Закон и право

Как открыть небольшое кафе в маленьком городе. Как открыть караоке бар

Караоке – это один из самых востребованных видов развлечений, который пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Его главное преимущество заключается в том, что любой человек, даже не имеющий музыкального слуха и голоса, может почувствовать себя звездой эстрады. В нашей стране в данном сегменте рынка развлечений, пока еще нет большой конкуренции, поэтому любой новичок может выбрать для себя это направление деятельности в качестве открытия бизнеса. Более подробно о том, как открыть караоке бар, вы узнаете из нашей статьи.

Анализ рынка

Размышляете, о том ? В период кризиса покупательная способность населения снижается, поэтому многие виды бизнеса, в том числе и ресторанный, идут на спад. Но здесь стоит отметить один важный момент – снижается прибыльность дорогостоящих заведений. Если внимательно рассмотреть образец бизнес плана караоке бара, можно понять, что это направление деятельности имеет свои отличительные черты – невысокий порог входа и быстрая окупаемость.

С давних времен многие жители нашей страны любят петь. Караоке бар – этот прекрасная возможность реализовать свое стремление к публичности. Средством для этого является пение под фонограмму. Чаще всего караоке клубы посещают люди в возрасте 20–50 лет. Это свидетельствует о перспективе высокой рентабельности таких заведений, но только в том случае, если проводится эффективная рекламная кампания.

Востребованность сервиса и достаточный потребительский сегмент указывают на то, что караоке бар – это достаточно выгодная и перспективная идея бизнеса. При грамотном подходе такая предпринимательская деятельность будет приносить приличный постоянный доход. – решать вам, но, если вы хотите, чтобы бизнес был прибыльным, выбирайте самые перспективные и популярные идеи.

Регистрация деятельности

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию как открыть караоке бар. В первую очередь нужно разобраться с оформлением документов.

Если вы не состоите на учете как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, необходимо зарегистрировать свою будущую деятельность. Для небольшого заведения достаточно открыть ИП, но, если вы планируете в дальнейшем расширять свой бизнес, сразу выбирайте ООО.

После того как вы станете на учет в налоговой инспекции и получите на руки все необходимые документы, нужно выбрать форму налогообложения. Самые выгодные варианты – единый налог или упрощенная система. Для ведения бухгалтерии необязательно нанимать в штат сотрудника. Если у вас возникнут какие-то вопросы, обратитесь за помощью в аутсорсинговую компанию.

Перед тем как открыть караоке клуб, нужно получить разрешения от контролирующих органов – городской администрации, СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Не забудьте заключить договор с коммунальными службами о вывозе мусора. Если вы планируете продавать в караоке баре спиртные напитки и табачные изделия, нужно оформить соответствующие лицензии.

Следует помнить о том, что в данном сегменте процветает пиратство, поэтому многие сборники композиций для караоке являются нелегальной продукцией. Но если других вариантов нет, многие клубы рискуют и покупают пиратские сборники. Есть и такие заведения, которые не хотят нарушать авторские права. Они платят деньги авторскому сообществу и покупают лицензионную продукцию. Но, к сожалению, таких очень мало. На всю столицу с ее многообразием развлекательных заведений, только 5 клубов придерживаются этих правил. по открытию караоке бара может быть реализована с небольшими вложениями, если вы на первых порах закупите подержанное оборудование и будете пользоваться пиратской продукцией. Когда бизнес начнет развиваться, можно изменить подход и покупать лицензионные сборники.

Выбираем выгодное месторасположение

Новичков, которые хотят начать караоке-бизнес можно условно разделить на две категории. Первая – это предприниматели, которые являются собственниками действующих кафе или ресторанов. В таком случае им нужно просто составить бизнес план открытия караоке бара и закупить необходимое музыкальное оборудование. Такой подход позволит существенно увеличить поток клиентов и соответственно повысит прибыльность заведения. Вторая категория – это граждане, которые желают открыть караоке бар с нуля.

Люди приходят в караоке бар, чтобы приятно провести досуг и получить заряд положительных эмоций. При выборе помещения необходимо учесть все самые мелкие детали, иначе вы будете страдать от недостатка клиентов. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут определиться с выбором помещения и месторасположения для караоке бара:

  1. Такое заведение лучше открыть в густонаселенном районе. В крупных мегаполисах с выбором месторасположения обычно не возникает проблем, а как открыть караоке бар в маленьком городе? Все очень просто. Ориентируйтесь на те места, где местные жители любят отдыхать и проводить свой досуг;
  2. Если помещение находится в каком-то неприглядном месте, займитесь благоустройством прилежащей к нему территории, оборудуйте парковку и поставьте большую рекламную вывеску;
  3. Желательно арендовать помещение под караоке бар в торговом или развлекательном центре;
  4. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая звукоизоляция. Оно должно полностью соответствовать всем установленным нормам;
  5. Самое главное – это комфорт и уют. Если человеку, который впервые посетил ваше заведение, все понравится, он придется снова и приведет с собой друзей.

Интерьер

Как уже говорилось выше, первое, что нужно сделать в подобном заведении – это обеспечить комфортное пребывание в нем клиентов. Это нужно учесть при составлении бизнес плана по открытию караоке бара. Перед тем как выполнить все необходимые расчеты, нужно определиться с типом заведения – американский бар или японский нари-бар. Первый вариант предполагает выступления посетителей на одной общей сцене. Нари-бар оборудован отдельными кабинками, в каждой из которых установлен комплект караоке. Как показывает практика, лучше всего скомбинировать эти два вида.

Особую атмосферу в заведении можно создать за счет грамотного дизайна. Владелец караоке бара при оформлении помещения должен опираться не только на собственные предпочтения, но и на общие представления и концерты. Если у вас возникают какие-то трудности с разработкой проекта дизайна интерьера, обратитесь за помощью к профессионалу.

Еще один ответственный момент – это акустика. При разработке бизнес плана караоке бара в небольшом городе, не забудьте уделить внимание этой важной детали, поскольку в таких населенных пунктах трудно найти подходящее помещение. По данным статистических исследований, самой большой популярностью пользуются караоке клубы с хорошей акустикой и изысканным дизайном.

Оборудование

Теперь определимся, что нужно чтобы открыть караоке бар? Список оборудования довольно обширный:

  • Акустические системы;
  • Лазерные установки;
  • Зеркальные шары;
  • Караоке система;
  • Микрофоны;
  • Звукоусилители;
  • Кабели;
  • Плазменные телевизоры.

Количество оборудования зависит от формата заведения. Технику нужно подбирать таким образом, чтобы процесс пения превратился в яркое, незабываемое шоу.

Итак, изучаем все допущенные другими предпринимателями ошибки открытия караоке бара и приступаем к работе. Кроме музыкального оборудования необходимо приобрести продукты и напитки, которые будут продаваться в баре. ? Ассортимент заведения во многом зависит от его специализации. Самый уместный вариант – это набор легких закусок, а также несколько наименований горячих блюд и, конечно же, десерты. Кроме того, необходимо внести в меню различные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

Персонал

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть караоке бар. Теперь поговорим о персонале. Кроме штата сотрудников, привычного для любого бара – бармена, охранников, уборщицы и повара, нужно нанять на работу специалистов, которые будут заниматься обслуживанием системы караоке. После того как заведение выйдет на чистый доход, можно приглашать по праздникам известных артистов.

Как правило, все посетители поют в слегка подвыпившем состоянии. Не исключено, что они могут начать хулиганить. Чтобы предупредить такие неприятные ситуации, разработайте отдельное меню, в которое можно внести следующие пункты:

  • Песни с ненормативной лексикой – 25 тыс. рублей;
  • Групповое исполнение песен – 10 тыс. рублей;
  • Легкий стриптиз во время исполнения песни – 5 тыс. рублей.

После того как клиент прочтет, во что ему обойдутся такие чудачества, вряд ли он захочет хулиганить. Если человека остановить невозможно, вы получите неплохую прибавку к выручке.

Финансовые вложения

Многие новички интересуются, сколько стоит открыть караоке бар? Одни специалисты утверждают, что для организации такого заведения понадобится такой же стартовый капитал, как на открытие хорошего ресторана, несколько миллионов рублей. Другие считают, что можно уложиться и в меньшую сумму. Давайте попробуем проанализировать окупаемость заведения, а также примерно посчитаем, сколько стоит открыть караоке, если брать помещение в аренду:

  • Профессиональное оборудование – 200 тыс. рублей;
  • Микрофоны – 50 тыс. рублей (10 шт. по 5 тыс. рублей);
  • Акустическая система – 200 тыс. рублей;
  • Фонотека – 40 тыс. рублей;
  • Сабвуферы – 100 тыс. рублей;
  • Телевизоры – 100 тыс. рублей (4 шт. по 25 тыс. рублей);
  • Ремонт – 80–100 тыс. рублей;
  • Реклама – 100 тыс. рублей.

Всего получается около 900 тыс. рублей. К этой сумме нужно добавить ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения – 150 тыс. рублей (за 100 кв. метров);
  • Зарплата сотрудникам – 150 тыс. рублей;
  • Закупка продуктов для бара – 200 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 5 тыс. рублей.

Итого: 555 тыс. рублей.

Прибыль

Теперь подсчитаем, сколько можно заработать, если открыть кафе караоке. В первые месяцы работы ваше заведение будет приносить по 300–400 тыс. рублей выручки. Это значит, что вы работаете в минус. Если вы грамотно составите бизнес план караоке клуба и обеспечите эффективную рекламную кампанию, постепенно положение улучшиться, и выручка увеличиться до 600 тыс. рублей. Через 8–10 месяцев вы сможете наработать собственную базу клиентов, и ежемесячный доход вырастет до 800 тыс. рублей. Первоначальные инвестиции в такой бизнес окупаются за 1-1,5 года.

Открытие караоке сложно отнести к , но несмотря на это такой вид заработка является довольно прибыльным и перспективным. Безусловно, на развитие идеи придется потратить определенную сумму финансовых средств. Если вы имеете на руках стартовый капитал, смело приступайте к реализации такого проекта. При грамотном подходе вы буквально через пару лет вернете все свои вложения и выйдете на стабильный ежемесячный доход.

Привлечение клиентов

Любой эксперт в первую очередь предложит вам начать свою деятельность в сфере общественного питания, например, открыть караоке бар. Но чтобы он стал прибыльным, необходимо сделать хорошую рекламу. Если в вашем населенном пункте нет подобного заведения, посетители из-за любопытства потянутся к вам сами. Но чтобы они стали вашими постоянными клиентами, нужно приложить немало усилий.

На первых порах нужно как можно чаще проводить различные конкурсы с недорогими поощрительными призами. Это может быть обычная бутылка шампанского либо бесплатный вход в караоке бар. Кроме того, можно предлагать клиентам проведение мальчишников или девичников.

Обращайте внимание на самые мелкие детали. В баре должен присутствовать широкий ассортимент различных коктейлей. В последнее время многие люди предпочитают пить коктейли. Наймите на работу опытного бармена, который будет профессионально подавать любые напитки. Закусок в меню может быть немного, но они должны удовлетворять запросы посетителей с разными вкусами.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Чек-лист открытия ресторана:

  1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

  2. Выбрать концепцию;

    Определить целевую аудиторию;

    Составить бизнес-план;

    Подобрать помещение;

    Разработать дизайн, провести ремонт;

    Составить меню;

    Нанять персонал;

    Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

    Приобрести оборудование и мебель;

Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
  1. Жители малых городов реже питаются вне дома

    Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

  2. Малый объем рынка

    Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

    Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

    Малый рынок труда

    Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

    Отсутствие сервиса

    Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

    Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

    С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
    Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

    Неразвитая инфраструктура

    Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

    Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

    В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

    Если вы не местный, вам придется переезжать

    Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

    Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.


Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Реализация идеи открыть караоке-бар может принести немалую сумму денег, если к этой идеи подойти правильно и продумать многие щепетильные моменты, которые могут похоронить эту идею на самом ее старте, так и не принеся ожидаемого дохода. Именно для этого вам нужен серьезный бизнес-план караоке-бара или клуба.

Решиться на публичное выступление может далеко не каждый, что, в свою очередь, просто хоронит саму идею открытия бара-караоке. С чего начать бизнес-план бара для караоке? Население в странах постсоветского пространства более закомплексованное, чем население США или Японии, и для подобных выступлений должен быть весомый повод. В караоке-бар посетители для выступления должны иметь повод. И это необходимо учитывать, когда вы составляете бизнес-план караоке.

Если внимательно понаблюдать за людьми, которые решились на такие спонтанные публичные выступления перед незнакомой аудиторией, то окажется, что одним из побуждающих мотивов является употребление спиртных напитков. И здесь кроется ключ, как открыть прибыльный караоке-бар и что сделать для запуска такого клуба. Если даже высказать предположение, что 9 из 10 людей, поющих в караоке в публичном месте, находились уже в нетрезвом состоянии, то это значит просто приуменьшить эту цифру. При планировании клуба как заведения с безалкогольными напитками необходимо понимать, что более 90% потенциальных клиентов будут потеряны. С другой стороны, при очень хорошем маркетинге вы можете привлечь в клуб целевых посетителей, но опять же, продажа напитков и блюд приносит немалый доход для клуба, зачастую больший, чем само караоке.

Вооружившись этим знанием, планируем следующий этап. Собственно, где и как выбрать место для клуба? Если вдруг появилось желание и деньги открыть караоке-бар с нуля, то его открытие мало чем будет отличаться от открытия обыкновенного бара, ресторана. Потребует это много времени, усилий и, конечно, денег.

Итак, как открыть караоке-бар? Требования для открытия такого клуба следующие. Он должен располагаться в достаточно людном месте либо там, куда хорошо добираться и где есть хорошая стоянка для автомобилей. Само помещение должно быть рассчитано на прием не менее пятидесяти человек. Внутри должен быть соответствующий интерьер. Яркий и крайний пример: столовка общепита будет не самым удачным помещением для реализации идеи с караоке-баром. Для клуба потребуется менять интерьер с соответствующим дизайном.

Вернуться к оглавлению

Используем много денег или ограничиваемся малым бюджетом?

Сколько стоит постройка клуба с нуля? Учитывая условия, выдвигаемые к такому заведению, особенно к его расположению, стоит такая постройка от 300 до 500 тысяч долларов США.

Гораздо проще, быстрее и малозатратнее, если со своим проектом вы обратитесь к уже функционирующему ресторану, кафе или бару. Такой подход куда более привлекательный с любой точки зрения. Даже если у вас есть средства на клуб или ресторан, то его открытие еще потребует немало времени, в то время как доход от караоке-бара вы уже можете получать буквально через неделю. Часть идеи, а именно механизмы привлечения клиентов, различные акции, тексты для посетителей и все остальное, что связано с маркетингом, вы уже обкатаете еще до открытия вашего собственного заведения. В конце концов, несложно придумать акцию, при которой каждый участник караоке оставит вам свои контакты. Накопленная база клиентов будет отличным капиталом при открытии своего заведения. Одна рассылка СМС может вам на открытие уже вашего клуба привести массу потенциальных и уже горячих клиентов.

Бояться того, что заведение, где вы арендовали площадку под караоке, переймет вашу идею, не стоит.

Копирование внешних атрибутов без понимания принципов всей многоходовки привлечения клиентов не принесет сколько-нибудь полезного результата.

Поэтому отнеситесь к идее, как к самому настоящему бизнесу со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому наличие в чужом ресторане аппаратуры для караоке не может быть причиной вашего уныния. Аппаратура есть, но как она востребована? Насколько оправдывает свои вложения? Может быть, единичные «певцы» побуждают руководство ресторана продать дорогую аппаратуру? Поэтому смело идите и разговаривайте. Наоборот, факт наличия такой аппаратуры может поднять вам настроение. Это может быть неслыханной удачей для того, чтобы действительно стартовать с нуля. Ведь не придется тратиться на оборудование и можно надеяться на наличие нескольких тысяч фонограмм, что опять же не потребует от вас немалых затрат и вложений. Соответственно, больше денег останется на привлечение клиентов.

Вернуться к оглавлению

Что сделать, чтобы идея приносила деньги?

Договорившись об аренде помещения (и если повезет, то и аппаратуры), приступайте к созданию привлекающих и продающих механизмов. То есть займитесь маркетингом. Перво-наперво определитесь с человеком, который будет принимать заказы. Лучше сразу отделиться от всех остальных заведений, предлагающих подобные услуги, и нанять человека, который имеет опыт ведения увеселительных мероприятий. Идеально подойдет профессиональный тамада, который и спеть может красиво, и «растрясти» унылый зал. Такой сотрудник сможет затянуть посетителей поучаствовать в представлении и спеть всему залу песню, которую только что пропел перед ним выступающий, он же профессиональный тамада.

И уже обычное караоке превращается в целое импровизированное малобюджетное шоу, что даст клиентов не только для караоке, но и для самого ресторана или бара. На этом вы можете отлично сыграть, предлагая свою бизнес-идею для руководства заведения. Пообещайте увеличение посетителей, предложите пробный период.

Понятно, что профессиональный тамада потребует большую зарплату. Но такой человек способен принести много клиентов, чем просто принимающий заказы и не умеющий спеть и «завести» зал человек. Сделав «как у всех», вы рискуете получить доход от караоке «как у всех». И даже меньше. Потому что, когда только эта идея реализовывалась и в провинциальных областных центрах, и на весь город был один ресторан «аж с целым караоке», то прибыль была повыше. После того как подобная аппаратура, пусть и не всегда профессиональная, начала устанавливаться во многих барах и ресторанах, даже в тех, где было меньше пятидесяти мест, доходность этой идеи резко упала.

Поэтому меняйте подход в реализации самой бизнес-идеи, отстраняйтесь от конкурентов, создавайте несколько нестандартную услугу.

Один серьезный минус при такой организации, что очень хорошего сотрудника будут пытаться увести. Причем само руководство ресторана. Поэтому одна из основных задач будет заключаться в том, чтобы максимально противодействовать такому явлению .

Итак, для реализации идеи с караоке-баром вам понадобится отстроить, арендовать само помещение для создания караоке-бара либо договориться с руководством уже функционирующего бара или ресторана об аренде некоторой площади. Заведение должно вмещать не менее пятидесяти человек и находиться в удобном для его посещения районе.

Вернуться к оглавлению

Какие еще потребуются вложения?

Понадобится достаточно серьезная аппаратура. Хорошее звуковое оборудование должно включать в себя караоке-установки, телевизоры, микрофоны, колонки и усилители. Сколько это может стоить? Это потребует от 10 до 40 тысяч долларов. Помимо оборудования, понадобится и хорошая фонотека, включающая как минимум несколько тысяч композиций и фонограмм. Этот момент необходимо серьезно обдумать на предмет нарушения авторских прав. Думать нужно с юристом, заранее подготовившись к возможным трудностям. И хотя на постсоветском пространстве авторское право - вещь достаточно размытая, не пренебрегайте этим вопросом.

От человека, которого вы наймете, зависит 90% успеха. Идеально, если этот тамада - вы. Либо если вы выступаете вместе с тамадой и аккомпанируете ему. Либо если тамада - ваш близкий родственник, например, временно безработный отец или сестра. В этом случае шанс, что у вас уведут сотрудника, близится к нулю. Отнеситесь к этому вопросу серьезно. Иначе в скором времени будете кусать локти.

Если же найти подходящего сотрудника-тамаду не удается либо руководство ресторана не в восторге от предложенной вами идеи этакого шоу, либо вам это не по нраву, займитесь активно наглядной печатной продукцией. Вам понадобятся услуги копирайтера, который поможет создать великолепные заголовки на баннеры и плакаты, побуждающие посетителей спеть. Призывы и заголовки должны исходить из того, что такое пение принесет клиенту. Ведь пение - это колоссальная польза для здоровья. Какая-то небольшая информация может размещаться в буклетах, лежащих на столе заведения. В общем, творите и не останавливайтесь.

Продумайте возможность видео-, аудиозаписей на диски за отдельную плату. Многие захотят получить диск с тем, как они выступали. Через 10-20 лет такие воспоминания будут просто бесценны. Кроме того, демонстрация по социальным сетям товарищам, друзьям, знакомым своих впечатлений и видеозаписей будет привлекать к вам новых клиентов. Стоимость такого диска, в зависимости от региона, будет варьироваться от 400 до 1500 рублей.

Прежде, чем открыть караоке бар, вам необходимо определиться с разновидностью данного заведения. Существует два типа караоке – японский «нари-бар», в котором большое внимание уделено приватности исполнения песен и оборудованы кабинки для этой цели, и обычный караоке бар американского типа, в котором предполагаются публичные выступления.

И тот, и другой вариант похожи по способу инвестирования и организации.

Что нужно, чтобы открыть караоке?

Для того, чтобы открыть караоке бар бизнес план просто необходим, как и анализ рынка. Поскольку подобный масштаб заведения предполагает сравнительно низкую стоимость входа и достаточно быстро окупается, то это весьма рентабельный проект даже в послекризисное время. Основной вопрос, который мучает начинающих бизнесменов – как открыть караоке бар в маленьком городе? Ответ предельно прост – необходимо промониторить полностью городок и выделить основные густонаселенные районы, после этого уже определиться, в какой из этих частей будет выгодно и удобно организовать заведение.

Чтобы открыть караоке клуб, важно понимать, для какой возрастной категории это будет сделано. Обычно караоке посещают люди от 20 до 50 лет, а основная масса находится в возрасте приблизительно 30 лет. Чтобы повысить интерес к своему заведению, важно, чтобы он находился в местах с высокой проходимостью – у торговых или развлекательных центров. Для более частой посещаемости можно договориться и разместить на стенах своего бара или клуба яркие, красочные объявления – школа караоке набирает учащихся! И адрес школы. Это будет колоссальный плюсом – далеко не все умеют хорошо петь, и такой бонус при посещении вашего бара даст вам преимущество перед конкурентами.

Открытие караоке бара – детали

Чтобы в деталях понять, как открыть караоке бар пошаговая инструкция следует:

  • Первое, что необходимо сделать – найти помещение. Определиться с районом, как сказано выше, и найти в приглянувшемся местечке помещение для бара. Будет лучше, если оно будет располагаться в отдалении от жилых районов во избежание известных проблем.
  • Зарегистрировать ООО.
  • Получить лицензию на торговлю алкоголем. Ведь к вам будут приходить не только те, кто желает петь, но и те, кому хочется просто отдохнуть, расслабиться. Да и петь в раскрепощенном состоянии проще. Необходимо учитывать требования СЭС к складским помещениям заведений, торгующим алкоголем – они должны быть не менее 50 м².
  • Далее нужно будет получить разрешение от СЭС, пожарной и городской администрации.
  • Необязательно, но желательно заключить договор, можно устный, с какой-либо школой вокала – это гарантирует вам постоянных клиентов впоследствии, хороший бизнесмен работает на перспективу. Если у вас в баре будет размещена информация о школе, к примеру, где возможно получать уроки вокала для начинающих взрослых – отбоя не будет от посетителей.

Сколько стоит открыть караоке бар? На этот вопрос четкого и моновариантного ответа не существует, ведь многое зависит от того, в каком районе вы будете арендовать помещение, насколько велика будет его площадь и так далее. Также это зависит от стоимости оборудования, акустической системы, установленной в баре, так как цена на него может меняться от 50 до 300 тысяч рублей. Играет большую роль внутренний дизайн, который также можно стоить дорого. Поэтому вопрос «сколько стоит открыть караоке?» предполагает очень вариативный ответ.

Как открыть караоке клуб в маленьком городе? Схема не отличается от открытия караоке бара в небольших городах – анализ населенности районов, выбор помещения вдали от жилых построек и получение необходимых разрешений.

Если вы всерьез озадачились предметом – как открыть караоке?– то просто следуйте рекомендациям и не забывайте, что стимул в виде уроков вокала выделит ваше заведение среди многих других.