Открытие бизнеса

Основную долю в себестоимости продукции составляют. Как определить причины роста общей себестоимости выпускаемой продукции

Согласно ст. 14 Закона уставный фонд (уставный капитал) общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер доли участника общества в уставном фонде (уставном капитале) общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного фонда (уставного капитала) общества.

Пример 1. 100% уставного фонда составляет 10 млн сумов. Номинальная стоимость одного участника составляет 3 млн сумов, а номинальная стоимость второго - 7 млн. Соответственно, процентное соотношение номинальной стоимости доли и уставного фонда составляет соответственно 30% и 70% уставного фонда.

Т.е., в учредительных документах общества содержится именно номинальная стоимость доли участника (учредителя), которую он готовится внести или уже внес в уставный фонд. Иначе говоря, декларируемый в уставе (и в учредительном договоре) размер доли называется номинальным.

Однако законодательство содержит еще одно понятие - действительная стоимость доли. Как представляется, это связано с тем, что в процессе своей деятельности общество развивается финансово (получает прибыль, приобретает ТМЦ, в том числе долгосрочные активы) либо напротив, терпит убытки и разоряется. Т.е. номинальная стоимость доли на самом деле может не соответствовать реальному финансовому положению общества. Действительная стоимость доли может быть выше или ниже номинальной (задекларированной в уставе и учредительном договоре).

Согласно части четвертой ст. 14 Закона участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Пример 2. У общества уставный фонд в размере 10 млн сумов, а чистые активы - на сумму 100 млн. Размер доли одного участника составляет 30% уставного фонда, номинальная стоимость его доли 3 млн, а действительная стоимость доли - 30 млн. Размер доли второго участника составляет 70% уставного фонда, ее номинальная стоимость 7 млн, а действительная стоимость доли - 70 млн сумов.

В случае же убыточной финансовой деятельности общества действительная стоимость доли будет ниже ее номинальной стоимости.

Напоминаем, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного фонда (уставного капитала), общество обязано объявить о его уменьшении до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке (часть пятая ст.19 Закона).

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного фонда (уставного капитала), установленного настоящим Законом на дату госрегистрации общества, оно подлежит ликвидации (часть шестая ст.19 Закона).

Определение номинальной и действительной стоимости доли

Номинальную стоимость доли определить просто - достаточно прочесть соответствующий пункт устава (со всеми изменениями к нему).

Определить действительную стоимость доли без бухгалтерского баланса общества невозможно. По общему правилу 2 , действительная стоимость доли участника общества в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период , предшествующий наступлению того или иного события 3 . Т.е. для большинства обществ, плательщиков ЕНП - на основании последней годовой налоговой отчетности.

Для определения действительной стоимости доли необходимо знать общую сумму чистых активов общества - балансовой стоимости имущества общества, не обремененной обязательствами (очищенной от обязательств).

Чистые активы определяются на основании данных бухгалтерского баланса (последнего , сданного в налоговую ) по следующей формуле: все активы общества минус все обязательства общества = чистые активы общества.

От этой общей суммы чистых активов исчисляется часть стоимости чистых активов общества, пропорционально размеру доли участника. Эта сумма является действительной стоимостью доли.

Пример 3. Общая стоимость чистых активов общества - 100 млн сумов. Доля участника общества, согласно уставу определена в размере 30% уставного фонда. Соответственно, пропорциональная этой доле часть чистых активов составляет 30 млн. Это действительная стоимость доли.

Таким образом, для определения действительной стоимости доли существует четкий алгоритм:

1. определяем последний отчетный период общества;

2. исчисляем по последнему балансу общества общую сумму чистых активов;

3. от общей суммы чистых активов исчисляем часть, пропорционально доле участника (согласно уставу).

В каких случаях применяется номинальная и действительная стоимость доли


Номинальная стоимость доли применяется в случае определения общего размера уставного фонда и стоимости долей каждого участника в учредительных документах общества. Декларируется при создании общества и иногда меняется по желанию участников или в силу необходимости.

Номинальная стоимость доли также применяется при продаже участником своей доли.

Действительная стоимость доли применяется в следующих случаях, указанных в Законе:

Когда общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю 4 . При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период , предшествующий дню обращения участника с таким требованием, или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (часть вторая ст.22 Закона) ;

Когда доля участника общества переходит к обществу, если:

Участник при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный фонд в полном размере;

Участник не предоставил в срок денежную компенсацию взамен досрочного прекращения права пользования имуществом, внесенного им в уставный фонд. При этом общество обязано выплатить участнику действительную стоимость части его доли, пропорционально внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость части доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации (часть третья ст.22 Закона) .

Когда доля участника, исключенного или вышедшего из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить такому участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате исключения и выхода , или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (часть пятая ст.22 Закона);

Если в соответствии с уставом общества переход или перераспределение доли возможны только с согласия остальных участников, то доля переходит к обществу:

при отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях наследства или правопреемства юрлиц,

когда в случае ликвидации юрлица - участника общества принадлежащая ему доля, оставшаяся после завершения расчетов с его кредиторами, распределяется между участниками ликвидируемого юрлица. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника, правопреемникам реорганизованного юрлица - участника общества или участникам ликвидированного юрлица - участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий соответственно дню смерти, реорганизации или ликвидации , либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (часть шестая ст.22 Закона);

В случае обращения взыскания на долю (часть доли) участника 5 по его долгам общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли (часть доли) участника (часть вторая ст.24 Закона).

Действительная стоимость доли участника также применяется при ее продаже.

При совершении сделки купли-продажи доли применяется как номинальная, так и действительная стоимость доли. Об этом подробнее в следующей публикации.

Зумрад НИЯЗМЕТОВА, адвокат.

Предпринимательская деятельность по производству продукции и ее реализации неизбежно связана с определенной долей затрат на изготовление товаров и их продвижение. Плановая себестоимость - это тот показатель оценочной стоимости товара, на который стремятся выйти предприятия, сохраняя стабильный производственный процесс. Производители неизбежно сталкиваются с проблемами колебания величины затрат. Предприниматели прибегают к усовершенствованию технической базы, налаженности технологических линий, подбору дешевого сырья или снижению качества товара на выходе. На сегодняшний день нормативная или плановая себестоимость - это цель любого производства. На этот показатель влияет много факторов, о которых рассказывает наша статья.

Отросли нормирования затрат

Плановая себестоимость готовой продукции рассчитывается на предприятиях, которые занимаются производством и дальнейшей реализацией товаров. К таким отраслям относятся:

  • Предприятия тяжелой промышленности: металлургические, угольные, машиностроение и прочие.
  • Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся выращиванием скота, зерновых и т. д.
  • Легкая промышленность, которая включает все подотрасли, занимающиеся товарами массового использования.
  • Пищевая промышленность: консервные заводы, мясокомбинаты, хлебопекарни и другие предприятия.

В каждом из представленных направлений деятельности существуют свои особенности расчета плановой производственной себестоимости.

В стоимость продукции включаются затраты разных видов. Для правильного подхода к исчислению показателя на единицу продукции необходимо учитывать все нюансы производственных издержек.

Виды начальных затрат

Все расходы, связанные с изготовление сырья, учитываются при определении величины плановой себестоимости. Это показатель, который изначально формирует будущую цену товара для конечного потребителя. Исходя из полученной цифры, получается налог на добавленную стоимость товара и другие отчисления.

Существует разделение затрат, исходя из следующих видов расходов:

  • Основные. Связаны непосредственно с приобретением сырьевой базы для производства продукта. Также это затраты на обеспечение процесса производства и оплату труда рабочим.
  • Накладные. Они образуются в прямой зависимости от структуры подразделений управления субъектом хозяйствования.

По тому, как затраты учитываются в себестоимости продукции, их разделяют на:

  • Прямые - формируются, исходя из данных первичной бухгалтерии.
  • Косвенные - связаны с обеспечением процесса производства.

Составляющие затрат могут содержать один элемент расходов, например, материалы, или несколько расходных частей, например цеховые. Такие издержки принято называть комплексными.

Экономические элементы затрат: материальные, на оплату труда, социальные отчисления, амортизация фондов, затраты прочие.

Плановая себестоимость

Сумма всех затрат предприятия определяется по нормативным показателям или прямым путем перенесения их на продукцию.

Согласно определению, плановая себестоимость - это показатель ценности объема продукции в ходе его производства. Расчет ведется как на общий выпуск, так и на единицу товара.

Показатели плановой себестоимости характерны для производственной отрасли, но они также имеют место и в учете торговых предприятий. Затраченная часть денежных средств, обеспечивающая производственные процессы, также включается в цену готового продукта.

Плановая калькуляция себестоимости продукции необходима для определения целесообразности производства товаров. Исходя из данного показателя, руководство предприятия принимает решение об изменении курса деятельности и работы с контрагентами.

Фактическая себестоимость

Показатель, характеризующий реально потраченные средства на изготовление единицы товара, называется его фактической себестоимостью. В бухгалтерском учете фиксируются затраты материальные, производственные, финансовые и прочие.

Плановая и фактическая себестоимость представляет собой разные величины. Планирование происходит в начале годового или квартального периода, но в процессе производства могут изменяться суммы затрат и стоимость материалов.

Фактический показатель - это сумма затрат на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ). Во внимание не берутся возвращаемые налоги, например, на добавленную стоимость (НДС).

Методы определения величин себестоимости на производстве

Денежное выражение плановой себестоимости - это процесс калькулирования затрат.

Внутреннее планирование на каждом предприятие имеет свои отличия. Выделяют три основных метода калькулирования затрат:

  • Расчет, согласно установленным нормам. Исходя из опыта прошлых периодов, определяется внутреннее нормирование или используются общепризнанные показатели по отрасли.
  • Плановый. Основывается на планировании затрат, которое отталкивается от предыдущих общих издержек на производство или реализацию.
  • Отчетный. Является наиболее точным, так как основывается он на фактически потраченных средствах за уже прошедший период.

Калькуляция затрат

Расчет плановой себестоимости начинается с составления сметы затрат и калькуляции. Показатель характеризует плановую усредненную величину. Основой для выявления суммы являются прогрессивные нормы затрат на производство, расходные материалы, топливо, энергию и прочие.

Плановая калькуляция себестоимости начинается со сбора информации о предыдущих расходах, о нормах расходования материалов и сырья. Конечный итог зависит от множества факторов:

  • Отходов производства.
  • Технических характеристик оборудования.
  • Закупочной стоимости сырья и дополнительных составляющих.
  • Времени на производство и затрат на оплату труда.

Благодаря расчету руководство предприятия получает полную картину затратности каждого отдельного вида продукции.

Пример калькуляции на общий объем производства и каждый из видов продукции представлен ниже.

Согласно представленному примеру, себестоимость 1 табуретки составит 1119, 45 рублей, а тумбы - 2217 рублей.

На предприятиях массового производства расчет себестоимости происходит поэтапно. В каждом из цехов продукция получает дополнительную наценку и выходит уже с определенной стоимостью. Так формируется поэтапное нарастание ценности товара в процессе производства.

Такой способ определения стоимости помогает сделать достоверный анализ затратности. Например, при производстве тканей прядильный цех определяет расходы на изготовление сукна, а красильный списывает на готовое полотно свои издержки. По итогу формирования себестоимости полотна экономисты предприятия могут выявить, на каком из моментов изготовления затраты можно оптимизировать.

Метод попередельного калькулирования актуален для производства больших объемов на крупных предприятиях.

Определять плановую себестоимость продукции по сметной калькуляции лучше на новый вид продукции. Основой для расчетов служат проекты и нормы смет отдельных издержек. Плановая калькуляция расходов на единицу продукции - это система краткосрочного планирования. Она необходима для того, чтобы предприятие могло определять этапы дальнейшего развития.

Отчетные затраты помогают определить сумму фактической себестоимости продукции. Она может состоять из следующих затрат:

  • Сырье.
  • Отходы производства.
  • Энергия и топливо для технического обеспечения.
  • Заработная плата рабочих.
  • Дополнительная оплата труда.
  • Отчисления социальные.
  • Амортизация оборудования.
  • Общехозяйственные расходы.
  • Производственные и непроизводственные издержки.
  • Прочие расходы.

На заводах с большой площадью в себестоимость могут включаться расходы на транспорт. В зависимости от специфики отрасли могут быть и другие расходы: полуфабрикаты закупочные, дополнительные агрегаты и прочее.

Калькуляция фактической себестоимости = Остаток продукции на начало цикла (незавершенное производство)+ Затраты произошедшие в течении месяца - Расходы на наладку производственного процесса - Остаток на конец цикла - Брак.

Учет плановой себестоимости готовой продукции

Результат производственной деятельности предприятия - это готовая продукция. Он включает в себя все этапы производства, упаковки и передачи товара на склад хранения.

Готовая продукция учитывается одним из двух методов: по себестоимости фактической и плановой (по ценам учета).

Организация выбирает для себя наиболее удобный из вариантов расчета и в дальнейшем руководствуется им при определении издержек на производство товаров.

В день передачи готовой продукции на склад она списывается со счета 43 "Готовая продукция" на 20 "Производственные запасы".

Отклонения фактической себестоимости положительные или отрицательные также разносят по указанным счетам.

Учет продукции по плановой себестоимости производится с использованием счета 40 "Выпуск продукции или услуг" или без него. Таким образом происходит оприходование продукции по заявленным ценам.

Нормативно плановая себестоимость без использования счета 40 происходит так: Дт 43 ("Готовая продукция") Кр 20. Списание готовой продукции происходит со счета 20 ("Основное производство"), иногда 23 ("Вспомогательное производство") или 29 ("Обслуживающие производства и хозяйства").

В конце расчетного месяца происходит списание отклонения от плановой себестоимости над фактической.

Проводка: Дт 90 ("Продажи") Кр 40.

Если фактическая себестоимость превышает плановую, то наблюдается убыток. Ситуация, в которой нормативные расчеты превышают фактические, ведет к экономии.

Сторнировочная запись Дт 90 Кт 40 списывает кредитовое сальдо (экономию).

Расчет нормативной себестоимости единицы продукции

Определить плановую себестоимость продукции можно, исходя из заготовок изделия на начало производственного процесса в денежном выражении, согласно их оценочной стоимости. Общий объем производства включает в себя затраты:

  • Прямые: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих, дополнительная оплата труда, социальные и страховые взносы.
  • Цеховая себестоимость включает: прямые затраты, расходы на производство и подготовку.
  • Производственная себестоимость дополняется общехозяйственными расходами и налогами, которые включаются в цену товара.
  • Коммерческая (или полная) себестоимость включает непроизводственные расходы.

Сырье и материалы плановой себестоимости единицы продукции рассчитывается, исходя из данных о закупке. Покупные материалы включаются в стоимость по прямому принципу. Потребляемые топливо и энергия также прибавляются к себестоимости изделий и рассчитываются, исходя из показателей потребляемости этих ресурсов.

Основная заработная плата рабочих производственного отдела включается в себестоимость единицы товара. На производстве часто применяется сдельная оплата труда, которая зависит от объема выполняемых работ (сколько человек произвел продукции, столько и получил денег). Плановая и фактическая себестоимость включают статью затрат на зарплату с той разницей, что фактическая чаще учитывает время работы и сдельную выработку.

Повременная оплата труда устанавливается в отдельных подразделениях производства и также ложится на формируемую стоимость продукции на выходе.

Дополнительные надбавки к заработной плате рабочих рассчитываются в процентном соотношении к основным ставкам.

Расходы на освоение производства и наладку оборудования исчисляются, исходя из установленных нормативов.

Содержание аппарата управления - это также одна из статей расхода. Общехозяйственная расходная часть подлежит включению в плановую себестоимость готовой продукции. Общепроизводственные расходы исчисляются путем корректировки основной заработной платы на процент вида издержек. Итак, определить плановую себестоимость продукции можно из суммы цеховых затрат, расходов общехозяйственных и отчислений со стоимости готовой продукции в государственные службы (налоги и сборы).

Отчисления, закладываемые в себестоимость товаров:

  • Налог на землю и транспорт.
  • Налог на имущество.
  • Налог на загрязнение окружающей среды.

Законодательством Российской Федерации установлены процентные ставки каждого из видов налогов.

Плановая себестоимость - это сумма производственных затрат и коммерческого обеспечения продвижения товаров предприятия.

Внепроизводственные расходы связаны с транспортировкой, упаковкой и доставкой готовой продукции оптовому покупателю или конечному потребителю. Эта статья расходов включает все меры организации по продвижению своих товаров.

На основании расчетов экономическим отделом составляется плановая калькуляция себестоимости. Таким образом можно определить все издержки на разных стадиях их возникновения и оптимизировать затраты, если это понадобится.

Этот документ является основой для анализа производственной деятельности предприятия и позволяет рассмотреть сильные и слабые стороны производственной линии.

Плановая калькуляция себестоимости составляется в виде таблицы с перечислением в ней каждого вида затрат. На единицу продукции издержки исчисляются простым путем деления суммы расходов на количество произведенных единиц.

Причины отклонения расчетной себестоимости

В ходе производства и реализации продукции на предприятии могут возникать непредвиденные ситуации. Эти обстоятельства вынуждают применять дополнительные меры по устранению негативных последствий, что влечет трату денежных средств. Покрытие этих расходов происходит за счет увеличения оценочной стоимости товара на выходе, то есть за счет конечного потребителя.

Основными причинами отклонения плановой себестоимости от фактической являются:

  • Повышенный расход сырья в результате брака или технически устаревшего оборудования.
  • Сверхнормативное потребление расходных ресурсов топлива и энергии.
  • Затянутый во времени процесс производства партии товаров.
  • Расходы, связанные с оплатой труда.
  • Прочие факторы.

Как указывалось выше, плановая и фактическая себестоимость продукции на практике имеют разные значение. Обычно по факту производства суммы выше нормативных. Это ведет к убыткам, но предприятие может принимать меры по корректировке будущих размеров прибыли. В этом случае руководством компании принимаются решения по улучшению маркетинговых программ и поиска новых рынков сбыта. Зачастую предприятия прибегают к снижению цен для быстрой реализации и уменьшения остатков на складах. Освобожденные средства идут на оптимизацию производства.

Меры уменьшения внеплановых издержек

С целью снижения расходов организации проводят ряд мероприятий:

  • Модернизацию морально устаревшего оборудования.
  • Замену полную или частичную линий производственного аппарата.
  • Повышение квалификации сотрудников за счет предприятия.
  • Разработку системы мотивации труда рабочих.
  • Поиски новых поставщиков.
  • Приобретение сырья высокого качества, при работе с которым отходов значительно меньше.

На практике основным путем снижения себестоимости является замена сырья. К сожалению, часто организации приобретают более дешевые материалы. В результате страдает качество продукции.

Политикой компании обозначается курс деятельности и дальнейшего развития. Руководство принимает для себя решение об улучшении качественного или увеличении количественного показателей. Ориентация предприятия на экспорт или импорт и спрос на продукцию играют важную роль в направлении деятельности компании.

Негативные ситуации стимулируют предприятие к принятию серьезных мер по дальнейшему развитию. Быстрое ориентирование на рынке помогает предприятию вовремя стабилизировать свою деятельность и улучшить показатели рентабельности.

Общая себестоимость выпускаемой продукции базового периода составляет 271 000 руб. (810 шт. × 100 руб. + 300 шт. × 200 руб. + 130 000 руб.), себестоимость текущего периода – 351 000 руб. (640 шт. × 150 руб. + 400 шт. × 235 руб. + 161 000 руб.). Разница между ними равна 80 000 руб. (351 000 руб. – 271 000 руб.).

  • индекс объема выпущенной продукции и рассчитайте его как отношение объема производства текущего периода к аналогичному показателю базового периода. В примере индекс равен 0,94 (1040 шт. : 1110 шт.). Суммарные затраты составили 262 108 руб. ((810 шт. × 100 руб. + 300 шт. × 200 руб.) × 0,94 + 130 000 руб.). Предприятие произвело продукции на 70 единиц меньше, чем запланировало (1110 шт. – 1040 шт.). В результате себестоимость сократилась на 8892 руб. (262 108 руб. – 271 000 руб., где 271 000 руб. – это себестоимость продукции базового периода);
  • структура выпуска продукции. Чтобы оценить влияние структуры выпуска продукции на себестоимость, подставьте в объем продукции, выпущенной в отчетном периоде. Суммарные затраты равны 274 000 руб. (640 шт. × 100 руб. + 400 шт. × 200 руб. + 130 000 руб.). В отчетном периоде структура выпуска продукции изменилась: количество продукции А уменьшилось на 170 штук (810 шт. – 640 шт.), продукции Б – увеличилось на 100 штук (400 шт. – 300 шт.). Себестоимость выросла на 11 892 руб. (274 000 руб. – 262 108 руб., где 262 108 руб. – это себестоимость продукции, пересчитанная с учетом изменения объема производства). В общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции;
  • уровень переменных затрат на единицу продукции. Чтобы определить, как на общую себестоимость повлияли переменные затраты, подставьте в их значение для текущего периода, а сумму постоянных затрат не изменяйте. Суммарные расходы равны 320 000 руб. (640 шт. × 150 руб. + 400 шт. × 235 руб. + 130 000 руб.). Переменные затраты на единицу продукции выросли на 85 руб. (385 руб. на шт. – 300 руб. на шт.). Общая себестоимость увеличилась на 46 000 руб. (320 000 руб. – 274 000 руб., где 274 000 руб. – это себестоимость продукции, пересчитанная с учетом изменения структуры выпуска);
  • уровень постоянных затрат. Чтобы рассчитать, как на себестоимость повлияли постоянные затраты, подставьте в их текущее значение. Суммарные расходы составили 351 000 руб. (640 шт. × 150 руб. + 400 шт. × 235 руб. + 161 000 руб.). Постоянные затраты повысились на 31 000 руб. (161 000 руб. – 130 000 руб.). Общая себестоимость выросла на 31 000 руб. (351 000 руб. – 320 000 руб., где 320 000 руб. – это себестоимость продукции, пересчитанная с учетом изменения уровня переменных затрат на единицу продукции).

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Страница 6 из 7

Тема 5 Затраты предприятия и себестоимость продукции

  1. Экономическая сущность понятия «затраты предприятия»
  2. Состав затрат предприятия
  3. Себестоимость реализованной продукции и производственная себестоимость
  4. Определение взаимосвязи себестоимости, прибыли и объема производства продукции
  5. Смешанные затраты и методы их разделения
  6. Методические основы управления затратами предприятия

1. Экономическая сущность понятия «затраты предприятия»
Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства , которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.
Экономическая сущность понятия «затраты» может рассматриваться по-разному, в зависимости от конкретных целей и задач исследования.
Так, «затраты» часто определяются как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Понятие «затрат» также употребляется для решения более широкого круга задач, прежде всего для обоснования управленческих решений. Для целей налогообложения «затраты» представляют собой величину, на которую уменьшаются суммы доходов, подлежащих налогообложению и т.д.
Таким образом, при решении разных вопросов учитываются разные виды затрат. Для оценки запасов и определения величины доходов используется один подход к исчислению затрат; для планирования и контроля – другой; для определения величины налоговых платежей – третий и т.д.
Иногда для определения различных аспектов экономической сущности «затрат» используются термины «расходы», «издержки» .
В экономике предприятия эти понятия рассматриваются как тождественные, а под затратами понимается денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.
Согласно НП(С)БУ, затраты – это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).
Разнообразие подходов к определению сущности понятия «затраты» нашло отражение в выделении различных видов затрат, которое проводится исходя из следующих признаков.

  1. Роль в процессе производства и управления:

а) производственные затраты;
б) непроизводственные (административные) затраты.

  1. Экономическое содержание (экономическая однородность затрат):

а) экономические элементы ;
б) статьи калькуляции .
Экономические элементы представляют собой наиболее общие экономически однородные группы затрат, взятые на уровне всего предприятия. Выделяют пять основных экономических элементов затрат предприятия:
материальные затраты;
расходы на оплату труда;
отчисления на социальные мероприятия;
амортизация;
прочие операционные расходы.
В состав элемента «Материальные затраты» включается стоимость израсходованных в производстве (кроме продуктов собственного производства).
В состав элемента «Расходы на оплату труда» включаются заработная плата по окладам и тарифам, премии и поощрения, материальная помощь, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, другие расходы на оплату труда.
В состав элемента «Отчисления на социальные мероприятия» включаются: отчисление на пенсионное обеспечение, отчисление на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные меры.
В состав элемента «Амортизация» включается сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных материальных активов.
В состав элемента «Прочие операционные расходы» включаются расходы операционной деятельности, которые не вошли в состав элементов, приведенных выше.
Статьи калькуляции представляют собой экономически однородные группы затрат, отнесенных на определенный объект расходов. Объект расходов – производство (передел), продукция, работы, услуги или вид деятельности предприятия, которые требуют определения связанных с их производством (выполнением) расходов.
Разделение затрат по статьям калькуляции (калькулирование) осуществляется с большей точностью и подробностью, чем по экономическим элементам. Калькулирование производится по объектам затрат, определяемым предприятием самостоятельно , состав статей калькуляции также определяется предприятием самостоятельно .

  1. Отношение к изменениям объема производства или других функциональных характеристик:

а) переменные затраты (изменяются пропорционально объему производства);
б) постоянные затраты (не изменяются при изменении объема производства);
в) смешанные затраты (содержат постоянную и переменную часть).

  1. По объектам отнесения затрат:

а) затраты на продукт;
б) затраты на период.

  1. Степень воздействия на величину затрат со стороны предприятия:

а) регулируемые затраты;
б) нерегулируемые затраты.

  1. Нормативная обоснованность затрат:

а) нормативные затраты (стандарты затрат);
б) сверхнормативные затраты .

  1. Способы планирования и контроля за величиной затрат :

а) технологические затраты (затраты, зависящие от выпуска и устанавливаемые нормированием (материалы, энергия, трудозатраты), которые планируются на краткосрочные периоды и имеют непродолжительный цикл обратной связи);
2) регулируемые затраты (затраты в пределах установленной суммы на период (обычно год), которые не имеют четко выраженной зависимости от объема производства);
3) фиксируемые затраты (затраты, связанные с имеющейся собственностью, землей, основными средствами, которые планируются исходя из долгосрочной перспективы и с которыми связан наибольший риск по окупаемости капиталовложений).

2. Состав затрат предприятия
Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях (рис.1):

  1. на уровне затрат предприятия в целом;
  2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;
  3. на уровне затрат операционной деятельностью;
  4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

  1. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.
На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.
Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату . Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.
Продукты, в составе которых преобладают материальные расходы (на сырье и материалы) называются материалоемкими , топливно-энергетические - энергоемкими , затраты на оплату труда – трудоемкими .
В процессе анализа затрат операционной деятельности по экономическим элементам определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат для запланированного объема операционной деятельности. Затем путем сопоставления удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам с плановыми показателями или показателями за предыдущие периоды выявляются отклонения и причины, их вызвавшие.
При изучении структуры и динамики затрат по статьям не следует путать «статьи затрат» с «калькуляционными статьями».
В первом случае речь идет о группировке затрат операционной деятельности по различным объектам учета (производство продукции или услуг; управление предприятием в целом, коммерческая и сбытовая деятельность по реализации произведенной продукции или услуг); торговля (перепродажа) товарами). В данном случае объектами учета выступают различные этапы операционной деятельности , а затраты группируются по однородности их назначения (по аналогии: экономические элементы – однородная сущность самих затрат; статьи затрат – однородное их назначение).
Во втором случае затраты, которые будут лишь частью затрат операционной деятельности, группируются по одному объекту учета – по продукции или услуге . При этом ранее (до принятия НП(С)БУ) в учете и отчетности происходило автоматическое объединение экономически разнородных по назначению расходов:
на производство конкретной продукции;
на реализацию продукции;
на управление предприятием.
Таким образом, затраты операционной деятельности, в свою очередь, включают в себя:
себестоимость реализованной продукции или услуг;
затраты, связанные с операционной деятельностью;
себестоимость реализованных товаров.
Затраты, связанные с операционной деятельностью, включают в себя:
административные затраты,
затраты на сбыт;
другие операционные затраты.
При анализе затрат, связанных с операционной деятельностью, осуществляется оценка общей величины и структуры затрат этой группы, их доли в затратах операционной деятельности и затратах предприятия в целом, делаются качественные выводы о значимости и целесообразности затрат по этой статье. Кроме того, осуществляется сопоставление фактических данных с плановыми показателями, определение отклонений и выяснение их причин. Особое значение для определения целесообразности затрат по этой статье имеет сопоставление темпов изменения расходов с темпами изменения объемов операционной деятельности (например, темпов роста затрат на сбыт с темпами роста объемов продаж продукции). Оптимальным для предприятия является ситуация, когда эти показатели будут изменяться пропорционально.

3. Себестоимость реализованной продукции и производственная себестоимость
Понятие «затраты предприятия» тесно связано с понятием «себестоимости». Себестоимости принадлежит ведущая роль в общей системе показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений.
Себестоимость является обобщающим показателем использования всех видов ресурсов предприятия . Посредством себестоимости также обеспечивается возмещение этих ресурсов, которое необходимо для продолжения производственного процесса. Уровень и динамика себестоимости позволяют оценить целесообразность и рациональность использования ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия. В себестоимости продукции находят свое отражение технический уровень и организация производства, эффективность хозяйствования в целом .
Экономическая сущность себестоимости состоит в том, что она, во-первых, отражает затраты материальных и денежных ресурсов в виде заработной платы необходимых для производства товара. Во-вторых, себестоимость обеспечивает возмещение израсходованных ресурсов в процессе кругооборота производственных фондов, поскольку себестоимость сама участвует в этом кругообороте, является его неотъемлемой составной частью.
Согласно НП(С)БУ №16, для товаров и услуг, участвующих в хозяйственном обороте на предприятии, могут быть выделены три вида себестоимости:

  1. себестоимость товаров;
  2. себестоимость реализованной продукции;
  3. производственная себестоимость.

Себестоимость товаров определяется согласно НП(С)БУ 9 «Запасы». Анализ себестоимости товаров проводится по трем основным направлениям:
доля затрат по коммерческим операциям в структуре затрат операционной деятельности;
сопоставление плановых и фактических значений затрат, определение отклонений и причин их возникновения;
определение эффективности коммерческих операций (сравнение затрат на приобретение, хранение и реализацию товаров и стоимости продажи).
Анализ себестоимости реализованной продукции (затрат, сгруппированных по калькуляционным статьям), позволяет определить общую величину и структуру расходов на выпуск отдельных видов продукции и услуг, установить прямое влияние различных факторов на уровень этих затрат и на данной основе выявить резервы их снижения.
К производственной себестоимости продукции (работ, услуг), которая была реализована на протяжении отчетного периода, относятся только прямые затраты. Таким образом, в производственную себестоимость продукции включаются только те общепроизводственные затраты, которые могут быть распределены между всеми видами выпускаемой продукции (работ, услуг).
Себестоимость реализованной продукции включает в себя:
производственную себестоимость;
сверхнормативные затраты;
нераспределенные общепроизводственные затраты.
Сверхнормативные затраты возникают вследствие необоснованного превышения норм расхода прямых затрат (прямых материальных, прямых затрат на оплату труда, других прямых затрат). Величина сверхнормативных затрат, таким образом, непосредственно указывает на потери предприятия, возникновение которых было обусловлено нарушениями требований технологического процесса, браком продукции и т.п. Сверхнормативные затраты определяются как разница между плановыми (нормативными) и фактическими показателями прямых затрат:
СНЗі=ПЗп(н)і-ПЗФі,
где: СНЗі – сверхнормативные затраты по і-му виду прямых затрат;
ПЗп(н)і – плановые (нормативные) затраты по і-му виду прямых затрат
ПЗФі - фактические затраты по і-му виду прямих затрат.
Нераспределенные общепроизводственные расходы возникают при резких непредвиденных колебаниях объемов производства продукции. Величина (или доля в структуре себестоимости) нераспределенных общепроизводственных затрат указывает на потери предприятия, связанные с ошибками в планировании выпуска продукции, завышением величины общепроизводственных затрат, нерациональной коммерческой деятельностью.
Переменные общепроизводственные затраты включают в себя затраты на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. Переменные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (трудоемкости, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т.п.), исходя из фактической мощности отчетного периода.
К постоянным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности. Постоянные производственные накладные затраты распределяются на каждый объект затрат с использованием базы распределения (отработанных человеко-часов, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т.п.) при нормальной мощности.
Нераспределенные постоянные общепроизводственные затраты включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения.
Отнесение общепроизводственных затрат к постоянным или переменным нормативными документами не регламентировано, но поскольку и перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат является элементами учетной политики, они устанавливаются предприятием самостоятельно.
В процессе распределения затрат необходимо руководствоваться общим правилом: сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат не может превышать их фактическую величину.
Для распределения затрат применяется следующий алгоритм .
1. Определяется база распределения по нормальной мощности, т.е. устанавливается ожидаемый средний объем деятельности при обычных условиях хозяйствования.
Например, нормальная мощность (или ожидаемый средний объем деятельности при обычных условиях хозяйствования) составляет 25000 машино-часов.
2. Исходя из экономической сущности общепроизводственных затрат и конкретных условий деятельности предприятием определяется общая величина переменных и постоянных затрат при нормальной мощности.
Величина общепроизводственных затрат при таком объеме деятельности составит 100000 грн., причем в соответствии с установленными предприятием перечнем и составом переменных и постоянных затрат общая сумма распределена следующим образом:
переменные затраты - 70000 грн.;
постоянные затраты - 30000 грн.
3. Определяется норма переменных и постоянных общепроизводственных затрат в расчете на единицу ожидаемого объема деятельности.
норма переменных затрат: 70000: 25000 = 2,8 грн./машино-час;
норма постоянных затрат: 30000: 25000 = 1,2 грн./машино-час.
4. Устанавливается база распределения затрат по фактической мощности.
Фактически за период по данным учета отработано 30000 машино-часов.
5. Величина переменных общепроизводственных затрат определяется как произведение базы распределения по фактической мощности на норму переменных затрат.
30000 х 2,8 = 84000 грн.
6. Размер постоянной части общепроизводственных затрат соответствует разности общей суммы затрат и их переменной части.
Общая сумма общепроизводственных затрат за отчетный период составляет 125000 грн., тогда величина постоянной части затрат будет равна:
125000 - 84000 = 41000 грн.
7. Величина постоянных распределяемых затрат определяется как произведение базы распределения по фактической мощности на норму постоянных затрат:
30000 х 1,2 = 36000 грн.
В нашем случае величина распределяемой части постоянных затрат меньше, чем общая сумма постоянных затрат, но если по расчету она была бы больше суммарных постоянных затрат, сумма к распределению соответствовала бы общей величине постоянных затрат.
8. Сумма постоянных нераспределенных затрат определяется сальдовым методом как разность суммарных постоянных затрат и распределяемой их частью:
41000 - 36000 = 5000 грн.
9. Далее производится распределение общепроизводственных затрат по объектам затрат с целью отнесения их к производственной себестоимости реализованной продукции.

4. Определение взаимосвязи себестоимости, прибыли и объема производства продукции
Анализ соотношения «затраты – объем производства – прибыль» (анализ безубыточности) вместе с данными о динамике затрат позволяет выявить закономерности изменения прибыли и затраты по отношению к изменению объема производства. С помощью равновесного анализа, являющегося составной частью анализа безубыточности, определяется точка равновесного объема продаж (точка безубыточности).
Точка безубыточности – объем производства продукции, при котором предприятие уже не несет убытков, но и не получает прибыли.
Для вычисления точки безубыточности обычно используются два метода: уравнения и графического изображения. Использование графического метода представляется более целесообразным с учетом приблизительного характера определения точки безубыточности и большого числа допущений, которые делаются при расчете.
Использование графического метода может осуществляться двумя способами – на единицу продукции (рис.2.1) и на весь объем производства (рис.2.2).
При оценке результатов необходимо учитывать, что для проведения анализа используется ряд допущений .

  1. Цены реализации и цены на потребляемые производственные ресурсы принимаются неизменными.
  2. Затраты производства строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и переменные, которые изменяются пропорционально объему.
  3. Поступающая выручка пропорциональна объему реализации.
  4. Наличествует одна точка критического объема производства.(Это допущение вытекает из перечисленных выше. На самом деле взаимосвязь показателей намного сложнее и могут иметь место несколько точек критического объема производства.)
  5. Ассортимент изделий - постоянный. Это допущение делается при выпуске нескольких изделий. Величина маржинального дохода в этом случае будет зависеть от ассортимента продукции, и поэтому точка критического объема производства при одинаковом уровне объемов будет различаться для различного ассортимента производства или реализации.
  6. Объем производства равен объему реализации.

Кроме того, все графики взаимосвязи строятся, как правило, на измерении объема в физических единицах. Практически такой расчет возможен для производства, выпускающего изделия одного вида.
В практике нередко для обобщения объема производства разнородной продукции суммируется выпуск изделий в натуральных единицах. В силу этого при построении графика точки критического объема производства объем в физических единицах может выражать суммарное количество различных изделий.
В качестве других единиц измерения объема производства и реализации могут выступать процент мощности, станко-часы, нормо-часы.
Соответствие этих допущений действительности, а также их потенциальное влияние на процесс принятия управленческих решений определяют необходимость детализации соотношения «затраты – объем производства – прибыль».
Ключевое значение для анализа динамики затрат имеет выбор нормальной мощности при выпуске продукции . Нормальная мощность в данном случае определяет диапазон релевантных затрат, ограниченных альтернативными вариантами планирования. Для каждого из таких вариантов будут существовать индивидуальные нормы затрат. Значительное отклонение реального выпуска

продукции от нормальной мощности безусловно станет причиной отклонения фактических затрат от норм, предусмотренных планом. Однако в этом случае следует понимать, что причины такого рода отклонений связаны не с процессом формирования затрат предприятия (перерасход или нерациональное использование ресурсов), а с изменением внешних условий хозяйствования или с ошибками в прогнозе сбыта продукции.

5. Смешанные затраты и методы их разделения
Переменные и постоянные затраты различаются в зависимости от связи их изменений с колебаниями объема производства. Переменные и постоянные расходы - только два вида поведения затрат из множества реально существующих. Для разделения многообразных затрат между этими категориями используются допущения о линейности и области релевантности затрат.
Предположение о некой области релевантности распространяется и на постоянные, и на переменные затраты, так как и последние не всегда бывают прямо пропорциональны объему. Так, при малом или высоком выпуске будут затрачены дополнительные материалы и трудочасы. Представление о линейности изменения затрат допустимо в пределах области релевантности.
Многие виды затрат в реальности являются смешанными . Величина смешанных затрат изменяется с колебаниями объема производства, но в отличие от переменных затрат - не в прямой пропорции. Эти затраты содержат как постоянный, так и переменный компонент (телефон - абонплата и повременная оплата).
Для обоснования планов предприятия и управленческих решений смешанные затраты необходимо разделить на переменные и постоянные составляющие. Т.к. смешанные затраты включают в себя постоянные и переменные элементы, анализ их соотношения принимает форму математического выражения, называемого формулой затрат и объема производства:
y = a + b*x,
где y - раскладываемые смешанные затраты;
x - любой функциональный показатель деятельности (трудозатраты, машинное время, объем производства);
a - составляющая постоянных затрат;
b - переменный показатель на единицу х.
Разделение смешанных затрат на постоянную и переменную составляющие аналогично определению параметров a и b. Для разделения смешанных затрат используются два основных способа:
1) минимаксный;
2) регрессионного анализа.
В минимаксном методе для определения значений а (постоянного компонента затрат) и b (переменного показателя) берутся крайние значения показателей, т.е. максимальные и минимальные репрезентативные значения пары x-y. Их выбор определяется в большей степени значением х уровня активности, чем значением у величины смешанных затрат.
Минимаксный метод применяется в следующей последовательности :

  1. выбрать крайние пары значений;
  2. определить переменный b по формуле:

B = (Ymax - Y min)/(Xmax - X min)
3) определить постоянную составляющую затрат:
A = Y – B*X
Минимаксный метод прост и легок в использовании. Его недостаток состоит в том, что применение только двух крайних значений из имеющихся показателей может в нормальных условиях не иметь репрезентативного характера.
Одним из распространенных способов оценки зависимости затрат от объема производства является регрессионный анализ - статистическая процедура для математического расчета среднего значения соотношения зависимой и независимой переменных величин. В отличие от минимаксного метода регрессионный анализ включает в себя все результаты наблюдений в целях определения линии наилучшего соответствия при расчете переменной величины и постоянной составляющей затрат. Для нахождения этой линии используется метод наименьших квадратов, который применяется в следующей последовательности:
1) определить переменный b по формуле:

B = n*Σ(x*y) – (ΣX)* (ΣY) / n*Σx 2 – (Σx) 2

2) определить постоянную составляющую затрат:
A = Y – B*X,
где: n – количество пар значений X, Y;
X – среднее значение показателя Х за период n;
Y - среднее значение показателя Y за период n.

5. Методические основы управления затратами предприятия
Управление затратами – это процесс разработки и реализации управленческих воздействий по поводу формирования и регулирования затрат предприятия в соответствии с его стратегическими и текущими целями.
Управление затратами является важным элементом системы управленческого учета. В управленческом учете уровень затрат является показателем эффективности использования всех видов ресурсов, необходимых предприятию для достижения определенных целей.
Управление затратами возникло в США в 30-50-те годы ХХ века на базе производственного учета . В то время в мировой практике учета затрат в условиях рыночной экономики существовало два основное направления: американский (производственный учет) и европейский .
В производственном учете большее внимание уделялось оперативному контролю и регулированию затрат . Оперативный контроль создавал возможности для быстрого вмешательства в процесс формирования себестоимости продукции и снижения затрат предприятия. В европейских странах (в первую очередь, в Германии и Франции) учет затрат сводился к составлению калькуляций затрат, к учету и анализу причин отклонений фактических затрат от плановых показателей. Таким образом, в США данные производственного учета использовались для финансового управления предприятием, а результаты учета затрат в европейских странах - для составления бухгалтерской отчетности и планирования затрат.
Первоначально в производственный учет входили следующие методики:
стандарт-костинг (standart-costing), которая предусматривала всестороннее нормирование переменных затрат предприятия;
директ-костинг (direct-costing), согласно которой постоянные расходы предприятия относились прямо на реализацию продукции без распределения по отдельным ее видам.
За счет комплексного использования данных методик в производственном учете достигалась точность и высокая оперативность определения затрат.
Совершенствование данных методик было осуществлено в методах маржинал-костинга (marginal-costing), верибл-костинга и абзорпшен-костинга (absorption-costing).
При использовании метода маржинал-костинга в управлении затратами стало применяться понятие «маржинального дохода» , который представлял собой разность между выручкой и переменными затратами предприятия.
По методу верибл-костинга на себестоимость продукции стали относить переменную часть постоянных затрат предприятия. По методу абзорпшен-костінгу калькулирование себестоимости продукции стало проводиться с распределением неизменных затрат всех видов между реализованной продукцией и остатками товаров на складах.
Методология планирования затрат также была усовершенствована путем формирования гибких (рассчитанных на разные объемы производства) бюджетов (планов) затрат. Использование гибких бюджетов позволило приспособить управление затратами к резким изменениям объемов производства продукции.
Необходимым условием эффективного управления затратами является формирование комплекса процедур внутреннего контроля . Внутренний контроль - комплекс бухгалтерского и управленческого контроля, который помогает обеспечить соответствие решений, принятых в организации, с их реализацией на практике.
Бухгалтерский контроль охватывает методы и способы, которые относятся к обеспечению сохранности ценностей, проверке достоверности бухгалтерских документов. Бухгалтерский контроль помогает избежать инвентаризационных ошибок, мошенничества и др. нарушений.
Управленческий (административный) контроль включает набор инструкций, а также методы и способы, которые помогают управлению, планированию и контролю за хозяйственной деятельностью организации.