-м. Это креативный автопортрет - отражение в чайнике.

Безусловно, тогда к такого рода снимкам данный термин не применялся. Использовать слово "селфи" в его современном значении начали в 2002 году, и впервые это случилось в Австралии, на одном из интернет-форумов (поэтому эта страна официально считается страной происхождения термина). Более привычные нашему поколению самоснимки появились сначала в популярной в 2000-х соцсети MySpace, позже - на "Фэйсбуке" и других социальных ресурсах.

Селфи и популярность

Активно набирать популярность "фотоавтоприветы" стали в 2010 году. Этому способствовало развитие технологий в мире электроники, в частности - мобильных устройств. Была улучшена IPhone 4, а также расширены возможности японских и корейских телефонов, появились мобильные фото-приложения типа Instagram, куда продвинутая молодежь начала постить свои снимки, в том числе селфи.

Постепенно о том, что такое селфи, узнало и старшее поколение. Делать его начали даже такие важные и серьезные личности, как (Франциск). Например, его многомиллионная интернет-аудитория может запросто увидеть сделанные папой снимки, на которых он запечатлен с посетителями Ватикана. Подобных случаев сегодня масса. Такие фото делают звезды кино, музыканты, политики и самые обычные люди. Основной контингент любителей селфи - это молодые люди 18-30 лет.

Правила съемки

Сегодня обычным самострелом никого не удивишь. Для того чтобы выделяться и запоминаться, стоит взять на вооружение несколько правил удачного селфи:

  • относитесь с юмором к себе и окружающим - делайте смешные, абсурдные и даже слегка шокирующие самострелы;
  • делайте снимки в компании знаменитых личностей;
  • снимайте себя в труднодоступных для других местах - например, фотограф Майк Хопкинс сделал селфи на фоне Земли (а на что способны вы?);
  • делайте селфи тогда, когда от вас этого не ожидают (например, во время важного выступления или произнося тост);
  • фотографируйтесь с домашними любимцами - такие селфи всегда набирают рекордное количество "лайков" и вызывают умиление даже у самых серьезных личностей;
  • снимайте то, как вы делаете селфи (зеркало и второй смартфон вам в помощь);
  • соблюдайте правила - избегайте кривляний, "утиных губ" и чересчур вызывающих поз (сегодня этим мало кого вдохновишь);
  • снимайте часто и по-разному (или нет?) - например, известны блогеры, делающие на протяжении месяцев и даже лет (!) селфи в одной и той же позе, с одним и тем же выражением (как минимум, интересно проследить происходящие изменения).

Эти нехитрые советы помогут вам делать селфи, которые будут набирать много лайков, комментариев и просто вызывать улыбку на лице ваших подписчиков. Однако не забывайтесь, чтобы не погрузиться в привлекательный мир самострелов и выпасть из реальной жизни (к сожалению, случается и такое).

Заключение

Если до прочтения этой статьи вы имели смутное представление о том, что такое селфи, то теперь вы полностью вооружены актуальными знаниями. Фотографируйте себя, берите в свою компанию друзей, родителей, бабушек, котят, знаменитостей, случайных прохожих - копите воспоминания, но живите настоящим!

Белое
борется насмерть
с черным
чтобы лечь на нем костьми
но найти в нем
просвет

Вячеслав Куприянов

Наверно этот вопрос я слышу наиболее часто:

— Почему черно-белое?

— Я видел у тебя этот снимок цветным, зачем ты сделал его черно-белым? Он был гораздо лучше…

Итак: черно-белое против цвета… Спор этот родился с появлением первых цветных фотографий и продолжается до сих пор, практически не утихая. При этом ведется он как на уровне любителей, так и профессионалов. И даже очень популярный в последнее время вопрос «цифра или пленка» не смог затупить ни цветных, ни черно-белых мечей.

Когда мне задают этот вопрос, я честно отвечаю: «Не знаю. Мне просто нравится черно-белые фотографии». И в принципе этот ответ удовлетворяет всех… кроме меня самого. Вот сейчас я и хочу попытаться найти ответ «для себя».

Для начала отмечу, что я фотографирую зеркальным цифровым фотоаппаратом NIKON D70 в цвете (он не имеет черно-белого режима) и перевожу снимок в черно-белый уже на компьютере. Зачем?

Надо сказать, я не сразу стал так делать. Первые мои снимки были цветные. Если они мне не нравились — я их просто выбрасывал. Но в один прекрасный день я заметил, что фотография мне в принципе нравится, вот только тот красный плащ слева все портит. Как же его убрать, черт возьми!? Кадрировать не получается. Хоть бери и перекрашивай его в серо-буро-малиновый…. А может просто в серый? Точнее сказать в черно-белый?

Итак, первая причина моего перехода на черно-белый — возможность спрятать недостатки цветного снимка. Но это только первая и чисто внешняя причина.

Пойдем дальше. Одно из самых главных отличий фотографии от всех прочих видов искусства — это документальность. Там где художник (поэт, режиссер) создает новую действительность, фотограф просто копирует существующую. Казалось бы чего здесь сложного.… Казалось бы. Но вопрос здесь даже не в сложности, а в самой природе документальности. Какое же это искусство, если все сделано до тебя и для тебя. Осталось только в нужный момент нажать на кнопку…. Где же тут Искусство? Вопрос этот очень сложный и я не собираюсь здесь на нем останавливаться. Приведу только одну фразу замечательного фотографа Анри Картье-Брессона «Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды».

Стоп. Мы ведь говорим о черно-белой фотографии. При чем же здесь искусство, документальность…? Очень даже «при чем». Именно черно-белая фотография оказывается довольно далекой от действительного мира, оставаясь при этом документальной. Поясню на примере.

В ноябре 2004 года я разместил в клубе Foto.ru фотографию выступающего на митинге оратора. Приведу фрагмент обсуждения этой фотографии:

Зритель: Сильный образ. В кожаном плаще, в коричневой рубахе... Даже страшно!

Я: Рубашка правда темно-синяя…

Каюсь: я был не прав…. Это один из часто встречающихся моментов, когда фотография оказывается умнее своего создателя. Рубашка на самом деле оказалось коричневой , независимо от того, что было надето на моем герое в тот момент. В этом сила черно-белой фотографии: оставаясь документальной, она оставляет гораздо больше пространства для анализа, фантазии, размышлений и т.д. Она дает возможность спрятать некоторые мелкие детали и перейти к обобщению. Короче говоря, черно-белая фотография (в большей степени, чем цветная) отдалена от жизни и ближе…. к чему? Хочется сказать к искусству, но для этого мало быть оторванным от жизни.

Итак, главная причина моего «ухода» к черно-белой фотографии: на пути от документальности к художественности она стоит гораздо ближе к последней.

Нужно сказать, что на этом пути меня подстерегала неожиданная трудность. Оказалось, что цветная и черно-белая фотография очень разные вещи и об этом нужно думать во время нажатия на «пуск» — или даже до этого. Часто обрабатывая фотографии на компьютере, я замечал, что фотография не смотрится в цвете из-за каких-то незначительных элементов (скажем, прохожий в синем плаще мешает главному герою в красных штанах). Но черно-белый вариант еще хуже… черт знает почему. Как с этим бороться? Теоретически очень просто: постарайтесь увидеть мир (или, по крайней мере, ту его часть, которую Вы собираетесь присвоить) в черно-белом свете. Практически это очень сложно, почти невозможно. Но… пытаться стоит.

Давайте разберемся, что вообще собой представляет цвет, который мы видим. Почему трава нам кажется зеленой, осенние листья клена - желтыми, а клубника - красной? Объясняется это просто. Лучи света, попадая на поверхность травинки, листа или ягоды, частично поглощаются ее поверхностью, а частично отражаются. Эти отраженные лучи определенной длины волны улавливают наши глаза, а затем мозг «расшифровывает» информацию и дает ответ: перед нами зеленый, или желтый, или красный.

То же происходит и с другими цветами солнечного спектра (радуги). Но в радуге нет ни черного, ни серого, ни белого. Черный цвет означает, что все лучи полностью поглотились поверхностью предмета, белый - что полностью отразились. Такие цвета называют «ахроматическими», то есть лишенными краски. Психологи придают им огромное значение. Считается, что белый и черный не только влияют на душевное и физическое состояние человека, но и могут рассказать о нем немало интересного.

Вы тоже заметили этот странный флешмоб на Вк и Фейсбук? Пользователи соцсетей в последнее время всё чаще постят у себя на страницах загадочные фотографии. Прошло два года после того, как Землю обошел ice bucket challenge, а мы по-прежнему встречаем очередные вирусные вызовы. Ведро с ледяной водой всё же было понятнее, а смысл новых акций с каждым днем становится все тоньше.

Новый вирусный «вызов» является ещё более загадочным. Он не предлагает пользователям никакого объяснения вообще. Люди выкладывают на свои страницы в Facebook и Вк собственные черно-белые фотографии с надписью «вызов принят», часто пометив друзей в комментариях, чтобы бросить им вызов. Друзья делают то же самое.

После того, как натыкаешься на несколько подобных сообщений, задумываешься «что происходит?». Начинаешь «гуглить»: почему люди делают это. И таки находишь объяснение, вот несколько из них от топ топов инфо .

Большинство людей говорят, что челендж с черно-белыми фотографиями проходит для повышения осведомленности людей о раке. Идея заключается в том, чтобы заполнить ленты новостей черно-белыми фотографиями на знак поддержки борьбы с болезнью. Может быть это связано с какой-либо крупной благотворительной организацией, хотя ни о каких пожертвованиях или других действиях пока речи не идет.

Наиболее вероятно, что кто-то начал акцию с добрыми намерениями обратить внимание людей на проблему, а детали проекта потерялись где-то по пути. Возможен и тот вариант, что причину придумали после того, как акция набрала оборотов и стала «вирусной». Интересно, что некоторые люди делятся своими снимками с объяснением, почему они их разместили.