Инвестирование

Фреш бар в торговом центре. Здоровье в массы: как открыть качественный фреш бар

Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

  • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
  • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
  • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

Собственный бренд или франшиза?

Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

Оформление необходимой документации

Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

Где открыть фреш-бар

Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м 2 . Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

Какое меню предлагать клиентам

Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

Какое оборудование потребуется?

Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

Рентабельность открываемого фреш-бара

Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

350 000 - 500 000 ₽

Выручка:

360 000 - 810 000 ₽

Чистая прибыль:

90 000 - 210 000 ₽

Срок окупаемости:

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар - это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар - это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами . Фреш-бары - это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

  • небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

  • высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

    возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

    простые технологии приготовления напитков;

    нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи - это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.


Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

  • торговые центры и гипермаркеты;

  • бизнес-центры;

    фитнес-центры;

    аэропорты;

    железнодорожные вокзалы;

    аквапарки;

    кинотеатры;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти .

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

  • универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

  • блендеры и миксеры;

    устройства для чистки фруктов и овощей;

    холодильные камеры и шкафы;

    барная стойка;

  • кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

    кофемашины;

    машина для льда;

    холодильник для мороженого;

    рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.


Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью - от 80 %. Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300% (300% - на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм свежего сока при себестоимости около 40-45 рублей продается в розницу по цене 120-135 рублей. При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка, а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место. Таким образом, выручка от продажи одних лишь соков может составлять 360-810 тыс. рублей в месяц. С учетом себестоимости продукции, аренды, ФОТ и прочих расходов, чистая прибыль при таких оборотах составит от 90 до 210 тыс. рублей. Срок окупаемости фреш-бара зависит от нескольких факторов: месторасположение, ассортимента, грамотного продвижения, качества продукции, качества обслуживания покупателей и пр. Средний срок окупаемости такой точки составляет около 10-12 месяцев.

Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

5937 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 239202 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

На основании полученных финансовых расчетов определено, что чистая приведенная стоимость (NPV) предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды составит 5 968 738 руб., а срок окупаемости...

Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.

По самым скромным подсчётам, на открытие детского кафе потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. При этом доходность такого начинания при грамотной организации и достаточном количестве посетителей будет...

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) - относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию. Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью. В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты - наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

Где лучше открыть фреш бар?

Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие - высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех - от детей до пожилых.

Самые выгодные места - это:

  • торговые и бизнес центры;
  • вокзалы, аэропорты;
  • кинотеатры;
  • спортклубы, фитнес центры;
  • салоны красоты:
  • гипермаркеты;
  • рынки;
  • парки развлечений;
  • пляжи;
  • набережные.

Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего - в торговом центре прямо посередине прохода. Соки и коктейли быстро портятся - в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту - на глазах покупателя. И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон - период с конца весны до начала осени. Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент - чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города. В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

Любопытные идеи оформления фрэш бара

В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом - тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

Вариант первый - избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы - и готово. Яркости придадут детали - вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями - это будет очень оригинально.

Ассортимент смузи бара

Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться - чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

Можно предлагать покупателям:

  • чай, кофе, горячий шоколад;
  • молочные коктейли;
  • мороженое;
  • минеральную воду;
  • легкие закуски и десерты.

Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах - апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

Оборудование для фреш бара

Оборудование - основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

  • универсальная соковыжималка:
  • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
  • блендер;
  • миксер;
  • инструменты для чистки фруктов и овощей;
  • холодильники;
  • барная стойка;
  • генератор льда;
  • витрина;
  • кассовое оборудование;
  • кофемашина;
  • рабочие шкафы.

Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

Персонал

Оптимально - нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Подбор персонала - не самая простая задача, поскольку от качества сервиса напрямую зависит прибыль. Отдавайте предпочтение открытым и дружелюбным людям, способным заинтересовать покупателя ассортиментом и вызвать желание купить. Позаботьтесь о стильной униформе.

Каких-то особых требований к персоналу нет. В работе нет ничего сложного, поэтому обучить можно каждого. Заработная плата обычно формируется из оклада и процента от продаж (до 10%).

Маркетинг

Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара - оформление торговой точки. Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание. Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков - залог высокого дохода.

Документы

Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

После регистрации ИП или ООО нужно:

  • Встать на учет в налоговой.
  • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
  • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
  • Получить разрешение от Госпожнадзора.
  • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
  • Получить разрешение от СЭС.
  • Зарегистрировать кассовое оборудование.
  • Открыть банковский счет.
  • Оформить договор аренды.

Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

  • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
  • Санпаспорт на здание.
  • Санпаспорт на транспорт.
  • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
  • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Санкнижки каждого работника.
  • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
  • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

Также в СЭС утверждается технологический проект.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

  • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
  • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре - 150 рублей.
  • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же - 750 рублей.
  • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

Прибыль : 750 - 135 = 615 рублей.

Впечатляет, не правда ли?

А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

Статьи расходов для старта:

Статьи расходов

Соковыжималка

80 000 рублей

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

120 000 рублей

Машина для чистки овощей и фруктов

8 000 рублей

Холодильник

30 000 рублей

Барная стойка, витрина и стулья

150 000 рублей

Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей

10 000 рублей

30 000 рублей

Генератор льда

7 000 рублей

Кассовое оборудование

30 000 рублей

Запас одноразовой посуды

10 000 рублей

25 000 рублей

Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)

10 000 рублей

15 000 рублей

Заработная плата

80 000 рублей

605 000 рублей

Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная - 337 500 рублей.

Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду - 125 000 рублей.

Чистый доход - 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

Заключение

Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль. Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости. В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ - терпимо, но два бара у входа - уже критично.

Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски - это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок - дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие смузи-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Смузи-бар позиционируется как точки по продаже здоровой пищи и напитков.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории торгово-развлекательного центра.

Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; рентабельность смузи-баров до 80%; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология приготовления свежих напитков; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 465 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через десять месяцев работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодняшний день в России наблюдается активное развитие культуры общественного питания. Стремительный рост числа заведений и разнообразие предложения формируют интерес россиян к еде вне дома, которая становится привычкой. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

Эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок общественного питания имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.

Основной сдерживающий фактор развития – высокая зависимость рынка общепита от экономической ситуации в стране. За последнее время наименее успешным периодом для общепита стал 2015 год, когда оборот упал на 5,5%. В 2016 году ситуация немного улучшилось – падение рынка составило 3,7%, а оборот рынка общепита превысил 1 трлн. рублей. Драйвером роста выступил фаст-фуд, который стал самым доходным сегментом рынка. Это связано с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита.

Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:

    наибольший спрос и темпы роста у сегмента фаст-фуда;

    спрос на доставку ресторанной еды на дом;

    сокращение числа рестораторов на рынке;

    активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;

    рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь.

Таким образом, ресторанный рынок России продолжает развиваться и искать новые модели успешного бизнеса, несмотря на сложную ситуацию в отрасли. Эксперты прогнозируют развитие рынка и рост инвестиционной активности в сегменте небольших кафе и заведений фаст-фуда. Одним из сегментов фаст-фуда можно считать смузи-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На рынке общественного питания смузи-бары являются достаточно новым явлением. Идея родилась в США еще в 90-х, а в России впервые реализовалась в 2006 году. Смузи – это коктейль из фруктов, овощей, молока или йогурта, взбитый до густой консистенции. А смузи-бар представляет собой передвижной или стационарный пункт общественного питания, ассортимент которого состоит из свежих сокосодержащих напитков и другой полезной пищи. Поклонники смузи считают его современным типом питания: он недостаточно жидкий, чтобы называться напитком, но недостаточно густой, чтобы называться блюдом. В зависимости от состава, который может быть самым разнообразным, смузи выступает как низкокалорийным, так и питательным, заменяя полноценный прием пищи. Поэтому мода на здоровый образ жизни и правильное питание способствовала росту популярности смузи-баров.

В Америке этот бизнес уже приносит многомиллионные доходы, а в России только начинает развиваться. Положительная тенденция на рынке общественного питания и рост спроса на смузи обусловливают популярность такого формата бизнеса. Поэтому смузи-бар является перспективным направлением бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

    высокая рентабельность, нередко достигающая 80%;

    относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

    популяризация здорового питания;

    невысокий уровень первоначальных вложений;

    достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м;

    простая технология приготовления органических и свежих напитков;

    круглогодичный спрос на продукцию: летом спросом пользуются прохладительные напитки для утоления жажды, зимой – витаминные коктейли.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие смузи-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Смузи-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляют различные смузи и свежевыжатые соки. Кроме того, меню рекомендуется разнообразить другими блюдами, например, фруктовыми десертами, йогуртом, печеньем или выпечкой, мороженым, чаем и кофе.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню смузи-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Статистика показывает, что большинство посетителей предпочитают цитрусовые напитки на основе апельсинового сока. Также к популярным видам напитков относятся: фруктовые фреши из апельсина, моркови, яблока. В последнее время набирают популярность овощные фреши: из помидоров, сельдерея, свеклы. В ассортименте смузи следует предусмотреть различные фруктовые и фруктово-овощные миксы.

Таблица 2. Примерный ассортимент смузи-бара

Смузи (на основе йогурта/молока/кокосового молока)

    Манго/апельсин

    Клубника/банан

    Морковь/апельсин

    Яблоко/морковь/имбирь

    Яблоко/сельдерей

    Банан/яблоко/шпинат

    Банан/груша/овсяные хлопья

    Чернично-ананасовый

Свежевыжатые соки

    Банан/апельсин/груша

  • Апельсин

    Морковь/яблоко/апельсин

    Грейпфрут

    Арбуз (сезонный)

Топинги для смузи

    Греческий (огурцы, черри, оливки, сыр фета, сладкий перец, оливковое масло)

    С тунцом (салат айсберг, зеленая фасоль, консервированный тунец, черри, яйца, каперсы, оливковое масло)

    Овощной микс (листья салата, брокколи, цветная капуста, каперсы, черри, маслины, оливковое масло)

    Фруктовый салат с йогуртовой заправкой

    Печенье со злаками

    Бананово-шоколадный мусс

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Каждый коктейль готовится по заказу, время приготовления составляет не более 6 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство только свежими фруктами и овощами. Периодичность поставок: 2-3 раза в неделю.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией смузи-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии смузи-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку формат смузи-бара относительно новый сегмент рынка, необходимо уделить внимание продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины, будет стоить около 20000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для продвижения смузи-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, потому что молодежь занимает большую долю потенциальных покупателей. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов», «десерт за репост» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. В качестве выгодных предложений может быть:

    скидка на комбо «смузи+салат» в обеденное время;

    особый напиток, который можно приобрести только во время «Счастливых часов».

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.

    Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо смузи со скидкой 50%.

    Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

На продвижение смузи-бара закладываются расходы в размере 40000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ожидаемый приток посетителей – 25-30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 250 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 225 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие смузи-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль. Смузи-бар рекомендуется располагать в многолюдном месте: парки, около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. В зависимости от местоположения должно варьироваться и меню. Например, если смузи-бар расположен рядом с офисными зданиями, рекомендуется включить в ассортимент различные закуски; если заведение находится в торговом центре, нужно предусмотреть десертное меню. В данном проекте меню составлено, исходя из предположения, что смузи-бар будет размещен в торговом центре.

Так как смузи-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме выручки. Изучая конкурентную среду, также нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Зачастую выбор потребителя в пользу того или иного фаст-фуда определяется стоимостью блюд. Поэтому рекомендуется определить ближайших конкурентов и сформировать цены в соответствии с этим.

Для открытия смузи-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 4 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием.

Для реализации проекта смузи-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 5 кв. м, стоимость аренды – 10000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU, или так называемый «островок». Такое расположение позволяет привлечь большее количество людей, которые посетили торговый центр. Киоск оформлен ярко в эко-тематике, что позволяет подчеркнуть полезность предлагаемой продукции. По одной из сторон киоска предусмотрена зона отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 20 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 30 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 50 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 7 минут. Салаты и десерты поставляются на точку продажи в готовом виде (для этого предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией), в режиме реального времени готовятся только фирменные напитки. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для смузи-бара подбирается, исходя из его рабочих зон и ассортимента. Стандартно, предполагается наличие двух рабочих зон: для мытья фруктов и оборудования, а также для приготовления напитков. На первых этапах работы рекомендуется закупить две соковыжималки – одну специально для цитрусовых, а другую для остальных овощей и фруктов. Желательно приобретать профессиональное оборудование, которое выдержит высокую интенсивность эксплуатации. В таблице 3 представлен примерный перечень необходимого оборудования. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 200 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием смузи-бара следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия смузи-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.3 - Подача напитков

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть смузи-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    разрешение государственного пожарного надзора;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы смузи-бара совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Директор нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением напитков, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 91 000 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Директор

Торговый

Продавец (посменный график)


Итого:

70 000.00 ₽


Социальные отчисления:

21 000.00 ₽


Итого с отчислениями:

91 000.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для смузи-бара составляют 465 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 32%, остальные статьи расходов занимают 14%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

Оборудование

Оборудование торговой площади

Производственное оборудование

Нематериальные активы

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:

465 000 ₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 6. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 133 000 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 465 000 рублей составляет 10 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 3-ий месяц работы смузи-бара. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 536 760 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 16,5%. Учитывая потенциал бизнеса, рентабельность которого достигает 80%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, качественной продукции и привлекательном ассортименте.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 489 976 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 17,2%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 13,14%, а индекс доходности – 1,05.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    низкий спрос или его отсутствие. Этот риск вероятен для смузи-бара в связи с его форматом и спецификой меню. Данную угрозу следует учитывать при открытии смузи-бара – рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению. Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

К внутренним рискам следует отнести:

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранение, ошибок в планировании. Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Особенно актуален этот риск для смузи-бара, где используются продукты с небольшим сроком хранения. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных позиций. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут также привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

    снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Расчет доходов: