Кодексы РФ

Ставка ндс в авиабилетах году. О регистрации в книге покупок электронных авиабилетов и железнодорожных билетов

Что такое благосостояние? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим термином? Думаю, что нет. Я тоже не задумывалась до недавнего времени, пока не попала на один тренинг. И тут как будто прорвало – информация про благосостояние пошла из разных источников. И я решила разобраться для себя в этом вопросе: Благосостояние – это состояние блага, это когда хорошо, это что-то более целостное. Мы не можем жить просто одними деньгами. Давайте разберем, что такое благосостояние.

Благосостояние - это целостный механизм, который включает в себя несколько областей или сфер жизни:

1. Финансовое, материальное благосостояние

К этой сфере относятся такие вопросы: где работать, за какие деньги, карьерный рост, наличие любимого дела, которое позволяет жить в достатке. Очень важно жить в достатке и иметь достаточное количество денег для реализации своих желаний.

2. Здоровье – следующая сфера благосостояния

Одна из важнейших, фундаментальных. Потому что когда мы болеем, когда сопли, слюни, кашель, ломит кости, температура – никакие деньги нам не нужны. Никакие деньги одномоментно нас на ноги не поднимут. Всегда нужен внутренний ресурс – здоровье. Пока мы молодые, пока у нас все хорошо, мы не думаем о профилактике здоровья, о занятиях спортом, о витаминах. О здоровье чаще всего мы начинаем вспоминать, когда начинаем покупать лекарства или когда нас уже на скорой увозят…

3. Отношения мужчины и женщины

Скажите, пожалуйста, если отношения между мужчиной и женщиной не клеятся – имеют значение деньги и здоровье? Мы все время стараемся наладить эти отношения: – Если нет супруга, то его надо найти; Если в ссоре, то надо помириться. Мы всегда ищем варианты – как наладить отношения, потому что иначе у нас начинают страдать все сферы жизни.

4. Обучение и саморазвитие

Жизнь не стоит на месте – все развивается. 10 лет назад мы и представить себе не могли, что мобильным телефоном будут пользоваться все, включая детей и пенсионеров. И если отстаешь от технологий – становится сложно жить. Важно идти в ногу со временем, обучаться и развиваться. Я хочу жить долго, а один из принципов долголетия – работа мозга. Пока мозг работает – организм жив.

5. Отношения с детьми, с родителями, с родственниками

Если ты не выстроил отношений с детьми, особенно в подростковом возрасте – свободно чувствовать себя не будешь. Если не выстроил отношений с родителями, если не позвонил им вовремя, не спросил: ” Как дела?” – ты не сможешь спокойно жить. Потому что они будут тебе звонить и рассказывать, что у них “отвалилась нога”, случилось землятресение и т.д.

6. Отдых

Если мы не отдыхаем, то мы и не работаем. Очень часто мы этой сферой жертвуем в пользу материального благосостояния. Что происходит на самом деле: мы больше времени уделяем работе, но это никак не отражается на толщине нашего кошелька. Почему? Потому что если мы не отдыхаем – мы не можем быть эффективными.

7. Увлечения, хобби

В детстве у нас у всех было много увлечений. Вспомните, мы постоянно были чем-то заняты: прыгали, скакали, рисовали, читали, вышивали крестиком и при этом никогда не уставали. Все это давало развитие. С возрастом круг интересов сужается, не потому что интересы пропали, мы перестаем уделять этому время, что собственно и ограничивает наше развитие и делает жизнь однообразной, скучной.

8. Духовное развитие

Наступает такой момент, когда ты задумываешься: В чем смысл жизни? Зачем я пришел в этот мир? Что мне необходимо сделать в этой жизни? В чем мое предназначение?

Мы все хотим роста благосостояния, забывая при этом, что благосостояние либо растет, либо падает, третьего не дано. Это естественный закон природы: цветок либо растет, либо вянет!

Мы все стремимся к стабильности. А ее просто нет. Стабильность - это иллюзия! Нельзя остановиться и остаться в подвешенном состоянии навсегда. На дороге в гору, если повозку не толкать вверх, она покатится вниз!

Благосостояние - это обеспеченность населения необходимымидля жизни материальными и социальными, в том числе культурными(духовными), благами, т.е. предметами, услугами и условиями,удовлетворяющими определенные человеческие потребности.Есть и другие определения.

1. Благосостояние - это состояние физического здоровья, эмоциональногокомфорта и экономической безопасности, а также усилияобщества по оказанию помощи своим гражданам в достиженииэтого состояния.

2. Благосостояние - это обеспеченность населения необходимымидля жизни материальными и духовными благами; характеризуетсяуровнем и динамикой доходов, потреблением материальных благ,обеспеченностью жильем, коммунальными, бытовыми, транспортнымии другими услугами, развитием просвещения, здравоохранения,культурного обслуживания, социального обеспечения, социальногострахования, продолжительностью рабочего дня и свободноговремени.

Итак, в основе материального благосостояния населения и обществав целом лежит степень удовлетворения потребностей (коллективныхи личных, семьи и отдельного человека) физических и материальных, духовных и интеллектуальных.

Материальные потребности проявляются в сфере материальной жизни, духовные призваны обеспечить духовное воспроизводство человека как личности.

На уровень благосостояния определяющее влияние оказывают развитие производительных сил и характер производственных отношений. Немалое значение имеют также некоторые другие экономические, социальные, природно-экономические факторы.

2. Качество жизни: основные характеристики

Качество жизни представляет собой уровень развития и степеньудовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей.

Этот термин появился в середине 50-х гг. XX в., когда стало очевидно,что категория «уровень жизни» не отражает всестороннее благосостояниенаселения.

Качество жизни имеет две стороны: объективную и субъективную.

Критерием объективной оценки качества жизнислужат научно обоснованные нормативы потребностей людей, посоотношению с которыми можно объективно судить о степени ихудовлетворения. С другой стороны, потребности людей индивидуальныи степень их удовлетворения могут оценить только сами субъекты.

Они не фиксируются какими-либо статистическими величинами, существуют лишь в представлении людей, в их личных мнениях и оценках.

Таким образом, оценка качества жизни выступает в двух формах:

а) степень удовлетворения научно обоснованных потребностей и интересов;

б) удовлетворенность качеством жизни самих людей.

Качество жизни объединяет многие из аспектов уровня жизни, включает их в себя в качественной определенности.

Таким образом, качество жизни - это социологическая категория, выражающая качество удовлетворения материальных и культурных потребностей людей.

Среди западных социологов, философов, экономистов вопрос о содержании и структуре понятия «качество жизни» пока остается дискуссионным. Некоторые противопоставляют качество и уровень жизни как взаимопротивоположные (т. е. чем выше уровень жизни, тем напряженнее жизненный ритм, тем ниже качество жизни, и наоборот). Другие сводят качество жизни к уровню стрессовых ситуаций или качеству окружающей среды. Третьи отождествляют его с образом, укладом, стилем, уровнем жизни.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

(welfare) Наличие необходимых ресурсов для полноценной жизни. Государство благосостояния – это общество, в котором все граждане страны могут рассчитывать на получение минимального дохода и необходимых общественных услуг. Нормативная теория благосостояния (normative economics) исследует, как должна быть организована экономическая деятельность, и этим отличается от позитивной экономической теории (positive economics), которая изучает, как фактически функционирует экономика. Критерии благосостояния – это правила, с помощью которых определяется, является ли одно состояние экономики хуже или лучше другого. В Великобритании в обыденном употреблении термин "велфэр" используется для обозначения органов социального страхования, ответственных за поддержку уровня доходов, а в США "велфэр" означает сам доход, получаемый от этих органов.


Экономика. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Благосостояние характеризует уровень жизни людей,

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. . Современный экономический словарь. - 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. . 1999 .


Экономический словарь . 2000 .

Синонимы :

Антонимы :

Смотреть что такое "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" в других словарях:

    Благосостояние … Орфографический словарь-справочник

    Благосостояние обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня… … Википедия

    См. имущество... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. благосостояние (материальное) благополучие, достаток, благоденствие, процветание, имущество; материальное благополучие,… … Словарь синонимов

    - (wealth) Стоимость (value) активов, принадлежащих индивиду или группе индивидов. Экономическая наука началась с изучения природы богатства (например, труд Адама Смита Богатство наций) и того, как оно меняется в течение данного периода.… … Словарь бизнес-терминов

    Большой Энциклопедический словарь

    Обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни … Политология. Словарь.

    - (wealth) Стоимость активов, принадлежащих лицу или группе лиц. Экономическая наука началась с изучения природы богатства (например, труд Адама Смита Богатство народов) и того, как оно меняется в течение данного периода. Кейнсианская теория… … Финансовый словарь

    БЛАГОСОСТОЯНИЕ, благосостояния, мн. нет, ср. (книжн.). Достаток, имущество, богатство. Развитие промышленности СССР залог благосостояния каждого трудящегося. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    БЛАГОСОСТОЯНИЕ, я, ср. Достаток, благополучие. Материальное б. Б. народа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    См. Процветание (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

Книги

  • Благосостояние населения и революции в имперской России. XVIII - начало XX века , Миронов Борис Николаевич. Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антро пометрии России за 1701-1917 гг. Мобилизовав огромный материал - 306 тыс. индивидуальных и около 11, 7 млн…
  • Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII - начало XX века , Миронов Борис Николаевич. Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антро­пометрии России за 1701-1917 гг. Мобилизовав огромный материал - 306 тыс. индивидуаль­ных и около 11, 7 млн…

Благосостояние обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня… … Википедия

См. имущество... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. благосостояние (материальное) благополучие, достаток, благоденствие, процветание, имущество; материальное благополучие,… … Словарь синонимов

- (wealth) Стоимость (value) активов, принадлежащих индивиду или группе индивидов. Экономическая наука началась с изучения природы богатства (например, труд Адама Смита Богатство наций) и того, как оно меняется в течение данного периода.… … Словарь бизнес-терминов

- (welfare) Наличие необходимых ресурсов для полноценной жизни. Государство благосостояния – это общество, в котором все граждане страны могут рассчитывать на получение минимального дохода и необходимых общественных услуг. Нормативная теория… … Экономический словарь

Большой Энциклопедический словарь

Обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни … Политология. Словарь.

- (wealth) Стоимость активов, принадлежащих лицу или группе лиц. Экономическая наука началась с изучения природы богатства (например, труд Адама Смита Богатство народов) и того, как оно меняется в течение данного периода. Кейнсианская теория… … Финансовый словарь

БЛАГОСОСТОЯНИЕ, я, ср. Достаток, благополучие. Материальное б. Б. народа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

См. Процветание (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

Книги

  • Благосостояние населения и революции в имперской России. XVIII - начало XX века , Миронов Борис Николаевич. Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антро пометрии России за 1701-1917 гг. Мобилизовав огромный материал - 306 тыс. индивидуальных и около 11, 7 млн…
  • Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII - начало XX века , Миронов Борис Николаевич. Первое в мировой историографии фундаментальное исследование по исторической антро­пометрии России за 1701-1917 гг. Мобилизовав огромный материал - 306 тыс. индивидуаль­ных и около 11, 7 млн…

Значение слова БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Толковом словаре Ефремовой

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

благосостоя ние

1) Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами.

2) устар. Хорошее физическое, душевное состояние.

Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое БЛАГОСОСТОЯНИЕ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ
    ЧАСТНОЕ - см ЧАСТНОЕ …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Словаре экономических терминов:
    - мера, степень обеспеченности людей жизненными благами, средствами существования. Б. характеризует уровень жизни …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Большом энциклопедическом словаре:
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    см. Уровень жизни …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    понятие социальное и политическое, так как под Б. разумеется наличность таких условий, при которых человек с успехом может стремиться к …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Энциклопедическом словаре:
    , -я, ср. Достаток, благополучие. Материальное б. Б. …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    БЛАГОСОСТО́ЯНИЕ, обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т.е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определ. человеческие потребности. Б. выражается системой …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? понятие социальное и политическое, так как под Б. разумеется наличность таких условий, при которых человек с успехом может стремиться …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    благосостоя"ние, благосостоя"ния, благосостоя"ния, благосостоя"ний, благосостоя"нию, благосостоя"ниям, благосостоя"ние, благосостоя"ния, благосостоя"нием, благосостоя"ниями, благосостоя"нии, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -я, только ед. , с. Уровень материального обеспечения; обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами. Развитие экономики - залог благосостояния людей. …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: благополучие, достаток, материальное благополучие, благоденствие, процветание Ant: нищета, бедность, упадок, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. благополучие, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в словаре Синонимов русского языка:
    безбедность, благополучие, достаток, обеспеченность, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1) Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами. 2) устар. Хорошее физическое, душевное …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Словаре русского языка Лопатина:
    благососто`яние, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    благосостояние, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Орфографическом словаре:
    благососто`яние, …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    благосостояния, мн. нет, ср. (книжн.). Достаток, имущество, богатство. Развитие промышленности СССР - залог благосостояния каждого …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ср. 1. Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами. 2. устар. Хорошее физическое, душевное …
  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ср. устар. Хорошее физическое и душевное состояние. II ср. Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами; …
  • ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.