Контроль денег

Наружной рекламе для мастерской по ремонту обуви. Бизнес с нуля: ремонт обуви

В современное время отрасль пищевого производства в России развита достаточно хорошо. Большие предприятия и маленькие фирмы домашнего типа делят между собой рынок продуктов питания. Есть на прилавках российских магазинов и импортные продукты. Выход на пищевой рынок России для новичка сопряжен с ощутимой конкуренцией и большими рисками, поэтому многие бизнесмены даже не рассматривают варианты начала собственного дела в сфере производства продуктов питания.

Свободные ниши

Но все же есть в России такие узкоспециализированные сегменты рынка, где нет достойных конкурентов. Например, производство арахисовой пасты. Этот продукт уже нашел широкое распространение в англоязычных и англосаксонских странах, а вот в России о нем еще известно немного. Арахисовая паста (американская и голландская в основном) есть на полках российских магазинов, но спросом она практически не пользуется. Так как нет рекламы, нет продвижения - потребитель к этому товару не привык.

Плюсы и минусы

Производство арахисовой пасты - перспективное направление бизнеса ввиду того, что растущее покрытие страны супермаркетами в скором времени повлечет за собой и увеличение спроса на снековые продукты. Подобные арахисовой пасте продукты выгодны как производителю, так и покупателю - они полезны, имеют длительный срок хранения, пригодны для быстрого утоления голода и не требуют больших финансовых затрат и высокотехнологичного оборудования для изготовления.

Этот вид бизнеса все же имеет один недостаток - производство арахисовой пасты возможно только на импортном сырье, так как в России его просто не сыскать. Но даже если учесть транспортные расходы, рентабельность бизнеса будет высокой.


Технология производства

Первое, в чем следует разобраться, это в том, что входит в состав арахисовой пасты. Это пастообразная смесь очищенного молотого арахиса, арахисового масла, сахара, небольшого количества соли, различных вкусовых добавок и стабилизаторов, обеспечивающих пасте необходимую консистенцию.

Теперь разберемся, в чем заключается производство арахисовой пасты. На первом этапе очищенный арахис поступает в аппарат для обжарки, где некоторое время обрабатывается при температуре 200 градусов Цельсия. Затем вся партия при помощи специальных вентиляторов охлаждается. Этот этап необходим для того, чтобы арахис не перегрелся и не потерял слишком много масла.

После охлаждения арахис поступает в специальную установку, где перетирается между прорезиненными лентами. Это позволяет снять с ореха кожуру. Далее арахис измельчается в дробильном аппарате и пересыпается в контейнеры, где при постоянном помешивании подогревается до температуры 60 градусов Цельсия. В уже получившуюся однообразную массу добавляется сахар, соль, арахисовое масло, различные вкусовые добавки - курага, изюм, чернослив, измельченные орехи и т. п.

Готовую смесь отправляют в систему для охлаждения, а затем по специальному трубопроводу в банки (или другую тару). Последний этап производства - маркировка и нанесение этикеток на банки с арахисовой пастой.

Необходимое оборудование

Изучив технологию производства пасты, можно сделать вывод о том, что высокотехнологичного оборудования оно не требует. Приобрести производственные агрегаты можно как отдельно, так и в комплексе.

К тому же можно использовать бывшее в употреблении оборудование данного профиля - это значительно сократит расходы на его приобретение.

Кроме того, специфика оборудования для производства арахисовой пасты позволяет использовать его при необходимости (перебои с поставкой арахиса, например) для переработки другого сырья.

Стоимость производственной линии, которая уже была в употреблении, с производительностью в полтонны арахисовой пасты в смену может оставлять от 20 до 30 тысяч долларов (зависит от количества производственных агрегатов и их состояния). Что интересно, новая готовая линия по производству арахисовой пасты обойдется не намного дороже.

Приблизительные цены на отдельные элементы, входящие в комплект линии, следующие: аппарат для обжарки - около 200 тысяч рублей; промышленный вентилятор - 40 тысяч рублей за штуку; установка для чистки - порядка 300 тысяч рублей; дробильный аппарат - в пределах 20-40 тысяч рублей, мельница - около 160 тысяч рублей. Большим преимуществом новой готовой производственной линии является то, что все агрегаты уже укомплектованы конвейерными лентами и вспомогательным оборудованием, а также согласованы между собой.

Продвижение

Так как в России практически отсутствуют предприятия по производству арахисовой пасты, продвижение готовой продукции на рынок будет лишено препятствия со стороны конкурентов. Что касается путей продвижения, существует несколько вариантов. В первую очередь, можно реализовывать свою продукцию напрямую через магазины и супермаркеты страны.

Обзор рынка

В наше время огромное большинство производственных отраслей, в том числе одно из наиболее рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры рынка

пищевое производство, представлено фирмами различных размеров: от гигантских предприятий до небольших домашних цехов.
В нашей стране выпускается практически весь ассортимент продуктов питания – от простой хлебной продукции до продукции шоколадной фабрики, которая требует использования высокотехнологичного оборудования. Поэтому выход на рынок продуктов питания возможен либо по его отдельным сегментам (чаще всего узкоспециализированным и полуфабрикатным), либо с высококачественной и недорогой продукцией.

Начинающие бизнесмены редко когда рассматривают возможности открытия нового дела в подобной сфере производства: здесь вхождение на рынок является довольно трудным в связи с высокой конкуренцией. Но на самом деле, кроме демпинговых и полуфабрикатных производств, в этой области существует еще одна альтернатива предпринимательства – это производство продукции, не имеющей аналогов в стране или отдельно взятом регионе. Такой продукт будет найти непросто, но при грамотном подходе к этому вопросу вполне осуществимо.

К примеру, одним из довольно перспективных предпринимательских направлений является производство арахисовой пасты. Этот продукт питания малораспространен в России, и рынок его представлен исключительно зарубежными (в основном, голландскими и североамериканскими) образцами. Небольшая популярность этого продукта вызвана вовсе не его отторжением русским человеком, а лишь своей малоизвестностью. Арахисовая паста очень востребована в англоязычных и англосаксонских странах, в нашей же стране ее, как говорится, просто еще «не распробовали».

Арахисовая паста относят к категории продуктов так называемых «снеков» (англ. snack), т.е. пищи, выпускаемой для быстрого употребления, или легких блюд, которые предназначены для утоления чувства голода между основными приемами пищи.
Арахисовую пасту стоит ориентировать на ту категорию населения, которое закупает большую часть продуктов в супермаркетах. Чем более повышается роль супермаркетов в жизни населения, тем более повышается спрос на снеки. Кроме этого, бизнес по производству арахисовой пасты выгоден тем, что продукт недорогой и имеет большой срок хранения в обычных условиях. Ну, а в дополнение – для наладки производства арахисовой пасты вам не потребуется какого-либо высокотехнологического оборудования.
Единственным существенным недостатком этого бизнеса станет тот факт, что сырье для него будет поставляться из-за рубежа. Но все равно производство арахисовой пасты является рентабельным делом за счет отсутствия необходимости закладки в отпускную цену продукта транспортных расходов.

Технология производства арахисовой пасты

Арахисовая паста представляет собой смесь растительного масла (арахисового, как правило), молотого очищенного ореха арахиса, некоторого количества соли и сахара, а также разнообразных добавок, которые обеспечивают устойчивую консистенцию продукта в виде пасты.
Производство происходит в следующей последовательности.
Арахис очищают от скорлупы и закладывают в обжарочный аппарат, где он при температуре примерно 200С равномерно обжаривается, подвергаясь при этом постоянному ворошению и регулярному встряхиванию.

После достижения арахисом нужной степени обжарки, всю его партию сразу же охлаждают при помощи специальных промышленных вентиляторов, имеющих мощную вытягивающую систему для обеспечения быстрой циркуляции воздуха в помещении. Необходимость этого технологического процесса обусловлена тем, что арахис, нагретый до такой высокой температуры, продолжает зажариваться и затем подгорать изнутри, поэтому и требуется сразу же подвергать охлаждению. Кроме того, процесс охлаждения позволяет предохранить орехи от чрезмерной потери количества масла.
Затем при помощи специального оборудования остывший арахис подвергают перетиранию между прорезиненными лентами установки, которые удаляют с него кожуру (шелуху). Далее орехи поступают в дробильный автомат.

Измельченные орехи арахиса пересыпаются в мельничные контейнеры и при постоянном помешивании подогревают всю массу до температуры 60С. В нее же добавляют и дополнительные ингредиенты: сахар, соль, дробленые орехи, а также немного растительного масла (любого). Сюда же можно класть и другие различные добавки: пасты могут быть и с черносливом, и с изюмом, курагой и т.д.
Полученную готовую смесь снова пропускают через систему охлаждения для достижения продуктом температуры 38С. По специальному трубопроводу полученный продукт автоматически через дозаторы выдавливается в приготовленную тару, которую закупоривают, маркируют и на которую затем наносится этикетка.

Технологическая оснастка для производства арахисовой пасты

Оборудование для производства арахисовой пасты, как мы увидели, несложное. Его можно будет приобрести как отдельными агрегатами и узлами, так и в комплексе – готовой линией. В отдельных случаях (при отсутствии больших финансовых средств) подойдет и пищевое оборудование, бывшее в употреблении.
Кроме того, специфика бизнеса такова, что некоторые агрегаты и машинные узлы возможно использовать для производства и других видов продуктов. Так что, даже если вдруг у вас случатся перебои с поставками сырья, вы сможете в это время заниматься другим производством.
Стоимость бывшего в употреблении оборудования для производства арахисовой пасты может составить от 50 до 150 тыс. долларов (производительность его составит 0,5т за смену). Новую линию можно скомплектовать собственными силами, выйдет это примерно в следующие суммы:
- обжарочный аппарат – от 200 тыс. руб.;
- промышленный вентилятор – около 40 тыс. руб. за одну штуку;
- оборудование для чистки ореха – 8 тыс. долл.;
- дробильная установка – 500-1200 долл.;
- мельница – 4,5 тыс. долл.
Отсюда можно сделать вывод, что разница получается невысокой. Только нужно учесть, что при покупке и комплектовании нового оборудования вам придется еще докупать конвейерные ленты и некоторые другие вспомогательные установки. Состыковкой всех агрегатов вам также придется заняться самому.

Перспективы развития бизнеса

Как мы уже заметили раньше, оборудование, которое необходимо для производства арахисовой пасты, также легко подходит для применения не только в данном производстве, но и во многих других. К примеру, на промышленной жаровне вы сможете также изготавливать и просто обжаренный арахис либо соленый арахис, а также и жареный соленый арахис (который может быть с различными вкусовыми добавками). На той же жаровне можно заниматься и жаркой семян подсолнечника или сушкой каких-либо других орехов (кешью, фундука и многие другие.).

Что касается ассортимента конкретно арахисовой пасты, то его можно существенно расширить за счет получения различных текстур пасты (кроме традиционной арахисовой пасты мягкой консистенции можно изготавливать так называемую «хрустящую» пасту с добавленными в состав неперемолотых мелких кусочков орехов) и состава (арахисовая паста может быть изготовлена со многими различными вкусовыми добавками). Можно попытаться также наладить уникальные, неизвестные ранее широкой публике продукты из арахиса – например, подсушенного соленого арахиса в кожуре. Попытайтесь предложить покупателю и пасты, изготовленные из других видов орехов: миндаля, фундука, кешью.

В нашей стране производство арахисовой пасты только начинает развиваться. Но уже появились производители арахисовой пасты, интенсивно продвигающие свои продукты на отечественный рынок. Помогает этому то, что арахисовая паста весьма полезна, отличается прекрасным вкусом, а ее изготовление технологически не слишком сложно. Производится арахисовая паста из мелко растертого предварительно обжаренного арахиса с последующим добавлением небольшого количества растительных масел и вкусовых добавок (соли, сахара и т.п.).

Доля самого арахиса в натуральной классической арахисовой пасте («мягкой пасте») у серьезных производителей арахисовой пасты достигает 90 %. Другая основная разновидность арахисовой пасты – «хрустящая» с кусочками дробленого арахиса. Также многие производители выпускают арахисовую пасту с добавлением иных компонентов: сухофруктов, меда, орехов, шоколада и т.п. К сожалению, встречаются и недобросовестные производители арахисовой пасты, которые стараются повысить доходность, используя в производстве арахисовой пасты различные удешевляющие добавки: дешевое гидрогенизованное пальмовое масло, искусственные ароматизаторы и т.п. Такой продукт стоит дешевле, но не приносит при употреблении той пользы, которую приносит полностью натуральная арахисовая паста.

Технология производства арахисовой пасты довольно проста, все трудности, как часто бывает, заключены в нюансах – заточке ножей для дробления, скорости вращения дробилки, температуре и времени обжарки и т.п. Основные этапы производства следующие.

  1. Обжарка зерен арахиса. Осуществляется при температурах порядка 200 градусов по Цельсию. Сырье необходимо постоянно ворошить и перемешивать.
  2. Охлаждение обжаренного арахиса. Например, обдувом холодным воздухом. Чем быстрее остынут зерна, тем лучше: при естественном охлаждении некоторое время после снятия нагрева горячие зерна продолжают подгорать изнутри, теряя свои масла и другие полезные вещества.
  3. Шелушение обжаренного арахиса. Производится различными способами, например, перетиранием сырья между двумя прорезиненными лентами.
  4. Измельчение арахиса. Обычно включает два этапа – предварительное дробление и размалывание на мельнице.
  5. Смешивание арахисовой массы с другими компонентами при нагреве до примерно 60 градусов.
  6. Охлаждение готового продукта, его фасовка, маркировка и укупорка в стеклянные или пластиковые емкости.

В наше время отечественное производство арахисовой пасты еще очень молодо, но уже активно развивается. Пасту из арахиса иногда называют «арахисовое масло», хотя по существу, это действительно паста, отличающаяся от жидкого и прозрачного очищенного масла из арахиса, продающегося в бутылках. Паста в нашей стране пока не слишком популярна, основной на сегодня путь ее продвижения – через сферу спортивного питания, поскольку она содержит большое количество белка и много полезных жиров, что весьма актуально для спорта и фитнеса. Отечественные производители арахисовой пасты пока оперируют относительно небольшими объемами, поэтому их продукция редко попадает в крупные торговые сети, что замедляет ее продвижение на рынок.

Еще одна объективная трудность в производстве арахисовой пасты – в закупке сырья. Арахис в России в промышленных масштабах никто не выращивает, поэтому все сырье импортное. Самое дешевое сырье – индийское и китайское, но оно хуже по вкусовым качествам. Оптимальное – аргентинское, но оно по очевидным причинам, стоит дороже. Тем не менее производство арахисовой пасты в нашей стране растет и ситуация неуклонно меняется в лучшую (для потребителей) сторону, обеспечивая насыщение рынка продукцией разных производителей арахисовой пасты.

Сегодня практически каждое крупное предприятие имеет конкурентов в виде небольших частных фирм. Выйти на рынок возможно с любой идеей, но лучше это сделать, в мало заполненной нише, и составить бизнес план, при этом лучше настроиться на выпуск недорогой и качественной продукции.

Помимо полуфабрикатного или демпингового производства, можно начать свой бизнес в сфере изготовления продуктов питания, которые имеются на рынке, но только импортного производства. Одной из таких сфер является прибыльный .


Паста из арахиса это продукция, которая не особо популярна на отечественном рынке. Но ее не популярность вызвана отнюдь не неприятием данного продукта. В России земляной орех не растет, поэтому этот продукт нетрадиционен на нашем рынке. Кроме этого арахисовая паста, голландского и американского происхождения может отпугивать покупателей высокой ценой. Во всем мире арахисовая паста используется для быстрых перекусов. Она настолько питательна, чтобы быстро утоляет голод. Продается данный продукт в супермаркетах. Бизнес по производству арахисовой пасты является выгодным предприятием.

Растет и количество супермаркетов. И чем их больше, тем больше вероятности, что наряду со сливочной пастой или шоколадным маслом, арахисовая паста станет пользоваться популярностью. Поэтому если составить хороший бизнес план, то свою идею можно будет раскрутить в супермаркетах.

Как организовать производство

Производство арахисовой пасты очень выгодно. Ее производство обходится недорого, а сама паста имеет долгий срок хранения в герметичной упаковке, без холодильника.

Бизнес - идея производства пасты основана на простых принципах. Для производства пасты нет необходимости покупать дорогое оборудование. Единственным минусом является покупка самого земляного ореха. Однако импортная паста стоит во много раз дороже, и транспортные расходы на привоз ореха можно быстро окупить. Паста из арахиса, которую можно производить на отечественном рынке, будет стоить в несколько раз дешевле. Итак, как производится паста их арахиса?

Паста из арахиса представляет собой смесь из растертого ореха, сахара, соли, масла и загустителей. Рецепт такой пасты очень простой. Орех нужно очистить от скорлупы, обжарить при температуре в 200 градусов, постоянно помешивая и встряхивая. Далее обжаренный орех нужно же быстро охладить. Делается посредством промышленных вентиляторов. Арахис важно остудить, так как орех продолжает жариться по инерции и может сгореть изнутри.

Быстрое охлаждение предотвратит вытекание из ореха ценного продукта – арахисового масла. После охлаждения орехи попадают в специальную установку для удаления шелухи и перенаправляются в дробилку. Далее производство арахисовой пасты предполагает переход дробленого арахиса в мельницу, где непрерывно поддерживается температура в 60 градусов. При перемешивании в ореховую массу добавляют другие ингредиенты и немного растительного масла. Приготовленную смесь охлаждают до 38 градусов, а затем по аппарату паста дозируется в выбранную емкость, которая подлежит обязательно герметизации. Далее банки маркируют и приклеивают этикетки. Бизнес-идея производства пасты из арахиса может окупить себя в короткие сроки.

Расходы на производство

Оборудование для производства арахисовой пасты достаточно простое. Можно купить готовую линию, или же купить отдельные агрегаты. Можно пойти по пути экономии и приобрести использованное оборудование. Можно также купить оборудование похожего профиля, так как для изготовления пасты, возможно, использовать агрегаты для изготовления других продуктов питания. И если будут какие-то проблемы с поставками земляного ореха, то в вашем оборудовании можно перерабатывать другое сырье. Новая линия по производству арахисовой пасты стоит достаточно дорого. Аппарат для обжарки стоит 200 тыс. рублей. Вентилятор – 40 тыс. рублей. Аппарат для чистки орехов, дробилка и мельницы обойдется порядки 10 тыс. долларов. Понадобится еще и дополнительное оборудование. Все эти агрегаты нужно состыковаться между собой. Оборудование б/у может обойтись до 100 тыс. долларов. Разница в стоимости между новым с б/у оборудованием незначительна.


Оборудование для производства арахисовой пасты используется и для изготовления других продуктов. В жарочном агрегате можно готовить соленые орешки, семена подсолнуха, фундук и др. Производство можно разнообразить за счет производства массы разной плотности и разнообразием добавок. В пасту можно добавлять сухофрукты или цельные орехи. Бизнес по производству арахисовой пасты позволяет дополнительно производить пасту их других видов орехов.

В одной из недавних передач «Я худею» на НТВ я услышала, что арахис (особенно жареный) очень полезен для здоровья. Он помогает волосам, коже и еще чему-то (уже не помню, чему).

Орехи — это хорошо. С одной стороны. С другой стороны — это вредно для зубов (при неудачном соприкосновении орешка с зубом или пломбой можно потерять кусочек зуба или пломбы). С третьей стороны, жареный арахис в пакетиках, который обычно можно купить в наших магазинах, либо слишком соленый (почему-то производители думают, что их хотят есть только любители пива), либо уже старый и засохший. В единственно приемлемом виде я встречала жареный арахис на поверхности украинского печенья Эсмеральда, которое уже два года как мне недоступно (потому, наверное, меня жутко тянет на этот орех, хоть в целом, хоть в измельченном виде).

Арахис в виде пасты — это универсальный вариант, который подойдет как любителям своих зубов, так и детям.

Его можно просто намазывать на хлеб (в любых пропорциях) и есть когда угодно и с чем угодно (с чаем или просто так, всухомятку).

Помню, что в нашем магазине Spar видела я баночки с арахисовой пастой.

В тот же день пошла, купила, намазала детям на хлеб — не сразу, но им понравилось. На второй день понравилось больше. На следующий день мы поняли, что арахисовая паста — это наша общая страсть, нужно покупать эти баночки постоянно.

Кинулась я в Spar — а там этих баночек осталось уже меньше, чем было (я купила сначала одну баночку, потом еще четыре — и на полке уже образовалась пустота, которую никто не собирался заполнять).

Чуя беду, я решила выкупить все оставшиеся баночки (вдруг кризис или еще какие-нибудь санкции с потерей доступа к еде, к которой нас приручили).

Потом я пошла в другие магазины (сети Спар и других сетей — в Магнит, Пятерочку…). Нигде ни этих баночек, ни других баночек с арахисовой пастой уже не было. То ли все зрители передачи «Я худею» так же, как я, услышали о пользе арахиса. То ли другие сети такую пасту и не продают. То ли иногда продают, но ее уже всю раскупили.

Когда по истечении двух недель на моем подоконнике остались всего 3 банки (а в магазинах арахисовая паста так и не появилась), я поняла, что на местные магазины надеяться не на что и пора что-то делать самостоятельно. Придется искать эту пасту в Интернете — авось какой-нибудь интернет-магазин ее продает (сегодня они чего только не продают!).

Неожиданно быстро нашла подходящий магазин уже с первого захода. На седьмом месте в Яндексе по запросу «арахисовая паста купить» я нашла екатеринбургский интернет-магазин «Король Орех» — kingnut.ru:

Как оказалось, это не какая-то кондитерская фабрика и не дилер какой-нибудь европейской фирмы. Это предпринимательница Мария Мальцева, которая сначала делала арахисовую пасту для себя (при помощи домашнего блендера), потом для своих друзей, а затем стала делать ее в промышленных масштабах для всего Екатеринбурга и для всей России.

Всего за год с небольшим она развернула свое производство и делает арахисовую пасту пяти видов: классическую мягкую, классическую хрустящую, арахисовую пасту с медом, с корицей и с какао:

Причем, она намеренно делает ее безо всяких химических добавок, чтобы привлечь к своему продукту любителей натуральной еды.

Благодаря этому предпринимательница заключила договоры с фитнес-клубами и магазинами здоровой еды, что дает ей возможность продавать свою пасту на их полках:

Благодаря тому, что арахисовую пасту часто ищут в Интернете, чем дальше — тем больше (и я теперь понимаю, почему), предпринимательница продает ее через свой сайт по всей России (я у нее, кстати, тоже пасту купила благодаря Интернету):

То же самое можете делать и вы (если у вас есть хотя бы блендер для начала).

Чем такой продукт удобен для ведения пищевого бизнеса

— проста в изготовлении; чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видео рецепт от другой домохозяйки:

— при этом арахисовую пасту можно изготавливать разнообразно, с добавлением других разных вкусностей,

— она имеет достаточно долгий срок хранения (и ее не нужно постоянно держать в холодильнике),

— ее потребители — не только сладкоежки, но и люди, заботящиеся о своем здоровье; кроме того, ее очень любят дети,

— так как этот продукт относительно молодой и народ только-только раскусил его вкус, спрос на него в ближайшее время будет только расти,

— человек, подсевший на арахисовую пасту, не слезет с нее никогда (если только у него не начнется на нее аллергия из-за переедания) — он станет вашим постоянным покупателем.

Чисто теоретически (и с большой вероятностью — практически) такой домашний бизнес может превратиться в целую арахисовую фабрику. Потому что спрос на арахисовую пасту вполне может сравняться со спросом на наш традиционный аналогичный продукт — вареную сгущенку (которую, кстати, очень портят в последнее время наши отечественные производители, заменяя натуральное молоко черт-те чем).

Вот такой простой «домашний бизнес» из сферы еды. Доступный любой домохозяйке.